Просто действовал по уставу. Кто дал первый отпор сепаратистам на Донбассе (ФОТО)

Попытка захвата воинской части МВД № 3057 войдет особой страницей в историю вооруженного конфликта на востоке Украины. Это был первый настоящий отпор, который украинские силовики смогли дать местным сепаратистам и российским наемникам на востоке страны. До этого милиция системно сдавала позиции, в некоторых случаях открыто помогая сепаратистам. Организаторы захвата были уверены, что в Мариуполе все пойдет по такому же сценарию. Людям, которых подбивали на штурм воинской части, говорили, что никакого сопротивления не будет, “менты сдадутся, менты с нами”. Но они не сдались. Командир в/ч Сергей Совинский дал приказ защищать часть и в случае проникновения - стрелять.

Это произошло 16 апреля 2014 года.

В захваченном здании Мариупольского горсовета появились «серые человечки». Именно серые, в отличие от зеленых крымских “коллег”. Форма была не камуфляжной. Просто серой. Передвижение этих людей от горсовета к проспекту Нахимова хорошо было видно на камерах наблюдения. Люди отличной выправки, с оружием, но шли как-то дезориентированно, с опаской что ли – дороги явно не знали. Их сопровождала толпа гражданских, державшихся на некотором расстоянии.

Начиная с этого дня ситуация в захваченной мэрии резко изменилась. Журналистам запретили снимать. Доступ в здание закрыли. Стало понятно, что затевается что-то серьезное.

Молодые парни в масках и в одинаковой военной форме, все крепкого телосложения, перемещались в здании и по периметру, часть из них засела на крыше горсовета. Видели людей в серой форме и на близлежащих высотках. С оружием и приборами для наблюдения, хотя в горсовете они передвигались без оружия. Было совершенно очевидно, что люди эти прибыли в город с вполне конкретной целью.

И уже вечером того же дня в Мариуполе раздались выстрелы. Стреляли сразу в нескольких местах: в районе захваченного горсовета, третьей городской больницы и возле воинской части № 3057.

То, что предшествовало перестрелке, походило на хорошо продуманную провокацию.

Вечером к воротам части подошла группа митингующих, в основном женщины. Люди требовали демобилизации для солдат-срочников.

Однако местная массовка была нужна не долго. Примерно около 21.00 к воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру воинской части и стали забрасывать на ее территорию взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. Солдаты стреляли в воздух.

Перестрелка длилась около 20 минут. Это трудно было назвать прицельным огнем. Со стороны казалось, что ребята за стенами в/ч вообще не видели, куда бьют, они просто отвечали на выстрелы. Те, кто находился с внешней стороны забора, в этом смысле были в более выгодном положении. Ситуацию усугубляло то, что в некоторых местах ограждение части было лишь условностью. И силовикам требовались дополнительные силы, чтобы защитить в/ч.

Собственно, стрельба началась после того, как захватчики потребовали выдать им оружие со складов, но получили отказ. Они оказались в патовой ситуации. Наткнувшись на совершенно неожиданное сопротивление военных, нападавшие не знали, что им делать дальше. Они не могли взять часть теми силами, которые есть, но и отступать тоже не могли. И тогда они по рации стали требовать подкрепления. Запросили также доставить им коктейли Молотова.

Кураторы захвата на требование отреагировали оперативно. Очень скоро численность нападающих увеличилась вдвое и достигла уже примерно 500 человек. И вот тогда они начали штурмовать часть.

Когда началась перестрелка, случайные пули все-таки долетели до жилых домов. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме возле части на ул. Нахимова, 174. Разбиты окна, двери, газовая колонка. Люди в панике выбегали из дома, опасаясь взрыва газа.

Еще одна шальная пуля попала в квартиру дома 174/1, где живет семья с маленьким ребенком. Пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену прихожей над детской коляской.

Сигналы карет скорой помощи, которые то и дело стали подъезжать к воинской части, не смолкали. В это время все услышали жуткий монотонный гул, который приближался к Мариуполю. Над городом стали летать реактивные самолеты. Они шли очень низко над мятежной территорией. Этот гул вместе с несмолкающими выстрелами, парализовывал, сковывал страхом. Людей накрыла откровенная паника и истерия.

Видимо, такой же эффект авиация имела и среди захватчиков. Постепенно выстрелы в части начали стихать. Несколько человек таки смогли прорваться на территорию части, по ним открыли огонь, и нападение удалось отбить.

Нападавшие покинули территорию возле воинской части и переместились в окрестные районы. Одиночные выстрелы и автоматные очереди были слышны в районе горбольницы №3, частной школы “Лингва”.

Только к часу ночи в Мариуполь прибыло спецподразделение “Альфа” и начало операцию по обезвреживанию террористов.

Около 60 человек были арестованы. Трое террористов были убиты (один из них скончался в больнице). 16 получили ранения. Таковы результаты трагических событий 16 апреля.

Что предшествовало попытке захвата воинской части, как террористы шантажировали командира части Совинского, и почему тот не испугался и отдал приказ открыть огонь по нападавшим, а также откровения человека, который был в числе тех, кто совершил попытку вооруженного нападения на в/ч, - читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Ее можно приобрести на сайте книги http://www.mariupol.com.ua (доставка - в любой населенный пункт Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...