Дотационный "Запорожэлектротранс" снова хочет купить топливо у фирмы экс-регионала - за 51 миллион

Ранее КП уже заключало договор с этой фирмой - с нарушениями

16 апреля КП "Запорожэлектротранс" после переговоров сообщило о намерении заключить договор с ООО "ТД" Запорижоилгруп "на поставку 1928 тысяч литров дизельного топлива по талонам за 50 млн 890 тысяч гривен. Фирма связана с экс-регионалом, а КП постаралось, чтобызаключить сделку именно с ней. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему "Прозорро".

В случае заключения анонсированного договора стоимость литра дизельного топлива составит 26,40 гривен. По состоянию на 7 мая цена соответствует розничной цене дизтоплива от "Запорижоилгруп", что дороже на 3 гривны за литр относительно оптовой цены - 23,40 грн / л.

Заказчик дважды устранял с торгов фирмы, а потом провел переговорную процедуру на основании ст. 35, п. 4 ЗУ "О публичных закупках" - если торги были дважды отменены из-за недостатка участников.

"Запорожэлектротранс" сам отклонял участников и отменял торги, тогда как закон позволяет переговорную процедуру в случае, если на тендеры подавали менее двух заявок. На закупку дизтоплива по одному из лотов, объявленной 27 ноября прошлого года, пришли четверо участников. Трое из них заказчик дисквалифицировал на этапе преквалификации (ЧП "Ерпол", ООО "Техойл НК" и ЧП "ОККО Контракт"), и только одного допустил к аукциону - ООО "Торговый дом" Запорижоилгруп "".

На второй раз тендер на топливо объявили 22 января 2018 года. Туда пришли трое участников - допущенное к аукциону ООО "ТД" Запорижоилгруп "", а также ООО "Нефтетрейд ресурс" и ЧП "ОККО Контракт", которые не прошли переквалификации.

Фирма "ОККО Контракт" 26 апреля подала в АМКУ жалобу на "Запорожэлектротранс", отмечая, что у заказчика не было законных оснований проводить закупку дизтоплива в формате переговорной процедуры и тем более - приглашать к переговорам только одну компанию, "Запорижоилгруп".

Также фирма отметила, что на предыдущих торгах ее конкурсные заявки были отклонены чисто по формальным обстоятельствам. Например, из последнего тендера "ОККО Контракт", потому что фирма указала, что соответствует требованиям к высоте зоны заправки АЗС, но не указала точную высоту. Рассмотрение жалобы запланировано на 17 мая.

ООО "ТД" Запорижоилгруп "" зарегистрировано на Александра Приходько из Запорожья, который также значится руководителем фирмы. Приходько был руководителем компании, когда она принадлежала Олегу Серовскому - бывшему депутату Запорожского городского совета от Партии регионов.

"Запорожэлектротранс" не впервые закупает топливо у ТД "Запорижоилгруп" в обход конкурса. Как сообщали "НГ.Запоріжжя", в мае 2017 года коммунальщики в результате переговорной процедуры заказали фирме дизтоплива на 13 млн 310 тысяч гривен из расчета 20,49 грн / л. Как выяснилось, в день подписания договора с "Запорижоилгруп" в контракт внесли изменения: уменьшили объем заказанного топлива, за счет чего увеличилась цена до 22,40 грн / литр. Позже юристы проекта "Тисни!" совместно с журналистами сайта "НГ.Запоріжжя" после заявления в Государственную аудиторскую службу добились снижения стоимости топлива на 90 коп / л.

С момента основания в 2013 году ТД "Запорижоилгруп" получило заказов от бюджетников на более 144 млн гривен.

Напомним, что "Запорожэлектротранс" постоянно дотируют из городского бюджета, но они больше всех тратят на рекламу.

Читайте также:Экс-чиновник, который причастен к хищениям 2 миллионов при строительстве «Юности», пойдет под суд

Серовский Приходько Запорожэлектространс Запорожье тендер топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии