Невероятная Украина. От Луцка до Львова: 9 замков, подземелья и лавра (ФОТО, КАРТА, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Через считанные дни весна вступит в свои законные права – потеплеет, увеличится световой день, и толпы туристов потянутся к затертым до дыр достопримечательностям. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Сегодня наш путь лежит из Волыни в Галичину: девять замков и усадеб, восхитительные костелы, лавра и Львов. Большую часть пути предстоит проехать на автотранспорте, но это не должно смущать. Все объекты очень плотно расположены вдоль оживленных трасс, поэтому проблем не будет ни на собственной машине, ни с общественным транспортом, ни даже с автостопом. Ночлег найти также несложно. Почти в каждом населенном пункте, который предстоит нам проехать, можно снять номер до 300 грн.

Замок Любарта и Луцкие подземелья

Наше путешествие начинается в Луцке – сердце Волыни. На то, чтобы изучить все достопримечательности города потребуется несколько дней, но в экспресс-режиме можно вложиться в 4-5 часов.

Ключевой достопримечательностью Луцка является замок князя Любарта, которому около 700 лет. По мнению историков, это один из старейших и хорошо сохранившихся замков Украины.

Замок хорошо известен по 200 гривневой купюре.

Вход на территорию памятника платный – 20 грн для взрослых и 10 грн для детей. Экскурсия по одному из трех маршрутов замка вам обойдется 100 грн за группу до 5 человек. В рамках экскурсии можно подняться на одну из башен крепостной стены.

Недалеко от замка расположен вход в подземелья, где также можно воспользоваться услугами экскурсовода. Купить билет, который стоит около 30 грн можно в кассе замка.

Еще одно примечательное место Луцка – Дом с химерами или дом скульптора Голованя. Сооружение характерно своими причудливыми скульптурами.

Также в Луцке множество церквей, костелов, есть синагога и лютеранская кирха.

Кафедральный собор Святой Троицы – 1720 г.

Иезуитский собор (Святых Петра и Павла) – 1640 г.

Большая хоральная синагога – 1629 г.

Лютеранская Кирха – 1907 г.

Это далеко не полный список достопримечательностей Луцка, но нам пора ехать дальше.

Следующий пункт назначения – Дубенский замок. Добраться в Дубно (55 км) не сложно. Автобусы курсируют раз в час-два и стоят до 60 грн.

Итак, Дубно. Мы приехали в небольшой, но уютный городок на берегу Иквы с относительно неплохо развитой инфраструктурой. Главной местной достопримечательностью, безусловно, является Дубенский замок и его дворцы. Архитектурные памятники находятся в неплохом состоянии.

Дубенский замок

Дубенский замок немного младше Луцкого – был построен в 1492 на месте более старых укреплений. Тут много веков правили хозяева Волыни – Острожские, Сангушки и другие благородные семьи.

На территории замка находятся два дворца – Любомирских и Острожских. Полный билет для осмотра всех экспозиций и дворцов стоит 55 грн.

Отправляемся дальше по маршруту в одно из самых таинственных мест Украины – Таракановский форт.

До него из Дубно всего 6 километров на юг по трассе M-06 (Киев-Чоп). Таракановский форт – куда моложе, чем предыдущие замки. Его построили уже в последнюю волну фортификаций – в конце 19 в. Тут велись боевые действия в Первую мировую войну (на территории похоронено 200 австрийских солдат) и во время Советско-Польской войны 1920. После этого форт начал приходить в запустение и разрушаться.

Несмотря на свой монументальный вид и устрашающую атмосферу, сооружение быстро разрушается и требует капитального ремонта.

На территории снимался фильм “Поводырь” (2014).

Вход в форт свободный, но будьте осторожны.

Продолжаем наше путешествие уже по Львовской области. По пути в наш следующий пункт маршрута можно заскочить в Бродовский замок, но он находится далеко не в лучшем состоянии.

Далее нас ждет Олесский замок (1390 год). Чтобы до него добраться необходимо проехать по трассе M-06 82 км (см. карту).

Это оборонное сооружение множество раз принимало участие в боевых действиях с татарскими ордами и казаками Богдана Хмельницкого. В 1629 году в Олесском замке родился будущий король Польши Ян III Собесский. В начале 19 века после пожаров и землетрясения замок пришел в запустение и был восстановлен лишь во второй половине 20 в.

Возле замка есть стоящий внимания парк и несколько культовых объектов, в числе которых монастырь Капуцинов (18 в.) и синагога.

В замке снимали “Д’Артаньяна и трех мушкетеров”, “Огнем и мечом” и ряд других кинофильмов. Стоимость входа на территорию замка 45 грн.

В непосредственной близости от Олеско расположены сразу две жемчужины Львовской области: Подгорецкий замок (1640 г. Входит, пожалуй, в любой обзор замков Украины) и костел Воздвижения в Подгорцах. Всего 15 км и мы на месте.

Замок-дворец был построен поляками незадолго до восстания Богдана Хмельницкого и сильно пострадал в ходе этих событий. Боевые действия затрагивали его и позже – во время двух мировых войн. В конце 40-х советская власть перевела в здание дворца туберкулезный санаторий, который просуществовал до независимости Украины.

Архитектура комплекса гармонично сочетается с фортификационными элементами. С террасы дворца на север открывается удивительный вид на многие километры. Тут же расположен так называемый итальянский парк. Цена билета – 30 грн.

В нескольких шагах от замка расположен костел Воздвижения 1766. Храм был создан как родовая усыпальница магнатов Жевуских.

А наше путешествие продолжается. Впереди Золочев (1634) – всего 18 км и мы на месте.

Замок был возведен как королевская резиденция. То есть объект нес не столько военное, сколько жилое значение. Система валов, рвов, равелинов и бастионов защищает два дворца – Большой жилой дворец и Китайский дворец. Со времен постройки тут сохранилась канализация.

Комплекс находится в отличном состоянии. На территории работает музей. Стоимость входа – 45 грн.

Едем в Унев! Тут, в 30 км от Золочева, расположена Греко-католическая лавра (1395). Территория древнего монастыря содержится в отличном состоянии. Тут приятно находиться.

Лавра пережила несколько разрушений, притеснения, в том числе от “советских освободителей”, которые завладев Уневом в 1944, сожгли часть реликвий монастыря и разграбили его. На территории был создан концлагерь для духовенства.

Вход на территорию лавры – свободный.

Далее по курсу Свирж. Тут на берегу пруда расположен живописный замок (1484 г.)

В 17 веке Свиржский замок многократно брали казаки Хмельницкого и татарские орды. В конце 19 века строение начало приходить в упадок из-за частой перепродажи. После того, как тут укрепилась советская власть, крепость передали под школу трактористов. Сегодня строение частично сумели привести в божеский вид, однако оно продолжает разрушаться.

Вход стоит 10 грн.

Едем во Львов (40 км). По пути в столицу Галичины будем проезжать Старосельский замок – крупнейший замок Львовской области. Однако он находится в заброшенном состоянии, поэтому подробно останавливаться на нем не будем.

Во Львове наше путешествие заканчивается. Тут вы сможете отдохнуть от насыщенной поездки и посмотреть еще множество удивительных памятников. Чтобы описать их все, не хватит и 10 страниц, так что предлагаю ознакомиться с туристическим порталом Львова.

Михаил Криволапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Культура
Теперь запорожцы могут посетить онлайн-экскурсии, которые украинские гиды будут проводить в течение апреля. Виртуальные прогулки будут проходить в прямом эфире Facebook и YouTube, а также в режиме конференций ZOOM. Каждый гид будет давать ссылки на своей Facebook-странице, пишет "екскурсовод в капелюшку" София Грабовецкая. РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ:  8 апреля, 19:00 - Одесса, Алена Калетинская, конференция Zoom  10 апреля, 13:00 - Киев, София Грабовецкая (Walk...
Общество
В громадах Запорожской области для предотвращения распространения коронавируса дополнительно закупают средства индивидуальной защиты для медиков и обеспечивают продуктами питания одиноких пенсионерах. В отдельных громадах чиновники исполкома решили отдавать небольшую часть своей зарплаты в помощь медикам, а в других заявляют, что для того, чтобы доставлять пенсию и соцвыплаты людям они участвуют в конкурсе на приобретение электровелосипедов для почтальонов...
Общество
Приморский районный суд Запорожской области признал виновной директрису КУ «Приморская общеобразовательная школа І-ІІ ступеней №3» в нарушение требований  безопасности и качества пищевых продуктов в школьной столовой. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Как оказалось, чиновники местной Госпродпотребслужбы во время проведения планового рейда по школьным столовым, обнаружили ряд нарушений в Приморской школе №3. Инспекторы заметили, ч...
Общество
С 8 апреля в Запорожье проезд в общественном транспорте разрешен только по специальным пропускам. За проезд без пропусков или маски горожан будут штрафовать. Следить за тем, есть ли у пассажира пропуск, должны водители. По информации начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета Александр Власюк, полиция и специально созданные мобильные группы будут следить за соблюдением карантинного режима. «Полиция б...
Культура
Инцидент произошел вчера, 6 апреля, в Александровском районе Запорожья. У местного жителя правоохранители обнаружили самодельное взрывное устройство. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Запорожской области, передает 061. Как оказалось, полицейским удалось задержать сразу же после проведения сделки 33-летнего мужчину, который продал самодельное взрывное устройство. Оно состояло из взрывателя "ВОГ-17" и запала УЗРГМ-2. Фигуранта задержали на месте п...
Криминал
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката начальника Администрации Бердянского морского порта Александра Барчана. Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает 061. Коллегия судей приняла решение оставить в силе постановление суда первой инстанции, которым  чиновника, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением и нанесение 2,5 миллиона...
Политика
Секретарь Запорожского городского совета Роман Пидорич в 2019 году получил вдвое меньше зарплаты, чем мэр и указал, что одолжил третьим лицам 300 тысяч гривен. Об этом чиновник сообщил в своей е-декларации на сайте НАПК, передает 061. Руслан Пидорич указал, что на должности секретаря заработал в прошлом году 478 тысяч гривен и получил 115 гривен в качестве процентов в банке. В свежей е-декларации Руслан Пидорич ничего не указал о доходе супруги Натальи Бол...
Общество
Жители садоводческих кооперативов, расположенных в Днепровском районе Запорожья обратились в горсовет с просьбой помочь оформить право собственности на недвижимость. Для этого, горсовет должен присвоить переулкам и тупикам в Днепровском районе названия. Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета. В документе говорится, что председатель правления садоводческого общества «Днепр-1», а также представитель группы людей, которые проживают в...
Экология
Вчера, 5 апреля, в Запорожье мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды  снова зафиксировала излишние выбросы в запорожском воздухе. В том числе выезжали и на вызовы горожан. Об этом идет речь в отчете Запорожского областного лабораторного центра МОЗ. В течение суток специалисты проводили плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки по северному направлению факела выбросов в дневное время в точках по адрес...