“Я только в морге перестал бояться”: Бабченко рассказал о спецоперации СБУ. Полная расшифровка пресс-конференции - 061.ua

“Я только в морге перестал бояться”: Бабченко рассказал о спецоперации СБУ. Полная расшифровка пресс-конференции

Сегодня днем "воскресший" журналист Аркадий Бабченко на пресс-конференции рассказал подробности спецоперации СБУ, в ходе которой его якобы "убили". CitySites записал все, что рассказал журналист о своей "смерти" и последующем "воскрешении". 

О том, с чего все началось

Спецоперация готовилась, насколько я понимаю, два месяца. Меня поставили в известность месяц назад. Пришли некие люди, сказали - чувак, вот твои паспортные данные, вот твоя фотография, вот фотография твоей жены, вот фотография твоего дома, вот фотография дома, где прописана твоя жена, вот фотография твоего паспорта, которую вклеивали тебе в паспорт 20 лет назад, вот распечатки переговоров, вот деньги, аванс, который дали за твое убийство. Предлагаем тебе поучаствовать в этой спецоперации и взять организатора с поличным.

Я сказал “Замечательно, а чего вы месяц ждали, чтоб меня убили? На живца, что ли, ловили?”. Они говорят “Нет”.

Не понятно было, что это за разговоры, непонятно было, это на уровне трёпа, или серьезно. Когда передали аванс, стало понятно, что серьезно.

Те паспортные данные, которые пришли - стало понятно, что они пришли из России. Потому что они нигде не публиковались. Я не думаю, что в Украине есть возможность получить ту фотографию, на которой мне 25 лет, и которая есть только в моем паспорте и только в моем деле в паспортном столе.

Я конечно не сразу поверил. Представьте, приходят какие-то люди и говорят “Чувак, тебя хотят грохнуть”. Конечно ты испытываешь недоверие. Но во-первых, встреча состоялась с участием моих знакомых, они сказали, что они с этими людьми были на войне, их подтвердили. В потом начали процессуально это дело оформлять, и в конце концов я увидел, что люди работают, и начал им доверять.

О том, как готовилась операция

После этого сама операция готовилась месяц. Сильно готовилась. От прям готовилась. Я видел, как парни работали. Они действительно работали, они рыли носом. Этот месяц был довольно тяжелый, потому что чувствовать себя мишенью неприятно. Непонятно, сколько исполнителей - один, или два, или три. Непонятно, кто пасет, непонятно, какие машины подъезжают, ты начинаешь параноить.

Первым делом мне было сказано “Приоритет - это твоя безопасность”. Все остальные вещи типа поимки организатора, уголовное дело - это все важно и значимо, но первая и основная задача - твоя безопасность. Чтобы минимизировать риск, мне придумали легенду, что я подвернул ногу, чтобы не выходить из дома.

Cтрёмно идти в магазин, когда ты знаешь, что тебя могут грохнуть в любой момент.

Я сидел дома с подвернутой лапкой, двери не открывал, к окнам не подходил. А жена в это время была в России, мы ее отправили туда. Приехала она только за сутки до проведения операции.

О дне, когда Бабченко "убили" 

То, что это произошло во вторник, это просто совпадение. Насколько я понимаю, на человека просто начали давить, потому что на исполнение дали ему две недели. Его начали торопить, чтобы это было сделано быстрее - видимо, к финалу Лиги Чемпионов. Но я не знаю, это мое предположение. То, что все это произошло во вторник 29 мая, и что я разместил пост про второй День Рождения - это чистое совпадение, чистая случайность. Потому что сама операция должна была быть в пятницу, но по некоторым причинам была перенесена на вторник.

Во вторник часов в 6 вечера пришел гример. Мы уже к этому моменту придумали, как все это будет. Решили, что убийца зашел в подъезд, и пока я открывал дверь, выстрелил мне в спину. Кстати, вот вам пример fake news - не знаю, откуда взялась информация, что я ходил за хлебом. Не за хлебом я ходил, а за водой, потому что там бутылка с водой валяется.

Приехал гример. Мы тренировались, он мне показывал, как падает убитый человек, как у него идет кровь из пробитого легкого и.тд. Футболку мою до этого отвезли, надели на манекен и прострелили. В итоге в конце концов я одел эту простреленную футболку, упал. 

У меня кровь была настоящая, свиная.  Меня залили кровью, я ее набрал в рот, выпустил изо рта, сгустки крови насовали мне в дырки от пуль.

Все, я умер. Все ушли, мы остались одни, жена позволила в полицию, потом в “скорую помощь”.

“Беркут” приехал моментально. Я сам не ожидал, они приехали минут через семь. Пацаны забежали, проверили все комнаты, сработали замечательно. Они были не в курсе спецоперации.

Приехала “скорая помощь”, легенда была такая, что я еще вроде как живой. Меня подняли на носилки, отнесли в “скорую помощь”. “Скорая”, кстати, была в курсе. Мы отъехали на какое-то расстояние, по легенде они провели мероприятия по моей “реанимации”, реанимация оказалась неудачной, и я умер. Врач позвонила зафиксировала смерть. Приехал судмедэксперт, начал меня описывать. Потом решили, что все это закончим в морге.

Поехали в морг, до этого момента я все лежал, изображал жертву, был как убитый. Приехали в морг, завезли меня на каталке, и когда ворота в морг за мной закрылись, то здесь я уже "воскрес". Меня отвели в комнату санитара, там окровавленную водолазку снял. Замерз как собака, потому что началось это все в 6 часов, а в морг мы приехали только в 10 где-то вечера.

Как мог, смыл кровь, мне дали простыню, я закутался в нее, и как Джавахарлал Неру сидел в простыне и смотрел новости о том, каким офигенным парнем оказывается я был.

Потом из морга меня эвакуировали, потому что туда приехали журналисты, а допустить утечки информации было нельзя. Меня отвезли в безопасное место под охраной, и только в 5 утра это закончилось. Там я уже помылся, и лег спать.

Я боялся до последнего момента, что что-то пойдет не так. Я только в морге перестал бояться.

О том, насколько это вообще законно

Уголовный кодекс Украины одобрен венецианской конвенцией, и в нем есть статья 271, в которой присутствует такой метод расследования, как “инсценировка преступления”. Так что все по закону. То, что журналисты говорят, что я пересек красную черту - не я разработчик спецоперации, не я решал, как все это будет, не я думал, как лучше провести это дело, чтобы добыть максимальное количество доказательств, чтобы человека взять с поличным.

Человек передал деньги за завершенное преступление, он взят на месте с поличным. Если СБУ считает, что им так для доказательной базы было лучше, они правы, это не мое дело.

Что касается меня как журналиста - пожалуйста, те журналисты, которые считают, что я перешел красную черту - друзья мои, когда к вам придут, покажут вам вашу фотографию, познакомят с вашим убийцей и скажут “ты хочешь выжить, или хочешь сохранить этику и моральную чистоту своей профессии?” - пожалуйста, сохраняйте этику и моральную чистоту профессии.

Я предпочел вариант “выжить”.

Я мог отказаться, это был мой выбор. Первой моей мыслью было “Пошло оно все к черту, я хочу уехать на северный полюс в Антарктиду, в Австралию, где меня точно не достанут. Но стало понятно, что бежать некуда. Ну вот Скрипали сбежали в Англию, и их и то достали. В конце концов ты просто оттянешь время. Так что надо вскрыть все это дело. И знаете, захотелось чтобы эти люди были взяты, и было доказательство. В общем, я дал свое согласие.

О том, почему именно он 

Насколько мне сказали, я был выбран просто первым. Насколько я помню, там было сказано, что “вот этот журналист просто мелкая сошка, и он выбран просто для шумихи”. Я блин счастлив в этом случае быть мелкой сошкой. Потому что из этих слов можно сделать вывод, что были какие-то более важные люди.

Я не занимаюсь никакими расследованиями, я давно уже не пишу ни про каких там генералов, ни про воровство денег, потому что мне с этой страной (Россией, - прим. авт) все понятно.

Я вообще сейчас фельетонист. У меня нет никакого бизнеса, у меня нет денег, у меня блин квартиры нет. Все, чем я занимаюсь - это посты в Фейсбуке.

Из этого можно сделать вывод, что мотивом является моя общественная позиция и гражданская деятельность.

О том, чувствует ли он сейчас себя безопасно

Сейчас у меня авианосец охраны, плюс авиазвено и кавалерийский полк. Плюс я понимаю, что им сейчас пока не до меня, они сейчас будут какое-то время обтекать, потом им будут вставлять штырь от земли до неба. Схема нарушена. Теперь нужно искать какого-то нового посредника и исполнителя, завозить какое-то новое оружие, заводить какие-то новые бабки. Это все новая схема, которую нужно выстраивать. Соответственно я делаю вывод, что месяца два-три у меня, видимо, есть.

Сейчас я себя чувствую относительно более-менее безопасно.

О том, кому он рассказал о спецоперации

Естественно, чтобы не было никаких инфарктов, кому надо - я сказал. Но это были вот прямо совсем ближайшие родственники.

Но я в 125 раз хочу извиниться перед всеми, за то, что вам пришлось через все это пройти. Но нельзя было иначе, нельзя было, нельзя было допустить утечки информации. Это гигантская работа. Информация не ушла ниоткуда - ни из полиции, ни из скорой, ни из морга, все было сделано замечательно.

О том, уедет ли он из страны

Без комментариев. Лично я бы хотел остаться здесь, потому что я в Киеве себя чувствую на своем месте. Я чувствую, что мое место здесь, в Киеве. Но сейчас такая ситуация, что я уже не имею возможности распоряжаться своей судьбой, и оно пойдет так, как пойдет.

О том, чем займется ближайшие дни

Ближайшее время я планирую выспаться, отдохнуть, может быть напиться, и заснуть вообще пьяным и не думать ни о чем дня наверное два-три.

Записала - Татьяна Гонченко, фото на заставке - Reuters.

Бабченко покушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В четверг, 18 апреля, в Васильевке простились с участником АТО, старшим сержантом 93 ОМБр «Холодный Яр» Игорем Игнатенко (позывной «Батя»). Об этом сообщает «Заноза», ссылаясь на страницу Васильевской РГА в социальной сети. Игорь Игнатенко родился и вырос в России. Он переехал и получил украинское гражданство после того, как наша страна получила независимость. Военнослужащий погиб на Донбассе 12 апреля во время вражеского минометного обстрела. Игорь Игнате...
Происшествия
За прошлую неделю, с 11 по 18 апреля, в Запорожской области отремонтировали 7,6 тысяч квадратных метров дорог. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Разные подрядные организации (всего – 16 бригад) для выполнения ремонтных работ использовали горячий асфальтобетон четырех асфальтобетонных заводов: Запорожский, Куйбышевский, Васильевский и Бердянский. Для ликвидации небольшой ям и трещин на асфальтобетонном покрытии ремонтные ра...
Спорт
Запорожские спортсмены с победами приехали с чемпионатов Европы по тяжелой атлетике и дзюдо. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожской ОГА. В начале апреля в грузинском Батуми начался Чемпионат Европы-2019 года по тяжелой атлетике. В турнире приняли участие 402 спортсмена (215 мужчин и 187 женщин) из 43 стран. Медали разыграли в 20 весовых категориях (по 10 у мужчин и женщин). В составе украинской команды были 14 спортсменов. Запорожскую область представ...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 19 апреля, в Запорожье и области Для тех, кто не знает, чем занять ближайшие два дня, вчера мы описали 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на этих выходных. Суд запретил застройщику проводить работы около водонапорной башни ХХ века – на нее наложен арест. А на реконструкцию Маяковского потратят еще почти 3 миллиона гривен. На улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM. В Запорожье в рамках "Французской весны" п...
Происшествия
Информация о том, что в Бердянске, по улице Гостинная горит здание музея, поступило в Службу "101" вчера днем. На место происшествия выехало 7 спасателей.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС. По данным ведомства, в подсобном помещении музея "Подвиг" горели хозвещи. По предварительной информации, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.  По данному факту начато расследование. Пострадавши...
Культура
Во вторник, 16 апреля, в запорожском дворце культуры «Днепроспецсталь» состоялся концерт одного из самых известных украинских музыкантов – лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. Об этом сообщает 061. Святослав Вакарчук выступил в Запорожье в сопровождении камерного оркестра. В рамках всеукраинского тура артист представил концертную программу из самых известных хитов «Океан Ельзи»: «Холодно», Така, як ти», «Не питай», «911» и др., а также исполни...
Власть
В Запорожье продолжается реконструкция на проспекте Маяковского, где месяц назад началась реконструкция последней очереди – от улицы Победы до каскада фонтанов «Радуга». Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. 061 уж писал, что в Запорожье продолжается четвертый и заключительный этап реконструкции аллеи на Маяковского – от улицы Победы до каскада фонтанов «Радуга».  Здесь будет полностью заменена пешеходная и до...
АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на входных - 20 и 21 апреля Все они собраны в хронологическом порядке :)   Причина №1: Турнир по чирлидингу Все, что мы видели раньше только в американских фильмах, теперь можно увидеть и в Запорожье. Зрелищное шоу спортсменов - чирлидеров из разных городов Украины. Всеукраинский турнир "Motor Cheer Fest". Когда? в субботу. Начало соревнований с 8.30, но торжественное открытие в 12.30. Где?...
Новости компаний
Скоротечный сезон украинской Суперлиги Пари-Матч вышел на финишную прямую. Нынешний розыгрыш уже войдет в историю, как нечто чрезвычайное и неповторимое, учитывая конкурентоспособность, количество рекордов и непредсказуемость результатов. Если бы болельщикам БК "Запорожье" перед стартом сезона сказали, что на финише команда будет претендовать на медали, по меньшей мере, это вызвало бы  гордость. Не имея заоблачного бюджета, скромный клуб из Запорожья стал...
Новости по теме
Аллея сакур, запрет на работы возле водонапорной башни и штраф для "Метинвеста": итоги 19 апреля в Запорожье
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Вместо камер радар: на улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM, - ФОТО
В запорожском парке высадили аллею японских сакур, – ФОТО
Умер Александр Вовкодав - многолетний спикер запорожской полиции
На Запорожской АЭС один из сотрудников заболел корью
Новые номера для показаний "Запорожьеоблэнерго", программа "Zaporizhzhia Jazzy", на Металлургов открыли полосу: итоги 18 апреля
В Запорожье на Металлургов открыли одну полосу движения, но путепровод еще строят, - ФОТО
Ремонт "дороги жизни": мэр Мариуполя переживает за ремонт участка в районе запорожской Розовки
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях