• Главная
  • Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ
10:30, 8 июня 2018 г.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мелитополь — столица украинской черешни. В масштабах страны ежегодно производится порядка 80 тыс тонн этой ягоды, четвертая часть урожая — родом из Мелитополя.

Корреспонденты 061 побывали в садах мелитопольской опытной станции садоводства. Это учреждение является ведущим в стране по выведению новых сортов черешни и испытанию уже существующих. Сколько сортов ягоды вывели, как происходит сбор урожая и сколько на этом можно заработать — смотрите и читайте в нашем материале.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

В Мелитополе черешневое дерево есть в каждом дворе и для большинства местных жителей эта ягода является подработкой, а для некоторых — единственным заработком.

К примеру, Екатерина Васильевна является сотрудником Мелитопольской опытной станции садоводства с 1993 года. Занимается обрезкой деревьев и сбором черешни. В этом году собирать урожай ей помогает внучка — Вика, ей 14 лет. На что потратит первую «зарплату» - еще не решила. Говорит: сначала нужно заработать, а придумать, что купить — дело не хитрое.

За месяц на сборе ягоды можно заработать примерно 5000 гривен, но если есть крупный заказ, то доход может быть и вдвое больше.

Урожай этого года — лучше прошлогоднего, но далеко не рекордный. Как рассказала замдиректора Мелитопольской опытной станции садоводства им М. Ф. Сидоренко ИС НААН Украины Татьяна Малюк, в этом году цветение ранней черешни попало на засушливый период, когда в апреле стояла температура 32 градуса, что не характерно для этого периода.

- В связи с засушливой погодой черешня в среднем имеет на 30% меньший размер плодов , она не успевает вызревать. Любому сорту необходим период для набора массы. Весна была затяжной, затем резко лето наступило - недостаточный период вызревания и черешня не добирает массы. Урожай очень отличается по сортовой группе. Обычно «Черная крупноплодная» поспевает 5-7 июня, а в этом году она поспела раньше. Поспела раньше и желтая черешня «Дачница», поздний сорт «Франц Иосиф», - говорит Татьяна.

Специалисты говорят: мелитопольскую черешню знают далеко за пределами Украины.

К примеру, азиатские страны предпочитают желтые, практически белые, сорта черешни. Они считают их менее аллергенными и более мягкими для желудка.

Европейцы любят черные сорта и совершенно не признают светлые или красные ягоды.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20

- Мелитопольская черешня обладает особым вкусом — это сочетание науки и опыта. У нас уникальная почва, погодные условия и коллекционный состав сортов, - говорит научный сотрудники опытной станции.

Черешня в Мелитополе появилась около двух столетий назад, когда местный земский врач Андрей Корвацкий завез из Европы саженцы разных фруктовых деревьев, в том числе и черешню. Он посадил различные деревья и наблюдал, какое приживется лучше всего. Черешня прижилась.

- Раньше Мелитополь называли «маленькой Сахарой». Сюда даже ссылали революционеров, настолько жесткий климат считался. Корваций создал свой питомник, где выращивал различные саженцы и раздавал их бесплатно всем желающим. Видимо, так черешня появилась практически в каждом дворе, - рассказывает научный сотрудник опытной станции Наталья Пчелкина.

Промышленное производство началось после того, как появилась Мелитопольская станция садоводства — в 1928 году. Она является ведущим учреждением по выведению новых сортов, испытанию уже существующих, в том числе и иностранных селекций.

Тут выведены более 120 сортов черешни, 44 из них находится в реестре Украины (87%), то есть районированы для нашей страны, 21 элитная форма черешни проходит сейчас последний этап конкурсного испытания перед заведением в реестр и остальные сорта считаются перспективными.

К слову, на создание одного сорта уходит около 30 лет кропотливой работы.

В 1961 году на выставке в Германии «Июньская ранняя» и «Приусадебная» заняли призовые места.

- Мы не можем поразить технологиями, но вкусом мы можем поразить, - уверена Татьяна Малюк.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26

По ее словам, сегодня есть определенные проблемы с рынком сбыта. Она говорит, что в Европу трудно ввести — нужны определенные сертификаты, а вот поставить к нам продукцию намного легче.

На сегодня опытная станция заключила договора о творческом содружестве с Францией, Болгарией, в ближайшее время договор будет заключен с Польшей.

Пока это только договор об обмене опытом, специалисты наедятся, что в ближайшем времени им удастся привлечь инвестиции и мелитопольские садоводы смогут удивлять не только вкусной черешней, но и современными технологиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#черешня #Мелитополь #урожай #сбор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...