• Главная
  • "Воровать из бюджета громады - это воровать у детей и мертвецов": как изменилась Камышевахская ОТГ за 2 года
08:50, 22 июня 2018 г.

"Воровать из бюджета громады - это воровать у детей и мертвецов": как изменилась Камышевахская ОТГ за 2 года

Предыдущий сельский голова продал большинство недвижимости, среди которой двухэтажный Дом быта, и даже батареи в сельсовете. С новым главой и после объединения всего за два года в Камышевахской громаде Запорожской области сделали опорную школу, отремонтировали больницу и дом культуры. На подходе - современный детский сад и Центр предоставления административных услуг, построенный по европейским стандартам. 061 также побывал в этой громаде.

В отличие от других громад, знакомство с Камышевахской ОТГ началось с поля. Оказалось, что холмы в этом поле - останки Никитинской Сечи (Микитинська Січ, - укр.). В честь ее открытия школьники устроили флешмоб.

У останков Никитинской крепости уже, о которой в течение длительного времени упоминания можно было найти только в научных изданиях, уже поставили информационные щиты. Сейчас в громаде разрабатывают экскурсионные маршруты, планируют проводить фестивали под открытым небом. Но собственных денег на это пока нет, поэтому собираются привлечь спонсоров, меценатов или получить грант.

На открытие приехали также казаки из конного театра Запорожской Сечи и отпраздновали это по-своему - пальнули из пушки. Они показали ребятам, как казаки сражались с разным оружием: от сабли до хлыста. Особо смелые мальчики даже поучаствовали в показательных выступлениях: одному разрубили огурец на ладони саблей, а у другого выбили хлыстом из рук ветви растений.

От Никитинской Сечи до центра громады - Камышевахи - ехать 5 минут.

Издалека видно высокое здание с металлопластиковыми окнами - это больница, в которой есть манипуляционный кабинет, два стоматологических, дневной стационар, лаборатория, кабинеты семейных врачей и других специалистов. Сейчас там полностью отремонтировали два этажа и принялись за третий. По словам главы громады Юрия Карапетяна, то, что уже сделали, обошлось в 1 миллион 200 тысяч гривен. Но подрядчик за свой счет сделал лестницу.

"Воровать из бюджета громады - это воровать у детей и мертвецов": как изменилась Камышевахская ОТГ за 2 года, фото-33

Благодаря такому подходу жителей общины многое удается сделать. Люди понимают, что делают это для себя в первую очередь. Но не все верят в безвозмездную помощь:

"Люди говорят: “А почему в фойе плиточку не положили?”. Ко мне активисты подходят и спрашивают, почему стены сделали, а плиточку не положили. А человек сделал за свои деньги: просто отделал стены гипсокартоном и подвесной потолок сделал. Говорю: “Так он сделал за свои деньги, никто ему ничего не заплатил”. Люди говорят: “Так не бывает. Вы ж ему потом закроете смету”. Отвечаю, что не закроют, просто человек захотел сделать, ведь он и его семья тоже сюда ходят. А никто не верит, все равно говорят: “Укра-а-али!”, - рассказывает Юрий.

Возможно, так проявляется менталитет, а может это из-за многолетнего плохого опыта.

"Воровать из бюджета общины - это воровать у детей и мертвецов, - говорит глава громады. - У мертвецов - потому что мы можем получили мертвые села. У детей - потому что все, что создаем сейчас, должно остаться именно им ".

В громаде 30 сел, поэтому очень важно, чтобы у больницы были машины, и врачи могли до всех добраться. Три автомобиля уже купили, собираются еще один купить скоро. 

В больнице также планируют несколько комнат переделать в квартиры для врачей, которые переедут в громаду и будут нуждаться в жилье. Например, главврач ежедневно тратит полтора часа, чтобы приехать сюда из Запорожья. 

Дом напротив больницы - будущий детский сад.

"У нас в очереди 120 детей, 70 тех, кто уже сейчас может идти в сад. Есть реальная потребность, хотя у нас четыре детсада и две группы при учебно-воспитательных комплексах, - рассказывает заместитель председателя Надежда Заяц. - В этом здании будет две группы, актовый зал и соляная комната".

Пока что успели установить окна и перестроить помещения внутри. 

"Воровать из бюджета громады - это воровать у детей и мертвецов": как изменилась Камышевахская ОТГ за 2 года, фото-46

Раньше все праздники в Камышевахе проходили на плитах перед Домом культуры - и зимой, и в жару, и в дождь.

Капитальный ремонт зрительного зала Дома культуры, в котором обваливался потолок и почти ничего не осталось от сцены, обошелся бюджету в 500 тысяч гривен и длился всего полгода. Удалось все отремонтировать, сделать балкон и даже сделать шумоизоляцию. Теперь это современный зал на 240 мест в партере - их купили за 190 тысяч гривен. Также в зале появились терморегуляторы (глава ОТГ попросил покрасить их в тон стен, чтобы не выделялись) и качественное освещение. 

Скоро в Камышевахе появятся экран и проектор - планируют показывать фильмы.

Сэкономить смогли даже на занавесе: готовый стоил аж 150 тысяч гривен, поэтому громадовцы решили пошить сами.

"Мы заказали необходимую ткань на 20000, а уборщица сказала, что пошьет. Купили для этого швейную машинку, теперь шьем и детям костюмы для выступлений ", - рассказывает работница Дома культуры.

Теперь в ДК есть не только зал, но и отремонтированные холл, лестницы, а также кабинет для работников. Кроме того, вскоре в здании сделают санузел - это редкость, между прочим. На очереди также фасад и площадь возле Дома культуры. 

"Воровать из бюджета громады - это воровать у детей и мертвецов": как изменилась Камышевахская ОТГ за 2 года, фото-55

Наряду с поселковым советом ремонтируют здание. Когда в этом помещении располагалась аптека, затем районная власть сдавала его в аренду пивному бару. Но когда громада стала кандидатом на получение поддержки программы «U-LEAD по Европе: создание ЦНАП», помещение стали готовить для будущего центра предоставления административных услуг, который будет соответствовать всем европейским требованиям - ремонт закончат за два месяца.  

Это здание выбрали по двум причинам: оно находится недалеко от сельсовета и это одно из немногих зданий, которые остались в собственности громады.

"По сути громаде остались два здания - Дом культуры и сельсовета, и те в таком состоянии, что долго бы не протянули. В сельсовете крышу надо было переделывать, а окна вообще были полиэтиленом вместо стекла закрыты. Многие помещения были предыдущей властью распроданы буквально за копейки, к тому же с нарушением законодательства. Поэтому уже два года идут суды. Надеемся, что сможем хоть какие-то здания вернуть", - рассказывает Юрий.

Также в громаде уже создали опорную школу, в которой учатся 665 детей. В этом году за средства субвенции на развитие инфраструктуры восстановят крышу и сделают термомодернизацию фасада. Пока идет ремонт, покупают необходимое учебное оборудование. Хотя компьютерные классы, например, созданные уже во всех школах громады.

Председатель ОТГ Юрий Карапетян убежден, что сначала надо сделать базу для развития, чтобы в дальнейшем экономить бюджетные деньги на подрядных работах - к тому же налоги будут возвращаться в бюджет общины.

"Купили автогрейдер - и можем сделать 60 км дороги. Благодаря цепному экскаватору можем самостоятельно менять водопроводные трубы. Если бы привлекали сторонних подрядчиков с их оборудованием, то платили бы 5000-7000 гривен / км. А собственными силами выходит 600 грн / км", - объясняет Юрий.

Планов у Камышевахской громады много. Уже разработали Генеральный план - сейчас он ждет утверждения. Если все получится, построят полигон бытовых отходов: и у себя проблему решат, и соседним громадам помогут. Пока за счет бюджета провели предварительные проектно-изыскательские работы.

В августе 2017 Камышевахская ОТГ стала подписантом европейской инициативы Соглашения мэров по климату и энергии. А это значит, что взяла на себя обязательства до 2030 года сократить выбросы углекислого газа на 30% благодаря повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии. Поэтому разрабатывают План действий устойчивого энергетического развития и климата на 2017-2020 годы.

"Средств, к сожалению, на все сразу не хватает. Большая проблема с поступлениями налогов от сельхозпредприятий - владельцы, в основном, зарегистрированы в Запорожье, куда и платят налоги, хотя работают на территории общины, - объясняет Карапетян. - Но люди хотят видеть изменения. Поэтому стараемся максимально делать то, что удается, экономя насколько возможно средства. Я из бизнеса. Я понимал, куда иду. И шел не зарабатывать, а делать. Если буду чувствовать, что средств моей семье не хватает, уйду с должности и вернусь в бизнес. Но сейчас надо работать для людей ".

Читайте также

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОТГ #Камышеваха #децентрализация #реформа #Карапетян
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...