• Главная
  • Что такое хамон и с чем его едят
Новости компаний
16:04, 8 июня 2018 г.

Что такое хамон и с чем его едят

Новости компаний
Что такое хамон и с чем его едят

Хамон – сыровяленая свиная нога. Он является испанским национальным традиционным деликатесом. Передние имеют название – палеты. Различают основные виды: хамон Серрано и хамон Иберико. Эти виды отличаются породой свиней и рационом откорма.

Хамон различается по месту производства и виду свиней. На вкусовые качества влияет климат и флора местности, где выращивались животные, а затем естественным образом вялились будущие хамоны. В каждой части Пиренейского полуострова хамон приобретает свои вкусовые ноты и оттенки, о чем всегда свидетельствует знак качества контроля по происхождению DO. Высоко содержание олеиновой кислоты, а также Омега-3 и Омега-6 кислот – вот что отличает хамон от остальных продуктов из синины (жамбон во Франции, прошутто в Италии, пршут в Хорватии).

Что такое хамон и с чем его едят, фото-1

Хамон употребляется тонко нарезанными ломтиками. Для этого хорошо бы обзавестись качественными аксессуарами, а именно подставкой для ноги хамона и ножем. Правильная нарезка позволяет полностью раскрыть вкусовые оттенки хамона иберико. Человек, имеющий знания в искусстве нарезки окорока называется кортадор. Для этого мастера проходят специальную школу.

Что такое «Черная нога» или «pata negra»

«Pata negra» - переводится как черная нога, это и есть хамон иберико, для его производства используются свиньи только породы иберико (у них черные копыта и как правило темный окрас). Такие животные содержатся на свободном выпасе в пробковых лесах Испании. Основным питанием являются экологически чистые растения и плоды вековых пробковых дубов. В поисках пропитания животным приходится много двигаться, что тоже влияет на вкус будущего хамона. Особенностью породы иберико является структура мяса, где жировые волокна как бы пронизывают мышцу, в последующем именно данный факт делает возможным выдержку от 24 до 48 месяцев.

Белые точки на хамоне

После длительной выдержки на срезе мяса Вы найдете белые точки, которые являют собой ни что иное, как тирозин – аминокислоты белка животного происхождения. Именно их наличие свидетельствует о соблюдении всех норм при изготовлении хамона.

Хамон иберико законно считается первым деликатесом в испанской кухне. Основной секрет этого продукта заключается в том, что свиньи обитают в дикой природе. Данный вид издавна считается коренным на Иберийском полуострове. Эта местность по своей сути уникальная экосистема. Откорм животных происходит в идеальных условиях. Леса состоят из нескольких видов дубов (каменного и пробкового). В плодах этих деревьев содержится огромное количество моно- и полиненасыщенных жиров. Такие ферменты придают продукту не только уникальный вкус, но и пользу.

Что такое хамон и с чем его едят, фото-2

Жиры, содержащиеся в желудях, впитываются в плоть животных, и дарят им особую ни с чем несравнимую нежность. Горны пряные травы благодаря наличию эфирных масел в них наполняют мясо характерным ароматом и уникальным нежным вкусом.

Хамон иберико без сомнений превосходит своими вкусовыми качествами остальные виды. Его едят как самостоятельный продукт, с ним готовят прекрасные салаты, закуски, комбинируют со спелыми томатами, оливками или овечьим сыром «манчего», который можно заказать в интернет-магазине apetito.com.ua.

Как купить деликатес

Выбрать хамон лучше всего в специализированных магазинах, хотя это связано с его транспортировкой домой. К счастью, в эру технического можно хамон купить в Запорожье или заказать в интернет-магазине испанских продуков iberico.com.ua. Так Вы будете уверены, в том, что получите исключительный испанский продукт, а не произведенный где-то в Одессе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...