Начальник региональной Службы автодорог о запорожских мостах: Есть слона нужно по частям - 061.ua

Начальник региональной Службы автодорог о запорожских мостах: Есть слона нужно по частям

Уже через 5 лет дороги в Украине изменятся до неузнаваемости. Об этом новый начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области рассказал в интервью 061.

В начале марта сразу в двух дорожных ведомствах области произошли кадровые изменения. В «Укравтодоре» решили заменить руководителя региональной Службы автомобильных дорог и главу ДП «Запорожский облавтодор».

8 марта Службу возглавил экс-облавтодоровец Андрей Ивко. Поинтересовались у него, кто виноват в том, что зимой на трассе около села Орлянка более 10 часов сотни машин стояли в пробке при «минус 13».

Он также рассказал, при каких обстоятельствах готов написать заявление об увольнении.

Буквально на днях вы были на совещании в «Укравтодоре». О чем говорили и до чего договорились?

- Обсуждали запорожские мосты. Планируем в 2018 году возобновить работы на мостах. Было принято решение присвоить автомагистрали через р. Днепр статус дороги государственного значения для того, чтобы можно было далее финансировать проект. В 2018 году запланировано следующее финансирование: порядка 60 млн грн из которых – 30 млн корректировка проекта и 30 млн грн на выполнение аварийных работ.

Кто будет проводить корректировку проекта? Будет объявлен тендер?

- Да, будет объявлен отдельный тендер на корректировку проекта. Это будут международные торги.

В Киеве понимают, что вопрос присвоения статуса автомагистрали, проведение тендера должны пройти в максимально сжатые сроки?

- Есть понимание со всех сторон. Все понимают: и в городе, и в области, и в Киеве. Задача не остановить строительство, а продолжить. Присвоение статуса – эта процедура уже запущена. «Укравтодор» уже направил на профильное Министерство все необходимые документы и будет всячески способствовать максимально быстрому выполнению работ. Как только вопрос присвоения статуса будет решен – можно будет говорить о выделении денег.

8 марта вас назначили и.о. начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области. Уже вникли в рабочие процессы?

- До этого я работал в ДП «Запорожский облавтодор»: был заместителем директора, исполнял обязанности директора, потом директором был. Специфика мне понятна. Понимание есть, есть желание, будем привлекать финансирование и будем строить и ремонтировать дороги в Запорожской области.

Вы сторонник кабинетной работы?

- Мы должны понимать, что делается на местах, и в районах. Понимать, где и какие ремонты нужны. Но, безусловно, нужно заниматься и кабинетной работой. Без оперативок и совещаний не будет выполнения тех планов, которые доводит Киев и которые нам нужно выполнить в этом году. В статусе главы «Облавтодора» я познакомился со всеми начальниками филиалов и дорогами в районах. Как начальник Службы, уже был в некоторых районах.

В каких?

- К примеру, в Бильмацком районе. Там аварийная ситуация по дороге Т-08 -19. Застряли автомобили. Мы готовим объездную дорогу – будет объезд. Будет ограничено движение для грузовых авто на время ремонта. Будем ремонтировать дорогу. Направили специалистов, которые сделают обследование по дороге.

Что убивает дороги: некачественный ремонт или большегрузная техника?

- Дороги убивает все, в том числе, и некачественный ремонт. На выходных проехался по дорогам Черниговского, Токмакского, Ореховского районов. Есть замечания по некоторым участкам работ. Уже озвучил их во время рабочих совещаний. Что касается качества, то его проверяют не только областные лаборатории, но и киевские специалисты – приезжают представители «Доркачества» и, таким образом, происходит тройной контроль. Качество должно быть на высшем уровне. Второе – в большинстве случаев действительно большегрузные авто буквально раздавливают дорогу. Наши дороги не готовы к там нагрузкам. Да и не должно быть ее - это неправильно. Есть проекты, все дороги рассчитаны на определенный вес.

Как бороться с большегрузами?

- Мы будем ставить весовые комплексы, которые будут располагаться непосредственно в местах скопления тяжеловесной техники – порт, элеваторы. К сожалению, в целом в Украине и, в частности, в Запорожской области было недостаточное выделение финансирования. На сегодня порядка 95% дорог прошли свой срок эксплуатации – я говорю о гарантийных сроках. Мы находимся в печальной ситуации.

В общем, дорог нет и денег на строительство тоже?

- Не совсем так. С каждым годом финансирование увеличивается. В этом году будет задействован дорожный фонд. На 2018 год он составляет порядка 50%, на 2019 год – 75%, на 2020 год – 100%. То есть финансирование будет увеличиваться в разы. Не все в руках Служб автомобильных дорог. Когда не выделялось финансирование, можно что угодно говорить: власть плохая, руководители не очень, качество не то, но основная часть вопросов возникает из-за того, что нет финансирования. Если нет денег, то нет и качества. Говоря о 2018 году и планах на ближайшее будущее, могу сказать, что если будет реализовано все то, что планируется, то через лет пять - мы не узнаем дороги Украины.

Кроме того, есть таможенный эксперимент – по Запорожской области это порядка 170 млн грн не использованных за прошлый год. Мы дали предложение на ОГА, там их передали а «Укравтодор». Ждем согласования и распределения. Всего от реализации таможенного эксперимента на дороги планируется привлечь порядка 410 млн грн.

Сейчас назвали много цифр, сколько реально может в этом году получить на дороги Запорожская область?

- При самом неблагоприятном развитии событий мы можем получить 446,7 млн грн из госбюджета и 170 млн грн – за счет выполнения таможенного эксперимента. Это минимум. Максимум – порядка 1,1 млрд гривен.

А на какую сумму у нас подготовлены проекты?

- Проектов больше чем на 6,3 млрд гривен. Мы можем выполнить работы на эту сумму. Более того, на этот год мы запланировали выполнить проектных работ еще на 9,5 млн грн. для того, чтобы в дальнейшем, если будет увеличено финансирование, у нас был полный перечень проектов. Мы должны быть к этому готовы.

Сегодня на дорогах области работают турецкие и одесские компании. Первое испытание снегом некоторые участки, на которых они работают, прошли. Насколько успешно?

- Есть «Доркачество», они уже приезжали, смотрели выполнение качества работ на дороге Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь. Там было выполнено порядка 8 км, на этот год запланировано еще 12,7 км. Качество отличное. Турки не подвели. Перед тем, как к нам вместе с циклоном вернулась зима, они вывели технику и готовы были приступить к работам, но пришлось немного отложить.

Что касается «Автомагистрали ЮГ» - одесситы, они выиграли тендеры, но к работам еще не приступали. Уже проводил совещание и с «Онуром», и с «Автомагистралью» – план работ есть, план финансирования тоже. Ждем погодные условия. В апреле мы запустим работы на дороге Н-08 участок Запорожье Мариуполь. В Пологовском, Бильмацком, Запорожском и Ореховском районах - порядка 25 км планируем сделать. Есть фирма «Альтком», которая в прошлом году выполняла работы, в этом году ожидаем продолжение, но на них не было запланировано финансирование из госбюджета. Поэтому будем планировать за счет таможенного эксперимента.

Каменко-Днепровский район – там нет дороги. В прошлом году ваш предшественник озвучили цифру 168 млн грн. Столько должны были выделить на ремонт. Нашли деньги?

- Дорога Т-08-04 – проблемная и очень разбитая. Нам не выделено финансирование из государственного бюджета на эту дорогу. Но мы планируем финансировать за счет таможенных денег. Она есть в плане. Есть участок дороги, по которому сделан проект и тендер проведен. «Автомагистраль Юг» победитель. Планируем выполнять работы. Аварийную ямочность и те участки, которые можно покрыть эксплуатационным содержанием, будем обязательно выполнять. Напомню, что тендер на эксплуатационное содержание выиграл «Запорожский облавтодор».

Зимой была масса претензий к «Облавтодорогу». На тот момент вы были руководителем. Какую оценку могли поставить себе? Насколько справились?

- О том, что мы не справились заявляла ОГА, но мы предоставили всю информацию, что работы велись круглосуточно и все, что могли сделать – сделали. После чего позиция ОГА изменилась. Было недостаточно коммуникации. Мы это устранили. В «Облавтодоре» проблем с топливом не было зимой. Администрация выделяла деньги, Служба автомобильных дорог тоже помогала. По моему мнению, «Облавтодор» справился с задачей. У нас не было массовых перекрытий дорог, у нас была одна из проблемных ситуаций – Орлянка, но там, к сожалению, Служба во время не перекрыла дорогу и произошло то, что произошло. Нужно было просто перекрыть дорогу и «Облавтодор» бы ее почистил. Случаев таких больше зимой не было. Перекрывали пару раз участок Васильевка-Запорожье - были переметы. Техника работала, но уже через полчаса снег наметало снова. Не было смысла палить ГСМ, потому перекрывали дорогу, в 3-4 утра выходили, чистили и к 8 утра сдавали дорогу в нормальном эксплуатационном состоянии. Так делает все – и Европа в том числе. Не нужно никаких геройств. «Облавтодор», по моему мнению, справился.

Получил ли кто-то выговор от вас?

- Выговор нет, а воспитательные процессы были. Это рабочие процессы - без этого никуда.

Вы жесткий руководитель?

- Это лучше спросить у сотрудников. Нужно понимать людей. Потому как кадры - это все, но и попустительством и чаепитием не нужно заниматься. Нужен результат. Я настроен на результат - остальное все вторично.

Будете ли вы менять команду Службы?

- В разных компаниях работал и никогда не ставил задачу поменять полностью команду. Если люди работают и сотрудники выполняют свои функции, то они и дальше будут работать. Если пришли сидеть и ничего не делать, то будут заменены. Задача не поменять руководителей и замов, задача - выполнять работы. Кто это будет выполнять Иван Васильевич или Петр Михайлович – это не столь важно.

Что есть в вашей декларации?

- В моей декларации есть коммерческая недвижимость – одно помещение порядка 50 м2, есть квартира, в которой я живу. Он не моя, мне принадлежит только 25%. Еще там прописана моя сестра и моя мама. Но проживаю там я со своей супругой и детьми. На жене числятся квартиры, которые ей достались от родителей. Есть небольшие сбережения. Ничего интересного.

Что для вас отдых?

- Мечтаю о свободном времени. Но его очень мало. Люблю в свободное время кататься на лыжах на курортах Украины. Последний раз был на Драгобрате. В обычной повседневной жизни люблю играть в футбол. У Службы есть команда «Дорожник». Мы уже участвовали в турнирах. Еще одним хобби могу назвать чтение. Читаю много бизнес-литературы. Я учусь в Киеве и готовлюсь к сдаче диссертации. Предзащиту уже прошел.

Тема диссертации?

- «Виртуальный офис проактивного управления проектами создания логистических центров строительных компаний». Мы должны уходить в виртуальный процесс - весь мир переходит и нам нужно стремиться к этому.

Образование в Международном институте бизнеса для чего необходимо?

- У меня уже есть три высших образования. Международный институт имеет аккредитацию европейского уровня – для себя хочу, для опыта, не для корочки.

Три высших образования – пытаетесь найти что ближе или самосовершенствуетесь?

- «Нельзя останавливаться на достигнутом. Учись или умрешь» – кто-то из великих так сказал. Первое образование у меня «Механик металлургического оборудования», второе – менеджер-экономист и третье – промышленное и гражданское строительство. Кроме это, были многочисленные курсы по повышению квалификации по геодезии и грунтам, транспортный университет. Все получалось по направлениям работы. К примеру, по первому образования у меня была тема дипломной работы «Электролизер с боковым токоподводом» . Я думал, что никогда в жизни этим заниматься не буду, а в итоге так получилось, что в течение лет 5-6 выполнял капитальные ремонты на ЗТМК именно этих печей. Потом начал работать в строительстве и получил образование «промышленное и гражданское строительство». Есть практика и теория – пытаюсь соединять все.

Вы склоны менять свое мнение в ходе обсуждения?

- Только идиоты не меняют своего мнения.

Возвращаясь к мостам, все ваши предшественники ставили себе цель достроить мосты. Никто пока не достроил, правда. У вас какие планы относительно мостов?

- Вы что хотите чтобы я сказал, что я не хочу достроить?

Правду хочу услышать.

- Я коренной житель Запорожья. Я тут родился и тут живу. Для меня вопрос строительства мостов очень принципиален. Но кроме того, этот вопрос серьезный, длинный, политический. К нему нужно осторожно подходить. Я сторонник того, что «есть слона» нужно по частям. Если получится, то хотел бы запускать частями. Ищу поддержки и в «Укравтодоре» и в ОГА.

Вы свой человек в «Укравтодоре»?

- Если бы я не был вхож в «Укравтодор» или обладминистрацию, то меня бы не назначили, наверное. Есть понимание и в там, и там. Не будет понимания – не будет финансирования, не будет строительства, не будет дорог. Если где-то будет заканчиваться понимание, мы либо будем его находить, либо я работать не буду.

После того, как вы перешли в Службу, кто возглавил «Облавтодор»?

- На сегодня исполняющим обязанности является Андрей Григорьевич Коцур. Он был моим замом. У нас есть контакт. Коллектив с главой. Дальше планируем развивать «Облавтодор».

Передача дорог ОГА - хорошо это или плохо?

- С учетом децентрализации это хорошо. Порядка 5,3 тысяч км дорог были переданы. На местах людям виднее, какие дороги нужно привести в порядок в первую очередь. На местах люди эффективнее принимают решения нежели в центре. Дороги местного значения, думаю. станут лучше. Раньше дороги госзначения были на первом месте в плане финансирования. Сегодня за государственные и местные дороги отвечают два разных заказчика: ОГА и Служба автомобильных дорог. Финансирования должно быть в разы больше.

Какие проблемы есть у Службы?

- Проблемы есть и будут всегда. Будем с ними бороться, а не перечислять. Есть идеи по внедрению электронного документооборота, к примеру. Для более эффективной работы буду привлекать по возможности программные продукты.

Губернаторы, президент отчитываются о 100 днях работы. Когда вы готовы отчитаться?

- Давайте не портить традицию. Готов дать отчет за первые 100 дней и рассказать, что сделано, а что нет. Такого раньше не делал, нет еще опыта. С удовольствием отчитаюсь.

Читайте также: «Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», - короткое интервью с и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго»

Службаавтомобильныхдорог Ивко дороги ремонт декларация мосты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 10 декабря, в киевских аэропортах перенесли все рейсы до Запорожья из-за плохой погоды. Пассажиров рейса из "Борисполя" сняли с самолета.  Об этом 061 рассказали читатели. Как нам объяснила диспетчер запорожского аэропорта, вылет рейса №202 из аэропорта "Киев" задерживается до 22:00, а рейс "МАУ" из "Борисполя" №85 задерживается с вылетом до 5:00 из-за метеоусловий "Борисполя". В аэропорту Запорожья также плохие погодные условия: "У нас тоже погод...
Общество
На территории Запорожской области эксплуатируется 114 домов повышенной этажности, 104 из которых — жилые. Находятся они в Запорожье (102 дома), в Бердянске — 5, Энергодаре — 4 и Мелитополе -3.  Состояние пожарной безопасности в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности неудовлетворительное. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области, в 38 жилых домах повышенн...
Общество
В Запорожье начали работу елочные базары. В этом году для торговли елками в мэрии утвердили 133 точки. Больше всего их в Шевченковском районе: 36 базаров. Меньше всего — в Александровском: 11 точек. Все адреса. Мэрия отмечает, что не регулирует цены на елки и сосны, они являются рыночными. По оценкам 061, елку в Запорожье можно купить от 80 до 1200 гривен (фото). Все ели должны иметь маркировку. Если она отсутствует, скорее всего, дерево было спилено и пр...
Общество
Национальная комиссия по энергетике утвердила повышение тарифов на отопление для запорожского КП «Концерн «Городские теплосети» и ООО «Мелитопольские теплосети». Для населения тариф вырастет соответственно на 20 и 19%. Цена за гигакалорию составит 1227,73 гривны в «Концерне «Городские теплосети» и 1217,16 гривны в «Мелитопольских теплосетях». При этом для бюджетных организаций стоимость тепла от указанных поставщиков сократится соответственно на 15 и 17%....
Промо
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель Вова Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и...
Политика
На должность помощника мэра Запорожья Владимира Буряка претендует запорожский политолог Владислав Николаев. Его заявление о проведении проверки опубликовано на сайте мэрии. Николаев неоднократно выступал в качестве политического эксперта в местных СМИ. На сайте запорожской областной организации «Оппозиционного блока» приводится эфир с Николаевым на запорожсталевском канале ТВ5, где он говорит о давлении на оппозицию в Запорожской области. По информации...
Общество
Международные консультанты в сфере железнодорожного транспорта считают, что Мелитопольское локомотивное депо может обслуживать локомотивы ТЕ33АС «Тризуб». Сами локомотивы пока не переданы в эксплуатацию.  Об этом сообщает медиацентр АО "УЗ".  По словам директора Приднепровского филиала АО УЗ Николая Кужавского, железнодорожники обновили путевую сеть депо, в частности, заменили 16 стрелочных переводов и переложили маршрутные пути, по которым новые локомотив...
Криминал
В прошедшие выходные в запорожском аэропорту таможенники задержали украинца, который пытался провезти почти миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГФС. Во время оформления пассажиров, которые прилетели рейсом из Минска, один мужчина выбрал упрощенный порядок прохождения таможенного контроля - это значит, что гражданин утверждает, что ограниченных или запрещенных вещей, предметов и ценностей. Но в конце "зеленого коридора" в его наплечной сумке тамож...
Криминал
Вчера, 9 декабря, в Запорожской области полицейские остановили пьяного водителя. По информации правоохранителей, мужчина попытался дать патрульному взятку. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил Департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины. Инспекторы патрульной полиции на стационарном посту «Лавра» по трассе "Запорожье - Днепр" заметили автомобиль, который пересек двойную сплошную полосу. За рулем авто оказался 26-летний житель...