От Книжной толоки до стерилизации собак: чего бы в Запорожье не было без европейцев и “грантоедов”

Люди редко интересуются, откуда берутся хорошие вещи и события - есть, и хорошо. Однако, на самом деле многие проекты в Запорожье смогли реализовать только благодаря грантам или же донорской помощи граждан других стран. 061 выбрал самые известные проекты, которые стали возможны именно благодаря этому.

Прежде чем пренебрежительно говорить “грантоед” и обвинять человека или организацию в том, что они живут за деньги европейских доноров, стоит уяснить, что самый большой “грантоед” - это государство. Ежегодно налогоплательщики других стран выделяют Украине колоссальные суммы на демократические, экологические и технологические реформы.

По информации Министерства экономического развития и торговли, только в Запорожской области органы государственной власти сейчас осваивают на проектах почти 334 миллиона долларов. Из них гранты - это более 149 миллионов долларов.

Больше всего европейцы и американцы выделяют на управленческую сферу и формирование гражданского общества (20,4%), энергетику и энергоэффективность (18,4%), ядерную безопасность (16,3%), а также науку и образование (14,3%).

Результаты работы государства в этих сферах оценить сложно, но можно запросто назвать отдельные проекты в Запорожье, которые принесли пользу и стали известными в Запорожье благодаря организациям-“грантоедам”.

1. Запорожская книжная толока

Фестиваль проводят в Запорожье вот уже три года, и его популярность постоянно растет. Так, в 2017 году фестиваль посетило 12 271 человек. На "Книжной толоке" можно не только купить книги, но и пообщаться с писателями, поучаствовать в дискуссиях на общественно-важные и культурные темы, а также научиться чему-нибудь на разнообразных мастер-классах.

Самое масштабное культурное событие Запорожья и области стало возможным только благодаря донорам - ни единой копейки из бюджета Запорожья горсовет на “ЗКТ” не дал. Единственное, чем помогла местная власть - это рекламные площади (но их тоже пришлось выпрашивать).

На организацию двух последних “ЗКТ” (в 2016 и 2017) запорожской организации “Арт-Простір” скинулись немцы и американцы: GIZ, Goethe-Institut, USAID UCBI иChemonics International Ink. Первая "Толока" обошлась примерно в 500 тысяч гривен, но с каждым годом сумма, необходимая для проведения фестиваля, увеличивается.

Однако, уже в этом году Запорожская книжная толока может не состояться, ведь организаторы надеются на этот раз получить финансовую поддержку и от местной власти. Подробнее об этом и планах на ЗКТ-2018 можно узнать из интервью с Игорем Гармашем.

2. Модульный городок

Транзитный городок для вынужденных переселенцев с Донецкой и Луганской областей в Запорожье открыли в 2015 году.

Тогда на строительство временного жилья для переселенцев в Украине правительство Германии, и Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) выделило 25 миллионов евро.

Все домики квартирного типа были укомплектованы кроватями, шкафами, матрасами, постельным бельем, столами, стульями, посудой, холодильниками, средствами личной гигиены, санузлами для необходимого количества жильцов. Также в домиках работает бесплатный wi-fi. Общежития, кроме того, дополнительно оборудованы санузлами для людей с инвалидностью. В административно-хозяйственном блоке находится прачечная, оборудованная сушилками и стиральными машинами.

3. Стерилизация собак

C 2012-го года силами благотворителей было стерилизовали и вакцинировали 17,5 тысяч животных по всей Украине.

Всю эту работы выполняли представители украинского офиса австрийской организации "FOUR PAWS International". Сколько денег на это потратили, не разглашали, но речь идет о тысячах евро.В Запорожье приехала команда из 6 человек: два ветврача, два ловца, администратор и наблюдатель приюта – люди из разных городов Украины.

Каждой собаке перед операцией на ухо крепили бирку с персональным идентификационным номером и названием организации. По этому номеру в базе данных можно будет узнать все подробности: дату стерилизации, место, откуда ее забрали, имя врача, который оперировал, и другие подробности. По мере поступления собак всю информацию систематизировали в бумажном виде, в конце кампании передали городским властям и волонтерам.

Работу команды ветеринаров финансируют благотворители со всего мира. Согласно меморандуму, подписанному с мэрией, городская власть только обеспечила волонтеров территорией для размещения авто с необходимыми коммуникациям (свет, водоснабжение), а также вольерами для передержки собак. Также город поселил сотрудников волонтерской группы и обеспечил им питание.

Городская власть запланировала в этом году стерилизацию собак, однако осуществится ли это, пока не известно.

4. КДМ - Клиника дружественная к молодежи

Здесь подростки и молодежь могут получить индивидуальную консультацию специалистов по вопросам сохранения здоровья, безопасного сексуального поведения, профилактики инфекций передающихся половым путём, вредных привычек, а также получить консультацию по вопросам профилактики стрессов, преодолению кризисных ситуаций для подростков и их родителей - и все это без лишних вопросов (при необходимости, даже анонимно) и очередей за талончиками.

Консультирование здесь проводят гинеколог, психолог, дерматовенеролог. В Клинике можно бесплатно сдать анализы на ВИЧ, инфекции, передающиеся половым путем, а также пройти УЗИ. Кроме того, здесь проводят групповые информационно-образовательные мероприятия.

Отделение находится возле пятого корпуса ЗНУ (проспект Соборный, 72). Клиника работает благодаря сотрудничеству Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с украинским Минздравом.

5. Поддержка для семей в сложных жизненных обстоятельствах

В сентябре 2016 года в Запорожье при благотворительном фонде "Улыбка ребенка" начал работу Общественный центр помощи населению, куда могут обращаться переселенцы или же запорожцы, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. С начала проекта за помощью в фонд обратились уже более 3,5 тысяч людей (из них более тысячи - дети).

"Общественный центр помощи населению" в Запорожье бесплатно предоставляет юридические, психологические консультации, услуги социальных работников, специалистов по трудоустройству, курсы перекфалификации и грантовые программы.

Также в рамках проекта работают Пространства детского развития, где дети имеют возможность играть, учиться, получать психоэмоциональную поддержку в то время, как их родители ищут работу, поправляют здоровье или решают другие важные проблемы.

Деньги на эту инициативу благотворительного фонда дает организация PAH (Польская гуманитарная акция) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша.

6. Edison Space

Это коворкинг, открытое пространство, офис для всех, который открылся чуть больше года назад. Если у тебя нет возможности, например, арендовать себе полноценный офис, ты фрилансер, дизайнер или у тебя небольшая команда на 2-3 человека, то коворкинг – это подходящее место, где можно за умеренные деньги арендовать стул и стол в общей зоне на целый месяц (это доступ к мероприятиям, интернет, кухня, скайп-румы, место для тусовки), где ты являешься частичкой большого сообщества интересных людей в IT, образовательной, культурной сфере.

Каждую неделю в коворкинге проводят несколько интересных мероприятий: это могут быть презентации фильмов, экологические и IT сходки, мастер-классы или же лекции. Одну из таких лекций 061 законспектировал и опубликовал для своих читателей: "Запорожские бизнесмены о своих провалах и ошибках: 13 удивительных историй".

Проект помог запустить грант от USAID. Свободное пространство оказалось востребованным, поэтому сейчас, после окончания гранта, Edison Space продолжает работать и объединять запорожцев для социальных инициатив.

7. Мониторинг действий местной власти

Сеть "ДІЙ" работает над тем, чтобы привлечь всех желающих местных активистов к эффективным объединенным действиям. Цель этой работы - создать "токсичную среду" для местной коррупции, непотизма (когда на работу в бюджетных организациях берут родственников - просто за то, что они родственники), конфликта интересов, злоупотребления служебными обязанностями и законами Украины со стороны государственных служащих, коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Это совместный проект чешской неправительственной организации "People in Need" при финансовой поддержке Европейского Союза. Сеть распространяет общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления и местных органов государственной власти в пяти городах, среди которых и Запорожье.

Активисты выполняют скрупулезную работу, анализируя открытые данные, подавая запросы и жалобы, участвуя в общественных слушаниях. Так, например, "ДІЙ" проанализировали все закупки за прошлый год и опубликовали итоги этого расследования: "Бюджет для своїх: як фірми, афілійовані з владою Запоріжжя, пилять бюджет".

Это далеко не полный перечень проектов, которые появились в Запорожье благодаря грантам. Но надо помнить, что поддержка европейцев и американцев не бесконечна. Рано или поздно грантовые программы закончатся. Важно сберечь то, что сделано благодаря их поддержке, и научиться брать на себя ответственность за развитие города, в котором мы живем.

грант проект Толока стерелизация Европа налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета объявил тендер на уход за зелеными насаждениями на сумму в 54 миллиона гривен. По результатам аукциона победу одержало коммунальное предприятие «Зеленстрой». Об этом сообщается в реестре публичных закупок «Prozorro», передает 061. Сюда входит обрезка деревьев и ветвей, выкорчевывание пней, снос аварийных и самосейных деревьев, обрезка кустов секатором, обустройство лунок и канавок...
Общество
Сегодня, 20 февраля, в Запорожье порядка сотни таксистов провели акцию протеста. Митинговали против снижения тарифов на поездки в автомобилях эконом-класса. Об этом сообщает корреспондент 061.  По словам представителя инициативной группы Сергея Прокопенко, нынешняя цена пробега не соответствует цене содержания машины. «Мы решили выйти на диалог со службами такси, чтобы прийти к общему знаменателю. Мы понимаем, что у них тоже упали прибыли. Но они в односто...
Происшествия
Сегодня мужчина заметил растерянную девочку на улице и решил позвонить в полицию. Оказалось, ребенка уже день ищет мама. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. Девочка была в одежде не по сезону и гуляла без взрослых в районе ул.Гоголя. Когда приехали инспекторы, ребенок не смог ничего объяснить, так как плохо разговаривает. Ребенка посадили в служебное авто и начали поиск родителей. Патрульные проверили базы данных и оказалось, что девочку со в...
Общество
В Запорожской области работают над локализацией Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Жінки, мир, безпека». Цель этого документа - обеспечить стабильный мир на основе учета потребностей и интересов женщин и мужчин, участия женщин в повседневной политической и военной деятельности, предотвращения и противодействия гендерно обусловленному насилию, реинтеграция пострадавших от вооруженного конфликта. Что делают для...
Общество
Депутат Запорожского областного совета и руководитель юридической фирмы Ярослав Гришин находится в розыске МВД в связи с неявкой на многочисленные вызовы к органу досудебного расследования. Об этом 061 сообщили в прокуратуре Запорожской области. Речь идет об уголовном производстве по части 2 статьи 286 УК Украины (ДТП с потерпевшими).  Еще в июне 2018 года на автодороге Харьков-Симферополь в пределах села Григорьевки Ярослав Гришин за рулем автомобиля Infi...
Общество
На площади Запорожской (бывшая площадь Ленина) почти завершен демонтаж постамента, на котором до 2016 года стояла бронзовая скульптура Ленина. Прямо сейчас подрядчики с помощью гидромолота разрушают основание постамента. Говорят: бетон очень крепкий, тяжело «поддается».  Об этом сообщает корреспондент 061. 20-метровый памятник Ленину простоял на площади в Запорожье с 1964 года. Бронзового советского идола демонтировали в марте 2016 года, 11-метровый гранит...
Партнерский спецпроект
Вряд ли кто-нибудь возразит, что среди самых часто задаваемых и актуальных накануне 8 Марта вопросов: «Куда пойти отметить?» и «Что именно подарить такого особенного, чтобы вызвать у женщины самые яркие эмоции и переживания?». Ведь наверняка всем хочется не только провести праздник 8 Марта в приятной и теплой атмосфере, но и удивить своих любимых женщин. Ассортимент идей в качестве подарков, а также мест куда бы можно было сходить, чтобы провести время вда...
Общество
АМКУ отштрафовал "Запрожьеоблэнерго" за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Компания попыталась оспорить это решение в суде, но проиграла.  По данным Антимонопольного комитета «Запорожьеоблэнерго» отказало ООО «Центр энергетического моделирования» в течение ноября 2015 - марте 2016 года в согласовании сообщений на заявленный объем покупки электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии. В результате чего, с декабря 2...
Общество
По официальным данным в Запорожской области в прошлом году пострадали от домашнего насилия 3980 человек, в течение 9 месяцев 2019 года - 2684 человека. Подавляющее большинство пострадавших 90% - это женщины. Об этом сообщают в пресс-службе ЗОГА, передает 061. Такие данные были озвучены в рамках двухдневного тренинга в рамках реализации проекта по противодействию торговле людьми. Для того, чтобы помочь пострадавшим было предложено создать кризисные специали...