• Головна
  • Какой нож выбрать для кухни. Виды ножей. Материалы и прочие особенности
Новини компаній
11:00, 8 березня 2018 р.

Какой нож выбрать для кухни. Виды ножей. Материалы и прочие особенности

Новини компаній

Для того, чтобы затраченные средства окупились, необходимо знать тонкости выбора этого незаменимого помощника в создании гастрономических и кулинарных шедевров. Здесь существуют несколько критериев, которым качественный инструмент обязан соответствовать:

  • Клинообразное лезвие. Чем тоньше режущая кромка, тем легче продукты режутся. Но такой помощник быстро выйдет из строя из-за собственной хрупкости, поэтому у правильного ножа от острия к основанию металл утолщается. Такая хитрость позволяет инструменту долго радовать хозяйку своей безупречной работой;
  • Эргономичность. Обязательным условием качественного инструмента остается его удобство – продуманный дизайн рукояти и практичное покрытие должны обеспечить максимально удобное положение в руке при постоянных и регулярных нагрузках;
  • Экологичная обработка и плотное покрытие. Не секрет, что при работе с овощами и фруктами на инструмент попадают кислоты, вступающие в реакцию с материалом лезвия и ручки. Поэтому важным аспектом остается способность ножа не только переносить подобную агрессию, но и не вступать с ними в химическую реакцию с попаданием опасных элементов в готовую пищу.

Выбор материала

Не так давно в моду вошли керамические инструменты, имеющие ряд недостатков из-за своей хрупкости и невозможности повторной заточки. Поэтому опытные повара и домохозяйки предпочитают металлические инструменты, способные долго выносить существенные нагрузки.

Опытным путем доказано, что оптимальная твердость лезвия должна иметь показатель не ниже 55 HRC по методу Роквелла. Кроме этого в бытовом инструментарии имеют большое значение его износоустойчивость, способность переносить повышенную влажность и возможность повторной заточки неоднократно в бытовых условиях.

Виды кухонных ножей

Многообразие предложений на рынке производителей бытовых аксессуаров может запутать даже самую опытную хозяйку. Поэтому следует разобраться в предназначении и внешнем виде каждого типа режущего инструмента для современной кухни:

  • Нож от шеф-повара или сантоку. Обязателен на любой кухне, так как его дизайн и лезвие идеально справится с разделкой мяса или рыбы, поможет быстро и качественно нашинковать любые фрукты или овощи для салатов, гарниров, соусов;
  • Нож для хлеба. Великолепно управится с мягким батоном, рассыпчатым багетом; изысканным тортом или замысловатым десертом;
  • Нож для овощей. Отлично нарежет мелкие продукты нужными брусочками, кубиками или соломкой. Может использоваться для вырезания замысловатых фигурок или украшений для сервировки блюд;
  • Универсальный нож. Используется во всех видах предварительной обработки продуктов, часто заменяет целую гвардию подручных инструментов при выполнении всевозможных работ по приготовлению пищи.

В Украине в последнее время стали популярны ножи от Tupperware . У них относительно невысокая цена и отличное качество.

Следует помнить, что каким бы дорогим и качественным орудием труда не пользовался потребитель в домашних условиях, необходимо соблюдать правила эксплуатации инструмента:

  • своевременно точить лезвие;
  • вытирать его после мойки полотняной салфеткой насухо;
  • не применять для переворачивания котлет или оладий.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...