В Запорожье существенно сокращают траты бюджета: на чем хотят сэкономить (ОБЗОР)

На завтрашней сессии запорожского горсовета существенно сократят финансирование различных программ. Изначально бюджет Запорожья на 2018 год принимался с громадным дефицитом - почти в миллиард гривен. Теперь "хотелки" пытаются привести в соответствие с доходами. 061 разбирался, какие объекты посчитали не такими уж срочными.

Сразу отметим, что варианты экономии менялись уже несколько раз. И не исключено, что утром перед сессией чиновники внесут на рассмотрение депутатов новые проекты, уже с другими цифрами. Мы рассматриваем те документы, которые опубликованы на сайте мэрии на данный момент.

Аэропорт - не очень по карману

Существенно сэкономить город сможет в том случае, если аэропорту дадут кредит на строительство нового терминала. Изначально средства на это были заложены в бюджете - более 400 миллионов гривен. Это громадная сумма, как для запорожского бюджета, поэтому уже похваставшись и погордившись планами на строительство аэропорта, власти начали думать, как сделать так, чтобы он не был аж настолько накладным. Придумали, что было бы неплохо взять кредит на 5 лет.

На сессии депутаты будут решать - целесообразно ли аэропорту брать такой кредит, и кто его будет потом погашать (и откуда на это брать деньги, тем более, что такой большой кредит предполагает внушительные проценты). Но даже если депутаты согласятся, совсем не факт, что найдется банк, который даст такой кредит нашему "лучшему в Украине" аэропорту.

Впрочем, есть подозрение, что это будет "Укргазбанк", с которым так отлично последнее время сдружилась городская власть и депутат Божко.

Кстати, ходят слухи, что 400 миллионов на аэропорт изначально закладывались в бюджете в качестве "заначки", которую потом героически перекинут на ЖКХ или дороги, а на сам аэропорт найдут финансирование извне. Судя по всему, это будет кредит. 

Обновленного фонтана на Фестивальной не будет

Полностью собираются снять финансирование с капремонта фонтана на Фестивальной. На это собирались выделить 22 миллиона гривен. Но денег в бюджете не хватает, поэтому фонтан ремонтировать пока не будут.

При этом, на реконструкцию самой площади Фестивальной 1,2 миллиона все равно выделяют. Эти деньги заплатят подрядчику "Запорожстали" за разработку проекта реконструкции. Саму площадь реконструировать нельзя, т.к. она находится в аренде у частной фирмы. Если власти начнут судиться с арендатором, то, по самым оптимистическим прогнозам, это растянется на 4-5 лет. Но проект почему-то решили сделать и оплатить уже сейчас. Подробнее об этом читайте ТУТ.

Улица Тиражная останется без ремонта, и другие дороги тоже

На Тиражную собирались потратить 48 миллионов гривен, но по факту выделят только 9,6 млн. Речь идет об улице, которая находится в районе автодороги Борисполь-Днепропетровск.

В целом же с дорог снимают 64 миллиона гривен. Зато 7 миллионов добавляют на реконструкцию парков имени Климова, Пушкина и Гагарина, а также 7,2 миллиона добавят на реконструкцию сквера Театрального. На памятник Чернобыльцам, который уже завершают устанавливать на месте бывшего "Фантомаса", тоже добавят более 6 миллионов гривен. 

Школы не дождутся реконструкции (некоторые)

В сфере образования собираются сократить финансирование на 68 миллионов гривен. В частности:

3 миллиона не потратят на школу №97 - ее собирались реконструировать, но не будут;

4,6 миллиона снимут с реконструкции здания под департамент образования и науки;

На 1 млн меньше потратят на ремонт лицея "Перспектива" (вместо 5 миллионов на него потратят 4 миллиона)

На 1,8 млн гривен меньше потратят на капремонт учебного комплекса №19;

Почти 2 миллиона снимут с реконструкции школы №69;

На 1,3 миллиона гривен меньше потратят на мебель для инклюзивных классов;

Также власти отказались от идеи построить еще 7 школьных стадионов за 39 миллионов гривен.

Подробнее - ЗДЕСЬ.

В Тепличном не построят детский дом, зато 20 семей переселятся в новые квартиры

Что касается программы ЖКХ, то с капремонта жилого фонда снимут 23,5 миллиона гривен. Кроме того, на 10 миллионов гривен меньше потратят на лифты. 

В Тепличном в этом году не построят детский дом семейного типа - с объекта снимают все средства (4,7 миллиона гривен).

С реконструкции котельной на ул. Заднепровской, 7, снимают половину  выделенных средств - 3,8 миллиона гривен. На объекте остается 3 миллиона гривен.

При этом, 12 миллионов выделяют на переселение жильцов из аварийных домов. 3 семьи переселят из дома №8 по ул. Святого Николая (экс-Артема), и еще 17 семей будут переселены из домов №17 и №19 на ул. Посадочной.  Первый дом находится в районе рынка Анголенко, еще два - это бараки на Кичкасе. 

Меньше денег на "Металлург" и спортшколы

На 231 тысячу уменьшат финансирование капремонта ДЮСШ №11 и на 2,7 миллиона - реконструкцию нежилого помещения на ул. Независимой Украины, 58А. Зато выделят на 474 тысяч гривен больше на ремонт бассейна "Байкал" в ДЮСШ "Волна". 

Также из бюджета потратят на 1,5 миллиона меньше на покупку инвентаря для футбольного клуба "Металлург". 

Напомним, что в целом клуб обойдется городу в 21 миллион гривен.

Больницы 

Из сферы здравоохранения забирают 25 миллионов. Например, не купят 10 стерилизаторов для "скорой" и больницы №9 - решили сэкономить 2,1 млн гривен. 

Также не купят 10 мониторов пациента и 8 приборов искусственной вентиляции легких - это бы обошлось в 10,8 миллионов гривен. Не купят микробиологический анализатор для детской больницы №5 (1,8 млн),  и видеоэндоскопический комплекс для урологии "скорой" (5,1 млн). 

Культура и туризм 

У профильного департамента, отвечающего за развитие культуры и туризма заберут 9,5 миллионов. 

Например, 2 миллиона не потратят на проект центра "Село ремесляне під дубом", а ДК "Хортицкий" не дадут 3 миллиона на реконструкцию. На 260 тысяч меньше (то есть, фактически вдвое меньше) обойдется реализация проекта "Городская айдентика и туристическая символика Запорожья". Напомним, в управлении туризма 061 так и не смогли рассказать, что заложено в эту программу. Также подсократили траты на всякие сенсорные киоски, пресс-туры, и другие идеи по развитию туризма. 

Зато на 1,8 миллион увеличивают финансирование на реконструкцию ДК "Орбита". 

Впрочем, все еще может измениться - или завтра утром, или же прямо на сессии, когда эти вопросы будут обсуждаться. 

Читайте такжеЗавтра запорожские депутаты соберутся на сессию: ТОП-10 вопросов, которые они будут рассматривать 

бюджет Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В пятницу, 25 октября,  в 18:30 в запорожской "Книгарні «Є»" состоится презентация книги Назара Розлуцкого «Нотатник мобілізованого». Об этом 061 сообщили организаторы. "Ця книга не про війну і не про солдатів, хоча і те й інше у ній присутнє. Це спроба, за словами автора, «...ретроспективно відтворити основні віхи свого перебування на фронті. Це спогади одного з тисяч рядових бійців української армії про те, як він жив, чим займався і про що думав під час...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 22 октября, в Запорожье и области В Запорожской области глава сельсовета, депутаты, бухгалтер и коммунальщики "забыли" подать декларации. В Запорожье коммунальным спасателям с декабря повысят зарплату. А в мелитопольских маршрутках  появилось необычное объявление о проезде для АТОшников. Кстати, в Мелитополе СБУ проведет спецоперацию: на территории временно введут особый режим. В Запорожье на выходных из-за марафона перекро...
Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...
Общество
На предстоящем заседании исполкома Запорожского городского совета будут утверждены размеры должностных окладов работников Коммунальной специализированной военизированной аварийно-спасательной службы. Соответствующий проект опубликован на сайте муниципалитета. В пояснительной записке говорится, что оклады повысятся уже с 1 декабря этого года. Повышение объясняется сложными условиями работы, а также ростом прожиточного минимума. Фонд труда, утвержденный на 2...
Происшествия
ЧП произошло сегодня в 11.13 на остановке «ДК АвтоЗАЗ». Трамвайный вагон зацепил женщину 1967 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. На место происшествия прибыли медики. Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована в 9-ю городскую больницу. На месте ДТП работал следователь. Читайте также: СБУ проведет учения в Мелитополе: на территории временно введут особый режим
Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...