Чтобы получить подпись, СБУшники угрожали отправить чиновника Запорожской ОГА в "горячие точки"

Двух человек по этому делу уже судили

Сотрудники Службы безопасности Украины за неподписание недостоверных актов выполненных работ по строительству оборонительных сооружений в зоне АТО угрожали отправить в "горячую точку" тогдашнего и.о. начальника Управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации Эдуарда Мищенко, а тогдашний стажер на должность заместителя председателя ЗОГА Алексей Литвин угрожал ему увольнением. Об этом сообщает корреспондент "Наші гроші. Запоріжжя" из зала суда.

Дело о хищении средств при строительстве ООО "Южспецстрой" оборонительных сооружений в зоне АТО слушается в Орджоникидзевском районном суде. В нем выделены несколько производств, одно из них касается, в частности, обвинения против тогдашнего и.о. начальника Управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации Эдуарда Мищенко. Сейчас по этому делу закончился этап допроса обвиняемых, где свои показания последним (после директора ООО "Южспецстрой" Юрия Фурдуй и совладельца фирмы Сергея Моисеева) давал Эдуард Мищенко.

Эдуард Мищенко заявил, что то выбор подрядчиком именно ООО "Южспецстрой" его удивил, поскольку по документам было понятно, что в компании не хватает людей и техники.

Уже во время строительства сам подрядчик озвучивал, что ему не хватает сил. Даже поступала команда в районы, чтобы выделили подрядчику бригады для выполнения работ. Такая команда поступала и Мищенко, чтобы он подбирал подрядчику прорабов, людей, искал технику. Хотя Мищенко отвечал, что это не в его компетенции.

Также Мищенко отметил, что на строительстве бывали пьянство и "запои". В актах подрядчик завышал объемы выполненных работ.

Председатель облгосадминистрации направил Мищенко со всеми вопросами обращаться к стажеру на должность своего заместителя Алексею Литвину. Существовал также штаб "Совета обороны Запорожской области", где координировались все действия по строительству. Этот штаб также возглавлял Литвин. В него входили, в частности, и представители СБУ.

Однажды Мищенко доложил о ситуации со строительством руководителю ОГА - тогда еще Григорию Самардаку. После чего Литвин угрожал Мищенко увольнением, если такое еще раз повторится. При этом, председателю ОГА освещали все в позитивном ключе и уверяли, что проблем нет.

Согласно озвученному на допросе, Литвин говорил Мищенко подписывать акты "как есть, а потом подрядчик все доделает". Литвин давил на Мищенко, чтобы подрядчик получил больше. Кроме этого, при подписании актов, представители СБУ угрожали, что отправят Мищенко в "горячие точки" - несмотря на то, пригоден он к военной службе или нет.

Мищенко во время допроса сообщил, что не подписывал акты выполненных работ без их фактической проверки. Последние акты он подписывал с замечаниями: не в отношении количества, а по качеству работ. Также уточнял, что были такие проверки, которые проводил инженер по производству отдельно от него.

Кроме них, контроль на строительстве также осуществлял представитель Министерства обороны - заместитель начальника штаба воинской части А3955 Александр Шатковский, то есть существовал двойной технический надзор. Шатковский контролировал фактическое выполнение работ и постоянно находился на объекте, а Мищенко и инженер отдела производства приезжали по крайней мере раз в неделю и контролировали скрытые работы (например, проводка, которую затем замуруют в стену, - ред.).

Подрядчик после выплаты аванса на проведение работ купил Александру Шатковскому машину на иностранных номерах (Volvo) и обеспечивал горючим. Позже на автомобиле появились военные номера. Мищенко сообщал об этом случае в военную прокуратуру, поскольку считал это коррупцией. Также Шатковский мог знать о завышении в актах выполненных работ.

Отметим, в суде Эдуард Мищенко указывал свою должность "и.о. начальника Управления", вместе с тем его должность упоминалась в официальных публикациях облгосадминистрации как "первый заместитель начальника".

Стоит добавить, что по указанному делу выделены еще два производства. В первом "контроллеру" за ходом выполнения работ Министерства обороны Украины - заместителю начальника штаба воинской части А3955 Александру Шатковскому в 2016 году суд уже назначил 2 года служебных ограничений. Во втором производстве выдвигается обвинение в организации схемы хищения уже бывшему стажеру на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Алексею Литвину.

Напомним, ООО "Южспецстрой" в апреле 2015 года года получила подряд на строительство фортификационных сооружений в зоне АТО на 60 млн гривен от Запорожской ОГА. Участок фронта, на котором должны проводиться работы от Запорожской области, располагался вокруг Волновахи. Кроме того, в июле 2015 года Совет национальной безопасности и обороны заявил о ненадлежащем строительств оборонительных рубежей на участке, закрепленном за Запорожской ОГА, и пообещал привлечь виновных к ответственности.

Уже в ноября 2015 года налоговая милиция обвинила строителей фортификационных сооружений в Донецкой области в хищении 800 тысяч гривен.

Читайте также:Запорожская чиновница, получающая пособие переселенца, участвует в соревнованиях в "ДНР", - ФОТО

Запорожье ОГА СБУ Самардак АТО фортификационные УКС суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Запорожье погода будет пасмурной. Хмурое небо лишь на непродолжительное время избавится от облаков, но вечером снова будет облачность. День обещают без осадков. Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, на 22 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской не ожидаются негативные климатические изменения. Синоптики предупреждают, что резкая смена погоды возможна, но маловероятна. Четверг, 22 октября Переменная облачн...
Происшествия
19 октября на львовском железнодорожном вокзале 26-летний житель Запорожской области хотел покончить с собой, но его спасли патрульные полицейские. Об этом сообщают в патрульной полиции Львовской области. Мужчина самостоятельно сообщил в полицию о своих намерениях. Он сказал полицейским, что бросится под скоростной поезд. На перроне его нашли инспекторы патрульной полиции Владимир Коваль и Владимир-Лев Кущакивский.  Патрульным мужчина сообщил, что находитс...
Криминал
Житель Полог собрал дома небольшой склад боеприпасов с патронами, боевой гранатой и взрывным устройством. Все это он назвал трофеем и хранил дома. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Изначально, правоохранители заглянули домой к 47-летнему житель Полог по факту незаконного хранения наркотиков. Во время обыска у него в гараже нашли самодельное взрывное устройство, которое состояло из корпуса боевой гранаты в станковой гранато...
Происшествия
16-летнюю девушку из Мелитополя удалось найти спустя три дня поисков. Она находилась у знакомого парня в Приазовском. Об этом сообщает пресс-служба облуправления полиции. 16-летняя Валерия Матюшина ушла из городской больницы Мелитополя за посылкой 17 октября около 16 часов. В медицинское учреждение несовершеннолетняя не вернулась и правоохранители начали ее поиск. В полиции уточняют, что в детскую больницу ее направили для прохождения обследования из-за вс...
Происшествия
Бердянский городской районный суд не увидел домашнего в действиях местного жителя, который по заявлению бабушки 12-летнего мальчика его избил после просьбы купить новый игровой компьютер.  Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Сам инцидент произошел в августе этого года. Бабушка встретила своего 12-летнего внука с разбитой губой.  Мальчик рассказал, что избил его отчим – тот хватал его за волосы и бил по голове. После этого бабушка в...
Политические новости
Народный депутат Украины Владимир Кальцев рассказал о статусе народного депутата, почему принял решение жить  родном городе, своих проектах и строительстве на берегу Днепра и ТРЦ в парке Яланского. Народный депутат Украины Владимир Кальцев знаком с действующим президентом Украины с 1996 года. При каких условиях они познакомились и как планировали организовать на Хортице "Форт Боярд" - об этом и многом другом смотрите в интервью.  Напомним, ранее он рассказ...
Общество
Уже в ноябре этого года в Запорожье стартуют работы по строительству ледовой арены. Новый спортивный комплекс появится на месте заброшенного стадиона "Строитель". Об этом сообщил в Фейсбуке городской голова Запорожья.  Первая очередь предполагает строительство первого и второго этажа с ледовой ареной, зрительской трибуной на 298 человек. Проект предусматривает помещения для прессы, судей, проката инвентаря, фуд-корты. Ледовую арену построят согласно канадс...
Общество
Австрийская компания «IC consulenten» выполняет технический надзор за строительством мостов в Запорожье. На объекте работает 20 экспертов. Об этом во время онлайн-конференции сказал директор проекта по техническому надзору Джеймс Метьюс. «Ми австрійська компанія, у нас близько 600 працівників. Це перший такий масштабний проект на Україні, який фінансується державою. При тому, що з 1998 року роблять об'єкти в Україні. Коли ми кажемо про місто Запоріжжя - це...
Общество
В Запорожской области продолжается ремонт трассы М-18 Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта. Подрядчик восстанавливает дорожное покрытие на участке от с.Зеленый Гай до с.Новобогдановка из-за чего организован объезд участка.  Об этом сообщают в Службе автомобильных дорог. По схеме объезда автомобилистам рекомендуют ехать из Васильевки по дороге Р-37 Энергодар-Васильевка, а дальше - по дорогам Т-08-18 Васильевка – Михайловка, О081135 Михайловка/Т-08-11 и Т-0...