Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+

В Люцерне Вольнянского района работает одна из немногих в Запорожской области легальных скотобоен. С апреля в Украине вступил в силу закон, ограничивающий число животных, забитых в домашних условиях. 061 показывает, как происходит забой свиней, рассказывает о впечатлениях от ремесла забойщика и рынке свинины в мире.

В апреле 2018 года в Украине вступили в силу новые правила забоя животных. Закон под названием «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» уменьшил количество забитых домашних животных не на бойне до трех голов в неделю (раньше разрешалось забивать три головы в день). Птицу и кролей разрешено забивать в количестве 5 тушек в день.

В Госпродпотребслужбе говорят, изменения внесены для того, чтобы контролировать хозяйственную деятельность (вывести из тени фермерские хозяйства) и контролировать продукты, которые появляются после забоя животных.

Сегодня на рынках 70-80% товара - это продукция перекупщиков, которые ездят по деревням и собирают животных. Закон должен обязать их забивать животных в бойнях.

«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносишь на рынок — нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой — серьезная угроза для эпизоотической (связанной с эпидемиями среди животных - ред.) ситуации», — говорит глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа. По его словам, сегодня нет запрета на реализацию. Просто убой должен быть таким, как в странах Европы.

На самой бойне неофициально отмечают, что на сегодня в Украине из-за широкого распространения «черных» скотобоен невозможно установить качество большей части мяса в магазинах и на рынках страны. В Запорожской области легальных скотобоен всего около десятка, нелегальных — десятки.

Основным документом, регулирующим правила убоя животных в ЕС является Директива 93/119/ЕС, принятая в 1993 году. Последние поправки в документ были внесены в 2005 году.

Что подразумевают европейские стандарты

Документ описывает общие принципы работы боен, которые сводятся к тому, чтобы животные не испытывали излишних страданий и боли. В документе отмечается, что он принят в том числе и для того, чтобы привести к единому стандарту национальные законы, связанные с убоем и умервщлением животных, что имеет прямые последствия для конкуренции.

Директива различает понятия “умервщление” и “убой”. Первое означает любой процесс, который вызывает смерть животного. Второе — смерть путем обескровливания.

Среди основных требований к бойням - обеспечение предубойного содержания животных, стандарты их транспортировки, исключающие травмы. Оговаривается, например, что полы бойни не должны быть скользкими, чтобы исключить падение животных, должна быть установлена необходимая вентиляция.

Приложения директивы довольно детально описывают процессы убоя. Животное обязательно следует оглушить. Для этого допускаются различные способы, наиболее распространенным из которых является электронаркоз. На крупных бойнях в Европе часто используют углекислый газ. Запрещается связывать животным конечности, подвешивать  - при этом отмечается, что фиксация животного в системе не является подвешиванием.

Среди способов умервщления допускаются следующие: пистолет или ружье со свободной пулей, обезглавливание, умервщление с помощью электрического тока, вакуумная камера - используется для умервщления птиц, их помещают в камеру, откуда электронасос очень быстро откачивает воздух.

Вот как выглядит процесс забоя. Осторожно, дальше будет показана технология.

Свиней привозят на скотобойню. Перед забоем их моют.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-1 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-2

-

Затем они идут по узкому проходу в небольшой вольер.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-3
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-3

-

Животных оглушают током, иногда это делают с помощью пневматического пистолета и газовой смеси. Затем свиней подвешивают за задние ноги и отправляют на конвейер.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-4 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-5 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-6

-

Затем свиньям наносят удар ножом в сердце или перерезают артерии. Кровь вытекает очень быстро, набираясь в специальную тару с широким верхом.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-7
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-7

-

Туши обрабатывают огнем.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-8 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-9

-

Нутровка — извлечение внутренних органов.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-10 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-11 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-12

-

Тушу распиливают на две полутуши вдоль позвоночника.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-13
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-13

-

Еще раз все обмывают.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-14 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-15

-

Мясо проверяет ветеринар.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-16 Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-17

-

Полутуши клеймятся и отправляются на хранение.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-18
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-18

-

Все оставшееся утилизируется или отправляется на переработку.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-19
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-19

-

Свиньи в Украине и мире

Согласно данным Государственной фискальной службы Украины, за январь-май 2018 года трейдеры экспортировали в 3,4 раза меньше свинины, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт вырос в три раза. С начала года в Украину ввезли 5,2 тысячи тонн мяса свиней по средней цене 1,6 долларов за килограмм (42 гривны).

Сейчас средняя цена на свинину в розничной торговле составляет около 100 гривен.

Государственная служба статистики публикует такие данные о количестве произведенных в Украине свиней в разрезе годов.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-20
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-20

По данным Ассоциации животноводов Украины, в Украине убой домашнего скота осуществляют 299 предприятий. За два последних года их число уменьшилось на 9,4%. В июньском релизе ассоциации отмечается, что Украина нуждается в адаптационном периоде для внедрения новых стандартов забоя скота, так как с одной стороны, мясо должно проходить через сертифицированные бойни, однако фактом остается сокращение их численности. Часто бойни закрываются из-за нерентабельности.

Крупнейшими производителям свинины в мире являются Китай, страны ЕС и США. Далее следуют Бразилия, РФ и Вьетнам.

Крупнейшей компанией по производству свинины в мире является китайская WH Group. В прошлом году на ее бойнях забили 48 миллионов свиней. Ее ежегодный оборот составляет 21 миллиард долларов. Число сотрудников по всему миру - около 100 тысяч человек.

Глава WH Group Ван Лонг, по данным Bloomberg, занимает второе место по размеру зарплат среди гендиректоров публичных компаний, уступая только главе Snap Эвану Шпигелю. Шпигель получает ежемесячно около 500 миллионов долларов, Лонг — около 300, основатель Tesla Илон Маск, находящийся на пятом месте — около 150 миллионов долларов.

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-21
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-21

Послесловие:

Свои впечатления после съемки фотокорреспондент Дмитрий Смольенко описал так:

"В детстве я запросто обезглавливал у бабушки топором петуха, помогал деду резать козу, человеческая смерть была рабочим фоном, когда в юности служил криминалистом. Я достаточно индифферентный к чужой боли и страданиям.

Но что бы каждодневное исполнение смертного приговора, пусть и в отношении глупых свиней, было моим ремеслом, это слишком и для меня. Уж лучше просто раз это снять.

Переступаешь порог, в окружении прохладного кафеля лицезреешь конвейер. Разряд тока, струя крови, горячий шпаркач, факел огня, нутровка, распиловка... Курить некогда. Следующая.

Танцую вокруг – в объективе спокойные мужики между фактурных туш заняты своим привычным делом. Кому это интересно.

Но внезапно понял, я Брейгель, пишущий «Триумф смерти» – наши жизни, такие же туши, а смерть это окончательный финал без вариантов. Кто-то сверху нас просто выдергивает поочередно, глушит током и отправляет на растушевку без всяких надежд.

Просто надо это понять, и главное успеть сделать до удара током, то, что задумал".

Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-22
Забой скота в Украине приходит к европейским стандартам - ФОТОРЕПОРТАЖ 18+, фото-22
скотобойня фото животные скот свинье забой убой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Запорожская городская территориальная избирательная комиссия приняла 303 протокола от участковых комиссий, еще 10 – работают над уточнением своих данных. До конца недели городская ТИК передаст документы в область и там уже озвучат итог голосования в облсовет и районный совет. Об этом в комментарии журналистам сказал член Запорожской городской ТИК Александр Рощин. Что касается протоколов по выборам депутатов горсовета, то районные комиссии еще не подготов...
Общество
Александровская районная администрация объявила тендер на проведение капитального ремонта сетей наружного освещения по проспекту Соборному (от ул. Фортечной к реке Сухая Московка). Об этом сообщается на сайте публичных закупок «Prozorro», передает 061. Все работы должны быть выполнены в срок до мая 2021 года. Подрядчик должен иметь необходимо количество спецтехники (автоподъемник, грузовой автомобиль, машина для перевозки сотрудников, установка для ручной...
Новости компаний
Термоусадочная пленка – это практичный, недорогой, но надежный и эстетичный материал. Благодаря своему свойству усаживаться (сжиматься) от повышенной температуры, этот современный материал стал популярной, универсальной упаковкой, которой «доверяют» сохранность: пищевых продуктов; бытовой химии; косметических средств и парфюмерии; печатной продукции и игрушек; некоторых видов стройматериалов. Без пищевой термоусадочной пленки продажа многих видов продуктов...
Происшествия
В Бердянске во дворе дома по улице Туристической на детской площадке был обнаружен труп 29-летней девушки. ЧП произошло в 20-25. Об этом 061 сообщила пресс-офицер ГУНП в Запорожской области Елена Лебединская. По информации полиции, жительница Бердянска 1991 года рождения не оставила предсмертной записки. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК с дополнительной квалификации "самоубийство".
Общество
Коммунальное предприятие «Управление капитального строительства» горсовета объявило еще один тендер на реконструкцию парка имени Гагарина в Коммунарском районе города. На этот раз речь идет о замене системы внешнего освещения за 194 тысячи гривен. Об этом сообщается в реестре электронных закупок «Prozorro», передает 061. От подрядчика требуется провести реконструкцию системы освещения в парке Гагарина с демонтажем контактора переменного тока, установкой ра...
Власть
Президент Украины Владимир Зеленский восстановил в должности главу Вольнянского района Александра Руденко. Чиновник был уволен 5-м президентом. Однако с таким решением был не согласен и подал в суд. На сайте президента говорится, что Руденко восстановлен в должности на основании решения Верховного Суда от 23 сентября 2020 года. “Исковые требования ОСОБА_1 удовлетворить. Признать противоправным Распоряжение Президента Украины от 20 июля 2018 № 107/2018-рп...
Криминал
27 октября в полицию Бердянска сообщили о том, что глава одной из участковых комиссий подделал подписи членов комиссии в протоколах подсчета голосов, находясь в помещении территориальной избирательной комиссии. Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции. Протоколы с подделанными подписями глава участковой комиссии затем передал в ТВК.   Следователи открыли уголовное производство по признакам уголовного правонарушения по ч.2 ст.158-3 - подделка и...
Общество
Члены Запорожского исполнительного комитета приняли на своем заседании решение о старте отопительного сезона со 2 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. В первую очередь «Теплосети» будут подключать к теплу объекты социальной сферы - больницы, амбулатории, детские сады. ГТС и управляющие компании должны будут обеспечить подачу тепла в жилые дома до 6 ноября. После этого колл-центр «15-80» начнет принимать заявки от жителей квартир, гд...
Общество
Сотрудники и осужденные Вольнянской колонии №11 проводят заготовку солений и консервации на зиму. Часть овощей закупили по процедуре торгов, часть вырастили самостоятельно и получили от церкви. Об этом сообщают в Юго-Восточном межрегиональном управлении исполнения наказаний. 5400 кг помидоров закупили по упрощенной процедуре торгов на сумму 37,2 тысячи гривен. По информации системы Прозорро, договор заключили с поставщиком из Днепропетровской области - ком...