• Главная
  • В Запорожской области 17 человек отравились несъедобными грибами
11:06, 10 октября 2012 г.

В Запорожской области 17 человек отравились несъедобными грибами

Один человек умер.

В текущем году в области зарегистрировано 8 случаев с 17-ю пострадавшими, один человек умер. Об этом сайту 061 сообщили в ГорСЭС. 

За прошлый же год в области отравились грибами всего 7 человек. 

По словам медиков, в большинстве случаев, пострадавшие путают несъедобные грибы со съедобными. Но и даже съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс, могут стать причиной отравления.

Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Но важно не длительно их варить, а несколько раз сливать отвар (по меньшей мере трижды, через каждых полчаса варки), потому что он является самым опасным, и лишь после того продолжать готовить еду.

Симптомы отравлений грибами разные:

1. Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство пищеварения, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опенков, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальному исходу, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, потому вести себя легкомысленно нельзя.

2. Симптомы отравления - галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будут мучить приступы смеха и галлюцинации. Может даже быть потеря сознания. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, сморчков и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-охсуток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется ни следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это появляется, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Немало случаев, когда яд попадал на другие продукты через немытые руки.

Также следует помнить, что блюда из грибов трудноперевариваемые. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами необходимо:

- лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах;

- не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль;

- если вы все же отправились к лесу собирать грибы, то никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;

- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;

- во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить пищу или делать заготовки;

- не употребляйте сырые грибы. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.

Грибы - не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда малолетним детям.

Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Никогда не применяйте „домашние" методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов почувствуете себя плохо или заметите признаки недомогания у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

- немедленно вызывайте "скорую помощь". До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости;

- даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;

- недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм;

- никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадут в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибы в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...