«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, Андрей Вавилов

Шесть тысяч бутылок из-под шампанского и 25 лет – именно столько понадобилось семье Андрея Сысы, чтобы построить трехэтажный дом из стекла. Настоящий изумрудный замок находится в дачном кооперативе в селе Богатырево, что в 10 километрах от Запорожья.

Отец нашего собеседника – Владимир Кириллович – когда-то в журнале увидел фотографию турецкой душевой кабинки, сделанной из стеклянных бутылок, и решился таким интересным образом построить целый дом на своем дачном участке.

Семья посчитала: оказалось, сделать такое жилье не только необычно, но и значительно дешевле. «Если кирпич на то время стоил 22 копейки, то бутылку мы покупали за 2 копейки. Разница – в 11 раз!», – вспоминает Андрей Сыса.

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1
«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

В доме фактически четыре этажа: под пятиметровой террасой – гараж и кладовые, есть два жилых уровня и башня. На первом этаже – кухня, прихожая, печь и камин, на втором – две спальни и открытый балкон. Общая высота дома от основания до верхушки – 26 метров. Терраса – 5,5 метров.

«Кирпич на то время стоил 22 копейки, то бутылку мы покупали за 2 копейки. Разница – в 11 раз!»

«Это было большое желание моего отца – свой маленький дворец, – рассказывает Андрей. – Он изучал книги, расспрашивал людей, которые разбираются – архитекторов, строителей, никогда не стеснялся. Было нарисовано больше 125 проектов будущего дома. В конце концов остановились на этом. Единственное, сначала планировали сделать открытую башню турецкого типа, но потом передумали».

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Родители Андрея Сысы не были очень состоятельными, поэтому дача строилась постепенно и неспеша – на протяжении более чем 20 лет.

Основание дома построили из гранитного камня. На то время это был недорогой, но очень трудоемкий строительный материал. Каждый камень нужно было подбирать отдельно. Из бута сделал фундамент дома. Пятиметровую террасу построили в один уровень с огородом, чтобы было удобно передвигаться по двору. На «нулевом» этаже обустроен гараж, создатель дома также планировал сделать винную комнату. Бутылки использовали для возведения второго, третьего жилого этажа и башни.

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

«Для строительства дома мы собрали 6 тысяч бутылок. Тара от «Советского шампанского» намного дешевле, чем кирпич, но по плотности и емкости ничем ему не уступает. Использовали только отечественные бутылки. У них толщина стенки – 6-7 миллиметров, очень прочные, – рассказывает собеседник. – Где мы столько их взяли? Приносили соседи и знакомые, какую-то часть докупали самостоятельно. Из всего количества сами выпили – максимум ящик».

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7
«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Перед укладкой в стену «кирпичи» перемывали и закупоривали – корковыми, пластмассовыми пробками, которые собирали по кафешкам, и, бывало, даже початками от кукурузы. Чтобы укладывать бутылки вместо кирпичей использовали специальный бетонный раствор, а строительные работы выполняли медленнее, чем во время работы с более традиционным стройматериалом.

«Бутылки, как термос, держат тепло в помещении. Летом они не так сильно прогреваются. А зимой – наоборот – удерживают тепло внутри»

Внутри дома стена оштукатурена, горлышки бутылки оставили торчать только в башне – проиллюстрировать необычный подход к строительству. Чтобы туда попасть, можно воспользоваться лифтом (!). На данный момент – он на ремонте.

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Дом из бутылок – это не просто необычно и красиво, но и энергоэффективно. По словам, владельца, и летом, и зимой от такого строительного материала есть польза – сохранение температуры внутри помещения.

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

Отбракованные бутылки использовали для укладки во дворе вместо плитки

«Дом в холодное время отапливается обычной печкой или камином, – рассказывает Андрей. – Бутылки, благодаря толстым стенкам, как термос, держат тепло в помещении. Они пустотные внутри и летом не так сильно прогреваются. А зимой – наоборот – удерживают тепло внутри».

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 «Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Уникальный дом регулярно привлекает внимание журналистов, как местных, так и центральных СМИ. В свое время отцу нашего собеседника предлагали продать дом за один миллион гривен. Владимир Сыса отказался – уж слишком много труда и любви вложил за многие годы строительства.

Наш собеседник слышал, что дома из аналогичного материала строили и в других уголках Украины. Говорит: было бы интересно пообщаться с владельцами, и, так сказать, обменяться опытом.

«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16
«Отцу предлагали продать дом за миллион. Он отказался»: история замка из бутылок шампанского, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16

После смерти отца Андрей Сыса здесь занимается хозяйством. Говорит, что в доме есть еще много работы – например, достроить бассейн, заменить крышу, обустроить подвал и другое – по мелочам. Пенсионер МВД сейчас занимается ремонтом автомобилей и мечтает, что со временем ему удастся закончить строительство дома.

Текст и фото – Андрей Вавилов

Запорожье дом бутылки шампанское Сыса стройка рекорд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Председатель и члены Михайловской поселковой территориальной избирательной комиссии Васильевского района подписали протокол об итогах голосования до того, как его заполнили. Информация о нарушении поступила в отделение полиции 28 октября в 16:40. По данному факту открыто уголовное производство по признакам ч.4 ст.158-3 (Фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума, похищение, поврежден...
Происшествия
Поезд №72 "Киев - Запорожье" должен был приехать сегодня, 29 октября, в 7:49. Однако, на сайте "УЗ"  появилась информация, что из-за аварии на путях он опаздывает на 205 минут (3 часа 41 минуту).  Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные "Укрзалізниці". Сегодня ночью, в 2:57, на перегоне Кривой Рог - Кривой Рог-Западный с путей сошли 15 хвостовых вагонов грузового поезда. В результате нарушен габарит по парной и непарной колеях. Люди не пострадали. «Зі св...
Власть
Жовтневый районный суд Запорожья разрешил уничтожить встроенную камеру и приводной микрофон, которые нашли в мае этого года в служебном кабинете первого заместителя руководителя Запорожской местной прокуратуры №2. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. В материалах дела указано, что скрытую камеру нашли в кабинете у прокурора Александра Михайлика. Она была встроена в стену справа от входа над окном на расстоянии 3 сантиметра от потолк...
Общество
Запорожские школьники частично выйдут с каникул в понедельник, 2 ноября. Это касается учащихся 1 - 4 классов. Об этом на своей странице в Facebook написал городской голова Запорожья. По его словам, ученики младших классов будут учиться в школе с соблюдением всех необходимых карантинных норм. Остальные школьники будут проходить обучение дистанционно. Отметим, по данным лабораторного центра МОЗ, в регионе 722 детей больны коронавирусом.
Бизнес
Утром, 29 октября, Нацбанк установил официальный курс гривны относительно других иностранных валют. Как сообщает 061 со ссылкой на Минфин, Национальный банк Украины установил курс гривны в Запорожье на уровне 28,3989 гривен за доллар и 33,3133 гривен за евро. В банках Запорожья курс доллара установили в пределах 28,300 - 28,545 гривен. Курс евро составил 33,125 - 33,555 гривен. Читайте также: В Запорожской области владельцы VIP автомобилей заплатили более...
Общество
За последние сутки в Запорожской области выявили 358 новых случаев заражения коронавирусом. На 15 территориях базовый уровень заболеваемости превышен в разы.  Об этом во время брифинга в ОГА сказала заведующая отделением организации эпидрасследований ГУ "Запорожский областной лабораторный центр МОЗ" Марина Колерова.  По ее словам, наиболее напряжённая ситуация сегодня в Ореховском районе.  Там за последние две недели зарегистрировано 120 случаев заражения...
Экономика
С начала года запорожцы, которые обладают элитными автомобилями, заплатили в местные бюджеты 4 миллиона 638 тысяч гривен транспортного налога. Об этом сообщили в пресс-службе областной налоговой, передает 061. От предприятий и учреждений региона поступило 3,1 миллиона гривен за пользование служебными авто и еще 1,5 миллиона гривен заплатили физические лица. Владельцы элитных автомобилей из Запорожья направили в казну 2,3 миллиона гривен, Мелитопольского и...
Общество
По состоянию на утро 29 октября, в Украине зафиксировано 7 342 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Всего за сутки выздоровели 2 990 пациента. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, всего проведено 3 176 397 тестирования методом ПЦР. За весь период пандемии в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Из них - 6 868 летальных, 151 632 пациентов выздоровели. Статистика по коронавирусной болезни в областях: Винницкая...
Общество
Жительница Бердянска, которую горрайонный суд признал виновной в в нарушении правил карантина и оштрафовал на 17 000 гривен, оспорила решение в Запорожском апелляционном суде. Как сообщает пресс-служба суда, 1 сентября в 14:05 часов в городе Бердянске в торговом павильоне ЧП «Момот» предпринимательница находилась на рабочем месте без маски, что является нарушением карантинного постановления КМУ №641 от 22.07.2020 года. В ходе судебного заседания она объяс...