В ботаническом саду расцвели «колючие груши» (ФОТО)

Опунция - род растений из семейства кактусов. На сегодняшний день это единственный представитель кактусовых, который без укрытия зимует в открытом грунте Запорожье. И не только выдерживает суровые зимние морозы, но и волшебно цветет. Растения были завезены в ботанический сад несколько лет назад из Крыма и прекрасно прижились на запорожской земле и пожалуй это не искусственное растение


На своей родине, в Америке, опунция имеет много народных названий: например «драконов фрукт» «варварийский рис», «индейская фига», «колючая груша». Большинство из них растение получило благодаря тому, что имеет съедобные плоды, больше известные под названием "питахайя".

- Главное отличие опунции от своих колючих собратьев - наличие на стеблях кроме больших колючек еще и мелких-мелких колючек глохидий, имеющих защитную функцию, - рассказали 061 в методическом кабинете Ботсада.- Они даже при легком прикосновении сразу впиваются в кожу и остаются на пальцах. Их сложно заметить, но каждый прочувствует, когда ладони неистово начинают колоться и чесаться. Такое оружие природа придумала растению для защиты от копытных животных, которые всегда были не против полакомиться сочными стеблями кактуса.

Извлечь глохидии практически невозможно. В Америке местные индейцы для их удаления используют горячий воск, выливая его на пораженный участок кожи, а после, как он остынет, удаляя вместе с колючками. Если у вас нет под рукой воска - лучше опунций не трогать.

Опунции способны быстро расти и формировать кусты причудливой формы. Их не спутаешь с другими кактусами.

Цветет опунция огромными золотыми цветами с мая по сентябрь. Впоследствии на их месте появляются мясистые, сочные, довольно большие, похожие на толстые колючие огурцы плоды. Созревая, они начинают окрашиваться в красноватые тона, а когда созреют, становятся почти черными. Эти плоды съедобны и продаются как экзотические фрукты под названием «питахайя. По вкусу они напоминают землянику, только очень водянистые.

В ботаническом саду расцвели «колючие груши» (ФОТО), фото-1
В ботаническом саду расцвели «колючие груши» (ФОТО), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии