«Запорожьеоблэнерго» должно ГП «Энергорынок» миллиард гривен - что делать с долгом, решат во вторник

Совещания ждали 2,5 месяца

Во вторник, 3 апреля, в Фонде госимущества Украины состоится совещания с участием ГП «Энергорынок», НКРЭКУ и «Запорожьеоблэнерго». На повестке дня — пересмотр договора реструктуризации долга. Об этом 061 сообщили в пресс-службе энергокомпании.

На сегодня «Запорожьеоблэнерго» должно ГП «Энергорынок» порядка 1 миллиарда гривен. График погашения долга был составлен еще несколько лет назад. Однако запорожская энергокомпания фактически не могла его выполнять и потому, в качестве штрафной санкции, НКРЭКУ ввело, так называемый, нулевой алгоритм. Принцип его действия простой: деньги не поступают на счет компании, а напрямую уходят в «Энергорынок».

Из-за отсутствия оборотных средств, «Облэнерго» начало накапливать долги перед сотрудниками и перестало регистрировать налоговые накладные предприятий. По состоянию на 26 марта, «Облэнерго» должно своим сотрудникам 237 млн грн., больше 25% людей уволились, многие аварийные бригады недоукомплектованы.

Пересмотреть график реструктуризации должны были давно. Еще 19 января этого года вице-премьер министр Украины Владимир Кистион подписал письмо, в котором поручил ФГИУ, НКРЭКУ, ГП «Энергорынок» провести совместное совещание и обсудить этот вопрос. На этой неделе в столице определились с датой совещания - оно состоится 3 апреля.

- Если будет принято решение о реструктуризации и утвержден график, который мы сможем выполнять, то не будет оснований для дальнейшего применения нулевого алгоритма, - прокомментировали 061 в пресс-службе «Запорожьоблэнерго».

Напомним, на минувшей неделе глава области Константин Брыль заявил, что обсудит с главой Кабмина Владимиром Гройсманом проблемы "Запорожьеоблэнерго". Сегодня Гройсмана ждали в Запорожье, но он не приехал.

Сотрудники энергокомпании и предприниматели вышли на очередную акцию протеста. Сначала они собирались на площади перед зданием ОГА, а затем перекрыли проспект.

Читайте также: Жители правого берега Запорожья снова стоят в пробке: дорожники ремонтируют ямы, но в другом конце плотины, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожьеоблэнерго митинг долг акция проспект Гройсман Брыль ГПЭнергорынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии