
А в Ботаническом саду зацвели розы! (ФОТО)
Современное садоводство располагает огромный ассортимент декоративных сортов роз. Сейчас их насчитывается около 30 000 . В природе же встречается более 300 видов рода Rosa L. , представляющие поистине неисчерпаемый источник генетического материала для селекционеров.
Трудно представить себе другую растение, история которой была бы столь тесно переплетена с историей человечества. Одно из первых достоверных свидетельств относится к V -IV вв до н.э. В алтайских курганах , датируемых этим периодом , обнаружены серебряные монеты, на которых выбиты изображения розы.
В Древней Греции розу использовали в различных церемониях , посвященных богу любви Эросу и богини любви и красоты Афродите. Древнегреческая поэтесса Сафо воспела ее как « королеву цветов ». В Древнем Риме роза стала спутницей богатства и роскоши. На розовых лепестках спали, устилали ими банкетные залы, осыпали друг друга во время пира . Землевладельцам выращивать розы было выгоднее , чем зерно и овощи.
На Востоке, в Персии слова «роза» и «цветок» являются синонимами . В стихах восточных поэтов они часто упоминаются для описания красоты возлюбленной.
Несколько столетий продолжается селекция розы, которая привела к широкому разнообразию сортов. Их популярность обусловлена многими факторами, в том числе возможностью широкого использования в ландшафтном строительстве. Розы хорошо смотрятся как в одиночных посадках , так и в групповых. Их можно комбинировать с другими растениями , либо создавать моно-сад роз, а также применять для вертикального озеленения и в качестве контейнерной культуры.



