• Главная
  • Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО
22:37, 3 апреля 2018 г.

Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО

Спасатели фиксируют нарушения, однако не скрывают, что штраф за них составляет 170 гривен

В Запорожье продолжаются внеплановые проверки торговых объектов с большим скоплением людей. Сегодня запорожские спасатели заявили, что это связано с трагедией в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Ранее это не озвучивалось. В Запорожье уже проверили торговые центры «Аврора» и «Эпицентр». Сегодня спасатели обошли «Новую линию» на окраине Хортицкого района. В 2011 году в ней произошел сильный пожар. Редакция 061 вспоминает, что происходило тогда, и рассказывает, как проверили на пожароопасность гипермаркет теперь.

-

Февральским утром 2011 года начался пожар в строительном гипермаркете «Новая линия». Тогда все в нем фактически сгорело дотла. Причины возгорания так и не были озвучены, а неофициально сообщали, что огонь распространился из отдела лакокрасочных материалов – то ли взорвался газовый баллон, то ли что-то загорелось от разряда статического электричества.

В результате пожара никто не пострадал. Около 140 сотрудников и неустановленное число покупателей успели эвакуироваться до того, как пламя охватило всю площадь гипермаркета.

Пожарные тушили торговый центр, по разным данным, около трех с половиной часов. Сообщалось, что на месте работали около 80 спасателей и 25 пожарных машин. На время пожара перекрыли дорогу, ведущую к гипермаркету. Наибольшие опасения вызывала находящаяся рядом автозаправочная станция. Пламя могло переброситься на нее с непредсказуемыми последствиями.

Спасатели сообщили в газовые службы о том, что необходимо перекрыть доступ газа в пылающую «Новую линию».

«Меня изумило, что некоторые не спешили спасаться, а снимали происходящее на камеры мобильных. Мы с мужем, не теряя времени, выбежали на улицу», — цитировало очевидцев издание «Сегодня».

Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

«Как нам рассказал один из спасателей, по просьбе руководителей эмчеэсовцы доставали из пепелища сейф. В нем были деньги и документация, которые не пострадали от огня», – еще одна цитата «Сегодня».

В пресс-службе тогдашнего Запорожского управления МЧС (сейчас управления службы по чрезвычайным ситуациям находятся в подчинении МВД), вспоминали, что одной из пожарных машин не давали проехать.

«Мы увидели, как «Спринтер» (возможно, маршрутка) подрезала пожарную машину. Чтобы избежать аварии, наш водитель был вынужден выехать на бордюр! Поведение водителя микроавтобуса не подлежит никаким законным нормам, мы будем разыскивать этого нарушителя» – цитирует «Сегодня» заявление пресс-службы.

Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Сегодняшние проверки являются внеплановыми и длятся несколько дней в каждом из торговых центров. По состоянию на 3 апреля в Запорожье проверяются «Эпицентр», «Аврора» и «Новая линия». Внеплановые проверки ожидаются в METRO, «Украине» и «Интрейде». Всего в области внепланово проверят около 1000 объектов. Среди них больницы, школы и детские сады. Однако в первую очередь проверки ожидаются в торговых центрах.

В «Новую линию» сегодня прибыли делегации спасателей и журналистов. Их встретили представители торгового центра – начальники по охране труда, внутренней безопасности, энергетик и т.д.

Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

Среди типичных нарушений, озвученных спасателями – недостаточный доступ к аварийным выходам и загромождение их легковоспламеняющимися материалами. Например, над несколькими выходами находились стеллажи с деревянными изделиями.

Спасатели отметили непорядок во внутреннем дворе гипермаркета, где были свалены поддоны. По словам представителя ГСЧС, недавно так загорелся двор в супермаркете Varus.

Вспомнили о расположении пожарных стендов с ведрами и баграми. Отдельно отметили, что схемы эвакуации прорисованы нечетко и непонятно. На них не видно место положения находящегося у схемы, выходы и огнетушители.

Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9

В офисном помещении сотрудник ГСЧС попросил работницу гипермаркета продемонстрировать, как обращаться с огнетушителем. С трудом, подняв огнетушитель, девушка смогла пояснить, что он порошковый, показала, как сорвать кольцо и надавить на клапан.

Осмотрели столярную и отдел лакокрасочной продукции, предложив чаще проверять вентиляцию и противовзрывные лампы.

Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13

Проверили работу гидрантов. Для этого прибыла бригада спасателей.

Финалом проверки стала эвакуация сотрудников и покупателей. Около сотни людей покинули гипермаркет и, постояв у входа две минуты, вернулись в него.

На сегодня штраф за нарушение требований пожарной безопасности составляет 170 гривен. Кроме того, существовал мораторий на проверки. Крупные торговые центры нанимают частные компании с лицензиями на обеспечение пожарной безопасности.

Пожарная инспекция в запорожской «Новой линии»: как гипермаркет горел в 2011-м, и как спасатели оценили его теперь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-19

фото - Дмитрий Смольенко

Читайте также:

В «Эпицентре» прикуривали, чтобы проверить пожарный датчик - ФОТОРЕПОРТАЖ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#запорожье #новаялиния #пожары #кемерово #спасатели #проверки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...