В эти выходные на Хортице будут плести венки, прыгать через костер и встречать Купалу (ФОТО)

26-27 июня в Запорожье, на острове Хортица будут праздновать древний славянский праздник Купала. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Но славянская община родноверов отмечает праздник Ивана Купалы 24 июня, в день летнего солнцестояния, по старому стилю. Но поскольку в этом году 24 июня приходится на будний день, то гуляния перенесли на более позднее время.

Все действо будет происходить на Туристическом пляже (именуемом в народе также Багдад). С утра 26 июня начнется подготовка в празднику, установка палаток, заготовка дров и прочие мероприятия.

С 17.00 до 20.00 будет проходить общий сбор, обустройство площадки, изготовление кукол. Юноши будут плести из соломы чучело Купалы, а девушки - чучело Марены. Вокруг этих персонажей происходят главные события вечера на Ивана Купала. Марена представляет собой соломенную куклу, которую одевают в женскую одежду, а Купало - в мужскую. Интересно, что происхождение образов ни Марены, ни Купало неизвестно, зато известно, что и Купало, и Марену ждет трагическая развязка. Их обоих или топят, или сжигают.

Кроме того, запорожцы во время подготовки к самому действу смогут приобрести на выставке-продаже интересные вещицы от народных мастеров, обереги, тематическую литературу. Будут развлекать присутствующих и выступления творческих коллективов.

В 20.00 начнется сам обряд, прославление Богов, молодежное действо с чучелами, хороводы, освящение Водой, разжигание священного Огня. Позже будут настоящие казацкие забавы и состязания, девушки будут спускать поминальные корзинки со свечами на воду. Около полуночи желающие пойдут искать цветущий папоротник и просто развлекаться, как и положено в Купальскую ночь. Те, кто не уснут, смогут принять участие во встрече рассвета и умывании в священных водах Днепра.


Девушки и парни в народной одежде и с венками будут всячески приветствоваться. Кстати, как сообщили организаторы, на празднике будет действовать сухой закон. Ведь это духовный праздник, и алкоголю и табаку тут не место.

 

В эти выходные на Хортице будут плести венки, прыгать через костер и встречать Купалу (ФОТО), фото-1
В эти выходные на Хортице будут плести венки, прыгать через костер и встречать Купалу (ФОТО), фото-2
В эти выходные на Хортице будут плести венки, прыгать через костер и встречать Купалу (ФОТО), фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии