Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Звонарева Ольга

Мелитополь — столица украинской черешни. В масштабах страны ежегодно производится порядка 80 тыс тонн этой ягоды, четвертая часть урожая — родом из Мелитополя.

Корреспонденты 061 побывали в садах мелитопольской опытной станции садоводства. Это учреждение является ведущим в стране по выведению новых сортов черешни и испытанию уже существующих. Сколько сортов ягоды вывели, как происходит сбор урожая и сколько на этом можно заработать — смотрите и читайте в нашем материале.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1
Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

В Мелитополе черешневое дерево есть в каждом дворе и для большинства местных жителей эта ягода является подработкой, а для некоторых — единственным заработком.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

К примеру, Екатерина Васильевна является сотрудником Мелитопольской опытной станции садоводства с 1993 года. Занимается обрезкой деревьев и сбором черешни. В этом году собирать урожай ей помогает внучка — Вика, ей 14 лет. На что потратит первую «зарплату» - еще не решила. Говорит: сначала нужно заработать, а придумать, что купить — дело не хитрое.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

За месяц на сборе ягоды можно заработать примерно 5000 гривен, но если есть крупный заказ, то доход может быть и вдвое больше.

Урожай этого года — лучше прошлогоднего, но далеко не рекордный. Как рассказала замдиректора Мелитопольской опытной станции садоводства им М. Ф. Сидоренко ИС НААН Украины Татьяна Малюк, в этом году цветение ранней черешни попало на засушливый период, когда в апреле стояла температура 32 градуса, что не характерно для этого периода.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19

- В связи с засушливой погодой черешня в среднем имеет на 30% меньший размер плодов , она не успевает вызревать. Любому сорту необходим период для набора массы. Весна была затяжной, затем резко лето наступило - недостаточный период вызревания и черешня не добирает массы. Урожай очень отличается по сортовой группе. Обычно «Черная крупноплодная» поспевает 5-7 июня, а в этом году она поспела раньше. Поспела раньше и желтая черешня «Дачница», поздний сорт «Франц Иосиф», - говорит Татьяна.

Специалисты говорят: мелитопольскую черешню знают далеко за пределами Украины.

К примеру, азиатские страны предпочитают желтые, практически белые, сорта черешни. Они считают их менее аллергенными и более мягкими для желудка.

Европейцы любят черные сорта и совершенно не признают светлые или красные ягоды.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20
Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20

- Мелитопольская черешня обладает особым вкусом — это сочетание науки и опыта. У нас уникальная почва, погодные условия и коллекционный состав сортов, - говорит научный сотрудники опытной станции.

Черешня в Мелитополе появилась около двух столетий назад, когда местный земский врач Андрей Корвацкий завез из Европы саженцы разных фруктовых деревьев, в том числе и черешню. Он посадил различные деревья и наблюдал, какое приживется лучше всего. Черешня прижилась.

- Раньше Мелитополь называли «маленькой Сахарой». Сюда даже ссылали революционеров, настолько жесткий климат считался. Корваций создал свой питомник, где выращивал различные саженцы и раздавал их бесплатно всем желающим. Видимо, так черешня появилась практически в каждом дворе, - рассказывает научный сотрудник опытной станции Наталья Пчелкина.

Промышленное производство началось после того, как появилась Мелитопольская станция садоводства — в 1928 году. Она является ведущим учреждением по выведению новых сортов, испытанию уже существующих, в том числе и иностранных селекций.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25

Тут выведены более 120 сортов черешни, 44 из них находится в реестре Украины (87%), то есть районированы для нашей страны, 21 элитная форма черешни проходит сейчас последний этап конкурсного испытания перед заведением в реестр и остальные сорта считаются перспективными.

К слову, на создание одного сорта уходит около 30 лет кропотливой работы.

В 1961 году на выставке в Германии «Июньская ранняя» и «Приусадебная» заняли призовые места.

- Мы не можем поразить технологиями, но вкусом мы можем поразить, - уверена Татьяна Малюк.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26
Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26

По ее словам, сегодня есть определенные проблемы с рынком сбыта. Она говорит, что в Европу трудно ввести — нужны определенные сертификаты, а вот поставить к нам продукцию намного легче.

На сегодня опытная станция заключила договора о творческом содружестве с Францией, Болгарией, в ближайшее время договор будет заключен с Польшей.

Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-28 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-29 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-30 Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-31

Пока это только договор об обмене опытом, специалисты наедятся, что в ближайшем времени им удастся привлечь инвестиции и мелитопольские садоводы смогут удивлять не только вкусной черешней, но и современными технологиями.

черешня Мелитополь урожай сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сегодня, 23 октября, во время внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС было утверждено новое эпидемическое зонирование. Оно вступает в силу с 00:00 26 октября (понедельник). С этого времени вся территория Запорожской области переходит в “оранжевую” зону. Что запрещается: массовые мероприятия с участием более 20 человек; работа хостелов, туристических баз и других объектов размещения, кроме гостиниц; деятельность развлекатель...
Общество
Служба безопасности Украины обратилась к жителям Запорожья и области с призывом сообщать о нарушениях избирательного законодательства, а также о фактах незаконного вмешательства в избирательные процессы. О нарушениях просят сообщать по телефону горячей линии: 0800501482 и (061) 764-46-58. Силовики просят информировать их о: • подготовке к совершению террористических актов, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; • подготовке и...
Экономика
Запорожский производственный алюминиевый комбинат, который длительное время простаивал, возобновил работу. Комбинат выплатил алюминий из вторичных металлов.  Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает Интерфакс.  По информации издания, комбинат выплавил 300 кг алюминия из вторсырья. Впрочем, данная выплавка не означает возобновление производства в полном объёме. Мол, пока таких перспектив нет.  Ранее 061 писал о том, что для восстановления элек...
Культура
Несмотря на то, что карантинные ограничения усилили, в Запорожье еще остались мероприятия! 061.ua собрал для вас 6 способов интересно провести выходные - 24 и 25 октября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Способ №1 : праздник для любителей автомоделирования  В программе праздника: - мастер-классы по бумажному и радиоуправляемомуо автомоделированию; - показательные выступления чемпионов Украины по кордовому автомоделированию, которые разгоняют м...
Общество
Композиции и декоративные фигуры, которые создали коммунальщики «Зеленстроя» ко Дню города, повредили вандалы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. Неизвестные повредили в парке Трудовой Славы цветочные фигуры и композиции. Больше всего пострадала фигура медведя, которую недавно уже пришлось реставрировать. - Утром пришли, а он весь грязный, затоптанный. На клумбах также рассыпаны камни, которыми мы украшали цветочные композиции. Часто види...
Происшествия
В сентябре на одном из избирательных участков в Днепровском районе зафиксировали массовую попытку изменения адреса для голосования на местных выборах. Это могло привести к фальсификациям в день выборов - в полиции открыли уголовное производство. Четверым фигурантам уже вручили подозрения. Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции. 9 сентября в полицию сообщили о массовом подвозе в Запорожское отделение ведения реестра избирателей желающих измен...
Общество
В субботу в Запорожье облачная погода продержится весь день. Синоптики обещают туман и похолодание. На воскресенье передают такую же облачность на целый день, с минимальными солнечными прояснениями. Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, в течение суток 24 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской области ожидается туман видимостью 100-500 м. (I уровень опасности, желтый). Суббота, 24 октября День будет облач...
Бизнес
Запорожский национальный университет заключил соглашение с ООО "Торгово-производственная корпорация "Триумф" на поставку компьютерной техники общей стоимостью 121 тысяча гривен. Ранее в этой фирме работал проректор. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозорро". Согласно договору, заказали принтеры, мониторы, компьютерные комплектующие к системным блокам и тому подобное. Закупку провели по бесконкурсной перег...
Новости компаний
Медицинские сестры ЗОКБ прошли тренинг, посвященный проведению ЭКГ Коллектив Запорожской областной клинической больницы постоянно работает над тем, чтобы соответствовать званию флагмана медицины региона. Для этого обновляется материально-техническая база, внедряются современные методики диагностики и лечения патологий, повышается уровень комфорта и сервиса. Еще один ключевой фактор – обучение сотрудников и профессиональный рост специалистов. К примеру, бла...