
«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы на воде

Сегодня все большую популярность среди запорожцев завоевывает катание, сплавы, отдых на байдарках. Это не только вид активного летнего отдыха, но и прекрасный способ получить массу положительных эмоций и приятных впечатлений. Руководитель клуба активного отдыха «Булат-тур» Сергей Булатов отправляет в путешествие по настоящим запорожским «джунглям» – Кушугумским и Хортицким плавням Каховскому водохранилищу даже тех, кто впервые видит байдарку.
Сергей Булатов – туристический гид, опытный организатор турпоходов. Преподает на кафедре международного туризма в ЗНТУ и регулярно в рамках учебных дисциплин проводит учебно-тренировочные походы для студентов. Помимо водных мероприятий принимает участие в других видах туризма – пешеходном, горном, велосипедном. За его плечами 5 категорий сложности пешего туризма, 10 лет работы инструктором по туризму, восхождения на горы-пятитысячники и шеститысячники.
– Сергей, действительно ли сегодня активный отдых в тренде среди запорожцев?
– Водный туризм, когда то был очень развит. И в последнее время все набирает все больших и больших оборотов. Вы видите это сами: огромное количество плавсредств на реке Днепр, количество клубов по прокату и предоставления услуг. На сегодняшний день большой угрозы для каякеров нет со стороны теплоходов, барж и моторных лодок, тем не менее необходимо знать, где фарватер, как его переходить и расходиться с лодками.
Люди все больше понимают, что активный отдых – это самое лучшее средство для повышения настроения, избавления от депрессии, повышения физического тонуса, новые впечатления и друзья, это близость е к природе. К примеру: использование плавсредств позволяет добраться в столь отдаленные места, к новым протокам и пляжам. Байдарки все больше пользуются спросом компаний в проведении корпоративов.
На воду я перешел 4 года назад. Мы использовали каркасные байдарки типа «Салют», «Таймень», «Катран», «Луч» и другие. Они были обтянуты шкурами, которые были не в очень хорошем состоянии, постоянно текли и требовали поклейки. Немного сложно было найти байдарки на большую группу, плавсредства были, но в разных местах и не в том количестве, а пластик был для нас дорогим. Но сегодня все намного проще, в Запорожье работает очень много различных клубов и тур клубов, все доступно и в большом количестве.
– Какие поездки организовывает клуб активного отдыха «Булат-тур»?
– Я организовываю различные мероприятия активного характера. Специализируюсь больше всего на водных сплавах – на одно- двух и трех дневных походах. Иногда ходим в категорийные мероприятия, как водные так и пешеходные. Мероприятия можем проводить где угодно. Карпаты – пешие, велосипедные походы, зимой горнолыжный курорт Буковель.
«С нами вы попадаете туда, где никогда не были»
Самые интересные маршруты – это по Кушугумским плавням, с выходом в Каховское водохранилище. Это настоящие «запорожские джунгли». Маршруты разной нагрузки и для разных возрастных групп. Бываем в таких местах, что вы себе и представить не можете! Вы бы видели членов группы: они как иностранные туристы с круглыми глазами, фотоаппаратами на шее с удивленным видом. Протоки, бывает, завалены деревьями – реально, как джунгли. Есть настолько узкие протоки, что лодке не развернуться, с поворотами на 90 или 150 градусов. Вокруг птички поют, цапли, нырки, комары, уточки. А так же лилии, кувшинки. Будто бы это вообще не на Днепре и не в Запорожье.
Маршруты разной протяженностью 12-18 километров. На воде находимся 3-5 часов с выходами на разные острова для перекуса.
Во время поездки ведется фото-видеорегистрация на камеру «GoPro», что является залогом успеха памяти о местах посещения.
«В городе множество клубов, которыми можно и нужно воспользоваться. А с нами вы можете сменить маршруты, обстановку и новые для себя места. Для меня это – любимое дело, хобби. Приходите и почувствуйте разницу!»
– Есть ли какие-то ограничения для тех, кто хочет поучаствовать в прогулке?
– Стать участником прогулки можно с любого возраста. Принимают участие и трехлетние детки, конечно же с родителями. Возраст и физическая подготовка не имеют значения. Пойти несколько часов покататься на байдарке может каждый.
Изначально для всей группы проводится инструктаж на берегу, выполняются имитационные упражнения с веслом на суше. Проводится техника безопасности: оговаривается как грести, как не надо, можно ли врезаться друг в друга или отклоняться от группы. И только потом начинаем заплыв. Все участники – в спасательных жилетах.
Прогулка длится от несколько часов, мы, время от времени, делаем короткие привалы для отдыха, у нас есть времени на обед, перекус, водные процедуры. Люди устают физически, но отдыхают психологически, морально – от всех своих проблем и забот.
«Люди устают физически, но отдыхают психологически, морально – от всех своих проблем и забот»
– Во время поездок вы используете байдарки или каяки?
– Между байдаркой и каяком, на самом деле, нет никакой разницы. Байдарка – это наше слово, каяк – заграничное. Разница – это речной или морской каяк. Так же по изготовлению, стеклопластик или полиэтилен. Длинна, вес, количество мест.
Мы используем в наших сплавах двухместные байдарки по надежности одни из лучших, непотопляемые. Это значит, что, как бы я не хотел, лодку не утопить. Иногда я это демонстрирую ребятам перед поездкой. Сколько бы воды в нее не набрал – она не тонет. Такая байдарка очень устойчива. В ней можно стать на ноги, что не в каждой байдарке реально сделать. Лодки оснащены мягкими сидениями, два каремата дополнительно для отдыха на пляже.
– Что такое «Хортицкая кругосветка»?
– Хортицкая кругосветка – это сплав на байдарках вокруг острова Хортица, который организовывает наш клуб активного отдыха. Мы стартуем с центрального пляжа, либо волны, делаем кольцевой маршрут вокруг острова. На эту поездку нужно потратить порядка 6-7 часов: с 9 утра до 6 вечера. Такой маршрут – более сложный в сравнении с «Кушугумскими плавнями», потому что вдвое длиннее (30 километров). Впрочем, человек любой физической подготовки может пройти этот маршрут. Может быть, последние пару часов придется попыхтеть, но дойти реально. Я вижу, что люди после таких испытаний, можно сказать, больше начинают себя ценить и уважать. А потом – с удовольствием снова и снова принимают участие в наших мероприятиях.
«Люди после прогулок на байдарках больше начинают себя уважать. А потом – снова и снова принимают участие с нами»
Хортицкую кругосветку можно превратить в туристический поход на два дня. Разнообразить мероприятие скалолазанием на туристическом пляже, ночевкой в палатках.
– То есть, вместе с Вами жители Запорожье могут отправить в настоящий поход?
– Да, это так. И всех приглашаю в 3-х дневные сплавы. Каховское море, дальние острова, хортицкие и кушугумские плавни – столько всего можно увидеть. С нами интересно и весело. Не нужно не ехать в другую страну, чтоб увидеть красоты. Днем мы катаемся на байдарках, на ночь – останавливаемся на островах для ночевки. Организовываем бивуак, готовим еду на костре, у огня проводим разные игры, поем песни под гитару. Ночуем в палатках. Как правило, такие походы мы организовываем весной, летом и осенью, включительно до октября.
Кроме этого, мы организовываем корпоративный отдых, велосипедные и пешеходные походы по Украины, а зимой – бюджетные поездки в Буковель. Цены очень доступные.

Куда можно отправиться уже на этих выходных вместе с «Булат-тур»?
«Кушугумские плавни»
Протяженность маршрута – 10-15 километров
Длительность: 10:00 – 16:00 (13:00 – 18:00 – для отдельных групп)
Стоимость – 175 гривен с человека
Отправная точка прогулки: пляж рыбзавода в Кушугуме. Как добраться: сесть на остановке общественного транспорта возле вокзала "Запорожье-1" на маршрутное такси №201 или №202, доехать до поселка до остановки «Школа». По ориентирам – красным кружочкам на столбах – дойти до пляжа.
Регулярность: каждый выходные, по желанию катаем группы и в будние дни.
«Хортицкая кругосветка»
Протяженность маршрута: 30 километров
Длительность: 9:00 – 18:00
Стоимость: 350 гривен с двоих людей
Отправная точка прогулки: центральный пляж Запорожья либо Волна
Регулярность: раз в месяц, в зависимости от наполняемости группы
Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива Сергея Булатова