• Главная
  • В Запорожье на стройке мостов нашли кости неизвестного бойца (ФОТО)
17:57, 18 октября 2012 г.

В Запорожье на стройке мостов нашли кости неизвестного бойца (ФОТО)

Сейчас тело находится у экспертов в милиции, но вскоре погибшего за освобождение города бойца захоронят на одном из кладбищ города.

Останки нашли во время строительства мостовых переходов на Хортице. Машинист-погрузчик чудом заметил кости в разрытой техникой земле. Работу ту же остановили. Вызвали милицию, МЧС, на место подоспели и поисковики, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Тут же, рядом с останками, были и личные вещи бойца: офицерский нарукавный знак, петлицы, перочинный нож и портсигар. Судя по всему защитник Отечества служил в звании лейтенанта, при чем был совсем молодым – лет 20-25 (такой вывод сделали эксперты осмотрев кости погибшего, на челюсти не успели прорезаться зубы мудрости), и невысоким, около 1,65-1,7 метра.

Судя по всему боец погиб в звании лейтенанта, ему было не более 25 лет. Фото Марии Соболевской 
Остатки воротника с офицерскими петлицами. Фото Марии Соболевской 

- Погиб солдат из-за ранения в голову - в его черепе мы нашли пулю от немецкого пистолета, - рассказывает руководитель историко-патриотического центра "Бастион" Светлана Зинченко. – К сожалению, никаких документов при себе у солдата не было. Поработаем в архивах, возможно неделю, возможно две. Надеюсь, нам удастся установить его личность и разыскать родных.

Офицерская нарукавная нашивка. Фото Марии Соболевской 
Судя по всему боец погиб в звании лейтенанта, ему было не более 25 лет. Фото Марии Соболевской 

Сейчас останки солдата находятся у специалистов в милиции – по закону требует экспертиза того, что этот человек погиб именно во времена Великой Отечественной. Потом солдата перезахоронят на одном из кладбищ города с военными почестями.

- Думаю, он погиб буквально в первые же дни оккупации Запорожья, сражаясь за наш город, примерно 18-19 августа 1941 года. В это время как раз на нас наступала колонна танков, - продолжает Светлана Зинченко. – Почему солдата не похоронили тогда? Вероятно, тело присыпало землей и его просто не смогли найти.

Личные вещи, которые нашли рядом с останками: перочинный нож и портсигар. Фото Марии Соболевской

Рядом с погибшим офицером нашли невзорвавшуюся ручную противопехотную гранату Ф1. Ее вывезли специалисты-пиротехники, чтобы подорвать в безопасном месте.

Машинист Юрий, который нашел останки. Фото Марии Соболевской 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...