Ситуация со строительством новой автомагистрали через Днепр в Запорожье - катастрофична

Ситуация со строительством новой автомагистрали через Днепр в Запорожье - катастрофична и может обернуться мощным негативом для всей Украины. На этом акцентировал внимание сегодня городской голова Запорожья Евгений Карташов в ходе пресс-конференции в УКРИНФОРМе по поводу резкого ухудшения технического состояния переезда через дамбу ДнепроГЭСа, мостов Преображенского, отсутствием средств на продолжение строительства новых мостов.

"Ровно шесть лет тому назад, в 2003 году, после многочисленных согласований, экспертиз и дискуссий Кабинет Министров принял решение о проектировании и строительстве новых мостов через Днепр, - сказал Е.Карташов. - За это решение проголосовали 372 народных депутата Украины. В 2004 году стройка начала набирать обороты, и у запорожцев появилась надежда. Мы верили, что к 2009 году, как предусмотрено титулом стройки, новые мосты будут построены, у города откроется второе дыхание, решится наша главная транспортная проблема. Но за все эти годы хроническое недофинансирование привело к тому, что выполнено только 40% работ, а в этом году на наши мосты не пришло еще ни копейки".

По его словам, сейчас в Запорожье фактически функционирует один мостовой путепровод, который связывет через остров Хортица левобережную и правобережную части города. "По этой транспортной артерии передвигаются пешеходы, автотранспорт и железнодорожные составы, однако ее возраст превышает 60 лет и ресурс службы почти полностью исчерпан по всем показателям", - подчеркнул Е.Карташов.

Мостостроители опасаются, что наметившееся в этом году отставание от графика финансирования не только отодвинет мечту нескольких сот тысяч запорожцев на неопределенный срок и поставит "крест" на достойной подготовке к Евро-2012, но и "потянет" из госбюджета двойной тариф. "В мировой практике были прецеденты, когда после замораживания строительства приходилось вкладывать колоссальные средства в его реанимацию", - подчеркнул городской голова.

"Две наши главные переправы - мосты Преображенского и плотина ДнепроГЭСа - по своему техническому состоянию могут быть закрыты в любой момент. Движение в городе будет парализовано. Мы не можем подвергать людей такой опасности и надеемся, что руководители государства не допустят такой ситуации. Поэтому, выслушав профессиональную оценку специалистов, мы обращаемся к Президенту страны Виктору Ющенко с просьбой созвать Совет национальной безопасности Украины и рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Запорожье". Городской голова Запорожья выразил надежду, что Премьер-министр Юлия Тимошенко и правительство не допустят дальнейшего затягивания финансирования главного запорожского строительства и срыва технологического процесса, выделят мостостроителям в этом году 500 миллионов гривень", - подытожил Е.Карташов.

При необходимом финансировании строительство моста планируют завершить к 2010 году.

www.ukrinform.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии