• Головна
  • В Запорожской области строится еще одна ветростанция: как происходит подготовка фундаментов под установку ветрогенераторов, - ФОТОРЕПОРТАЖ
16:20, 18 червня 2018 р.

В Запорожской области строится еще одна ветростанция: как происходит подготовка фундаментов под установку ветрогенераторов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожской области строится еще одна ветростанция: как происходит подготовка фундаментов под установку ветрогенераторов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Каждый четвертый киловатт электроэнергии в Украине производится именно в Запорожской области. Наш регион можно по праву считать энергетической столицей Украины. Несколько лет назад на территории области была открыта крупнейшая ветроэлектростанция в Украине - Ботиевская ВЭС. Ее мощность - 200 МВт.

Сегодня в области начато строительство еще одной ветростанции. Первая очередь будет расположена на территории Борисовского сельсовета и Приморской ОТГ. Как происходит заливка фундаменты под ветряные башни — смотрите в фоторепортаже 061.

Ветер — один из самых доступных и чистых источников энергии — говорят специалисты и добавляют, что Запорожская область очень интересна именно для развития ветроэнергетики. Строительство Приморской ВЭС началось еще в 2014 году, но из-за сложной политической и экономической ситуации в стране проект «заморозили» на три года.

Как рассказал руководитель проекта «Приморская ВЭС» Николай Трефилов, работы возобновились в октябре 2017 года, а уже в феврале этого года — началось литье свай фундаментов под основное оборудование.

В Запорожской области строится еще одна ветростанция: как происходит подготовка фундаментов под установку ветрогенераторов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

- До конца 2018 года мы должны смонтировать 26 ветрогенератов, мощность каждой — 3,8 МВт. Сейчас ведется строительство административного комплекса, центральной распределительной подстанции, сетевой подстанции сбора мощности, а также подготовка фундаментов. С 10 июля начнется монтаж первой ветротурбины, - говорит Трефилов.

Заливка фундаментов бетоном длится 15-16 часов. Все это время строители должны лить бетон. По технологии, процесс должен быть беспрерывным. В противном случае, конструкция не получится монолитной.

Вот так происходит армирование фундамента. После этого идет заливка бетона. Это занимает 10-13 дней. Глубина одного фундамента — 16 метров.

- Для бетонирования одного фундамента используется 600 м3 бетона, еще 450 метров кубических бетона заливается под фундамент в сваи, используется порядка 150 тонн арматуры. Общей вес конструкции (с учетом свай) — более 2000 тонн. Это сравнимо с семью самолетами «Мрия», который считается самым большим и грузоподъемным в мире, - говорит Трефилов.

Для того, чтобы работы выполнялись в сроки, компания построила два бетонных завода. Его мощность - 60 м3 тонн в час.

Вторая очередь будет расположена на территории Ботиевской ОТГ. Всего будет установлено 52 турбины производства компании General Electric.

В начале 2019 года станцию должны подключить к энергосистеме Украины.

ДТЭК обещает инвестировать в строительство Приморской ВЭС 150 млн евро.

Читайте также: В Запорожье на центральном пляже прошел Чемпионат Украины по аквабайку, — ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#энергия #ВЭС #ветряк #ДТЭК
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...