Реклама
11:57, 1 октября 2012 г.

Прогноз курса доллара

Реклама

Ряд банков за последние несколько месяцев свои прогнозы на 2012-2013 годы по курсу гривна/доллар (UAH/USD) существенно ухудшили. Согласно представленному от ряда банков обновленному сводному прогнозу курса гривны к доллару, ряд экспертов уже до конца текущего года ожидают девальвацию гривны. Курс доллара на 2013 год к гривне находятся в диапазоне от 8.00грн. до 8.80грн. на конец года. Причем в Райффайзене выдали самый пессимистичный прогноз – аналитики этого банка прогнозируют сразу после проведения в октябре этого года парламентских выборов рост доллара, а в следующем году тенденция к ослаблению курса гривны, по их мнению, должна продолжиться.

С этим прогнозом солидарны и в Юникредит Банке. Специалистами этого банка прогнозируется к концу 2012 года курс доллар/гривна на уровне 8.4 грн., а к концу 2013 уже до 9.2 грн. Аналитики в ИНГ Банке высказываются более осторожно, по их расчетам на конец года курс доллара в Украине будет составлять 8.17 грн., что означает практически продолжение сегодняшней политики вялотекущей девальвации на уровне 1-2% в год. Аргументация аналитиков в пользу падения гривны по отношению к доллару все та же: снижение спроса и цен на основные статьи экспорта Украины; самая высокая цена на импортируемый газ в Европе; закрытые рынки внутренних и внешних заимствований; осторожность и недоверие к национальной валюте населения; вялое сотрудничество с МВФ (новых кредитов нет, а ранее взятые уже необходимо отдавать); продолжающийся и усиливающийся отток из банковской системы капитала.

Но стоит отметить, что далеко не все эксперты в отношении перспективы гривны столь пессимистичны. Например, в Коммерцбанке, Данске Банке и Эрсте Банке специалисты прогнозируют стабильный курс. Вероятно, столь различные оценки связаны с различными ожиданиями в отношении развития ситуации в экономике всего мира, поскольку сейчас неопределенность находится на очень высоком уровне. В заключение приведем в качестве примера, опыт по девальвации в отношении к доллару своих валют нашими соседями – Россией, Турцией, Польшей и государствами Еврозоны (представлены данные за последний год). Невзирая на значительную просадку от 5 до 10 % (евро и рубль) и до 15 -20 % (польский злотый и турецкая лира), сегодня наблюдается постоянная тенденция к стремительному укреплению этих валют, что может способствовать обеспечению поддержки в ближайшей перспективе и гривне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...