Директора департамента Запорожской ОГА обвиняют в служебном подлоге - государству нанесен ущерб в 93 млн грн

Прокуратура области обвинила чиновника в совершении преступлений, которые едва не привели к экологической катастрофе

Директору Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Виталию Гордиенко, а также руководителю николаевской подрядной организации сообщили о подозрении. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры, передает 061.

В ведомстве отмечают, что чиновнику и подрядчику объявили о подозрении сразу по четырем статьям: ч. 2 ст. 242, ч. 5 ст. 191, ч.2 ст.367 и ч.1 ст.366 УК Украины (нарушение правил охраны вод, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебная халатность, служебный подлог).

Напомним, ООО «Техморгидрострой Николаев» выиграло тендер на проведение расчистки промоины, которая соединяет Молочный лиман и Азовское море. На выполнение дноуглубительных работ из местного бюджета было выделено 1,3 млн гривен Однако, у подрядчика не оказалось техники и работы не проводились.

Следствие установило, что должностные лица николаевской фирмы присвоили бюджетные деньги, подделав акты выполненных работ, а чиновник из ОГА - ситуацию проигнорировал. В результате, в сентябре 2017 года на Молочном лимане произошел массовый замор рыбы: по официальным данным погибло 60 672 шт пиленгаса и кефаль-сингиля в количестве 1272 единицы общей стоимостью 92 млн гривен. 

На сегодня, по информации прокуратуры, один подозреваемый находится под стражей. Обвинительный акт в отношении руководителя предприятия-подрядчика будет направлен в суд уже в этом месяце.

Напомним, в начале февраля профильный департамент ОГА объявил очередной тендер на проведение расчистки промоины. Стоимость лота - около 4 млн грн. За эту сумму подрядная организация должна содержать промоину в рабочем состоянии с марта по декабрь. Результаты конкурса будут объявлены в ближайшее время.

Директора департамента Запорожской ОГА обвиняют в служебном подлоге - государству нанесен ущерб в 93 млн грн, фото-1 Директора департамента Запорожской ОГА обвиняют в служебном подлоге - государству нанесен ущерб в 93 млн грн, фото-2 Директора департамента Запорожской ОГА обвиняют в служебном подлоге - государству нанесен ущерб в 93 млн грн, фото-3
экология Запорожье мор рыба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии