«Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», - короткое интервью с и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго» - 061.ua

«Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», - короткое интервью с и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго»

Глава «Запорожьеоблэнерго» Елена Ангелова заявила, что не знает, кто владеет негосударственной долей предприятия

Представители профсоюза «Запорожьеоблэнерго» потребовали от руководства области объявить чрезвычайную ситуацию из-за обстановки на предприятии. Долг по зарплате за последние два года составил около 237 миллионов гривен. Сотрудники отказываются работать, периодически угрожая забастовками. Уже уволилось около 20% кадров. На этой неделе энергетики на время перекрыли центральный проспект в Запорожье. Они требовали разобраться в проблеме местные власти. На прошлой неделе глава ОГА Константин Брыль анонсировал приезд в Запорожье премьер-министра Владимира Гройсмана. Он не прилетел. Ранее сам Гройсман, комментируя кризис на «Запорожьеоблэнерго» заявил, что ему должны помочь местные власти.

«Запорожьеоблэнерго» на сегодня задолжало госкомпании «Энергорынок» около миллиарда гривен. Это произошло потому, что в 2012-2013-м годах права требования долгов с крупных потребителей Запорожской области были проданы частной компании «Энергомережа». Ее экс-директор Дмитрий Крючков объявлен в розыск. С ним связывают и бывшего и.о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова. Он тоже объявлен в розыск.

В 2016-м году была создана Национальная комиссия по энергетике (НКРЭКП), в которую вошли представители от разных органов власти. Ее решением для «Запорожьеоблэнерго был установлен так называемый «нулевой алгоритм» - порядок, согласно которому все заработанные предприятием средства ежедневно перечисляются на счет ДП «Энергорынок» в счет уплаты прошлых долгов. В результате предприятие лишилось возможности выплачивать заработную плату. На сегодня НКРЭКП не может собрать кворум для пересмотра вопроса о «нулевом алгоритме». По словам главы Запорожской ОГА Константина Брыля, новый состав комиссии, который пересмотрел бы "нулевой алгоритм" назначат не раньше июня.

60% акций «Запорожьеоблэнерго» находится в собственности государства. Они управляются Фондом госимущества. Остальные 40% акций принадлежат офшорным компаниям, которые связывают с Игорем Суркисом, Игорем Коломойским и Константином Григоришиным.

Мы поговорили с нынешней и.о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Еленой Ангеловой. Ее назначили в феврале этого года. В 2010 - 2013-м годах она была заместителем главы председателя правления «Полтаваоблэнерго», которая на 80% принадлежит офшорным компаниям.

Сегодня все услышали, что вопрос по выплате зарплат раньше июня не решится

Я не думаю. Смотрите. То, что НКРЭ на сегодняшний день не может принять никаких решений из-за отсутствия кворума — это есть. Это влияет на состояние наших расчетов с «Энергорынком». Они уже сегодня предприняли меры, чтобы мы с первого апреля ничего не получали. Несмотря на то, что я там была лично и с главой Фонда госимущества (Виталием Трубаровым — ред.). У него к этому свое отношение. Он такой человек очень сложный.

В каком смысле сложный?

Сложный в общении. Он видит свою миссию, которую он отлично исполняет, в установлении рассчета тарифов для предприятий, в соблюдении всех методик, правил и положений. Он считает, что он свою работу выполняет хорошо, а менеджмент не очень. Но это не помешало ему в прошлом году изъять у предприятия («Запорожьеоблэнерго» - ред.) 800 миллионов гривен для погашения задолженности перед «Энергорынком». Поэтому это вопрос сложный.

Это вопрос зарплаты. До решения НКРЭ ее не будет.

Естественно, пока не будет этого решения — взять не из чего. В предприятии нет оборотных средств. То, что мы получаем за транзит, за определенные мощности — эти деньги идут в счет погашения заработной платы, но это не сопоставимые суммы.

Вы исполняете сейчас обязанности директора в коллективе, в котором уволились 20% сотрудников. Как вы объясняете людям ситуацию?

Разговаривать с людьми и обещать им что-то очень сложны. Они все информированные. Я пытаюсь поменять, скажем так, технологию выплаты зарплаты. Поменяла приоритеты, посмотрела — где проблемные участки. Вижу, что плохо собирают деньги, вижу, что большие потери на местах. Переориентировала, попросила народ поучаствовать за дополнительные денежные выплаты. Вот так и находим. Там 14 миллионов киловатт, за которые получили, там найдем. То есть, работа сейчас направлена на это.

По сути вручную.

Да. Вы знаете, я за свою жизнь в третий раз попала на предприятие, где есть задолженность по заработной плате. Оба раза мне удавалось вывести очень быстро наладить работу предприятия. Сейчас проблема в том, что мы не можем самостоятельно даже кредит. Все имущество описано и находится в залоге. Вот женщина предложила взять кредиты для выплаты зарплат в государственных банках. Но кредит выдается под залог. Мы его не можем предоставить. Все наше имущество находится в налоговом залоге.

Вам известна ситуация с забастовочными настроениями?

Конечно, меня ставят в известность. Мы выезжаем к людям.

Как вы их уговариваете, если зарплаты все равно нет?

Знаете, спасибо людям, которые прекрасно понимают, что живут в том же районе, где завтра, если он не соберет деньги и не проведет профилактические мероприятия, у него же самого погаснет свет. Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

У вас есть ощущение, что предприятие банкротят накануне приватизации?

Нет. Я вам скажу больше. Банкротство будет невозможно по закону о приватизации. Если вы знаете, в заключительных положениях нового закона предусматривается, что предприятия, попавшие в список на приватизацию, не подпадают под процедуру банкротства. И даже на тех предприятиях, где уже начата такая процедура, она должна быть прекращена.

Все равно оно будет стоить дешевле, чем если было бы успешным.

Мне так не кажется.

Какова сейчас структура акционеров?

Структура? 60% у государства.

А дальше?

А дальше... Вы знаете, меня этот вопрос даже как-то и не волновал. Честно скажу. Я смотрю на государство, вплотную работаю с Фондом госимущества. Очень вплотную. Благодаря этому я дошла и до Вовка (глава НКРЭКП Дмитрий Вовка — ред.) дважды, я попала к Продану (министр энергетики в 2014-м году Юрий Продан — ред.), полтора часа с ним беседовала по поводу налоговых накладных. Я считаю, что представляю здесь интересы государства, и я буду делать все для того, чтобы это предприятие спасти для государства.

запорожье запорожьеоблэнерго долги кризис зарплаты нулевойалгоритм ангелова интервью энергетика нкрэкп нацкомиссияпоэнергетике фондгосимущества брыль гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Запорожский полицейский приватизирует двухкомнатную квартиру в Южном микрорайоне. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о квартире улице Новокузнецкой, 10. Решением исполкома на основании ходатайства руководства Нацполиции квартиру исключат из числа жилой площади общежитий для малых семей Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, поскольку «отпала н...
Власть
Частный дом в Шевченковском районе собираются признать непригодным для проживания и выдать семьям новые квартиры за бюджетный счет. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Речь идет о доме по улице Севастопольской, 14. Специальная комиссия провела обследование и пришла к выводу, что нужно признать его непригодным для проживания. Как указано в документе, «конструктивные элементы здан...
Происшествия
Запорожская область среди других регионов Украины находится на пятом месте по уровню детской смертности. Об этом пишет "Первый запорожский". Как стало известно во время аппаратного совещания департамента здравоохранения Запорожской ОГА и главных врачей со всего региона, 22 марта, пятое место в рейтинге младенческой смертности связано с перинатальной смертностью и наличием врожденных пороков. В частности, одной из главных проблем медики называют транспортир...
Общество
В Запорожской области на данный момент 20,7 тысяч официально безработных людей. Из них – 16,2 тысячи получают пособие по безработице. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского областного центра занятости. По состоянию на пятницу, 22 марта, в Запорожской области есть 1934 актуальных вакансий, в городе Запорожье – 11135. Другими словами, на одно вакантное рабочее место претендуют 11 безработных (в Запорожье – 4). В областном центре занятости сообщают, что...
Происшествия
В Запорожской области за год правоохранители составили 232 протокола за нарушение сроков подачи электронных деклараций. Об этом сообщает пресс-служба управления защиты экономики в Запорожской области. В течение года сотрудники УЗЭ составили 232 административных протокола в отношении чиновников, депутатов и государственных служащих, которые не вовремя подали свои ежегодные электронные декларации, как того требует статья 45 Закона Украины «О предотвращении к...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» в Запорожье выступит группа The Hypnotunez. Об этом сообщают организаторы. "The Hypnotunez – це сучасна музична формація, яка відіграє juzz-punk і swingcore. Команда представляє нову прогресивну школу свінгу. The Hypnotunez вперше вийшли на сцену в 2013. Але і за цей короткий час їм вдалося стати неймовірно популярними і завоювати любов українських меломанів", – сообщают организаторы. В этом году второй музыкальный фе...
Власть
Глава Запорожской области Константин Брыль опубликовал декларацию о доходах и расходах за 2018 год.  Об сообщает 061 со ссылкой на НАПК. Согласно декларации, в январе прошлого года супруга главы области Майя Брыль купила три земельных участка, площадью 391м 2, 2500 м2 и 34001 м2 в Переяслав-Хмельницком районе (Киевская область).  В прошлом году Константин Брыль получил от СБУ денежную компенсацию в сумме 21629 гривен, зарплата губернатора составила 391955...
Власть
В Коммунарском районе Запорожья возобновилась реконструкция парка Гагарина. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Реконструкция парка Гагарина началась еще в 2016 году. Во время начавшихся (но еще не законченных) первой и второй очередей реконструкции подрядчики оборудовали пешеходные дорожки, установили новые бордюры, опоры наружного освещения, новые скамейки и урны. Впрочем, работы строителями выполнялись очень медленно, поэтому до сегодня реконструкция...
Власть
Завтра, 25 марта, в туристическом информационном центре состоится презентация трендбука о популярных направлениях и значимых тенденциях туристической сферы Украины в 2019 году. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. «Чем будет жить наша страна и города? Какие направления туризма будут самыми популярными в этом году и как заинтересовать гостя? На эти и другие вопросы есть ответы в Трендбуке, который составлен и издан по результатам запорожского Туристическо...
Новости по теме
Матери политзаключенного Евгения Панова выделили земельный участок в Энергодаре
В Запорожье появится маршрут, который соединит Шевченковский и Коммунарский районы
В Запорожской области за выборами президента будут следить две группы иностранных наблюдателей
Три месяца без зарплаты: учителя Розовского района обещают остановить учебный процесс
Прокурор Запорожской области грозит журналистам проблемами с СБУ
Украина закупила турецкие дроны - в Запорожье будут производить комплектующие к ним
В Запорожской области 1750 человек захотели голосовать не по месту прописки
Самому старшему члену избирательной комиссии в Запорожской области 76 лет
Одно уголовное и 24 административных дела: с начала предвыборной кампании в Запорожской области поступило 89 заявлений
На запорожском заводе вспышка кори