«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы на воде

«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и кор..., Андрей Вавилов

Сегодня все большую популярность среди запорожцев завоевывает катание, сплавы, отдых на байдарках. Это не только вид активного летнего отдыха, но и прекрасный способ получить массу положительных эмоций и приятных впечатлений. Руководитель клуба активного отдыха «Булат-тур» Сергей Булатов отправляет в путешествие по настоящим запорожским «джунглям» – Кушугумским и Хортицким плавням Каховскому водохранилищу даже тех, кто впервые видит байдарку.

Сергей Булатов – туристический гид, опытный организатор турпоходов. Преподает на кафедре международного туризма в ЗНТУ и регулярно в рамках учебных дисциплин проводит учебно-тренировочные походы для студентов. Помимо водных мероприятий принимает участие в других видах туризма – пешеходном, горном, велосипедном. За его плечами 5 категорий сложности пешего туризма, 10 лет работы инструктором по туризму, восхождения на горы-пятитысячники и шеститысячники.

– Сергей, действительно ли сегодня активный отдых в тренде среди запорожцев?

– Водный туризм, когда то был очень развит. И в последнее время все набирает все больших и больших оборотов. Вы видите это сами: огромное количество плавсредств на реке Днепр, количество клубов по прокату и предоставления услуг. На сегодняшний день большой угрозы для каякеров нет со стороны теплоходов, барж и моторных лодок, тем не менее необходимо знать, где фарватер, как его переходить и расходиться с лодками.

«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-1 «Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-2 «Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-3 «Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-4

Люди все больше понимают, что активный отдых – это самое лучшее средство для повышения настроения, избавления от депрессии, повышения физического тонуса, новые впечатления и друзья, это близость е к природе. К примеру: использование плавсредств позволяет добраться в столь отдаленные места, к новым протокам и пляжам. Байдарки все больше пользуются спросом компаний в проведении корпоративов.

На воду я перешел 4 года назад. Мы использовали каркасные байдарки типа «Салют», «Таймень», «Катран», «Луч» и другие. Они были обтянуты шкурами, которые были не в очень хорошем состоянии, постоянно текли и требовали поклейки. Немного сложно было найти байдарки на большую группу, плавсредства были, но в разных местах и не в том количестве, а пластик был для нас дорогим. Но сегодня все намного проще, в Запорожье работает очень много различных клубов и тур клубов, все доступно и в большом количестве.

– Какие поездки организовывает клуб активного отдыха «Булат-тур»?

– Я организовываю различные мероприятия активного характера. Специализируюсь больше всего на водных сплавах – на одно- двух и трех дневных походах. Иногда ходим в категорийные мероприятия, как водные так и пешеходные. Мероприятия можем проводить где угодно. Карпаты – пешие, велосипедные походы, зимой горнолыжный курорт Буковель.

«С нами вы попадаете туда, где никогда не были»

Самые интересные маршруты – это по Кушугумским плавням, с выходом в Каховское водохранилище. Это настоящие «запорожские джунгли». Маршруты разной нагрузки и для разных возрастных групп. Бываем в таких местах, что вы себе и представить не можете! Вы бы видели членов группы: они как иностранные туристы с круглыми глазами, фотоаппаратами на шее с удивленным видом. Протоки, бывает, завалены деревьями – реально, как джунгли. Есть настолько узкие протоки, что лодке не развернуться, с поворотами на 90 или 150 градусов. Вокруг птички поют, цапли, нырки, комары, уточки. А так же лилии, кувшинки. Будто бы это вообще не на Днепре и не в Запорожье.

«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-5 «Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-6

Маршруты разной протяженностью 12-18 километров. На воде находимся 3-5 часов с выходами на разные острова для перекуса.

Во время поездки ведется фото-видеорегистрация на камеру «GoPro», что является залогом успеха памяти о местах посещения.

«В городе множество клубов, которыми можно и нужно воспользоваться. А с нами вы можете сменить маршруты, обстановку и новые для себя места. Для меня это – любимое дело, хобби. Приходите и почувствуйте разницу!»

– Есть ли какие-то ограничения для тех, кто хочет поучаствовать в прогулке?

– Стать участником прогулки можно с любого возраста. Принимают участие и трехлетние детки, конечно же с родителями. Возраст и физическая подготовка не имеют значения. Пойти несколько часов покататься на байдарке может каждый.

Изначально для всей группы проводится инструктаж на берегу, выполняются имитационные упражнения с веслом на суше. Проводится техника безопасности: оговаривается как грести, как не надо, можно ли врезаться друг в друга или отклоняться от группы. И только потом начинаем заплыв. Все участники – в спасательных жилетах.

Прогулка длится от несколько часов, мы, время от времени, делаем короткие привалы для отдыха, у нас есть времени на обед, перекус, водные процедуры. Люди устают физически, но отдыхают психологически, морально – от всех своих проблем и забот.

«Люди устают физически, но отдыхают психологически, морально – от всех своих проблем и забот»

– Во время поездок вы используете байдарки или каяки?

– Между байдаркой и каяком, на самом деле, нет никакой разницы. Байдарка – это наше слово, каяк – заграничное. Разница – это речной или морской каяк. Так же по изготовлению, стеклопластик или полиэтилен. Длинна, вес, количество мест.

«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-7 «Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-8 «Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоративы..., фото-9

Мы используем в наших сплавах двухместные байдарки по надежности одни из лучших, непотопляемые. Это значит, что, как бы я не хотел, лодку не утопить. Иногда я это демонстрирую ребятам перед поездкой. Сколько бы воды в нее не набрал – она не тонет. Такая байдарка очень устойчива. В ней можно стать на ноги, что не в каждой байдарке реально сделать. Лодки оснащены мягкими сидениями, два каремата дополнительно для отдыха на пляже.

– Что такое «Хортицкая кругосветка»?

– Хортицкая кругосветка – это сплав на байдарках вокруг острова Хортица, который организовывает наш клуб активного отдыха. Мы стартуем с центрального пляжа, либо волны, делаем кольцевой маршрут вокруг острова. На эту поездку нужно потратить порядка 6-7 часов: с 9 утра до 6 вечера. Такой маршрут – более сложный в сравнении с «Кушугумскими плавнями», потому что вдвое длиннее (30 километров). Впрочем, человек любой физической подготовки может пройти этот маршрут. Может быть, последние пару часов придется попыхтеть, но дойти реально. Я вижу, что люди после таких испытаний, можно сказать, больше начинают себя ценить и уважать. А потом – с удовольствием снова и снова принимают участие в наших мероприятиях.

«Люди после прогулок на байдарках больше начинают себя уважать. А потом – снова и снова принимают участие с нами»

Хортицкую кругосветку можно превратить в туристический поход на два дня. Разнообразить мероприятие скалолазанием на туристическом пляже, ночевкой в палатках.

– То есть, вместе с Вами жители Запорожье могут отправить в настоящий поход?

– Да, это так. И всех приглашаю в 3-х дневные сплавы. Каховское море, дальние острова, хортицкие и кушугумские плавни – столько всего можно увидеть. С нами интересно и весело. Не нужно не ехать в другую страну, чтоб увидеть красоты. Днем мы катаемся на байдарках, на ночь – останавливаемся на островах для ночевки. Организовываем бивуак, готовим еду на костре, у огня проводим разные игры, поем песни под гитару. Ночуем в палатках. Как правило, такие походы мы организовываем весной, летом и осенью, включительно до октября.

Кроме этого, мы организовываем корпоративный отдых, велосипедные и пешеходные походы по Украины, а зимой – бюджетные поездки в Буковель. Цены очень доступные.

«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоратив..., фото-10
«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоратив..., фото-10

Куда можно отправиться уже на этих выходных вместе с «Булат-тур»?

«Кушугумские плавни»

Протяженность маршрута – 10-15 километров

Длительность: 10:00 – 16:00 (13:00 – 18:00 – для отдельных групп)

Стоимость – 175 гривен с человека

Отправная точка прогулки: пляж рыбзавода в Кушугуме. Как добраться: сесть на остановке общественного транспорта возле вокзала "Запорожье-1" на маршрутное такси №201 или №202, доехать до поселка до остановки «Школа». По ориентирам – красным кружочкам на столбах – дойти до пляжа.

Регулярность: каждый выходные, по желанию катаем группы и в будние дни.

«Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоратив..., фото-11 «Это настоящие «джунгли» в пределах Запорожья»: организатор прогулок на байдарках про уникальные маршруты, Кушугумские плавни и корпоратив..., фото-12

«Хортицкая кругосветка»

Протяженность маршрута: 30 километров

Длительность: 9:00 – 18:00

Стоимость: 350 гривен с двоих людей

Отправная точка прогулки: центральный пляж Запорожья либо Волна

Регулярность: раз в месяц, в зависимости от наполняемости группы

Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива Сергея Булатова

Запорожье байдарки плавание отдых спорт каяки заплыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
21 октября Отдел культуры и туризма Акимовского сельсовета заказал ООО "Верда" две художественные лавки за 49 200 гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе электронных закупок "Прозорро". В описании говорится только то, что заказали две художественные лавки длиной в 1,8 метра. Других подробностей или макета в договоре нет. Отдать лавочки сельсовету подрядчик должен был до 23 октября. На сайте Акимовской ОТГ фотографий этих лавочек пок...
Общество
По состоянию на начало октября в Запорожской области индекс продукции растениеводства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 90,9%. Об этом сообщили в Службе статистики Запорожской области, передает 061. В начале октября запорожски аграрии собрали овощей на 155,8 тысяч тонн, что на 14,4% меньше, чем в прошлом году. Что же касается плодово-ягодной продукции, то ее собрали на 36,1 тысячу тонн, что на 13% меньше, чем было в 2019 году....
Бизнес
Утром, 27 октября, Нацбанк установил официальный курс гривны относительно других иностранных валют. Как сообщает 061 со ссылкой на Минфин, Национальный банк Украины установил курс гривны в Запорожье на уровне 28,3352 гривен за доллар и 33,4908 гривен за евро. В банках Запорожья курс доллара установили в пределах 28,260 - 28,470 гривен. Курс евро составил 33,265 - 33,600 гривен. Читайте также: На запорожском "Облводоканале" проведут аудит почти за 50 тысяч...
Происшествия
Авария произошла вчера вечером, 26 октября, на улице Седова напротив Вознесеновской райадминистрации. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Известно, что 60-летний водитель на автомобиле "Skoda" сбил двух женщин 36 и 34 лет, которые переходили дорогу на зебре. Пострадавших госпитализировали в больницу медики «скорой помощи» с травмами различной степени тяжести. Полиция открыла уголовное производство по факту ДТП с пострадавшим...
Общество
061 собрал все важные новости, которые вы могли пропустить вчера, 26 октября. О вирусе и карантине. В Запорожской области за сутки зафиксировали 160 новых случаев заражения коронавирусом. О жизни в городе и области. В Запорожской области почти вдвое упал пассажирооборот в общественном транспорте. На "Облводоканале" "Облводоканале" проведут аудит почти за 50 тысяч гривен. Авиакомпания "Роза Ветров" закрыла внутренний рейс Запорожье - Киев. А еще неизвестные...
Экономика
Строители забетонировали последнюю плиту длиной 24 метра со стороны Хортицкого района - весь мост через Старый Днепр забетонирован. Об этом сообщают в Службе автомобильных дорог. Всего на сооружении №3 подъезда к мосту, который соединяет Бабурку и остров Хортица, 8 бетонных плит общей длиной 289 метров. Длина самого моста (сооружение №5) - 346 метров.  Всего на подходах к мосту уложили 3600 кубометров бетона и 2400 тонны арматуры.  Работы по бетонированию...
Экономика
Специалисты Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области провели ревизию в департаменте агропромышленного развития ЗОГА (на время проверки департамент объединял в себе еще и департамент защиты окружающей среды). Об этом сообщили в пресс-службе Госаудитслужбы в Запорожской области, передает 061. Во время проверки нашли нарушения в части использования бюджетных средств, выделенных как на содержание аппарата, так и на проведение целевых программ на о...
Общество
В Запорожье члены участковых избирательных комиссий все еще сдают избирательную документацию в Запорожскую городскую ТИК. По данным на 8:00 27 октября комиссия приняла документы от 151 участковой комиссии (из 313).  Об этом 061 рассказали сами главы УИК.  Прием документов в городской избирательной комиссии начался с 3:00 ночи 26 октября. Часть людей ждала своей очередь на улице. Ближе к вечеру к зданию мэрии "подогнали" автобусы, чтобы люди не мерзли и мог...
Происшествия
В Днепровском районе Запорожья по улице Рекордной ("соцгород") произошел пожар. 26 октября в 16:10 в Службу «101» поступило сообщение о том, что горят два торговых металлических киоска с товаром. На место выехало 15 спасателей.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Полностью ликвидировать пожар удалось спустя более чем час - в 17:20. В результате пожара никто не пострадал. Причина пожара устанавливается.