10:30, 3 октября 2012 г.

В Украине подорожает кофе

Стоимость кофе подорожает не более, чем на 10%.

Стоимость кофе в Украине может вырасти только из-за внутренних факторов - рост налогов, рост цен на топливо и инфляцию - примерно на 10% в течение 6-12 месяцев. Однако подорожание никак не связано с мировым ростом стоимости кофе. Об этом сказал в эксклюзивном комментарии УНН Сергей Реминный, кофейный эксперт.

"В целом в качестве последних тенденций относительно стоимости "арабики" на мировых рынках наблюдаем снижение цен. Однако стоимость остается все еще высокой", - сказал собеседник.

Но, по словам Сергея Реминного, в Украине стоимость кофе может подорожать примерно на 10%. Такой рост связан с чисто внутренней ситуацией в стране. Однако украинские компании могут и не проводить такое повышение цен, добавил собеседник.

"Замена кофе сорта "арабика" на "робусту", о которой заговорили сейчас - это скорее не "замена", а "удешевление спроса". Ведь именно во время кризиса растет спрос на более дешевый продукт", - сказал Сергей Ременный, кофейный эксперт.

Некоторые эксперты надеются в долгосрочном периоде на дополнительный стимул для отрасли благодаря "капсульной" революции. Например, в Германии потребление капсульного кофе в последние пять лет растет более чем на 30% ежегодно. Пока же все больше экспертов соглашаются, что распространение новой технологии может только снизить спрос на используемую в производстве дорогую арабику и в результате вызовет снижение цен, поскольку при производстве капсул расходуется меньше сырья и образуется меньше отходов. Надежда разве что на то, что в долгосрочном периоде удобство капсул в целом увеличит объемы потребления.

Как известно, в Европе из-за кризиса потребление кофе на душу населения заметно сократилось. Во многом это связано с последствиями долгового кризиса. При этом в Германии и Франции, занимающих по объемам импорта кофе соответственно первое и третье место в еврозоне, потребление существенно увеличивается.

Из-за снижения располагаемых доходов в период кризиса растет потребление растворимого кофе и спрос на более дешевую робусту. По оценкам инвестбанка Macquarie, примерно для 4-5% из 132 млн выпускается кофейных пакетиков для заваривания в чашке (альтернатива растворимого напитка и кофе с френч-пресса). В последнее время производители стали использовать робусту вместо арабики. С изменением баланса спроса изменяются и ценовые тенденции, отмечает The Financial Times. Робуста в этом году дорожает, с январских минимумов цены поднялись на 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...