• Головна
  • В Запорожье нардеп Петр Сабашук проверил строительство площади Театральной и рассказал о планах на площадь Калнышевского, - ФОТОРЕПОРТАЖ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
12:00, 11 травня 2018 р.

В Запорожье нардеп Петр Сабашук проверил строительство площади Театральной и рассказал о планах на площадь Калнышевского, - ФОТОРЕПОРТАЖ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
В Запорожье нардеп Петр Сабашук проверил строительство площади Театральной и рассказал о планах на площадь Калнышевского, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Уже совсем скоро на центральном проспекте Запорожья появится новая современная площадь - Театральная. В августе исчезнет забор напротив театра им. Магара, и горожане увидят многоуровневый сквер. Этот проект стоит более 10 миллионов гривен: половину дали из городского бюджета, а половину из государственного бюджета народный депутат Петр Сабашук выбил специально для Запорожья. 

Проект реконструкции центральной площади Александровского района разработали еще пять лет назад, однако началась она только осенью прошлого года.

"Пока что я доволен, - говорит Петр Сабашук. - Все-таки те 5 миллионов, которые были выделены, они не "освоены", а на них действительно что-то строится. И достаточно радостно понимание того, что сегодня мы хоть и говорим, что децентрализация, но центральная власть город не забросила. Здесь практически половину профинансировали - это будет подарок городу от киевской власти, а половина будет от городской. Очень приятно, когда на паритетных условиях начинает строиться. А то, что мне потихонечку удается использовать свое служебное положение, выдергивая деньги для города - я ж этого не скрываю, на то оно и служебное положение. Я с большим удовольствием для горожан его использую".

Сейчас уже можно разглядеть и ярусы, и будущее клумбы, и декоративную стену, которая будет создавать иллюзию пяти примыкающих домов и, будет отделять площадь от соседних построек. По словам подрядчика, еще немного и все ярусы будут готовы, ступени – выложат красным гранитом, толщиной 125 мм.

Главный архитектор проекта Владимир Петренко считает, что это будет лучшая площадь города:

"На удивление, работы делаются очень качественно - это большая редкость на сегодня. Спасибо подрядчику, это еще нужно поискать таких подрядчиков. И, как вы видите, та мысль, которая была заложена в проекте, многократно пересматривалась в городском совете. Площадь будет многоуровневая, будет много лестниц, зон отдыха, скамеечек, фонарей, зона для художников, зона для массовых мероприятий, везде предусмотрены пандусы. Когда все будет закончено, это будет лучшая площадь города".

глава Александровского района Валерий Мостовой заверил, что рабочие не только укладываются в график, но даже опережают его:

"У нас сроки по окончанию работ - октябрь 2018 года. Я думаю, что при всех сложившихся благоприятных условиях, ко Дню Независимости этот сквер должен быть на 95% закончен. Да, может, там какие-то мелкие акценты останутся, но он должен быть готов".

Согласно проекту, в парке должен стоять памятник Тарасу Шевченко, однако у Петра Сабашука есть свое мнение по этому поводу:

"Я лично категорически против. У нас есть бульвар Шевченко? Есть! Там стоит самолет - замечательно, ветеранов уважаю. Но именно там шикарная площадь для памятника Шевченко. А Для самолета тоже есть шикарное место: у нас есть Аллея Славы - там и должен стоять самолет. К городу мы обратимся. А здесь... Знаете, год или полтора назад мы с Департаментом туризма мы начали новую идею - "Запоріжжя - козацька столиця", и я считаю, что здесь должно все напоминать о казаках. У нас столько гетьманов! Вот я буду настаивать, чтобы вместо Ленина была площадь Запорожского казачества. Там прекрасное место для последнего нашего гетьмана Калнышевского. Я уже даже представляю этот памятник: он сидит и смотрит на свою Хортицу, на свою Запорожскую Сечь, из которой его на 20 лет забрали на каторгу. Место фантастическое! И каждая площадь должна быть имени какого-то гетьмана - нашего, запорожского.

Честно говоря, у нас должны быть меркантильные интересы: город Запорожье должен стать пятым или шестым туристическим городом. У нас есть, что показать. Нам в свое время рассказали при Советском Союзе, что у нас город металлургов. Металлурги - это прекрасно, но это 10% населения. Куда мы денем остальных? У нас столько всего есть, и мы должны это показывать".

В Запорожье нардеп Петр Сабашук проверил строительство площади Театральной и рассказал о планах на площадь Калнышевского, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Сабашук #субвенция #Запорожье #площадь #Театральная #сквер #реконструкция #нардеп
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...