Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс - 061.ua

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс

На этих выходных в Запорожье прошла вторая Экскурсия по местам коррупционной славы. На этот раз организаторы из "ДІЙ-Запоріжжя" не просто показывали объекты и рассказывали, сколько на них потенциально украли. Перед каждым пунктом экскурсии запорожцы смотрели сюжеты телеканалов "Z" и "ТВ-5" о том, как успешно Владимир Буряк и его команда распоряжаются бюджетом, контролируют работы и помогают горожанам. 061 также побывал на этой экскурсии.

На автобусную экскурсию пришло около 30 человек: как журналистов, так и интересующихся горожан. Один из ведущих этой экскурсии - Юрий Сидоров - был в футболке с надписью "ПІД ПАТРОНАТОМ БУРЯКА".

"Це абсурдно висувати меру претензію за кожну дірку на дорозі і темряву в під'їзді. Але він сам задав правила гри: Zaporizhzhia Jazzy під патронатом Буряка,Запорожская Лига Смеха під патронатом Буряка, і ремонтують кожен під'їзд лише після доручення Буряка.Тож нам потрібно ці правила лише прийняти та покірливо скрізь клепати його ім'я. "Халтура, дірка, ... і темрява під патронатом міського голови Буряка В.В.", - объяснил выбор надписи на футболке Юрий Сидоров.

Первый объект для экскурсии был буквально на месте сбора - слева от площади Маяковского. Фирме "ННІ Україна" в октябре 2016 года без конкурса отдали подряд на 900 тысяч гривен на ремонт крыши и реконструкцию декоративных балконов (причем сразу дали аванс в 450 тысяч). Кстати, заказчик - КП "Управление капитального строительства" - судился с этой фирмой о взыскании неиспользованного аванса по другому объекту.

Жильцы дома не помнят, чтобы за последние 3 года был вообще какой-то ремонт.

Дорогой подарок

Первым большим объектом экскурсии стал детсад №169, который еще в 60-х построил комбинат "Запорожсталь". Закрыли его в 2011 году - во времена донецкого "пакращення". В 2015-м этот садик комбинат передал на баланс города, добавив также 6 миллионов на реконструкцию. Этот детсад должны были открыть еще в 2016 году: работы заказывали дважды - в 2015 и 2016. Некоторые работы в детском саду №169 выполняла фирма "Т.О.К.", которая среди других фигурировала в обвинении прокуратуры о хищении чиновниками почти 90 млн гривен. Среди чиновников был и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

Садик не работает до сих пор. О деньгах, которые якобы выделила "Запорожсталь", больше никто не вспоминал. По словам жителей окрестных домов, периодически здесь появляются ремонтники.

Обещать не значит жениться

Перед следующим объектом участники экскурсии посмотрели занимательное видео, на котором Владимир Буряк обещает жильцам дома капитальный ремонт, после чего одна из женщин говорит: "Низкий Вам поклон...".

Однако, ремонт завис на уровне обещания.

В 2017 году подряд на ремонт электрических сетей в трех домах по улице Исторической за 125 000 тысяч получила фирма "УКРТЕХ-СТРОЙ". Как отремонтировали сети, видно на фото - некоторые материалы явно б/у.

Дочка одной из жительниц дома недавно сломала руку - потому что при входе в подъезд не работает свет.

Организаторы акцентировали на том, что коррупция - это косвенная причина многих травм.

Сейчас те жильцы, что и на этом видео, уже сетуют на мэра, так как подъезды до сих пор в ужасном состоянии, а на обращения никто не реагирует.

В январе заказали текущий ремонт дома уже упомянутой фирме "Т. О. К.": что должны были сделать, неизвестно, но стоило это 99 тысяч гривен.

Старые новые рельсы

На работы по ремонту переезда на Глазунова выделили 2 миллиона гривен: более миллиона - в сентябре прошлого года и еще 700 тысяч пару месяцев назад. В2016 году, в сюжете телеканала "Z" говорится, что до конца года планируют отремонтировать около 45 трамвайных переездов.

В апреле 2018 года на телеканале "ТВ-5" выходит сюжет, в котором рассказывают, как все будет замечательно, но работы закончат 15 мая - затянули из-за того, что были претензии к проекту.

Тем временем, на телеканале "Z" говорят, что работы затянулись из-за погодных условий.

Однако, до сих пор работы не выполнены, а обещанных новых рельсов нет - положили старые.

Более того, пока работы никак не закончат, материалы начинают разворовывать: на фото есть мужчина, который везет на тачке мешок - в этом мешке песок, который ремонтники оставили возле переезда.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Следующим пунктом маршрута антикоррупционной экскурсии стал садик №217 на улице Бочарова в Шевченковском районе. Представители городской власти перерезали ленточку в знак открытия садика дважды: в 2015 и в 2017 году. Однако, уже в сентябре 2017 детский сад снова закрыли на ремонт.

Подряд на ремонт этого детсада в 2015 году получила фирма "Строительно-консалтинговая группа "Базис". Всего с 2016 года фирме дали подрядов по городу на 82 миллиона. В октябре 2016 докинули еще 3 миллиона, а в сентябре 2017 - еще 12 миллионов гривен.Шесть из 11 групп в садике №217 открыли в январе 2017 года, до конца года обещали открыть еще шесть.

В сентябре работников и воспитанников детсада распределили по другим заведениям. Тем временем, в нескольких метрах от детского садика работает "наливайка".

По пути с Шевченковского района заехали посмотреть на еще один объект - переезд на перекрестке улиц 8 Марта и Шевченко. Работы на этом участке должны закончить в этом месяце, однако пока нет ни намека на их завершение.

Работы по нему заказали еще в июле 2017 года - по ценам, которые вдвое выше рыночных. Отметим, что подряд получила фирма из орбиты руководства "Запорожстали". Нынешним владельцем фирмы подрядчика "СИС-Запорожье" является ООО "Системный инновационный сервис", которое создавало информационную модель проекта реконструкции печи на "Запорожстали". К тому же, на странице "Системного инновационного сервиса" в сети "Facebook" почти все публикации касаются реконструкции доменной печи Запорожстали: репосты информации с официальной страницы "Запорожстали" и ее гендиректора Ростислава Шурмы.

Напомним, что в прошлом году 300 млн гривен от налогоплательщиков досталось фирмам "Запорожстали".

"Как бы чего не вышло"

Закончилась экскурсия в коллегиуме №98 по улице Запорожской. Здесь осенью прошлого года открыли отремонтированный стадион. Посмотрите, как радостно от сюжета коммунального телеканала "Z" об этом открытии:

Однако, в последний раз детям разрешали играть на новом поле как раз вовремя открытия - потом туда стали пускать только малышей (пятиклассников уже не пускают). Все дело в том, что администрация школы боится, что дети могут поломать новый стадион.

Как оказалось, правильно боятся: беговые дорожки, которые установили менее полугода назад, уже рвутся, а бетон на соседней площадке отслаивается.

За установку новых стадионов отвечала фирма ООО "Строй лидер", которая также фигурирует в деле по хищению бюджетных средств, потому что ее печати найдены среди прочих во время обысков по месту регистрации ООО "Теплобудимпорт", которая принадлежит семье начальника городского Управления туризма Сергея Билова. Обвинение в хищении бюджетных средств предъявили заместителю запорожского городского головы Анатолию Пустоварову и заместителю председателя Запорожского облсовета Владиславу Марченко с братом, Марком Марченко.

ООО "Строй лидер" получил от Департамента образования и науки Запорожского городского совета: на реконструкцию спортплощадок коллегиума №98 стоимостью 9,17 млн гривен и ОУЗ №33 - стоимостью 9,37 млн гривен. В то же время, прокуратура в своих сообщениях по этому делу сразу сообщала о злоупотреблениях, в том числе, и при реконструкции спортплощадок.

В записи Генпрокуратуры можно услышать, как именно фигуранты собирались "заработать" на спортплощадках. Напомним, именно из этих материалов запорожцы взяли такие мэмы как "Стадионы - чик, окна - чик" и "Коррупционная плева".

К слову, муниципальный канал и TV5 в своих новостях умолчали о попытке задержать Пустоварова и его побеге.

Также во время экскурсии в автобусе другой организатор - Анатолий Остапенко - проводил тематический квиз, задавая вопросы о подрядах, декларациях чиновников и связанных с ними фирмах. Больше всех знала журналистка "Радіо Свобода" Евгения Назарова - ей подарили весьма символический приз в виде пилы.

Напомним, в прошлом году "ДІЙ-Запоріжжя" пилили перед мэрией "бурякойн" с требованием уменьшить сумму для допороговых закупок, благодаря которой многие подряды раздаются без конкурса.

Таким образом, участники экскурсии все время сравнивали то, как освещают работу городской власти подконтрольные телеканалы и то, что происходит на самом деле.

Организаторы хотели, как в фильме "Матрица", дать запорожцам красную таблетку и разрушить идеальную картинку телеканалов "Z" и "ТВ-5".

Запорожье экскурсия коррупция тендер детсад стадион бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Запорожье задержали мужчину, подозреваемого в ограблении девушки. Это произошло во время встречи, о которой они договорились в социальных сетях. Об этом сообщили в патрульной полиции Запорожской области. К правоохранителям обратилась 18-летняя девушка. Она рассказала, что познакомилась с мужчиной в интернете две недели назад, а накануне встретилась с ним в доме по улице Звенигородской в Днепровском районе города. После свидания, по словам девушки, мужчин...
Власть
Сегодня во время онлайн-совещания глава области Константин Брыль заявил, что не намерен никуда уходить до решения нового президента и правительства. Он призвал чиновников не расслабляться и выполнять свои обязанности в полной мере. Об этом сообщает 061.  “Много популистов на сегодняшний день выступает с заявлениями по поводу того, что кто-то куда-то будет уходить, кого-то меняют. Областная и районные администрации – это не частные фирмы, а государственные...
Новости компаний
Откатные ворота открываются и закрываются благодаря скольжению створки вдоль забора в одну из сторон от проезда. Осуществляется это благодаря специальному комплекту фурнитуры, без которого не обойтись. Размеры воротной конструкции будут в 1,5 раза больше, чем сам проем, так что важно, чтобы хватило места для отката. Откатные ворота из профнастила – каркас откатных ворот обычно изготавливают из металлического профиля, и впоследствии каркас обшивают листами...
Происшествия
24 апреля в центре Шевченковского района коммунальщики отключат холодную воду. В районе улиц Освобождения и Шевченко будут проводить замену трубопровода. Об этом сообщили в мэрии города. Водоснабжение прекратится на время с 09 00 до 16 00 на участках: - по улице Шевченко от улиц 8 марта до Гарнизонной,- по улице Александра Анашкина от улиц 8 марта до Гарнизонной,- по улице Освобождения от улиц 8 марта до Архитектурной. В указанные кварталы во время работ б...
Общество
19 апреля КП "Международный аэропорт Запорожья" заключил договор на предоставление бухгалтерских и аудиторских услуг с ООО "Центр "БІЗНЕСІНФОРМ" на 150 тысяч гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему электронных закупок "Прозорро".  В течение 45 дней с момента подписания договора компания должна будет переоценить основные средства КП. Согласно договору, цель оценки - узнать реальную стоимость всех средств коммунального предприятия, чтобы последнее...
Происшествия
Сегодня, 23 апреля, в Запорожье по улице Украинской от проспекта Соборного до улицы Гоголя образовалась небольшая пробка. Оказалось, это из-за ДТП. Об этом сообщает 061. Как нам рассказали в пресс-службе патрульной полиции, на пересечении Гоголя и Украинской водитель автомобиля "ЗАЗ" нарушил пункт 16.13 ПДД Украины - поворачивая налево не уступил дорогу "ЗАЗ Форза", который ехал прямо. В результате ДТП автомобили получили механические повреждения, на водит...
Криминал
В Запорожье осудили участника преступной группы, который организовал конвертационный центр. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Орджоникидзевский районный суд завершил судебное разбирательство уголовного производства по обвинению участников организованной группы лиц в создании и организации функционирования конвертационного центра. Преступники длительное время оказывали услуги другим субъектам хозяйственной деятельности по переводу безналичных денежн...
Новости компаний
Более четверти века назад на окраине Шевченковского района Запорожья размещался штаб противовоздушной обороны СССР. В 1991 году генштаб принял решение перебросить запорожское подразделение в Казахстан. Вскоре полк расформировали, а о военном городке – забыли. Здания, где когда-то рамещался штаб, оказались невостребованы и разрушились, огромная территория со временем заросла и превратилась в настоящую стихийную свалку. Местные жители неоднократно обращались...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 22 апреля, в Запорожье и области Стало известно, что в Запорожье на прошлой неделе были превышены допустимые концентрации фенола, пыли и сероводорода. В день выборов в области открыли 3 уголовных дела и составили 4 админпротокола. Еще вчера утром ЦИК обработала 97% голосов в Запорожской области: на всех округах у Зеленского было больше 80%. На одном из участков области подсчет шел слишком медленно - позже результаты признал...
Новости по теме
Запорожский аэропорт заплатит 150 тысяч гривен, чтобы узнать, сколько он стоит
Фенол и сероводород в воздухе, аннуляция результатов на избирательном участке, акция в поддержку Порошенко: итоги 22 апреля
Дякую, Петре: в центре Запорожья провели акцию в поддержку президента Порошенко, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Певица Alyosha встретилась с воспитанниками запорожской школы-интерната, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Запорожский митрополит УПЦ МП Лука попросил у Зеленского «восстановления порядка»
Под Запорожьем прокуратура отбирает землю с курганом стоимостью 12 миллионов
Девушка из Запорожской области завоевала второе место на шоу «Голос країни-9», – ВИДЕО
Пожар в музее, Вербное воскресенье, прощание с бойцом АТО и все о выборах: итоги выходных в Запорожье
ЦИК назначила выборы в громадах Запорожской области
Не я бью – верба бьет: запорожцы празднуют Вербное воскресенье, - ФОТОРЕПОРТАЖ