• Главная
  • «Пока я хожу в магазин, с моим автомобилем все фотографируются»: интервью с владельцем «тюнингованого» «Запорожца», – ФОТО
10:00, 8 июня 2018 г.

«Пока я хожу в магазин, с моим автомобилем все фотографируются»: интервью с владельцем «тюнингованого» «Запорожца», – ФОТО

«Пока я хожу в магазин, с моим автомобилем все фотографируются»: интервью с владельцем «тюнингованого» «Запорожца», – ФОТО

В конце мая в Запорожье проходила ежегодная выставка ретро-автомобилей. Среди огромного количества автомобилей внимание посетителей привлекал уникальный «тюнингованный» ЗАЗ-965 «Запорожец» – легенда отечественного автопрома. Корреспонденты 061 поговорили с его владельцем и узнали историю создания этого автомобиля.

Александру Ткаченко – 21 год. Сейчас он работает программистом и профессионально занимается картингом. Александр – шестикратный чемпион Украины. Впервые чемпионом он стал в 11 лет, а сейчас – тренирует молодежь.

«У моего отца именно «Запорожец» стал первым автомобилем. Потом у него были и другие машины, но мечта – сделать из «Запорожца» красивую удобное повседневное авто – осталась, – рассказывает владелец ЗАЗа Александр Ткаченко. – С 1996-го папа занимается картингом, был основателем спортивно-технического клуба, имел техническую специальность. То есть, возможность для работы с машиной имел».

В 1998-м году Александр Ткаченко-старший купил «Запорожец», который простаивал в чьем-то дворе по пути на работу, приобрел «Таврию» и начал строить из двух автомобилей один. «Все, конечно, сначала смотрели на него, как на дурака, – говорит Саша, – Порезал две машины. Кузов взял от «Запорожца», а двигатель и ходовую – «таврийские».

Обновленный автомобиль в огненном виниловом цвете выехал из гаража в 2000-м году, а уже через полгода участвовал в Киевском международном автошоу SIA-2000.

На первом фото  Александр Ткаченко-старший вместе со своим "Запорожцем" на киевском автосалоне

В первоначальной версии двигатель «Таврии» стоял, как положено у «горбатого» – сзади. Впрочем, из-за этого страдали ходовые качества автомобиля. Мощный (в сравнении с родным «ЗАЗовским») «таврийский» двигатель на задней оси машины во время движения со скоростью выше 120 километров в час просто поднимал «передок» «Запорожца»!

«В один период отец каждый день ездил на этой машине и во время стройки дома возил в переднем багажнике мешки с цементом. Вот тогда было идеальное управление!», – рассказывает собеседник.

«Пока я хожу в магазин, с моим автомобилем все фотографируются»: интервью с владельцем «тюнингованого» «Запорожца», – ФОТО, фото-9

Через полтора года семья Ткаченко снова продолжила реконструкцию автомобиля. Двигатель – на этот раз от ВАЗ-2108 (в народе – «восьмерка») – установили впереди, а сзади сделали, как полагается, багажник.

«Кузов – капот, крыша, двери – установили родной, кое-то вырезали-добавляли, заменили установили задние фары ЗАЗ-968, изготовили обвесы, – рассказывает Александр. – Тяжело посчитать, сколько всего мы вложили денег в эту машину. Автомобиль – уникальный, очень узнаваемый. Ради этого все и делалось».

В свое время автомобиль пытались продать за 10 тысяч долларов. Тогда покупателя не нашлось.

«Я полноправный владелец этого автомобиля уже три года. Если для отца это была машина выходного дня, то я использую ее каждый день, – делится Александр. – Ходовые качества ЗАЗа очень неплохие, жесткая подвеска, 15-дюймовые колеса, низкопрофильная резина. Управлять – будто ездишь на карте. Машина – очень устойчива и скоростная. Водители иномарок очень удивляются, когда их обгоняет мой «Запорожец».

«Пока я хожу в магазин, с моим автомобилем все фотографируются»: интервью с владельцем «тюнингованого» «Запорожца», – ФОТО, фото-15

По паспорту автомобилю – 49 лет

«У людей, которые видят мой «Запорожец», – только восторг и улыбки. Постоянно подходят фотографировать, спрашивают. Всем очень нравится. Часто бывает, поставлю машину на парковке возле магазина, а потом вижу ее у людей в соцсетях на «аватарках», – рассказывает Александр.

«Пока я хожу в магазин, с моим автомобилем все фотографируются»: интервью с владельцем «тюнингованого» «Запорожца», – ФОТО, фото-16

Желтый «Запорожец» «Нью Горби», который можно увидеть в музее «Фаэтон», Александр Ткаченко-старший сделал вместе с товарищем Олегом Лукьянчуком 

Сейчас в семье Ткаченко занимаются созданием кит-кара «Lotus Super Seven» на базе пострадавшего в ДТП старого «Ниссана». «Сейчас автомобиль на стадии 50% готовности, – говорит Александр, – Концепция остается та же: передние открытые колеса, открытый верх с жесткой съемной крышей, ламбо-двери (как у автомобиля Lamborghini, – прим. авт.). Мы с отцом работаем над ней».

061 уже рассказывал, как автоконструктор из Веселовской громады создает реплики «Lotus Super Seven».

Текст – Андрей Вавилов, фото – автора и с архива Александра Ткаченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #автомобиль #тюнинг #Запорожец #ЗАЗ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...