• Главная
  • СЭС: во время эпидемии гриппа в Украине коек в больницах хватит на всех
12:37, 16 октября 2012 г.

СЭС: во время эпидемии гриппа в Украине коек в больницах хватит на всех

Во время эпидемии гриппа медики ожидают от 5 до 8 миллионов больных.

В Украине насчитывается 21 тысяча коек в инфекционных отделениях, в случае увеличения количества больных, требующих госпитализации из-за гриппа или других инфекций, количество таких увеличат еще на 30 тысяч. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал первый заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Кравчук.

"От 5 до 8 миллионов украинцев ежегодно болеют гриппом. Как правило, эта цифра колеблется именно в этих пределах: меньше не болеет, и даже в такие пандемические годы, как 2009, увеличение больных чрезвычайно редко выходит за пределы 8. Поэтому так и рассчитываем: максимально в этом году может заболеть 8 миллионов. Также, перед каждым эпидсезоном, идет соответствующая подготовка и первое, что мы просматриваем - это обеспеченность лекарствами и постельным фондом. В Украине около 21 тысячи коек в инфекционных отделениях, также на случай осложнения эпидемиологических ситуаций еще дополнительно может быть доставлено еще 30 тысяч за счет других отделений. Как показывает практика, когда мы готовились тогда к пандемическому гриппу, такого коечного фонда даже в той ситуации было достаточно", - сказал А.Кравчук.

Эксперт напомнил, что в этом эпидемиологическом сезоне в Украине будет циркулировать три вируса гриппа, два из которых являются новыми для иммунитета украинцев.

"Относительно новый - Виктория - тип А, остается пандемический Н1/N1 и еще ожидается тип В - Висконсин. Из них А уже циркулирует в Украине в течение 3 лет, его эпидемиологический потенциал практически исчерпан. Но учитывая, что это пандемический вирус, его все-таки оставили в списке вирусов, против которых разрабатывается вакцина. В прошлом году одним из основных вирусов был Перд, также типа А, - вирус не новый, его эпидемический потенциал не высок, его можно сравнивать с Калифорнией - Н1/N1. Вообще за год функционирует очень много вирусов гриппа, но среди них выделяют основные три - 90% лиц, которые заболеют гриппом, иметь именно один из этих трех вирусов", - отметил А.Кравчук.

Также заместитель председателя СЭС отметил, что лучшим методом защиты от гриппа является прививка.

"Преодолеть эпидемии гриппа можно только одним методом - необходимо иметь иммунную защиту. То есть все должны или переболеть гриппом, или прививаться".

Напомним, в соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595, прививки рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают за больными гриппом дома, детям с шестимесячного возраста; лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в состоянии беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.

На территории Украины разрешены к использованию четыре вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза * 15/Интанза * 9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс ™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК ® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...