Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром"

Что бы ни говорила власть об успехах реформ и как бы ни кричала оппозиция о полном провале всех начинаний и разрухе в стране — истинную картину положения дел в стране может показать только экономическая статистика.

Каковы же они - экономические итоги первых месяцев этого года?

ВВП растет, но пока на "троечку"

Рост ВВП Украины в первом квартале 2018 года составил 3,1%. Много это или мало? Если сравнить с показателями прошлых годов — в 2017 году ВВП вырос на 2,5, а 2016 году  — 2,3%,  то это лучший показатель — за шесть последних лет.

Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром", фото-1
Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром", фото-1

Отрадно, что экономика растет уже девять кварталов подряд. Важно и то, что драйвером роста впервые за несколько лет стала промышленность, которая выросла на 2,4 процента.

Платежный баланс Украины в апреле сведен с профицитом 290 миллионов долларов, тогда как месяцем ранее был зафиксирован дефицит в 75 миллионов долларов.

Согласно данным Госстата, в первом квартале 2018 года освоено 89,0 млрд грн капитальных инвестиций (без учета временно оккупированных Крыма, Севастополя и части зоны проведения ООС), что на 37,4% больше объема капитальных инвестиций за соответствующий период 2017 года.

Экспорт товаров из Украины в Европейский Союз в первом квартале 2018 года, по сравнению с первым кварталом 2017 года, вырос на 26,5% и составил $4,058 миллиарда.

Доля экспорта в страны Евросоюза в общем объеме украинского экспорта в первом квартале составила 38,9%. Импорт из Европейского союза за указанный период вырос на 10,7% и составил $4,523 миллиарда.

Экспорт товаров из Украины в Россию в первом квартале 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сократился на 11,5% - до $709 миллионов. В то же время импорт вырос на 28,4%, -  до $1,9 миллиарда.

Средняя зарплата украинцев в апреле составила 8450 гривен, что составляет 320 долларов США.

Учитывая, что конкуренция за рабочую силу с обретением безвиза резко возросла, вполне возможно, что пока рекордный уровень зарплат в Украине в 400 долларов, который был в 2013 году будет превзойден уже в 2019 году.

Однако, если учитывать глубину падения ВВП в первые два года войны, которое составило 16 процентов, нынешнего трехпроцентного роста явно недостаточно.

Сравним наш рост с ближайшими соседями - Украина выглядит великолепно только по сравнению с Россией, где рост ВВП в первом квартале 2018 года составил жалкие 1,1%.

А вот сравнение с Польшей, Беларусью и Латвией уже будет не в нашу пользу — три страны показали впечатляющий результат в 5,1%. Похуже чем у наших соседей, но лучше чем в Украине дела у Молдовы — рост 3,8.

Ради справедливости отметим, что ни одна из этих стран не находится в состоянии войны с могущественным соседом и не тратит на оборонные цели около пяти процентов своего ВВП.

По мнению вице-премьера Степана Кубива, экономика Украины может выйти на докризисный уровень в 2021 году.

Инвестиции, несмотря на войну

Украина несмотря на войну, проблемы с коррупцией становится все более притягательной страной для зарубежных инвесторов.

В плюс идут: дешевая, но квалифицированная рабочая сила, близость к огромному рынку ЕС и статус страны, имеющей договор об ассоциации с Евросоюзом.

И инвесторы уже оценили этот потенциал. Так, в апреле 2018 года в Дергачах Харьковской области компания «Автомагистраль-Юг» ввела в эксплуатацию самый мощный в Украине асфальтобетонный завод.

Это пятый завод итальянской фирмы Marini Fayat Group, которая является лидером по производству асфальтобетонных заводов в Европе.

Компания ООО «Европейский Протеин Украина» построила в пгт. Рокитное (Киевская область) завод по производству высокопротеиновых добавок нового поколения.

Общая сумма инвестиций в проект составляет около $10 млн.

Мощности завода позволяют обеспечить потребности, как внутреннего рынка, так и рынков Европы, Ближнего Востока и Азии.

В компании отмечают, что в мире на данный момент всего два подобных завода.

Австрийская компания Head International GmbH построит в Винницкой области завод по производству горнолыжного оборудования.

Количество новых рабочих мест на начальном этапе составит около 300, а с 2022 года во время расширения производства ориентировочное количество новых рабочих мест достигнет до 1 тысячи человек, ожидают в компании. Стоимость проекта составляет 80 миллионов евро.

Один из крупнейших производителей свинины в стране – компания с датскими инвестициями Гудвелли Украина – построит мясоперерабатывающий завод на территории Викторовского сельского совета Ивано-Франковской области.

В Виннице ООО "Несс Эстейт" планирует построить завод по производству солнечных панелей. Завершение комплексной реализации проекта запланировано на вторую половину 2019 года. В результате реализации проекта планируется создание около 400 новых рабочих мест.

Напомним, что в целом за годы войны в Украине построено 60 заводов с участием иностранного капитала.

Будет ли реализован потенциал "европейского тигра"

С 60-х годов страны, демонстрирующие стабильно высокие (свыше 6 процентов роста ВВП в год) темпы роста, принято величать "экономическими тиграми".

В свое время в Азии это гордое название заслужили Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг.

В Европе, в нулевые, впечатляющие темпы роста демонстрировали Ирландия — кельтский тирг и страны Прибалтики — балтийский тигр.

Рост в три процента хорош для развитых стран — Германии, Франции, США. А вот Украине для того, чтобы безнадежно не отстать хотя бы от европейских соседей, нужно расти не менее пяти процентов в год, а лучше 6-7. Подобный рост позволит за семь лет удвоить ВВП и серьезно сократить отставание в плане зарплаты от Польши, Словакии, Венгрии и балтийских стран.

По мнению экспертов, при достижении уровня зарплаты в 60-70 процентов от соседской, перестает иметь смысл массовая эмиграция рабочей силы — риски адаптации жизни в новой стране и плата за жилье перестает перекрывать эффект от повышения зарплаты.

Отметим, что для того, чтобы выйти на рост в пять процентов, нашему Кабмину и Верховной Раде не нужно предпринимать сверхусилий. Для этого достаточно принять закон о продаже земли, который, по мнению экспертов, сможет сразу добавить пару процентов роста нашей экономике. Также начало работы Антикоррупционного суда будет важным знаком для инвесторов о старте реальной, а не формальной борьбы с коррупцией.

Продолжение усилий Кабмин, направленных на дерегуляцию бизнеса и попадание страны в топ-50 рейтинга легкости ведения бизнеса также весьма посильная задача.

Напомним, что на данный момент в рейтинге "Doing Business 2018" Украина занимает 76 место из 190 стран.

Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром", фото-2
Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром", фото-2

Важным фактором для усиления объема инвестиций может стать замена налога на прибыль — налогом на вывоз капитала, который может быть введен с 2019 года.

Как видим, рост ВВП в 6-7 процентов не выглядит ненаучной фантастикой. С другой стороны, если после выборов 2019 года в Украине придут к власти популисты, которые взмахом пера обещают вернуть «газ по пятьдесят» и не допустить «разворовывания украинской земли», — даже сегодняшние темпы роста будут вспоминать, как недостижимый идеал, не говоря уже об  утраченных шансах  стать «европейским тигром».

Роман Лазоренко

Украина ВВП экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Инцидент возник вчера вечером, 26 октября, на проспекте 50 лет Победы в Мелитополе. В одной из квартир многоэтажного дома возник пожар. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Известно, что воспламенился мягкий диван в спальне, где находился 60-летний пенсионер. Восьми огнеборцам понадобилось всего 15 минут, чтобы полностью затушить огонь. Во время тушения пожара пожарные вывели на свежий воздух 60-летнего хозяина дома. От госпитализаци...
Происшествия
Трагедия произошла вчера, 26 октября, вблизи села Ясная Поляна в Ореховском районе. Водительница выехала на обочину и перевернулась. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Известно, что 32-летняя женщина-водитель автомобиля двигалась по проезжей части за рулем «Kia Cerato». В какой-то момент она не справилась с управлением и ее занесло на обочину. Автомобиль перевернулся, а водительница от полученных травм погибла на месте авар...
Новости компаний
Если Вы хотите купить аксессуары для лодок ПВХ (Колибри, Барк и др.), которые значительно улучшат Вашу жизнь, Вы обратились по адресу. В специализированном лодочном интернет-магазине Аква Крузер представлен обширный ассортимент самых различных комплектующих, фурнитуры, запчастей и аксессуаров, с которыми Ваша надувная лодка прямо на глазах преобразится! На сайте Аква Крузер представлены только высококачественные товары по самым доступным ценам, ведь мы явл...
Власть
21 октября Отдел культуры и туризма Акимовского сельсовета заказал ООО "Верда" две художественные лавки за 49 200 гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе электронных закупок "Прозорро". В описании говорится только то, что заказали две художественные лавки длиной в 1,8 метра. Других подробностей или макета в договоре нет. Отдать лавочки сельсовету подрядчик должен был до 23 октября. На сайте Акимовской ОТГ фотографий этих лавочек пок...
Общество
По состоянию на начало октября в Запорожской области индекс продукции растениеводства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 90,9%. Об этом сообщили в Службе статистики Запорожской области, передает 061. В начале октября запорожски аграрии собрали овощей на 155,8 тысяч тонн, что на 14,4% меньше, чем в прошлом году. Что же касается плодово-ягодной продукции, то ее собрали на 36,1 тысячу тонн, что на 13% меньше, чем было в 2019 году....
Бизнес
Утром, 27 октября, Нацбанк установил официальный курс гривны относительно других иностранных валют. Как сообщает 061 со ссылкой на Минфин, Национальный банк Украины установил курс гривны в Запорожье на уровне 28,3352 гривен за доллар и 33,4908 гривен за евро. В банках Запорожья курс доллара установили в пределах 28,260 - 28,470 гривен. Курс евро составил 33,265 - 33,600 гривен. Читайте также: На запорожском "Облводоканале" проведут аудит почти за 50 тысяч...
Происшествия
Авария произошла вчера вечером, 26 октября, на улице Седова напротив Вознесеновской райадминистрации. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Известно, что 60-летний водитель на автомобиле "Skoda" сбил двух женщин 36 и 34 лет, которые переходили дорогу на зебре. Пострадавших госпитализировали в больницу медики «скорой помощи» с травмами различной степени тяжести. Полиция открыла уголовное производство по факту ДТП с пострадавшим...
Общество
061 собрал все важные новости, которые вы могли пропустить вчера, 26 октября. О вирусе и карантине. В Запорожской области за сутки зафиксировали 160 новых случаев заражения коронавирусом. О жизни в городе и области. В Запорожской области почти вдвое упал пассажирооборот в общественном транспорте. На "Облводоканале" "Облводоканале" проведут аудит почти за 50 тысяч гривен. Авиакомпания "Роза Ветров" закрыла внутренний рейс Запорожье - Киев. А еще неизвестные...
Экономика
Строители забетонировали последнюю плиту длиной 24 метра со стороны Хортицкого района - весь мост через Старый Днепр забетонирован. Об этом сообщают в Службе автомобильных дорог. Всего на сооружении №3 подъезда к мосту, который соединяет Бабурку и остров Хортица, 8 бетонных плит общей длиной 289 метров. Длина самого моста (сооружение №5) - 346 метров.  Всего на подходах к мосту уложили 3600 кубометров бетона и 2400 тонны арматуры.  Работы по бетонированию...