Что помогает и мешает реформе, - децентралицазия в Широковской объединенной громаде - 061.ua

Что помогает и мешает реформе, - децентралицазия в Широковской объединенной громаде

Широковская громада объединяет 28 населенных пунктов. Это пригород Запорожья, и здесь своя специфика. Есть несколько крупных сел с дорогими коттеджами у Днепра, множество отдаленных поселков и огромные дачные территории. Объединить все это богатство в территориальную громаду удалось лишь в прошлом году. Выборы прошли в апреле 2017 года, а все финансовые полномочия громада получила с начала 2018-го. Об успехах и трудностях в реализации реформы мы говорили с главой ОТГ Денисом Коротенко и местными жителями.

Инициатива создания громады принадлежала ее главе. Коротенко владеет бизнесом на ее территории и избирался от округа, в котором находится громада, в областной совет.

«Если честно, то в совете, если ты не входишь в большую фракцию, которая решает свои интересы, работу сложно назвать результативной. Можно бесконечно что-то доказывать, требовать документы, подавать предложения, но это мало к чему приводит», - говорит Коротенко.

«Как-то раз я поехал с детьми в Данию, я давно обещал их повезти в LegoLand. Они посмотрели на Европу и задали мне вопрос, почему у нас не так. Я понял, что объяснение будет слишком долгим и сведется к тому, что придется долго ждать, прежде чем у нас будет так же. А потом решил, что ждать не стоит. Есть возможность брать ответственность за территорию, и многие люди к этому готовы», - рассказывает голова.

В пригородной громаде помимо фермерских хозяйств работает множество предприятий, однако большинство из них зарегистрированы в городе, а значит, и платят там налоги. Было принято решение мотивировать бизнес перерегистрироваться на территории громады.

«Необходимо было выстроить диалог. В итоге мы выработали предложение: если бизнесмен регистрируется в громаде, он в праве потребовать, чтобы на его налоги были проведены работы по благоустройству там, где он считает нужным. Это сработало», - рассказывает Коротенко.

Заставить правильно и вовремя платить налоги непросто. Вообще этим должны заниматься налоговики и правоохранительные органы. Однако и в громаде есть свои инструменты. Ряд налогов контролирует громада, поэтому в праве инспектировать предприятия.

«Мы долго искали человека, который подошел бы для этой работы. Ведь ему придется строить диалог с предпринимателями», - говорит Коротенко.

На сегодня в Широковской ОТГ отремонтирована дорога в крупном селе Солнечном, в нескольких селах установлено освещение, закуплены новые мусорные баки.

Проблема в запуске освещения. Это зависит от энергетического монополиста региона «Запорожьеоблэнерго», который сейчас переживает не лучшие времена. На предприятии уволились 20% сотрудников из-за долгов по зарплате. Однако решение этого вопроса является принципиальным для громады. Освещение – это еще и психологический фактор. Люди имеют возможность поверить в изменения.

«Многие люди инертны. Говорят, что хотят жить хорошо, однако часто не готовы к этому прилагать усилия», - делится Коротенко.

Для этого обновленной командой (средний возраст сотрудников аппарата – около 35 лет) создана система мотивации.

В громаде создан современный хаб, где молодые люди могут обсуждать и воплощать в жизнь проекты. Усилиями работников школы оборудована современная медиатека. В громаде регулярно проводятся бизнес-форумы, призванные привлечь инвесторов. Громада активно принимает европейских бизнесменов и представителей местного самоуправления. Налажен контакт с немецким Магдебургом.

Медиатека в Петропольской школе

Сейчас главной задачей в Широковской ОТГ является инвентаризация и приведение в порядок всей документации. За этими бюрократическим выражением скрывается простой факт того, что многие документы на один из главных ресурсов – землю – просто утеряны, и ею пользуются безхозно. Кроме того, отсутствуют генпланы территорий, которые блокируют их использование. А чтобы сформировать и заверить генплан необходимо около восьми месяцев. И обходится один такой документ примерно в 300 тысяч гривен.

«Без сомнения, в выгодной ситуации оказались громады, которые первыми пошли на объединение. Пусть они и натолкнулись на ряд законодательных трудностей, однако сейчас уже полноценно развиваются. Если громада, созданная в 2015 году получила уже около 25 миллионов гривен субвенции из госбюджета на инфраструктурные проекты, то мы пока ожидаем миллионов пять», – рассказывает Коротенко.

Например, в планах построить несколько котельных, что позволит экономить колоссальные средства на потреблении энергии. На момент создания социальные объекты громады тратили около пяти миллионов гривен на энергоносители. Переломить эту ситуацию – одна из главных задач на ближайшее время. Высвободившиеся средства только со временем можно будет потратить на ремонты и благоустройство.

Одним из важных шагов в развитии громады стало создание коммунальных предприятий, закупка техники. Коммунальщики ОТГ постоянно заняты ремонтами износившихся коммуникаций и успевают выполнять работы по благоустройству.

На сегодня Широковская громада является единственной в области, где детское питание в садах и школах сделали бесплатным. Для этого в бюджете предусмотрено 3,9 миллиона гривен. На территории учебные заведения посещают 1136 детей. За это решение депутаты громады проголосовали единогласно.

Для привлечения дополнительных финансов в громаду используются все возможности. Для этого создано отдельное небольшое коммунальное предприятие. Оно сотрудничает с зарубежными грантодателями. При поддержке GIZ реализован проект создания молодежного хаба, приобретено оборудование для семейных врачей. В процессе реализации обновление компьютерных классов. Канадский благотворительный фонд «Менонитский центр» отремонтировал фельдшерский пункт, приобрел швейные машинки и спортивный инвентарь для широковской школы, а для местного дома культуры – музыкальную аппаратуру.

Многое еще предстоит сделать. В громаде любят повторять, что хотят построить под Запорожьем маленькую Швейцарию. Энтузиазм, вера в будущее, ресурсы и прекрасные виды для этого уже есть. «Иногда хочется, чтобы просто не мешали», - заключает Денис Коротенко.

широкое широковскаяотг громада децентрализация реформы евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...