Запорожская филармония готовится к закрытию 52-го сезона

Для заключительного концерта подготовлена большая программа. Помимо симфонической музыки, в ней прозвучат фрагменты опер "Борис Годунов" и "Князь Игорь". Солист - народный артист Украины Тарас Штонда. В концерте примут участие более ста музыкантов: солисты, запорожский симфонический оркестр и хор Днепропетровского театра оперы и балета.

Тарас Штонда - солист Большого театра России и Национальной оперы Украины, с успехом выступает по всему миру -известный украинский бас желанный гость на лучших сценах Европы и Америки. Буквально на днях он вернулся с гастролей в Праге и в Дании. В Москве и Киеве он активно занят в репертуаре оперных театров. Тем не менее, уже дважды за последние полгода знаменитый певец приезжает в наш город. Последний раз его гастроли проходили декабре, когда в Запорожье была исполнена 13-я симфония Шостаковича с оркестром и хором "Думка". Тогда вместе с музыкантами приезжал и Евгений Евтушенко, автор поэтического текста к симфонии. Что на этот раз заставило народного артиста включить Запорожье в его плотный гастрольный график?

Тарас Штонда: “График действительно плотный, но я считаю, что у меня как у каждого настоящего артиста, творческое кредо должно быть таким - отказ приравнивается к ЧП”.

Я никогда не отказываюсь петь, только болезнь и занятость в другом концерте или спектакле, может быть оправданием отказа, говорит звезда оперной сцены.

Тарас Штонда: “Я люблю петь, я люблю людей, люблю слушателей, и естественно, когда прекрасный дирижер приглашает, мой коллега Вячеслав Редя, я приезжаю ...с удовольствием в Запорожье. И совсем не считаю это провинцией”.

В 1-м отделении прозвучит увертюра к "Майской ночи" Римского-Корсакова - не забыт гоголевский юбилей и Рапсодия на тему Паганини Рахманинова - в исполнении киевской пианистки, лауреата МК Анастасии Титович. А во 2-м отделении слушателей ждет встреча с оперными шедеврами - будут исполнены фрагменты из опер "Борис Годунов" Мусоргского и "Князь Игорь" Бородина.

Вячеслав Редя: “Всегда, выбирая программу, я руководствуюсь интуицией. И сейчас такое время, и политически шаткое, и кризис. Поэтому наша задача миновать кризис в духовном плане. Если духовного кризиса не будет, мы победим обязательно”.

Руководитель оркестра обещает сюрприз для слушателей - музыкальная сцена из «Бориса Годунова» будет украшена звучанием колокольного звона. Конечно, настоящие церковные колокола в зал доставить не возможно, зато удалось достать прекрасную колокольную фонограмму, говорит дирижер. Заключительный концерт сезона состоится в пятницу, 29 мая в 18.00.

www.mobus.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии