• Главная
  • Запорожцы могут “вернуться” в прошлое благодаря картинам города послевоенных годов (ФОТО)
10:57, 24 октября 2012 г.

Запорожцы могут “вернуться” в прошлое благодаря картинам города послевоенных годов (ФОТО)

Жителей города приглашают посмотреть работы запорожского художника Бориса Егорова, в художественном центре, который недавно отремонтировали и положили подробней - виниловый пол.

В художественном музее работает персональная выставка Бориса Егорова "Запорожье мое любимое". Словно исторический документ, предстают перед посетителями индустриальные пейзажи Запорожья послевоенных годов: "Строительство по улице Правды" (1951 год), "Старая набережная Днепра" (1952 год), "Проспект строится. Улица 12 апреля" (1954 год), "Новостройки бульвара Шевченко" (1959 год) и другие. Об этом корреспонденту 061 рассказала старший научный работник художественного музея Тамара Гончаренко.

Запорожцы могут “вернуться” в прошлое благодаря картинам города послевоенных годов (ФОТО), фото-1

"Борис Егоров принадлежит к числу известных запорожских художников старшего поколения, которые отстаивали лучшие традиции отечественного реалистического искусства", - говорит Тамара Гончаренко.

Борис Егоров родился в 1925 году в Кировоградской области. С детства все свободное время посвящал рисованию. Великая Отечественная война заставила 16-летнего юношу пополнить ряды народных ополченцев. После окончания войны обучался в Одесском художественном училище. Пока жил в Одессе, увлеченно писал морские пейзажи.

Запорожцы могут “вернуться” в прошлое благодаря картинам города послевоенных годов (ФОТО), фото-2

В наш город художник попал по направлению и остался здесь жить. Он присоединился к Сообществу художников, которое было основано в 1948 году. Коллектив работал сплоченно: ребята выходили с этюдниками в руках на природу, к металлургическим заводам и Днепрогэсу, рисовали новостройки города.

Запорожцы могут “вернуться” в прошлое благодаря картинам города послевоенных годов (ФОТО), фото-3

Борис Егоров утвердил себя как мастер широкого диапазона, создавая тематические картины, психологические портреты, лирические и эпические пейзажи, натюрморты. В 1972 году его приняли в Союз художников СССР.

Запорожцы могут “вернуться” в прошлое благодаря картинам города послевоенных годов (ФОТО), фото-4

Жизнелюбивый мастер, несмотря на преклонный возраст, намерен и дальше творить, "пока глаза смотрят, а руки держат кисть".

Запорожцы могут “вернуться” в прошлое благодаря картинам города послевоенных годов (ФОТО), фото-5

Посмотреть на картины можно в художественном музее по адресу: ул. 40 Лет Советской Украины, 76-Б (ост. универмаг "Украина").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...