Террористов, которые устроили серию взрывов в Запорожье, Днепре и Харькове, приговорили к 12 годам - 061.ua

Террористов, которые устроили серию взрывов в Запорожье, Днепре и Харькове, приговорили к 12 годам

Благодаря "закону Савченко" они скоро выйдут на свободу

Индустриальный районный суд Днепропетровска признал виновными террористов, которые совершили серию взрывов в 2011-2012 гг в Запорожье, Харькове и Днепре. Суд состоялся 28 февраля, приговор опубликовал 2 марта, сообщает 061, с сылкой на реестр судебных решений.

Отметим, после того, как в Днепре, от взрывов пострадало несколько десятков человек, правоохранители задержали четырех подозреваемых: Льва Просвирнина, Дмитрия Реву, Виктора Сукачева и Виталия Федоряка. В апреле 2014 года предприниматели Дмитрий Рева и Лев Просвирнин были освобождены прямо в зале суда - их признали непричастными к терактам. Тогда гособвинитель отказался поддерживать обвинение против них.

28 февраля 2018 года Индустриальный районный суд признал Виктора Сукачева и Виталия Федоряка виновными и приговорил их к 12 годам лишения свободы.

В приговоре Индустриального районного суда г. Днепропетровск говорится, что террористы создали свою группу в сентябре 2010 году. Тогда, она состояла из двух человек. Целью деятельности террористов было - осуществление взрывов, которые бы нарушали общественную безопасность, запугивали население, влияли бы на принятие решений и действий чиновников, представителей власти. Террористы планировали вымогать деньги, в случае отказа - организовывать взрывы в общественных местах.

Установлено, что в период с января 2011 г по апрель 2011 г преступники сделали самодельные бомбы, испытали их.

После чего начали планировать серию взрывов возле Днепропетровского совета и Государственной налоговой администрации.

В ночь с 11 на 12 августа 2011 года террористы начали взрывать бомбы. На перекрестке улиц Комсомольская и Щербицкого у входа в парк Глобы они взорвали 10-литровую бочку. Затем подложили заряд в урну около Днепропетровского областного совета, но из-за технических просчетов, которые были допущены во время изготовления бомбы, она не взорвалась. А утром коммунальные службы вывезли на свалкувзрывное устройство вместе с другим мусором .

12-13 октября 2011 года террористы панировали совершить 8 взрывов: 5 - в центре Харькова и 3 - в центре Днепра. Параллельно они написали два письма местным властям, в которых требовали, чтобы им заплатили 5 млн $ или они совершат новые теракты.

Один из террористов около 22:30 12 октября заложил три самодельных взрывных устройства в урны, расположенные около табочного киоска около Консультативной поликлиникой, что на площади Конституции в Харькове. Через час взрывные устройства сработали.

Что касается серии взрывов в Днепре, террорист, который должен был взорвать бомбы, добровольно отказался. Правда, все устройства были готовы к взрыву.

21 октября 2011 года терористы переехали до Запорожья. Они изготовили и привезли бомбу в здание Запорожского театра молодежи, что на улице 40 лет Советской Украине, где подготовили ее к взрыву. В тот же день они заложили бомбу в камеру хранения супермаркета «Сильпо», расположенного  в ТЦ «Украина» по адресу пр. Ленина, 147. Около 16:15 бомба взорвалась и нанесла ущерб владельцу супермаркета в размере 17109 грн 26 коп.

15 ноября 2011 года террористы заложили два взрывных устройства в центре Днепра. Один около памятника Шевченко, а другой в мусорной урне рядом с торговым центром ЦУМ. От взрыва последнего погиб человек.

27 апреля 2012 года в Днепре произошло 4 взрыва, от которых пострадало более 30 человек. Кроме того, пострадали несколько автомобилей и 4 трамвая.

Террористы оставляли письма на местах взрывов, рассылали письма с требованием заплатить им от 150 000 евро до 5 млн евро. Письма направлялись в СБУ, Фоззи групп. Деньги нужно было перевести на 15 банковских карточек.

На суде террористы раскаялись в своей деятельности и подробно рассказали, как все происходило. Правда, один из их менял свои показания - в 2013 году Дмитрий Федоряк признался в содеянном, а в 2014-м году заявил, что его пытали, признание он дал под давлением, и на самом деле не совершал терактов. 

По совокупности преступлений Виктору Сукачову и Виталию Федоряку дали по 12 лет лишения свободы. Однако, учитывая то, что в СИЗО они находились с 31 мая 2012 года и попали под действие "закона Савченко", они скоро окажутся на свободе.

Приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Суд теракт террорист взрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Сотрудники Мелитопольского отдела полиции установили, что злоумышленники, под видом сотрудников фирмы, представляющей услуги по установке металлопластиковых конструкций, обманули горожан на общую сумму порядка 30 тысяч гривен. На данный момент доказана причастность злоумышленников к 7 мошенничествам. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области. По информации ведомства, 22-летняя девушка и 32-летний мужчина изготовили рекламные листовки о предоставлении ст...
Бизнес
На следующей неделе, в Киеве представят новую модель пригородного автобуса ZAZ А08. Презентация будет проходить 28-29 марта в НСК Олимпийский, в рамках выставки City Trans Ukraine UA. Об этом сообщил AUTO-Consulting. Как ранее писал 061, новый автобус ЗАЗ IVAN А08 предложен в 2 модификациях - пригородный A08A1B и школьный A08A14. ЗАЗ IVAN А08 имеет длину 7,76 м и полную массу 8 т. Количество мест для сидения – 28, а общая вместимость автобуса – 43 пассажир...
Политические новости
Александр Вилкул встретился с коллективом Запорожской ТЭС в Энергодаре Запорожской области «Только что встретился с рабочими, с инженерами. Я пришел убеждать, а вышел от них сам убежденным. Люди ждут перемен, они хотят мира и развития. Тот заряд поддержки и оптимизма, который я получаю от людей, веры в то, что может быть иначе, придает мне и уверенности, и накладывает особую ответственность. Теперь главное - проголосовать и защитить результаты выборов», -...
Бизнес
Запорожский стадион "Славутич-Арена" отдадут в качестве залога АО "Укргазбанк". В противном случае, банк не будет продолжать кредитование строительства пассажирского терминала запорожского аэропорта. Об этом говорится в проекте решения, который подготовил департамент коммунальной собственности и приватизации, а также управление по вопросам транспортного обеспечения и связи. Как ранее писал 061, КП "Международный аэропорт Запорожье" оформил кредит на сумму...
Бизнес
В Запорожской области ещё два населённых пунктах “Киевстар” подключил к 4G. Об этом сообщает 061 со ссылкой на новость на сайте "Киевстара". «Киевстар» подключил к 4G новые населенные пункты в семи областях - всего 110 городов и сел. Таким образом сейчас «Киевстар» охватывает 4G-сетью 4328 населенных пунктов, где живет 23 млн 300 тысяч человек. В Запорожской области связь 4G появилась в поселке городского типа Акимовка и городе Васильевке.  Кроме того, або...
Аналитика
За последние 5 лет в Украине начались реформы – в энергетической, пенсионной сферах, здравоохранении и местном самоуправлении (реформа децентрализации). В преддверии выборов кандидаты в президенты на эту тему не стесняясь делают много обещаний – о повышении пенсий, рынке земли, борьбе с коррупционерами и бесплатных лекарствах. В то же время политологи предлагают критически оценивать предложения политиков и уверяют: во время предвыборной агитации все кандид...
Новости компаний
Уникальный онлайн помощник на свадебном портале YesYes поможет сделать организацию свадьбы проще. Здесь вы сможете встретить все необходимые атрибуты, которые помогут в реализации своих планов. В статье мы расскажем о правильном использовании функций, чтобы эффективно организовать свое торжество. Записываем список дел Перед началом любого планирования, его необходимо зафиксировать. Чтобы не накапливать дома тонну бумаг, рекомендуем сделать это в электронно...
Власть
Экс-руководителю Запорожской местной прокуратуры №2 Роману Мазурику вручили приказ о назначении служебного расследования в отношении него. Причина – проведение брифинга без согласования с новым руководителем ведомства. Об этом этом говорится в приказе №31. Документ подписан 6 марта прокурором области, государственным советником юстиции 3 класса Валерием Романовым. Как ранее писал 061, 25 февраля Мазурик провел брифинг, во время которого заявил, что его уво...
Политические новости
16 марта на совместной пресс-конференции лидер партии "Основа" Сергей Тарута решил поддержать на президентских выборах лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. «Мы подписали с Юлией Владимировной меморандум об общем очень важном действии - это вместе победить и объединиться на президентских выборах», - заявил Сергей Тарута на брифинге по итогам подписания меморандума с Юлией Тимошенко . Лидер партии «Основа» считает, что сейчас как никогда важно объедин...
Новости по теме
В Запорожье задержали мужчину, который рисовал надписи с рекламой наркотиков, – ФОТО
Подробности задержания в Запорожье банды-метамфетаминщиков, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье прошли обыски по делу о мошенничестве на «Форексе»: похищено 340 миллионов, - ФОТО
В Запорожье задержали банду-метамфетаминщиков, – ФОТО
Душевнобольная запорожанка убила новорожденную дочь, пока мужа не было дома
В Запорожье задержан и арестован еще один подозреваемый в нападении на антимайдановца
Предпологаемый организатор убийства “Сармата” заявил, что на него оказывают давление, - ВИДЕО
Под Ореховом задержали местного жителя с партией марихуаны, - ФОТО
На Кичкасе покупатель киоска напал на продавщицу: она отказывалась одолжить ему деньги
В Запорожье в очередной раз задержали авторитета «Григору», - ФОТО