Завтра запорожские депутаты соберутся на сессию: ТОП-10 вопросов, которые они будут рассматривать - 061.ua

Завтра запорожские депутаты соберутся на сессию: ТОП-10 вопросов, которые они будут рассматривать

Завтра, 26 апреля, депутаты запорожского горсовета соберутся на очередную сессию. 061 проанализировал проекты решений и выделил из них самые интересные.

1. 12 новых трамваев

Из городского бюджета хотят выделить дополнительные 27,8 миллионов гривен на покупку дюжины трамваев, которые ранее эксплуатировались в странах Европейского Союза. Планируемые для покупки вагоны 1995-1997 гг, указано в проекте решения, прошли полную модернизацию, а значит, имеют новый кузов, современный пассажирский салон, электронное информационное табло и прочее. Стоимость одного такого восстановленного вагона составляет 2,3 миллиона гривен.

Если депутаты поддержат изменения, сумма трат по городской целевой программе работы КП «Запорожэлектротранс» на 2018-й увеличится до 225 миллионов гривен.

2. Полмиллиарда гривен в кредит

Для того, чтобы покрыть дефицит городского бюджета и профинансировать расходы бюджета развития в этом году, депутатам нужно поддержать проект решения и взять кредит на сумму 500 миллионов гривен.

Другой вариант выхода из сложившейся с бюджетом ситуации — это уменьшить запланированные траты. В мэрии надеются, что поступления в бюджет в течение года покроют «дыры» в бюджете, а поэтому от задуманных планов отказываться не собираются.

Кредитные ресурсы предлагается привлечь на 5 лет с возможностью досрочного погашения по процентной ставке, не превышающей 17,9% годовых.

Погашение основной суммы долга предлагается осуществлять ежемесячно в сроки, согласно условиям, установленным кредитным договором. Городу дают льготный период — 12 месяцев.

3. Вместо очистки реки на Верхней Хортице — траты на «Дубовку», новый парк и озеленение детсадов

В городском совете предлагают изменить перечень природоохранных мероприятий, на которые выделялись бюджетных деньги. В частности, депутатам предлагают «снять» с финансирования реконструкции русла реки Верхняя Хортица на правом берегу Запорожья 3 миллиона гривен. Эти деньги собираются перенаправить на продолжение работ в новом парке в районе каскада фонтанов «Радуга» (3 миллиона гривен), обустройство большого водоема в «Дубовке» (310 тысяч), а также — озеленение дошкольных учебных заведений (232,6 тысяч).

4. Сфера охраны здоровья: новое оборудование и реконструкция амбулаторий

Также депутатам на будущем заседании предлагают внести изменения в финансирование программы «Охрана здоровья города Запорожья на 2016-2018 гг». В частности, дополнительные деньги хотят потратить на покупку мобильной рентгеновской системы для больницы №9 (3,7 миллиона гривен), приобретение медицинского оборудования в больницу №4 (870 тысяч), покупку двух стоматологических установок в стоматологическую больницу №3 (230 тысяч гривен) и кроватей для родов в роддом №4 (200 тысяч). Также из городского бюджета хотят выделить дополнительные средства на проектные работы по реконструкции помещения больницы №4 (110 тысяч).

Общая сумма, на которую увеличится траты в медицинской сфере, — 5,2 миллиона гривен

Кроме этого, в департаменте охраны здоровья просят депутатов поддержать изменения в программу развития системы первичной медико-санитарной помощи города. В частности, планируется выделить дополнительные 9,2 миллиона гривен на реконструкцию амбулатории №6 Центра №2 по ул. Брюллова. Еще 110 тысяч после корректировок в проекте потратят на термомодернизацию здания центра медико-санитарной помощи №2 по ул. Авраменко.

5. Ремонт жилья для неблагополучной семьи

Для многодетной запорожской семьи Яненко, в которой живет семь детей, город выделил жилье в одном из запорожских общежитий и собирается потратить 154 тысяч гривен на его ремонт.

Напомним, Игорь Яненко обратился к мэру во время личного приема, 29 марта, и рассказал, что семья нуждается в жилье. В итоге ему выделили жилую площадью в общежитии по улице Независимости Украины — площадью 65 квадратных метров.

За 154 тысяч гривен из городского бюджета в жилье проведут полную реконструкцию: построят новые стены, сделают пол, заменят оконные и дверные проемы. Кроме этого, за бюджетные деньги к помещении поклеят обои, положат плитку, обустроят канализацию и санузел с необходимой сантехникой.

Семья Игоря Яненко уже фигурировала в одной из публикаций нашего сайта, в декабре 2017-го. Запорожская журналистка Маргарита Герговская познакомилась с пенсионеркой, которая просит милостыню возле одного из магазинов в Шевченковском районе. Когда девушка с единомышленницами приехала к старушке домой с пакетами продуктов, оказалось, она живет живет в ужасных антисанитарных условиях не только со своей пожилой сестрой, но и тремя маленькими детьми, оставленными родителями.

6. Софинансирование ремонтов домов

Запорожскому городскому совету предлагают поддержать проект решения «Об утверждении Порядка проведения капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах Запорожье на условиях софинансирования в 2018-м году»

Как уже писал 061, в конце года на сессии Запорожского горсовета после бурных и долгих обсуждений приняли программу ЖКХ на 2018 год. 100 миллионов гривен заложили на ремонт домов ОСМД.

Еще 50 миллионов выделили на ремонты домов по программе софинансирования — то есть, жильцы смогут вложить в ремонт часть собственных средств, заложенных в смету — от 5 до 25% ожидаемой стоимости работ.

Добиться увеличения финансирования запорожцы смогли во многом благодаря митингу, который состоялся под стенами горсовета и продолжился в сессионном зале.

Теперь для работы софинансирования необходимо принять Порядок и другие необходимые документы.

8. Столбики возле каждой остановки

Двое депутатов городского совета — Катерина Константинова и Олег Германюк предлагают создать городскую целевую программу «Запорожье — город с безопасными остановками».

Авторы проекта указывают, что на сегодня в Запорожье остановки общественного транспорта не оборудованы средствами пассивной безопасности. В то же время в последние годы в Украине стали чаще происходить аварии, во время которых автомобили сбивают ждущих автобусы горожан. Как известно, 18 октября 2017 в городе Харькове состоялась трагедия, в результате которой погибли 6 человек. И в Запорожье случались подобные аварии: 19 апреля 2013 на проспекте Соборном авто снес остановочный комплекс, тогда обошлось без жертв, а 25 мая 2013-го на остановке в Коммунарском районе в ДТП пострадали два человека.

Для оснащения остановок транспорта средствами пассивной безопасности авторы проект предлагают установить специальные столбики, которые смогут остановить движущийся на скорости транспорт.

9. Создание городской хоккейной школы

На голосование депутатов Запорожского городского совета вынесен вопрос о создании хоккейного отделения при одной из городских спортивных школ. Об этом ранее писал 061.

Отделение предложили открыть в школе "Салют" на улице Исторической в Заводском районе.

Инициатива принадлежит спортивным чиновникам мэрии. Проект предполагает выделение 338 тысяч гривен на создание хоккейного отделения, где будут заниматься около 100 детей с четырьмя тренерами.

В обосновании к проекту напоминается, что в Запорожье ледовая арена предполагается в проекте реконструкции ДС «Юность», приватизированного ПАО «Мотор Сич».

Отдельно оговаривается, что в Запорожье на сегодня существует детская хоккейная школа, которая финансируется за счет родителей. Занятия проводятся на катке «Метелица».

10. Проекты решения, который, скорее всего, даже не внесут в повестку дня

На каждом заседании Запорожского городского совета в течение уже нескольких месяцев выносят несколько проектов решения, которые не вносят даже в повестку дня. Например, депутат Александр Константинов в который раз безуспешно пытается вынести на рассмотрение депутатов свой проект о создании «Института развития города». Согласно пояснительной записке, «Інститут розвитку міста (ІРМ) Запоріжжя» стане аналітичним центром, діяльність якого буде спрямована на організаційну, ресурсну та проектну підтримку сталого місцевого розвитку, згідно з новітніми тенденціями та з урахуванням потреб громади».

Также депутатам предлагают озвучить результаты проверки КП «Управление капитального строительства». По известной информации, во время ревизии нашли большое количество нарушений. В частности, «перевіркою встановлено, що дії посадових осіб КП «УКБ» нанесли потенційних збитків бюджету міста на загальну суму 181,1 млн. грн., допущені факти неефективного використання бюджетних коштів на суму 25,7 млн. грн.».

Также депутата уже несколько раз предлагали утвердить «Программу построения и функционирования системы автоматизированного мониторинга за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, состоянии вод и грунтов в Запорожье». По мнению авторов проекта, система мониторинга поможет определить реальные факты загрязнения и поможет сделать правильные расчеты оплаты за загрязнение в экологический фонд города.

И напоследок, в повестке каждого заседания Запорожского городского совета по традиции безуспешно появляется проект решения об увольнении заместителя мэра Сергея Мешка.

Какие из этих и других вопросов будут приняты депутатами, а какие — отклонены, читайте завтра на 061.

Текст — Андрей Вавилов

Запорожьесессия проект решения депутаты заседание мэрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
061 подводит итоги четверга, 13 декабря, в Запорожье и области Памятник родителям перенесли на площадь Театральную. Кроме того, 061 узнал, какой памятник хотят видеть запорожцы на площади Театральной: среди прочего, варианты памятника варенику, актеру или скульптура сценки. В Запорожье приехали 11 белорусских автобусов большой вместимости. Кстати, «Запорожэлектротранс» готов заплатить за услуги по охране 1,8 миллионов. Несколько семей отселят из аварийного...
Культура
60% запорожцев, опрошенных во время публичных консультаций, проголосовали за скульптуру на театральную тематику для площади Театральной. Сейчас райадминистрация принимает предложения. Об этом 061 рассказал глава Александровской райадминистрации Валерий Мостовой. Детали рассказала кураторка по коммуникации, представительница соорганизатора - ГО "Інститут Республіка" - Олеся Лапикова. Публичные консультации в Запорожье начались 7 октября. Публичная консульта...
Бизнес
Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области, которым в июле этого года был удовлетворен иск о расторжении договора об учреждении ООО Запорожский титано-магниевый комбинат и о возвращении имущества предприятия в госсобственность. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура. В САП отметили: после принятия такое решение апелляционно...
Культура
В Запорожье памятник родителям - скульптуру, изображающую двух пожилых людей на лавочке, перенесли на площадь Театральную и покрасили "под бронзу". Полностью установку памятника закончат до завтра. Об этом 061 рассказал глава Александровского района города Валерий Мостовой. "Памятник переместили согласно решению сессии. Мы согласовали место и с удовольствием его поставили. Его еще немножко доделали: он теперь выглядит как парковая скульптура, бронзовая. За...
Политика
Как показали последние события во Франции, представление о Европе, как о территории достатка и согласия, не совсем верны. Оказывается в странах, где, как нам кажется, людям особо жаловаться не на что, постоянно протестуют, негодуют, жгут и ломают. В этой части нашего спецпроекта речь пойдет о том, как и против чего протестуют в Германии. Нам удалось побывать на двух демонстрациях. Обе они были, к счастью, мирными. Но одна была сверхмассовой — в 250 тысяч ч...
Политические новости
2 декабря в Киеве прошло собрание партийного актива партии ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. Участники собрания, среди которых большинство областных организаций, не признают нелегитимный «съезд» партии, назначенный на 15 декабря вопреки и не направляли делегатов для участия. Об этом говорится в резолюции, принятой собранием. Участники собрания заявили, что проведение нелегитимного съезда 15 декабря является ничем иным, как рейдерской атакой. Как отметили участники собра...
Общество
Сегодня на базе Запорожского учебно-воспитательного комплекса «Запорожская Сечь» прошла акция «Подари елке Новый год». Она станет Всеукраинской, ее поддержат порядка 10 областей Украины. В рамках флешмоба спасатели, работники лесничества, ликвидаторы аварии на ЧАЕС, журналисты и школьники высадили по одному дереву. Корреспонденты 061 также приняли участие в акции. Вот этим соснам 8 лет, их привезли из Мелитополя. Руководитель областного управления лесного...
Общество
В запорожском кинотеатре имени Довженко в субботу, 15 декабря, состоится допремьерный показ новой украинской комедии «Секс и ничего личного». Об этом сообщают организаторы встречи. «Коли на пропозицію руки і серця тобі кажуть, що ти в ліжку повний нуль, тут не до жартів. Вбитий горем Сергій приймає чоловіче рішення і їде в Прагу на новорічні свята до свого друга Василя. Після ночі обломів у стрип-клубі він випадково знайомиться зі стриптизеркою Діаною, яка...
Криминал
Запорожские полицейские во время патрулирования поймали трех парней. Задержанных обвиняют в том, что они пытались украсть кабель ОАО «Укртелеком». Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области. 11 декабря в Вознесеновском районе полицейские задержали ранее неоднократно судимого 30-летнего жителя города.  А работники Коммунарского отделения полиции задержали парней 20, 17 и 16 лет. Всех подозревают в том, что они пытались из двух коммуникационных к...