17:45, 14 червня 2018 р.

Первая Мисс Запорожье 30 лет спустя: как сложилась ее судьба и правда ли ее ответ о Сталине

ИНТЕРВЬЮ

Ровно 30 лет назад Запорожье впервые обзавелось своей официальной королевой красоты

В июне 1988 года закончился первый городской конкурс красоты. На старте полуторамесячного марафона "Мисс Запорожье-88" было 98 девушек в возрасте от 16 до 28 лет. В финал, который прошел в Запорожском цирке, пробились 20 из них. Первый титул "Мисс Запорожье" и диадема работы ювелира Сергея Водяницкого досталась студентке третьего курса ЗИИ Наталии Гомозовой. Круг интересов победительницы, как пишут газеты, – классическая проза, философия и походы на сеансы в киноклубе «Восхождение». В1989 году первая запорожская королева красоты приняла участие в международном конкурсе красоты «Мисс Очарование-89».

После того, как краевед Роман Акбаш опубликовал эту историю, 061 нашел Наталью, чтобы спросить, так ли все было и как сложилась ее судьба.

Первая Мисс Запорожье 30 лет спустя: как сложилась ее судьба и правда ли ее ответ о Сталине, фото-1

В советской прессе писали, что на международном конкурсе представитель жюри из ФРГ задал вам вопрос: «Какая личность в истории СССР самая ужасная?». И вы ответили: «Сталин!». А на последовавший тут же вопрос журналистов о самой светлой фигуре в советской истории вы якобы ответили: «Ленин!»...

Я такого не говорила! Журналисты там очень много придумали, я такого не говорила. Мама выросла при Сталине. Я не могла сказать, что он ужасный, как и не могла сказать, что он хороший. Я не помню, чтобы спрашивали, кто самый ужасный и кто самый хороший.

Там было тяжело соревноваться, потому что я отличалась от этих девушек. Не только по одежде, но и по манерам, по воспитанию, по знанию языков - это было очень некомфортно. Все девушки были такие спортивные, фактурные, подтянутые, умеющие себя подать - у нас этого всего в Советском союзе не было. Но я вошла в десятку.

После этого были какие-то предложения по работе?

Потом меня приглашали в Днепропетровск на “Супермодель-Украина”. У меня даже где-то телеграмма сохранилась. Но я вспомнила, скольких нервов это стоило, сколько переживаний, насколько это все нечестно все… По большому счету.

У нас Михаил Жванецкий был в жюри, и он мне говорил: “Какие у нас, оказывается, красивые русские есть, совсем как иностранки…”. А потом выяснилось, что он поставил мне самый низкий бал. Я, конечно, ему ничего не сказала.

Был актер Сергей Николаев. Там я с ним познакомилась. А потом он приезжал в “Комсомолець Запоріжжя” (сейчас газета “МИГ”, - ред) давать интервью и сказал: я Запорожье не знаю, но знаю вашу Мисс. И меня из института привезли на машине и посадили рядом с ним.

Победа в запорожском конкурсе и участие в международном как-то изменили вашу жизнь?

Как-то знаете… Может, самооценку подняло - это да. Полюбила себя, по-другому на себя посмотрела. Хотя тогда было очень много ненависти, очень много грязи со стороны друзей и одногруппников - это была непростая ноша. Но я благодарна конкурсу. Победа за все мои неудачи в спорте, в школе, еще в чем-то. Я закончила школу с тройками - спортсменка такая настоящая (иронично, - ред.) Потому что никто в меня особо не верил. Классный руководитель была в шоке, что я победила в конкурсе, и все мои родственники были, конечно, очень удивлены.

Знаете, как бывает: за все неудачи человеку хоть один раз в жизни, но повезет

Чем вы живете сейчас?

Сейчас я получаю третье высшее образование - заканчиваю Бердянский педагогический университет, учусь на логопеда, буду поступать в магистратуру. Работаю логопедом и детским психологом в Центре логопедии.

На фотографиях в соцсети я увидела, что у вас есть дочь. Она участвует в подобных конкурсах?

Дочка не участвует особо в таких конкурсах - один раз участвовала в “Мисс ЗИИ” (сейчас ЗГИА, - ред.), заняла второе место. Но она очень удачлива в бизнесе. Она дизайнер интерьера, работает в Киеве, поет, знает иностранные языки.

Сейчас Наталья уже не Гомозова, а Долгорукова - и ей 53 года. Одно время она жила в Киеве, но вернулась в Запорожье: соскучилась по родине, Хортице, родным и друзьям.

"Знаете еще какая смешная история была? - говорит она игривым голосом. - Когда нас отбирали в ДК Кирова на конкурс, там был один фотограф, который всех фотографировал. Моя подружка, которая меня туда за шкирку привела, ему сказала: “Сфотографируйте эту девушку, она такая красивая”. А фотограф ей: “Я всех красивых уже сфотографировал”. Потом после конкурса уже он меня просил и ходил за мной".

Читайте также:Запорожанка отдает пакет с пакетами, чтобы "снова быть молодой и беспечной", - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію