• Головна
  • Руководство Приазовского нацпарка намекнуло: если работы по расчистке промоины не продолжить — лиман пересохнет
14:02, 24 травня 2018 р.

Руководство Приазовского нацпарка намекнуло: если работы по расчистке промоины не продолжить — лиман пересохнет

Работы по поддержанию "водного коридора", соединяющего лиман с морем сейчас не выполняются

Руководство Приазовского национального парка обеспокоено высоким уровнем солености лиманской воды и отсутствием работ по расчистке промоины. Летом, из высоких температур, вода будет испаряться, а соленость — повышаться, что приведет к гибели рыбы. Об этом говорится в сообщении Приазовского национального природного парка, передает 061.

- На данный момент водное сообщение функционирует в нормальном режиме. Вызывает беспокойство высокая соленость 45-53% и тенденция ее увеличения, которая наблюдается по сравнению с предыдущими весенними месяцами 2018 года, это обусловлено недостаточным поступлением морской воды в лиман и требует проведения более эффективных работ в промоине, - говорится в сообщении Приазовского нацпарка.

Лиман соединили с морем в начале мая. Это был, так называемый, первый этап расчистки промоины. Из-за срыва тендера (первые торги были объявлены в феврале) на определение подрядной организации, которая должна выполнять работы по расчистке и поддержанию промоины в рабочем состоянии за бюджетные деньги, работы выполнялись общественниками. После открытия промоины со стороны моря наступил режим тишины. Он нужен для того, чтобы рыба зашла на нерест.

Читайте также: Кто и как восстанавливает промоину - расчистка Молочного лимана в фотографиях

Для того, чтобы канал не обмельчал и соленость воды не достигла критической отметки, необходимо провести второй этап расчистки (июньские ветра наносят много песка). Еще одна расчистка дна промоины должна состояться в сентябре — перед выходом рыбы из лимана в море.

На данный момент подрядчик не определен. Тендер, объявленный в апреле, также не состоялся. Кто будет выполнять расчистку канала уже в следующем месяце не ясно. Кроме того, специалисты отмечают, что для нормальной работы промоины, ее нужно поддерживать в рабочем состоянии (то есть «убирать» песок в местах заиливания между расчистками). Эта работа на данный момент также не выполняется.

Так выглядит лиман сейчас:

Если сейчас руководство Нацпарка говорит о том, что зафиксирован факт гибели 97 тушек пиленгаса (за месяц) и отмечает, что это допустимое количество, то из-за отсутствия работ на промоине это число может увеличиться в тысячи раз.

Читайте также: Тендерный комитет вновь отклонил предложения фирм, которые хотели расчищать Молочный лиман — ОГА объявит конкурс в третий раз

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#промина #Лиман #пиленгас #расчистка
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...