• Головна
  • Запорожцы на общественных слушаниях проголосовали против строительства ТЦ Кальцева в сквере Яланского, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО
13:49, 6 травня 2018 р.

Запорожцы на общественных слушаниях проголосовали против строительства ТЦ Кальцева в сквере Яланского, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

Фактически прошло два голосования

Сегодня в зале кинотеатра им. Довженко со скандалом прошли общественные слушания о строительстве нового торгового центра в сквере напротив ТЦ “Украина”. Об этом сообщает корреспондент 061.

Общественные слушания являются одним из официальных инструментов для принятия решений по спорным вопросам в местном самоуправлении. По закону инвестор не может начать строительство без общественного обсуждения. Сегодняшние слушания начались со скандала. Инициаторами их проведения одновременно выступили общественный совет при горисполкоме и общественная организация "Эко-центр", активисты которой организовывали акции протеста в сквере Яланского.

Фактически в фойе работали две параллельные регистрации участников слушания. Работники мэрии с 9 утра регистрировали людей и давали им мандаты для голосования без предъявления каких-либо документов.

Не меньше людей - только после предъявления паспорта - регистрировались у "Эко-центра".

В комментарии 061 руководитель управления внутренней политики Запорожского горсовета Владимир Головешко рассказал, что по законодательству документ во время проведения слушаний требовать не нужно. В то же время противники строительства ТЦ убеждали, что с таким подходом на слушаниях сторонниками строительства могла оказаться привезенная с других городов "массовка", и даже проводили эксперименты с получением мандатов под "левые" имена и фамилии.

Запорожцы на общественных слушаниях проголосовали против строительства ТЦ Кальцева в сквере Яланского, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО, фото-7

Активистка рассказывает, как она, не предъявляя документ, без проблем получила "мандат" на чужое имя

Анонсировалось, что на встрече инвесторы представят проект нового торгово-развлекательного объекта, а горожане смогут высказать свои замечания и предложения. В итоге в зале кинотеатра активисты "Эко-центра" взяли инициативу на себя (или захватили силой - есть разные мнения).

Как проходили слушания, можно увидеть в фейсбук-трансляции 061.

Отметим, что инициатор строительства - депутат и предприниматель Владимир Кальцев лично не присутствовал на слушаниях. Его интересы представлял, в частности, коллега по компании "Александр" и фракции в горсовете Роман Таран, адвокат фирмы "Ленд Дивелопмент" Александр Пшец и др.

Запорожцы на общественных слушаниях проголосовали против строительства ТЦ Кальцева в сквере Яланского, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО, фото-8

В результате, по воле активистов, вопреки желанию и требованиям представителей власти, на слушаниях во время голосования учитывали только бюллетени ОО "Эко-центр". Людям с мандатом от горисполкома предлагали пойти и поменять его, чтобы участвовать в голосовании.

По информации активистов, было зарегистрировано и получено во время голосования 467 бюллетеней. Неучтенными, по словам чиновника Владимира Головешко, могли оказаться голоса более 350 запорожцев, которые получили "горисполкомовские" мандаты. 

К слову, зал кинотеатра им. Довженко рассчитан на 352 места: многие из участников слушаний стояли между рядами и в проходе.

Какими оказались результаты подсчета? На вопрос "Поддерживаете ли вы строительство торгового центра в сквере Яланского" положительно ответили лишь 26 голосовавших. 431 - были против.

На вопрос "Поддерживаете ли вы предложение разорвать договор аренды участка в сквере Яланского?" 435 человек проголосовали "за". Против никто не проголосовал - согласно информации общественников.

Для людей, которые не  высказали свое мнение, могли письменно изложить свои предложения ("за" или "против" строительства) и вкинуть его в специальную урну, которую принесли с собой члены рабочей группы по проведению слушаний.

Не смотря на скандалы и сложности, общественные слушания считаются проведенными, - рассказал 061 руководитель управления внутренней политики запорожской мэрии Владимир Головешко. Впрочем, это не гарантирует отмену строительства ТЦ: последнее слово - за руководством города.

Читайте также: Под Запорожьем женщину укусила ядовитая змея

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#запорожье #трц #кальцев #стройка #слушания #голосование
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...