Начальник региональной Службы автодорог о запорожских мостах: Есть слона нужно по частям

Уже через 5 лет дороги в Украине изменятся до неузнаваемости. Об этом новый начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области рассказал в интервью 061.

В начале марта сразу в двух дорожных ведомствах области произошли кадровые изменения. В «Укравтодоре» решили заменить руководителя региональной Службы автомобильных дорог и главу ДП «Запорожский облавтодор».

8 марта Службу возглавил экс-облавтодоровец Андрей Ивко. Поинтересовались у него, кто виноват в том, что зимой на трассе около села Орлянка более 10 часов сотни машин стояли в пробке при «минус 13».

Он также рассказал, при каких обстоятельствах готов написать заявление об увольнении.

Буквально на днях вы были на совещании в «Укравтодоре». О чем говорили и до чего договорились?

- Обсуждали запорожские мосты. Планируем в 2018 году возобновить работы на мостах. Было принято решение присвоить автомагистрали через р. Днепр статус дороги государственного значения для того, чтобы можно было далее финансировать проект. В 2018 году запланировано следующее финансирование: порядка 60 млн грн из которых – 30 млн корректировка проекта и 30 млн грн на выполнение аварийных работ.

Кто будет проводить корректировку проекта? Будет объявлен тендер?

- Да, будет объявлен отдельный тендер на корректировку проекта. Это будут международные торги.

В Киеве понимают, что вопрос присвоения статуса автомагистрали, проведение тендера должны пройти в максимально сжатые сроки?

- Есть понимание со всех сторон. Все понимают: и в городе, и в области, и в Киеве. Задача не остановить строительство, а продолжить. Присвоение статуса – эта процедура уже запущена. «Укравтодор» уже направил на профильное Министерство все необходимые документы и будет всячески способствовать максимально быстрому выполнению работ. Как только вопрос присвоения статуса будет решен – можно будет говорить о выделении денег.

8 марта вас назначили и.о. начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области. Уже вникли в рабочие процессы?

- До этого я работал в ДП «Запорожский облавтодор»: был заместителем директора, исполнял обязанности директора, потом директором был. Специфика мне понятна. Понимание есть, есть желание, будем привлекать финансирование и будем строить и ремонтировать дороги в Запорожской области.

Вы сторонник кабинетной работы?

- Мы должны понимать, что делается на местах, и в районах. Понимать, где и какие ремонты нужны. Но, безусловно, нужно заниматься и кабинетной работой. Без оперативок и совещаний не будет выполнения тех планов, которые доводит Киев и которые нам нужно выполнить в этом году. В статусе главы «Облавтодора» я познакомился со всеми начальниками филиалов и дорогами в районах. Как начальник Службы, уже был в некоторых районах.

В каких?

- К примеру, в Бильмацком районе. Там аварийная ситуация по дороге Т-08 -19. Застряли автомобили. Мы готовим объездную дорогу – будет объезд. Будет ограничено движение для грузовых авто на время ремонта. Будем ремонтировать дорогу. Направили специалистов, которые сделают обследование по дороге.

Что убивает дороги: некачественный ремонт или большегрузная техника?

- Дороги убивает все, в том числе, и некачественный ремонт. На выходных проехался по дорогам Черниговского, Токмакского, Ореховского районов. Есть замечания по некоторым участкам работ. Уже озвучил их во время рабочих совещаний. Что касается качества, то его проверяют не только областные лаборатории, но и киевские специалисты – приезжают представители «Доркачества» и, таким образом, происходит тройной контроль. Качество должно быть на высшем уровне. Второе – в большинстве случаев действительно большегрузные авто буквально раздавливают дорогу. Наши дороги не готовы к там нагрузкам. Да и не должно быть ее - это неправильно. Есть проекты, все дороги рассчитаны на определенный вес.

Как бороться с большегрузами?

- Мы будем ставить весовые комплексы, которые будут располагаться непосредственно в местах скопления тяжеловесной техники – порт, элеваторы. К сожалению, в целом в Украине и, в частности, в Запорожской области было недостаточное выделение финансирования. На сегодня порядка 95% дорог прошли свой срок эксплуатации – я говорю о гарантийных сроках. Мы находимся в печальной ситуации.

В общем, дорог нет и денег на строительство тоже?

- Не совсем так. С каждым годом финансирование увеличивается. В этом году будет задействован дорожный фонд. На 2018 год он составляет порядка 50%, на 2019 год – 75%, на 2020 год – 100%. То есть финансирование будет увеличиваться в разы. Не все в руках Служб автомобильных дорог. Когда не выделялось финансирование, можно что угодно говорить: власть плохая, руководители не очень, качество не то, но основная часть вопросов возникает из-за того, что нет финансирования. Если нет денег, то нет и качества. Говоря о 2018 году и планах на ближайшее будущее, могу сказать, что если будет реализовано все то, что планируется, то через лет пять - мы не узнаем дороги Украины.

Кроме того, есть таможенный эксперимент – по Запорожской области это порядка 170 млн грн не использованных за прошлый год. Мы дали предложение на ОГА, там их передали а «Укравтодор». Ждем согласования и распределения. Всего от реализации таможенного эксперимента на дороги планируется привлечь порядка 410 млн грн.

Сейчас назвали много цифр, сколько реально может в этом году получить на дороги Запорожская область?

- При самом неблагоприятном развитии событий мы можем получить 446,7 млн грн из госбюджета и 170 млн грн – за счет выполнения таможенного эксперимента. Это минимум. Максимум – порядка 1,1 млрд гривен.

А на какую сумму у нас подготовлены проекты?

- Проектов больше чем на 6,3 млрд гривен. Мы можем выполнить работы на эту сумму. Более того, на этот год мы запланировали выполнить проектных работ еще на 9,5 млн грн. для того, чтобы в дальнейшем, если будет увеличено финансирование, у нас был полный перечень проектов. Мы должны быть к этому готовы.

Сегодня на дорогах области работают турецкие и одесские компании. Первое испытание снегом некоторые участки, на которых они работают, прошли. Насколько успешно?

- Есть «Доркачество», они уже приезжали, смотрели выполнение качества работ на дороге Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь. Там было выполнено порядка 8 км, на этот год запланировано еще 12,7 км. Качество отличное. Турки не подвели. Перед тем, как к нам вместе с циклоном вернулась зима, они вывели технику и готовы были приступить к работам, но пришлось немного отложить.

Что касается «Автомагистрали ЮГ» - одесситы, они выиграли тендеры, но к работам еще не приступали. Уже проводил совещание и с «Онуром», и с «Автомагистралью» – план работ есть, план финансирования тоже. Ждем погодные условия. В апреле мы запустим работы на дороге Н-08 участок Запорожье Мариуполь. В Пологовском, Бильмацком, Запорожском и Ореховском районах - порядка 25 км планируем сделать. Есть фирма «Альтком», которая в прошлом году выполняла работы, в этом году ожидаем продолжение, но на них не было запланировано финансирование из госбюджета. Поэтому будем планировать за счет таможенного эксперимента.

Каменко-Днепровский район – там нет дороги. В прошлом году ваш предшественник озвучили цифру 168 млн грн. Столько должны были выделить на ремонт. Нашли деньги?

- Дорога Т-08-04 – проблемная и очень разбитая. Нам не выделено финансирование из государственного бюджета на эту дорогу. Но мы планируем финансировать за счет таможенных денег. Она есть в плане. Есть участок дороги, по которому сделан проект и тендер проведен. «Автомагистраль Юг» победитель. Планируем выполнять работы. Аварийную ямочность и те участки, которые можно покрыть эксплуатационным содержанием, будем обязательно выполнять. Напомню, что тендер на эксплуатационное содержание выиграл «Запорожский облавтодор».

Зимой была масса претензий к «Облавтодорогу». На тот момент вы были руководителем. Какую оценку могли поставить себе? Насколько справились?

- О том, что мы не справились заявляла ОГА, но мы предоставили всю информацию, что работы велись круглосуточно и все, что могли сделать – сделали. После чего позиция ОГА изменилась. Было недостаточно коммуникации. Мы это устранили. В «Облавтодоре» проблем с топливом не было зимой. Администрация выделяла деньги, Служба автомобильных дорог тоже помогала. По моему мнению, «Облавтодор» справился с задачей. У нас не было массовых перекрытий дорог, у нас была одна из проблемных ситуаций – Орлянка, но там, к сожалению, Служба во время не перекрыла дорогу и произошло то, что произошло. Нужно было просто перекрыть дорогу и «Облавтодор» бы ее почистил. Случаев таких больше зимой не было. Перекрывали пару раз участок Васильевка-Запорожье - были переметы. Техника работала, но уже через полчаса снег наметало снова. Не было смысла палить ГСМ, потому перекрывали дорогу, в 3-4 утра выходили, чистили и к 8 утра сдавали дорогу в нормальном эксплуатационном состоянии. Так делает все – и Европа в том числе. Не нужно никаких геройств. «Облавтодор», по моему мнению, справился.

Получил ли кто-то выговор от вас?

- Выговор нет, а воспитательные процессы были. Это рабочие процессы - без этого никуда.

Вы жесткий руководитель?

- Это лучше спросить у сотрудников. Нужно понимать людей. Потому как кадры - это все, но и попустительством и чаепитием не нужно заниматься. Нужен результат. Я настроен на результат - остальное все вторично.

Будете ли вы менять команду Службы?

- В разных компаниях работал и никогда не ставил задачу поменять полностью команду. Если люди работают и сотрудники выполняют свои функции, то они и дальше будут работать. Если пришли сидеть и ничего не делать, то будут заменены. Задача не поменять руководителей и замов, задача - выполнять работы. Кто это будет выполнять Иван Васильевич или Петр Михайлович – это не столь важно.

Что есть в вашей декларации?

- В моей декларации есть коммерческая недвижимость – одно помещение порядка 50 м2, есть квартира, в которой я живу. Он не моя, мне принадлежит только 25%. Еще там прописана моя сестра и моя мама. Но проживаю там я со своей супругой и детьми. На жене числятся квартиры, которые ей достались от родителей. Есть небольшие сбережения. Ничего интересного.

Что для вас отдых?

- Мечтаю о свободном времени. Но его очень мало. Люблю в свободное время кататься на лыжах на курортах Украины. Последний раз был на Драгобрате. В обычной повседневной жизни люблю играть в футбол. У Службы есть команда «Дорожник». Мы уже участвовали в турнирах. Еще одним хобби могу назвать чтение. Читаю много бизнес-литературы. Я учусь в Киеве и готовлюсь к сдаче диссертации. Предзащиту уже прошел.

Тема диссертации?

- «Виртуальный офис проактивного управления проектами создания логистических центров строительных компаний». Мы должны уходить в виртуальный процесс - весь мир переходит и нам нужно стремиться к этому.

Образование в Международном институте бизнеса для чего необходимо?

- У меня уже есть три высших образования. Международный институт имеет аккредитацию европейского уровня – для себя хочу, для опыта, не для корочки.

Три высших образования – пытаетесь найти что ближе или самосовершенствуетесь?

- «Нельзя останавливаться на достигнутом. Учись или умрешь» – кто-то из великих так сказал. Первое образование у меня «Механик металлургического оборудования», второе – менеджер-экономист и третье – промышленное и гражданское строительство. Кроме это, были многочисленные курсы по повышению квалификации по геодезии и грунтам, транспортный университет. Все получалось по направлениям работы. К примеру, по первому образования у меня была тема дипломной работы «Электролизер с боковым токоподводом» . Я думал, что никогда в жизни этим заниматься не буду, а в итоге так получилось, что в течение лет 5-6 выполнял капитальные ремонты на ЗТМК именно этих печей. Потом начал работать в строительстве и получил образование «промышленное и гражданское строительство». Есть практика и теория – пытаюсь соединять все.

Вы склоны менять свое мнение в ходе обсуждения?

- Только идиоты не меняют своего мнения.

Возвращаясь к мостам, все ваши предшественники ставили себе цель достроить мосты. Никто пока не достроил, правда. У вас какие планы относительно мостов?

- Вы что хотите чтобы я сказал, что я не хочу достроить?

Правду хочу услышать.

- Я коренной житель Запорожья. Я тут родился и тут живу. Для меня вопрос строительства мостов очень принципиален. Но кроме того, этот вопрос серьезный, длинный, политический. К нему нужно осторожно подходить. Я сторонник того, что «есть слона» нужно по частям. Если получится, то хотел бы запускать частями. Ищу поддержки и в «Укравтодоре» и в ОГА.

Вы свой человек в «Укравтодоре»?

- Если бы я не был вхож в «Укравтодор» или обладминистрацию, то меня бы не назначили, наверное. Есть понимание и в там, и там. Не будет понимания – не будет финансирования, не будет строительства, не будет дорог. Если где-то будет заканчиваться понимание, мы либо будем его находить, либо я работать не буду.

После того, как вы перешли в Службу, кто возглавил «Облавтодор»?

- На сегодня исполняющим обязанности является Андрей Григорьевич Коцур. Он был моим замом. У нас есть контакт. Коллектив с главой. Дальше планируем развивать «Облавтодор».

Передача дорог ОГА - хорошо это или плохо?

- С учетом децентрализации это хорошо. Порядка 5,3 тысяч км дорог были переданы. На местах людям виднее, какие дороги нужно привести в порядок в первую очередь. На местах люди эффективнее принимают решения нежели в центре. Дороги местного значения, думаю. станут лучше. Раньше дороги госзначения были на первом месте в плане финансирования. Сегодня за государственные и местные дороги отвечают два разных заказчика: ОГА и Служба автомобильных дорог. Финансирования должно быть в разы больше.

Какие проблемы есть у Службы?

- Проблемы есть и будут всегда. Будем с ними бороться, а не перечислять. Есть идеи по внедрению электронного документооборота, к примеру. Для более эффективной работы буду привлекать по возможности программные продукты.

Губернаторы, президент отчитываются о 100 днях работы. Когда вы готовы отчитаться?

- Давайте не портить традицию. Готов дать отчет за первые 100 дней и рассказать, что сделано, а что нет. Такого раньше не делал, нет еще опыта. С удовольствием отчитаюсь.

Читайте также: «Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», - короткое интервью с и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго»

Службаавтомобильныхдорог Ивко дороги ремонт декларация мосты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Политика
25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда. Прокуратура будет настаивать на увеличении срока заключения до 10,5 лет.  Об этом на своей странице в Facebook написал брат Панова - Игорь Котелянец.  По его словам, сейчас "украинский диверсант" временно находится в Краснодаре, но в ближайшее время его этапируют в Москву.  "Скорее всего в "Лефортово". Везут, потому что в Москве должно состояться судебное заседание", - написал Котелянец. ...