Киномания! Бегом от попсы... - 061.ua

Киномания! Бегом от попсы...

Украину охватил настоящий кинематографический бум. Казалось бы, Ялтинская киностудия фактически умерла, не дожив до своего 100-летия, Одесская - еле-еле душа в теле, снимает один-два фильма за деньги РФ или озвучивает иностранные фильмы. Но неистребимая на таланты, очарованная магией кино Украина нашла куда выплеснуть свой нерастраченный кинопотенциал. Режиссеры-самородки и частные кинокомпании выдают на-гора достаточно профессиональное кино, которое имеет проблемы с прокатом, но зато набирает высокие рейтинги в Интернете.

К примеру, в Луганске в прошлом году состоялся премьерный показ фильма «Ключ к успеху» - полнометражный комедийный боевик, снятый силами луганских кинематографистов. А в Запорожье отсняли целый сериал «Сталкер. Отражение», который пока собирает просмотры лишь среди пользователей Интернета. При этом и критики, и зрители отмечают, что фильмы далеки от кустарного кино и сделаны на хорошем профессиональном уровне.

Однако снимать такие фильмы финансово могут позволить себе немногие. А потому все более популярным в Украине становится короткий метр. Фильм киевлянки Марины Вроды «Кросс», получивший в 2011 г. «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, своим успехом еще больше вдохновил на создание короткометражных фильмов. Сегодня их снимают в самых разных городах страны. Казалось бы, промышленный Кривой Рог. Но на состоявшемся здесь кинофестивале свои фильмы представили сразу четыре местных номинанта. Первую премию завоевал фильм Максима Бевза «Слышу. Дышу» о любви бизнесмена к слепой девушке. «YouTube» буквально пестрит любительскими «метрами», снятыми в Донецке, Николаеве, Житомире…

Короткометражный фильм «Бег. Иной взгляд», который сейчас снимается в Днепропетровске, назвать любительским никак нельзя. Над фильмом работает студия «Киномастерская». Режиссер, он же продюсер, он же один из авторов сценария, Андрей Березин утверждает: «Бег. Иной взгляд» - это попытка уйти от попсы, создать социальное кино, которое заставляет человека думать. «Кино - достаточно жестокая среда. Очень хотелось сделать что-то, что будет не разрушать, а созидать».

Перед зрителем пронесутся несколько сюжетных линий, очень разных, совершенно непохожих одна на другую житейских историй, пересекающихся в коротком 15-минутном промежутке кинематографической реальности. Странный человек, который 15 лет бежит по кругу между потоками машин. 15-летняя девочка, которая запуталась в своей недолгой жизни - впервые ей заплатили за, и она переживает внутреннюю ломку и надрыв. Ее мать, которая не знает, как найти контакт со своим повзрослевшим ребенком. Преуспевающий бизнесмен, у которого рожает жена. Пациент психиатрической лечебницы. Алкоголик, умирающий в муках… Казалось бы, что между ними может быть общего? Однако есть нечто, что объединяет всех этих людей. Некая точка Х - переломный момент в жизни, когда нужно просто остановиться, подумать и понять: выбор всегда за тобой. Ты можешь и дальше продолжать жить в дерьме, а можешь сделать трудный шаг, для того чтобы подняться.

 ФОТО - с официальной страницы фильма "Бег. Иной взгляд" http://vk.com/beg2013 

 13

 «Здесь есть что играть, - сказала актриса Ольга Сумская, сыгравшая в фильме мать запутавшейся девушки. - Картинки разных сословий, очень жизненные истории. Мне показалось это интересным. Я сама мать, моей старшей дочери 22 года, младшей 10. И я знаю, что значит растить детей. Вся эта жизнь, безденежье, бесконечная домашняя работа, все это мне знакомо. Я никогда этого не скрывала. Да я и сейчас сама готовлю, мою посуду, у меня нет домработницы. Так что мне было нетрудно на площадке». Ольга признается, что на решение дать согласие на съемки повлиял ее друг Владимир Горянский, который также сыграл в фильме роль. «Я не ошиблась. Съемки были организованы отлично. Все было готово. Замечательная команда. Очень профессиональные ребята. На площадке - чудесная атмосфера. У меня в фильме была сцена, когда я молюсь за дочь. Так что меня провели по святым местам. В храме приложились к мощам Св. Анны. Это было незабываемо!» - поделилась впечатлениями об участии в фильме Ольга Сумская.

 28

  Не менее позитивно отозвался о работе над фильмом и Владимир Горянский, которому досталась роль чудака - пациента психбольницы.

 «Тема чудаков мне вообще нравится. В театре много приходится играть таких. А вот в кино не доводилось», - говорит он. Отвечая на вопрос, как начинающему режиссеру удалось привлечь в фильм звезд такой величины, Владимир ответил просто: «Звезды - тоже люди. С ребятами я познакомился на фестивале «Другое кино», и уже тогда мне очень понравилось то, что они делают. Хорошее, думающее кино. Такого сейчас немного. Мне стало интересно. Захотелось принять в этом участие. Сниматься мне было очень легко. Съемочный процесс был организован грамотно, профессионально. Я не могу судить о том, каким в итоге будет фильм. Но лично мне он понравился. Надеюсь, понравится и тем, кто будет его смотреть».

«Мы не можем позволить платить большие гонорары, а потому привлекаем известных актеров другим - интересным проектом, нестандартным подходом. Нет рамок, стандартов. Полная свобода на съемочной площадке. Это арткино, и этим оно и интересно», - считает режиссер картины.

По словам Андрея Березина, на сегодня отснято около 60% материала.

Фильм будет готов уже в начале следующего года. Его авторы надеются, что он сможет покорить интеллектуальную аудиторию и завоюет немало призов на кинофестивалях класса А.

Кадр первый, дубль третий. Мотор!

Оператор с видеокамерой всегда вызывает настоящий ажиотаж, как только появляется на улице. А если он еще и не один, а вместе со съемочной группой, тут уж возможно всякое. Съемки фильма окружены не только пресловутой магией, но еще и нередко сопровождаются курьезами и казусами.

Фильм «Бег. Иной взгляд» пока с «уличным» вниманием не столкнулся, поскольку съемки происходили главным образом в студии. А вот курьезы уже случались.

К примеру, в одной из сцен актер Владимир Горянский должен был играть с крошечным пушистым партнером Сахарком. Маленького котенка за три дня до съемок нашли на улице и отправили в заточение на балкон Андрея Березина — готовиться к роли. Но простора для таланта маленькой звезды, видимо, было недостаточно, котенок затосковал, а когда его наконец выпустили на свободу и допустили к телу знаменитого коллеги Горянского, Сахарок не смог сдержать эмоций. Он царапался, кусался и всячески выказывал свой «восторг». Последствия такой реакции — исцарапанный актер. К счастью, Владимир пострадал не сильно, а вот в актерском составе пришлось произвести замену — на другого котенка. Дублер оказался степенным и спокойным и вообще «играл» строго под контролем своей мамы-кошки.

А вот в Харькове на съемках фильма «Матч смерти» происшествие могло закончиться далеко не так комично. Съемки фильма проходили на Бурсацком спуске, улице Университетской и стадионе "Авангард" на улице Чеботарской прошедшим летом. Тогда по халатности пиротехников, заложивших слишком большой заряд, погремел взрыв, едва не стоивший жизни нескольким актерам массовки. К счастью, все обошлось благополучно.

Вообще со съемкой фильмов всегда связано много историй, рассказов и даже легенд, которые обрастают слухами. Возможно, такой легендой станет история о маленькой автомастерской в Мариуполе Донецкой области. Прошлым летом в этом городе Жигунов снимал сериал «Однажды в Ростове».

 22

 Так вот, для съемок фильма — всего лишь для фона, картинки на заднем плане - понадобилось несколько старых автомобилей ГАЗ-21. Их искали по всему городу, несколько машин привезла с собой съемочная группа. Но нужно было срочно их реставрировать. Слесари маленькой поселковой автомастерской взялись за работу и в считанные дни сделали из машин конфетку. Но, по мнению режиссера, они перестарались. Так что спецам пришлось вновь «крутить» колесо истории вспять и с помощью песка старить новехонькие машинки. Вот такая история.

«Главные киноплощадки страны»

В Украине сегодня трудно найти город, который никогда не принимал «в своих стенах» кинематограф. Однако есть безусловные лидеры кинопопулярности. Благодаря своей неповторимости и в то же время - схожести на многие города мира, они манят кинорежиссеров со всего света.

Можно поспорить, но, думается вес же, что условное звание главной киноплощадки страны можно смело присуждать Одессе, Львову и Крымскому полуострову.

Судите сами.

Одесса. Здесь было снято несколько десятков фильмов местной киностудией и еще столько же - заезжими «киношниками». «Броненосец Потемкин», «Мы из джаза», «Любимая девушка механика Гаврилова», «Каникулы Петрова и Васечкина», «Приморский бульвар», «Десять нигретят»... Этот список можно продолжать и продолжать. Съемочный процесс в Одессе не прекращается никогда. К примеру, сейчас там снимают «Одессу-маму».

 И как всегда, съемки сопровождаются суетой, суматохой и тотальными пробками. Фильм создает компания «Star-Media». Действия «Одессы-мамы» разворачиваются в 80-е года минувшего столетия. А главной экспозицией съемок стали знаменитые одесские дворики, которых осталось не так уж и много.

Львов, не имея под боком собственной киностудии, тем не менее, может смело конкурировать с Жемчужиной у моря. «Три мушкетера», «Гитлер капут», «Расплата за любовь», «Третьего не дано»... Здесь снимали и художественные и документальные фильмы. Львов часто привлекает и съемочные группы из Европы. Из недавних впечатлений — съемки сериала «Анна Герман», который только-только вышел на телеэкраны страны.

 Фото -lvivtoday.com.ua

Крым. Ежегодно в Крыму проходят съемки сразу нескольких картин, нередко — одновременно. Этот год не стал исключением. В середине мая под Феодосией стартовали съемки фильма о знаменитом украинском силаче Иване Поддубном. На месте съемок – территории завода «Гидроприбор» в пос. Орджоникидзе - был разбит целый город с цирком-шапито и частью дореволюционного Феодосийского порта, на котором Поддубный трудился докером. Главную роль в фильме исполнил Михаил Пореченков.
Летом та же компания, «Стар Медиа», снимала 4-серийную мелодраму «Пора любви», за продюсирование которой взялся Влад Ряшин.
В 20-х числах августа в Крыму закончились съемки "Самых новых приключений Шурика". Они проходили в Симферополе. Режиссер фильма "Кавказская пленница-2" Максим Воронков в заключительный день крымской экспедиции снимал эпизод с открытием Дома бракосочетания. Главными действующими лицами на торжественной церемонии были актеры Геннадий Хазанов (Саахов), Арарат Кещян (Джабраил), Анастасия Задорожная (Нина), Дмитрий Шаракоис (Шурик) и Руслана Писанка (таксистка). Украшением эпизода в римейке несомненно стали два белых вола, которых привезли в Симферополь из Бахчисарайского района.
В начале сентября в Крыму на озере в селе Скалистом Бахчисарайского района проходили съемки российского фильма «Сокровища озера Кабан».
А на днях в Севастополе и Балаклаве снимали новый фильм режиссера Влада Фурмана «Дети трущоб».

Такая кинематографическая суета надолго выводит из состояния покоя и города, и местных жителей. На несколько дней, недель или месяцев все вокруг превращается в большую съемочную площадку. Горожане становятся актерами, а актеры — горожанами. Всех трясет и лихорадит. Все живут только одним — КИНО!

Одним словом, настоящая киномания...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Декларации с указанием доходов и расходов чиновники еще не подавали, но данные о зарплатах двух десятков мэров городов уже известны. Активисты ДемАльянса направили в мэрии запросы, в которых попросили предоставить информацию о зарплатах городских голов. Данные они опубликовали в соцсетях. "Не все выполнили норму закона, и предоставили полный ответ. В частности Харьковский городской совет предоставил только оклад мэра, а доплаты, премии и надбавки неправоме...
Общество
Написать письмо энергодарскому политзаключенному Евгению Панову предложил его брат Игорь Котелянец. Об этом он писал на своей странице в Facebook. "Напишіть лист Євгену Панову, підтримайте в ньому силу духа та надію", - говорится в посту. Письмо должно быть на русском языке, без политики - просто о жизни и быте.  Отправлять письма нужно по адресу: Панову Е.А. 06.06.1977 г.р. ФКУ ИК №6 УФСИН России по Омской области 644009, Омская область, г.Омск, ул. 10 ле...
Общество
Экспертная комиссия по латышскому языку приняла решение изменить латышские версии названий части украинских городов. Решение о переименовании было принято по просьбе министерства иностранных дел Украины. Об этом сообщает LETA со ссылкой на Центр госязыка. Согласно принятому нормативному акту, Запорожье на латышском языке отображается как Zaporižja (укр. Запорі́жжя), Кривой Рог (укр. Кривий Ріг) — как Krivijriha, Чернигов (укр. Черні́гів) — как Čerņihiva, а...
Происшествия
В Семеновке Мелитопольского района Запорожской области неизвестные разрушили памятник погибшим во Второй мировой войне. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Злоумышленники похитили металлическую секцию ограды и повредили звезду Вечного огня. В полиции начали уголовное производство по статье 297 УК Украины — осквернение могилы. Санкция статьи предусматривает от четырех до семи лет лишения свободы. Читайте также: В Запорожье задержали вымо...
Происшествия
В поселке Приазовском Запорожской области спасатели потушили пожар в местном магазине одежды. Об этом сообщает пресс-служба управления ГСЧС Запорожской области. Информацию о возгорании пожарные получили в 13:15. Полностью ликвидировали пожар в 15:50. На площади в 10 квадратных метров горели детские игрушки одежда. Спасателей вызвала 27-летняя сотрудница магазина. Она покинула горящее помещение самостоятельно. После осмотра врачами женщина отказалась от гос...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
В понедельник,  18 февраля, мелитопольские школьники возвращаются за парты. "Карантинные" каникулы, которые длились 2,5 недели, закончились.  Как ранее писал 061, городской голова Мелитополя подписал распоряжение о пристановке учебно-воспитательного в школьных и дошкольных учреждениях 30 января. На вынужденные каникулы детвора ушла с 31 января. Тогда планировалось, что занятия будут приостановлены до 12 февраля. Однако, из-за высокого уровня заболеваемости...
Экология
На днях в Ореховском районе Запорожской области посреди зимы расцвели одуванчики. Фото вчера опубликовала запорожанка Наталья Селюкова. Как рассказала 061 Наталья, цветы одуванчика она увидела в Камышевахе недалеко от музыкальной школы.  На этой неделе погода в Камышевахе было так же солнечно, как и в Запорожье, но на пару градусов теплее. Напомним, больше года назад в Запорожье в середине декабря расцвели розы. Если вы еще не знаете, чем займетесь ближайш...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 15 февраля, в Запорожье и области Если вы еще не знаете, чем займетесь ближайшие два дня, посмотрите нашу афишу - ""Лига смеха", сильная фотовыставка и экскурсия на пивзавод: 10 идей, как провести выходные в Запорожье". Депутат Запорожского горсовета купила Мercedes у иностранца за 30 тысяч гривен. А ректор Бердянского университета которая попалась на взятке, второй раз подряд не явилась в суд. Также в Запорожье разоблачили схем...