История от Романа Акбаша: как меннониты построили на Хортице первый аэроплан, - ФОТО - 061.ua

История от Романа Акбаша: как меннониты построили на Хортице первый аэроплан, - ФОТО

Авиапионерам было по 16-17 лет

Запорожье мог бы стать городом с которого началось отечественное авиастроение. И хотя сложилось иначе, история первого построенного аэроплана на Хортице действительно интересна. Известный экскурсовод Роман Акбаш на основе меннонитских заметок восстановил историю запуска, а также рассказал, кто стоял за аббревиатурой изобретателей «HUP»:

"Думаю, многим из вас известно, что первый в мире аэроплан, благодаря братьям Райт, взмыл в воздух в 1903 году. Первый самолет отечественной сборки, как считается, взлетел семь лет спустя - в 1910 году, в Киеве. А ведь могло бы считаться и иначе – звание Родины отечественного авиастроения могло достаться нашему родному городу.

Вполне вероятно, что первыми в тогдашней Российской империи сконструировали собственный аэроплан трое наших земляков – меннониты Корнелиус Гильдебранд, Петер Унрау и Гейнрих Пленерт. Петер и Гейнрих – ученики (стажеры), а Корнелиус – внук Корнелиуса Гильдебранда, основателя одного из первых промышленных предприятий на территории нашего края.

В 1860 году бывший часовщик из поселка Инзель Хортица (Остров Хортица) открыл в Хортице (ныне Верхняя Хортица) завод земледельческих орудий. Некоторые здания этого предприятия до сих пор можно увидеть на улице Героев 37-го батальона (экс-Шушенская, а при меннонитах – Новый ряд), GPS координаты 47.8641221, 35.0085243.

Именно на мощностях завода «Сыновья Гильдебранда и Присс» троица молодых ребят, увлеченная публикациями о братьях Райт, в 1907 году сконструировала свой первый самолет. Точнее, сначала был планер, «HUP» - аббревиатура из первых букв фамилий наших авиапионеров. Кстати, всем им тогда было по 16-17 лет!

Планер на лыжах разгоняли лошади, после чего он таки действительно парил в небе. Дальше больше – хортицкие авиаконструкторы решили создать настоящий аэроплан. 4-цилиндровый авиадвигатель был вручную собран на заводе Гильдебранда, фюзеляж и крылья также были местного производства – скорее всего сделанные в Шенвизе (ныне Коммунарский район Запорожья, завод «Автозаза»). Только одна деталь была импортной – пропеллер, который привезли из Германии. А вот на шасси парням и вовсе не хватило денег – решили вновь запускать самолет на лыжах с помощью лошадей.

Запуск аэроплана «HUP II» состоялся в Хортице (Верхняя Хортица). К сожалению, нигде не удалось найти точную дату, более того есть разные данные и по годам – то ли в 1907-м, то ли в 1909-м. Интересная деталь – конструкторы боялись привлечь внимание к своему проекту, испытывать решили туманной ночью. Не все в консервативной меннонитской общине были в восторге от авиастроения.

Первым пилотом был выбран Гейнрих «Генри» Пленерт. К тройке конструкторов во время испытаний примкнул еще и младший брат Корнелиуса Гильдебранда – Петер, он должен был раскручивать пропеллер перед стартом.

Рев заведенного двигателя оказался слишком громким и напугал лошадей, которые были впряжены в аэроплан для его разгона. Животные слишком быстро понеслись, но самолет таки взлетел, после чего удалось обрубить и канат (или ремни), их связывавший. Увы, полет был очень недолгим. Подвела единственная импортная деталь – пропеллер. В воздухе лопасть развалилась и самолет упал. Благо, что набранная высота была еще небольшой и пилот отделался лишь ушибами. Причины повреждения пропеллер называют разные – то ли его повредил обрубанный канат, то ли камни, отлетавшие из-под копыт лошадей.

Судя по всему, больше авиастроением хортицкие ребята не занимались. Вероятно, им крепко перепало от родителей. Да и вскоре они отправились учиться в Германию – в университет Дармштата. Фюзеляж аэроплана долгое время пылился на хортицком заводе, брезентовую обшивку во время Первой мировой войны пустили на одежду (вероятно, военную форму).

А вот действительно отличный мотор еще не раз удивлял тогдашних жителей Хортицы и окрестностей – Унрау установил его на лодку и на этом моторном катере бороздил Днепр.

Накануне Первой мировой тройка наших героев вернулась на Родину. Гильдебранд работал на производстве боеприпасов в Александровске, Унрау и Пленерт служили в медицинских корпусах на Кавказе. После революционных и последовавших за ними событий (во время них погиб Петер – участник испытаний, раскручивавший пропеллер) судьба авиапионеров сложилась по разному.

В 20-е годы смог эмигрировать из Советского Союза только Генри Пленерт. Жил он в Рэббит Лейк, канадская провинция Саскачеван. Умер в Виннипеге в сентябре 1990 года. Корнелиусу Гильдебранду, как опытному специалисту, в эмиграции отказали. Впрочем, ему удалось добиться поездки в Берлин на операцию. Впрочем, опухоль головного мозга оборвала жизнь Корнеулиса еще до операции. Вероятно, это произошло в 1930 году.

Трагически оборвалась жизнь Петера Унрау. Он оставался предан своему увлечению – технике, конструированию. В качестве хобби проектировал моторные лодки, увлекался мотоциклами, продолжал разработки двигателей. В одном из номеров журнала «Mennonite Historian» утверждается. что за свою работу он даже был награжден советским правительством высочайшей наградой – орденом Ленина. Вероятно, он мог участвовать в создании первого отечественного трактора «Запорожец» (в Кичкасе) или первого советского комбайна на «Коммунаре». Тем более, что один из потомков Унрау вспоминает о «Коммунаре», как о последнем месте работы Петера. Будучи инженером этого завода Унрау был арестован и расстрелян в 1937 году… Вот такая история, собранная из нескольких заметок в различных меннонитских изданиях".

Читайте также:Исторический факт: в этот день открылось воздушное сообщение между Запорожьем и Днепром

Акбаш меннониты экскурсия история Запорожье Хортица авиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политические новости
Об этом во время рабочей поездки в Харьков заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко на встрече с персоналом Харьковской детской городской больницы №16. «Медицинская реформа в Украине провалена, поскольку внедряли ее непрофессионально, а над пациентами попросту ставят эксперименты. Не может врач, который работает в онкологии, который спасает детей от такого страшного недуга, получать зарплату в 5-6 тысяч гривен. И та...
Происшествия
15 марта около семи часов вечера полицейским поступило сообщение, что водитель ГАЗ 3307 нарушил правила на улице Иванова. Водитель грузовика пытался скрыться от патрульных, но, сдавая назад, врезался в полицейскую машину. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу патрульной полиции. "Будьте любезны, снимите хотя бы одну руку. На каком основании мне повредили машину? Вы и вы предоставьте снимки, которые.... Я выпил две бутылки пива до этого, до того к...
Общество
Управление полиции охраны управления Нацполиции в Запорожской области приглашает на службу "молодых, честных, смелых, неравнодушных граждан Украины".  Об этом сегодня, 19 марта, во время пресс-конференции сообщили начальник Управления полиции охраны Сергей Рубанов и начальник отдела кадрового обеспечения этого же управления Павел Шмуль. Объявлен конкурс для занятия 20 вакантных должностей в Управлении полиции охраны, в частности на должности полицейских, п...
Политические новости
Объединение с Мураевым укрепило шансы Вилкула на выход во второй тур Кандидат в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул занимает лидирующие позиции практически во всех областях Юго-Восточной Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда «Украинская политика». «Усиление позиций Александра Вилкула является результатом его объединения с лидером партии «НАШИ» Евгением Мураевым, благодаря чему, жители юго-восточных регион...
Общество
С 25 апреля запорожцев будут возить в направлении садово-огородних участков речным и автомобильным транспортом. На период навигации будет организован спецрейс на одном из маршрутов. Соответствующая информация говорится в проекте решения исполкома горсовета. В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с проведением ремонтных работ по пр. Металлургов, было прекращено движение троллейбусов по маршруту №13 «Павло-Кичкас – Набережная», которые ра...
Происшествия
Запорожские правоохранители задержали браконьера с уловом на 30 тысяч гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Досудебное расследование установило, что 16 марта пограничный наряд обнаружили мужчину, который незаконно занимался выловом рыбы. У него обнаружили почти 50 особей пиленгаса. Ущерб государству – на сумму в размере почти 32 тысяч гривен. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. На лодку был наложен арест: оно изъято....
Культура
Сегодня утром, на 93 году жизни, умер советский и российский кинорежиссер Марлен Хуциев. По информации ТАСС, накануне вечером его доставили в реанимацию одной из московских больниц с желудочно-кишечным кровотечением. Сын обнаружил режиссера дома в бессознательном состоянии. "Марлен Мартынович скончался сегодня в 07:00 утра", - говорится в сообщении агентства. По его словам, время и место похорон будет известно позднее. Прощание, по предварительным данным,...
Происшествия
В Запорожской области 180 людей пострадали от кишечных инфекций. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. С 8 по 15 марта в Запорожской области зафиксировали 180 случаев острой кишечной инфекции. Для сравнения: на предыдущей неделе – 120 случаев. Уровень заболеваемости был на 27% ниже максимального уровня. Заболеваемость среди организованных детей составила 26 случаев. В запорожском ДОУ № 164 зарегистрировано 2 случая острой кишечной инфекции в яс...
Криминал
В Запорожье задержали банду, которая готовила и продавала метамфетамин. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Члены банды наладили изготовление и сбыт психотропного вещества метамфетамин в особо крупных размерах. По предварительной информации прокуратуры, в течение месяца мужчины сбывали более 2 килограммов метамфетамина – это более 8 тысяч доз для наркозависимых. Во спланированной операции силовики задержали 4 злоумышленников. Во время задержания у по...
Новости по теме
Умер кинорежиссер, снявший “Весна на Заречной улице”
Запорожцев приглашают на разговор с кабальеро о влиянии культуры на привлекательность городов
На «Zaporizhzhia Jazzy-2019» выступит трио известного пианиста из Нью-Йорка
Главную мельницу Александровска показали с высоты птичьего полета, - ФОТО
В Запорожье покажут спектакль «Малыш и Карлсон», – АФИША
«Танок на Майдане Конго» выступит на фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» с джазовой программой
Скельские катакомбы: путешественники нашли в Запорожской области штольню с каменной мебелью, - ВИДЕО
В Запорожье выступит Сергей Михалок и оркестр «Ляпис 98», – АФИША
Автопрятки, концерт Jah Khalib, рисование на природе и еще 7 идей интересно провести выходные в Запорожье
Бердянский ЗАГС украсили скульптурами ангелов, - ФОТО