Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс

На этих выходных в Запорожье прошла вторая Экскурсия по местам коррупционной славы. На этот раз организаторы из "ДІЙ-Запоріжжя" не просто показывали объекты и рассказывали, сколько на них потенциально украли. Перед каждым пунктом экскурсии запорожцы смотрели сюжеты телеканалов "Z" и "ТВ-5" о том, как успешно Владимир Буряк и его команда распоряжаются бюджетом, контролируют работы и помогают горожанам. 061 также побывал на этой экскурсии.

На автобусную экскурсию пришло около 30 человек: как журналистов, так и интересующихся горожан. Один из ведущих этой экскурсии - Юрий Сидоров - был в футболке с надписью "ПІД ПАТРОНАТОМ БУРЯКА".

"Це абсурдно висувати меру претензію за кожну дірку на дорозі і темряву в під'їзді. Але він сам задав правила гри: Zaporizhzhia Jazzy під патронатом Буряка,Запорожская Лига Смеха під патронатом Буряка, і ремонтують кожен під'їзд лише після доручення Буряка.Тож нам потрібно ці правила лише прийняти та покірливо скрізь клепати його ім'я. "Халтура, дірка, ... і темрява під патронатом міського голови Буряка В.В.", - объяснил выбор надписи на футболке Юрий Сидоров.

Первый объект для экскурсии был буквально на месте сбора - слева от площади Маяковского. Фирме "ННІ Україна" в октябре 2016 года без конкурса отдали подряд на 900 тысяч гривен на ремонт крыши и реконструкцию декоративных балконов (причем сразу дали аванс в 450 тысяч). Кстати, заказчик - КП "Управление капитального строительства" - судился с этой фирмой о взыскании неиспользованного аванса по другому объекту.

Жильцы дома не помнят, чтобы за последние 3 года был вообще какой-то ремонт.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-1 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-2 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-3

Дорогой подарок

Первым большим объектом экскурсии стал детсад №169, который еще в 60-х построил комбинат "Запорожсталь". Закрыли его в 2011 году - во времена донецкого "пакращення". В 2015-м этот садик комбинат передал на баланс города, добавив также 6 миллионов на реконструкцию. Этот детсад должны были открыть еще в 2016 году: работы заказывали дважды - в 2015 и 2016. Некоторые работы в детском саду №169 выполняла фирма "Т.О.К.", которая среди других фигурировала в обвинении прокуратуры о хищении чиновниками почти 90 млн гривен. Среди чиновников был и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

Садик не работает до сих пор. О деньгах, которые якобы выделила "Запорожсталь", больше никто не вспоминал. По словам жителей окрестных домов, периодически здесь появляются ремонтники.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-4 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-5 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-6 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-7

Обещать не значит жениться

Перед следующим объектом участники экскурсии посмотрели занимательное видео, на котором Владимир Буряк обещает жильцам дома капитальный ремонт, после чего одна из женщин говорит: "Низкий Вам поклон...".

Однако, ремонт завис на уровне обещания.

В 2017 году подряд на ремонт электрических сетей в трех домах по улице Исторической за 125 000 тысяч получила фирма "УКРТЕХ-СТРОЙ". Как отремонтировали сети, видно на фото - некоторые материалы явно б/у.

Дочка одной из жительниц дома недавно сломала руку - потому что при входе в подъезд не работает свет.

Организаторы акцентировали на том, что коррупция - это косвенная причина многих травм.

Сейчас те жильцы, что и на этом видео, уже сетуют на мэра, так как подъезды до сих пор в ужасном состоянии, а на обращения никто не реагирует.

В январе заказали текущий ремонт дома уже упомянутой фирме "Т. О. К.": что должны были сделать, неизвестно, но стоило это 99 тысяч гривен.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-8 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-9 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-10 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-11 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-12 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-13 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-14 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-15 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-16 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-17 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-18

Старые новые рельсы

На работы по ремонту переезда на Глазунова выделили 2 миллиона гривен: более миллиона - в сентябре прошлого года и еще 700 тысяч пару месяцев назад. В2016 году, в сюжете телеканала "Z" говорится, что до конца года планируют отремонтировать около 45 трамвайных переездов.

В апреле 2018 года на телеканале "ТВ-5" выходит сюжет, в котором рассказывают, как все будет замечательно, но работы закончат 15 мая - затянули из-за того, что были претензии к проекту.

Тем временем, на телеканале "Z" говорят, что работы затянулись из-за погодных условий.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-19

Однако, до сих пор работы не выполнены, а обещанных новых рельсов нет - положили старые.

Более того, пока работы никак не закончат, материалы начинают разворовывать: на фото есть мужчина, который везет на тачке мешок - в этом мешке песок, который ремонтники оставили возле переезда.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-20 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-21 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-22 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-23

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Следующим пунктом маршрута антикоррупционной экскурсии стал садик №217 на улице Бочарова в Шевченковском районе. Представители городской власти перерезали ленточку в знак открытия садика дважды: в 2015 и в 2017 году. Однако, уже в сентябре 2017 детский сад снова закрыли на ремонт.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-24 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-25

Подряд на ремонт этого детсада в 2015 году получила фирма "Строительно-консалтинговая группа "Базис". Всего с 2016 года фирме дали подрядов по городу на 82 миллиона. В октябре 2016 докинули еще 3 миллиона, а в сентябре 2017 - еще 12 миллионов гривен.Шесть из 11 групп в садике №217 открыли в январе 2017 года, до конца года обещали открыть еще шесть.

В сентябре работников и воспитанников детсада распределили по другим заведениям. Тем временем, в нескольких метрах от детского садика работает "наливайка".

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-26 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-27 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-28 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-29 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-30

По пути с Шевченковского района заехали посмотреть на еще один объект - переезд на перекрестке улиц 8 Марта и Шевченко. Работы на этом участке должны закончить в этом месяце, однако пока нет ни намека на их завершение.

Работы по нему заказали еще в июле 2017 года - по ценам, которые вдвое выше рыночных. Отметим, что подряд получила фирма из орбиты руководства "Запорожстали". Нынешним владельцем фирмы подрядчика "СИС-Запорожье" является ООО "Системный инновационный сервис", которое создавало информационную модель проекта реконструкции печи на "Запорожстали". К тому же, на странице "Системного инновационного сервиса" в сети "Facebook" почти все публикации касаются реконструкции доменной печи Запорожстали: репосты информации с официальной страницы "Запорожстали" и ее гендиректора Ростислава Шурмы.

Напомним, что в прошлом году 300 млн гривен от налогоплательщиков досталось фирмам "Запорожстали".

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-31 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-32 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-33 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-34

"Как бы чего не вышло"

Закончилась экскурсия в коллегиуме №98 по улице Запорожской. Здесь осенью прошлого года открыли отремонтированный стадион. Посмотрите, как радостно от сюжета коммунального телеканала "Z" об этом открытии:

Однако, в последний раз детям разрешали играть на новом поле как раз вовремя открытия - потом туда стали пускать только малышей (пятиклассников уже не пускают). Все дело в том, что администрация школы боится, что дети могут поломать новый стадион.

Как оказалось, правильно боятся: беговые дорожки, которые установили менее полугода назад, уже рвутся, а бетон на соседней площадке отслаивается.

За установку новых стадионов отвечала фирма ООО "Строй лидер", которая также фигурирует в деле по хищению бюджетных средств, потому что ее печати найдены среди прочих во время обысков по месту регистрации ООО "Теплобудимпорт", которая принадлежит семье начальника городского Управления туризма Сергея Билова. Обвинение в хищении бюджетных средств предъявили заместителю запорожского городского головы Анатолию Пустоварову и заместителю председателя Запорожского облсовета Владиславу Марченко с братом, Марком Марченко.

ООО "Строй лидер" получил от Департамента образования и науки Запорожского городского совета: на реконструкцию спортплощадок коллегиума №98 стоимостью 9,17 млн гривен и ОУЗ №33 - стоимостью 9,37 млн гривен. В то же время, прокуратура в своих сообщениях по этому делу сразу сообщала о злоупотреблениях, в том числе, и при реконструкции спортплощадок.

В записи Генпрокуратуры можно услышать, как именно фигуранты собирались "заработать" на спортплощадках. Напомним, именно из этих материалов запорожцы взяли такие мэмы как "Стадионы - чик, окна - чик" и "Коррупционная плева".

К слову, муниципальный канал и TV5 в своих новостях умолчали о попытке задержать Пустоварова и его побеге.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-35 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-36 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-37 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-38 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-39 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-40 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-41

Также во время экскурсии в автобусе другой организатор - Анатолий Остапенко - проводил тематический квиз, задавая вопросы о подрядах, декларациях чиновников и связанных с ними фирмах. Больше всех знала журналистка "Радіо Свобода" Евгения Назарова - ей подарили весьма символический приз в виде пилы.

Напомним, в прошлом году "ДІЙ-Запоріжжя" пилили перед мэрией "бурякойн" с требованием уменьшить сумму для допороговых закупок, благодаря которой многие подряды раздаются без конкурса.

Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-42 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-43 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-44 Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс, фото-45

Таким образом, участники экскурсии все время сравнивали то, как освещают работу городской власти подконтрольные телеканалы и то, что происходит на самом деле.

Организаторы хотели, как в фильме "Матрица", дать запорожцам красную таблетку и разрушить идеальную картинку телеканалов "Z" и "ТВ-5".

Напомним, что первая экскурсия по местам коррупционной славы состоялась в декабре прошлого года. Тогда во время экскурсии активисты обратили внимание на внушительные суммы, которые получили подрядчики с орбиты "Запорожстали" или откровенно странные закупки с потенциальным хищением. Позже полиция начала расследования по объектам из "экскурсии".

Читайте также:  Пиар за деньги налогоплательщиков: запорожский блогер рассказал, почему стоит закрыть телеканал"Z", - ВИДЕО

Запорожье экскурсия коррупция тендер детсад стадион бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии