В Запорожье существенно сокращают траты бюджета: на чем хотят сэкономить (ОБЗОР) - 061.ua

В Запорожье существенно сокращают траты бюджета: на чем хотят сэкономить (ОБЗОР)

На завтрашней сессии запорожского горсовета существенно сократят финансирование различных программ. Изначально бюджет Запорожья на 2018 год принимался с громадным дефицитом - почти в миллиард гривен. Теперь "хотелки" пытаются привести в соответствие с доходами. 061 разбирался, какие объекты посчитали не такими уж срочными.

Сразу отметим, что варианты экономии менялись уже несколько раз. И не исключено, что утром перед сессией чиновники внесут на рассмотрение депутатов новые проекты, уже с другими цифрами. Мы рассматриваем те документы, которые опубликованы на сайте мэрии на данный момент.

Аэропорт - не очень по карману

Существенно сэкономить город сможет в том случае, если аэропорту дадут кредит на строительство нового терминала. Изначально средства на это были заложены в бюджете - более 400 миллионов гривен. Это громадная сумма, как для запорожского бюджета, поэтому уже похваставшись и погордившись планами на строительство аэропорта, власти начали думать, как сделать так, чтобы он не был аж настолько накладным. Придумали, что было бы неплохо взять кредит на 5 лет.

На сессии депутаты будут решать - целесообразно ли аэропорту брать такой кредит, и кто его будет потом погашать (и откуда на это брать деньги, тем более, что такой большой кредит предполагает внушительные проценты). Но даже если депутаты согласятся, совсем не факт, что найдется банк, который даст такой кредит нашему "лучшему в Украине" аэропорту.

Впрочем, есть подозрение, что это будет "Укргазбанк", с которым так отлично последнее время сдружилась городская власть и депутат Божко.

Кстати, ходят слухи, что 400 миллионов на аэропорт изначально закладывались в бюджете в качестве "заначки", которую потом героически перекинут на ЖКХ или дороги, а на сам аэропорт найдут финансирование извне. Судя по всему, это будет кредит. 

Обновленного фонтана на Фестивальной не будет

Полностью собираются снять финансирование с капремонта фонтана на Фестивальной. На это собирались выделить 22 миллиона гривен. Но денег в бюджете не хватает, поэтому фонтан ремонтировать пока не будут.

При этом, на реконструкцию самой площади Фестивальной 1,2 миллиона все равно выделяют. Эти деньги заплатят подрядчику "Запорожстали" за разработку проекта реконструкции. Саму площадь реконструировать нельзя, т.к. она находится в аренде у частной фирмы. Если власти начнут судиться с арендатором, то, по самым оптимистическим прогнозам, это растянется на 4-5 лет. Но проект почему-то решили сделать и оплатить уже сейчас. Подробнее об этом читайте ТУТ.

Улица Тиражная останется без ремонта, и другие дороги тоже

На Тиражную собирались потратить 48 миллионов гривен, но по факту выделят только 9,6 млн. Речь идет об улице, которая находится в районе автодороги Борисполь-Днепропетровск.

В целом же с дорог снимают 64 миллиона гривен. Зато 7 миллионов добавляют на реконструкцию парков имени Климова, Пушкина и Гагарина, а также 7,2 миллиона добавят на реконструкцию сквера Театрального. На памятник Чернобыльцам, который уже завершают устанавливать на месте бывшего "Фантомаса", тоже добавят более 6 миллионов гривен. 

Школы не дождутся реконструкции (некоторые)

В сфере образования собираются сократить финансирование на 68 миллионов гривен. В частности:

3 миллиона не потратят на школу №97 - ее собирались реконструировать, но не будут;

4,6 миллиона снимут с реконструкции здания под департамент образования и науки;

На 1 млн меньше потратят на ремонт лицея "Перспектива" (вместо 5 миллионов на него потратят 4 миллиона)

На 1,8 млн гривен меньше потратят на капремонт учебного комплекса №19;

Почти 2 миллиона снимут с реконструкции школы №69;

На 1,3 миллиона гривен меньше потратят на мебель для инклюзивных классов;

Также власти отказались от идеи построить еще 7 школьных стадионов за 39 миллионов гривен.

Подробнее - ЗДЕСЬ.

В Тепличном не построят детский дом, зато 20 семей переселятся в новые квартиры

Что касается программы ЖКХ, то с капремонта жилого фонда снимут 23,5 миллиона гривен. Кроме того, на 10 миллионов гривен меньше потратят на лифты. 

В Тепличном в этом году не построят детский дом семейного типа - с объекта снимают все средства (4,7 миллиона гривен).

С реконструкции котельной на ул. Заднепровской, 7, снимают половину  выделенных средств - 3,8 миллиона гривен. На объекте остается 3 миллиона гривен.

При этом, 12 миллионов выделяют на переселение жильцов из аварийных домов. 3 семьи переселят из дома №8 по ул. Святого Николая (экс-Артема), и еще 17 семей будут переселены из домов №17 и №19 на ул. Посадочной.  Первый дом находится в районе рынка Анголенко, еще два - это бараки на Кичкасе. 

Меньше денег на "Металлург" и спортшколы

На 231 тысячу уменьшат финансирование капремонта ДЮСШ №11 и на 2,7 миллиона - реконструкцию нежилого помещения на ул. Независимой Украины, 58А. Зато выделят на 474 тысяч гривен больше на ремонт бассейна "Байкал" в ДЮСШ "Волна". 

Также из бюджета потратят на 1,5 миллиона меньше на покупку инвентаря для футбольного клуба "Металлург". 

Напомним, что в целом клуб обойдется городу в 21 миллион гривен.

Больницы 

Из сферы здравоохранения забирают 25 миллионов. Например, не купят 10 стерилизаторов для "скорой" и больницы №9 - решили сэкономить 2,1 млн гривен. 

Также не купят 10 мониторов пациента и 8 приборов искусственной вентиляции легких - это бы обошлось в 10,8 миллионов гривен. Не купят микробиологический анализатор для детской больницы №5 (1,8 млн),  и видеоэндоскопический комплекс для урологии "скорой" (5,1 млн). 

Культура и туризм 

У профильного департамента, отвечающего за развитие культуры и туризма заберут 9,5 миллионов. 

Например, 2 миллиона не потратят на проект центра "Село ремесляне під дубом", а ДК "Хортицкий" не дадут 3 миллиона на реконструкцию. На 260 тысяч меньше (то есть, фактически вдвое меньше) обойдется реализация проекта "Городская айдентика и туристическая символика Запорожья". Напомним, в управлении туризма 061 так и не смогли рассказать, что заложено в эту программу. Также подсократили траты на всякие сенсорные киоски, пресс-туры, и другие идеи по развитию туризма. 

Зато на 1,8 миллион увеличивают финансирование на реконструкцию ДК "Орбита". 

Впрочем, все еще может измениться - или завтра утром, или же прямо на сессии, когда эти вопросы будут обсуждаться. 

Читайте такжеЗавтра запорожские депутаты соберутся на сессию: ТОП-10 вопросов, которые они будут рассматривать 

бюджет Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На пересечении улиц Победы и Сталеваров, рядом с медицинским университетом, находится легендарное заведение «Головний пивбар міста «Славутич». Маленький, тайный, теплый, пьяный и веселый! Первый в городе с разливным, холодным, пенным и хмельным пивом! С далеких 90-х мы встречаем своих гостей душевной атмосферой, уникальным интерьером и (еще с порога) незабываемым восхитительным ароматом вкуснейшних раков. Раки, сваренные по-особому рецепту, вы найдете здес...
Криминал
Вчера, 16 декабря, в харьковском аэропорту задержали мужчину, которого подозревают в убийстве бердянского активиста Виталия Олешко.  Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. "Вчора при спробі перетнути кордон в міжнародному аеропорту «Харків» працівниками кримінальної поліції був затриманий мешканець Дніпра, який обґрунтовано підозрюваеться та є одним із замовників вбивства громадського діяча, учасник...
Общество
Сегодня в Запорожье на Майдане Героев прошла торжественная церемония принятия присяги военнослужащих батальонов территориальной обороны на верность украинскому народу. Среди резервистов — два известных запорожских журналиста. Об этом сообщает корреспондент 061. В состав территориальной обороны войдет порядка 2700 военнослужащих, 6 батальонов, которые дислоцируются в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Пологах, Каменке-Днепровской. «В эти дни около тысячи гр...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Власть
Национальное агенство по предотвращению коррупции проверит декларации Олега Прудивуса. Сообщение об этом появилось на сайте НАПК. НАПК проверит декларации за 2015, 2016 и 2017 годы, которые подавал судья, председатель Запорожского окружного административного суда Олег Прудивус.  В Агентстве также напомнили, что проведение полных проверок начинается по информации, полученной от физических или юридических лиц, государственных органов власти в письмах, обраще...
Происшествия
В Запорожье в шахте теплотрассы в пожаре погибли двое бездомных. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ЧП произошло вчера утром, 16 декабря, по улице Бочарова в Шевченковском районе. В 11:00 пожарные локализовали возгорание, а в 11:23 – полностью его ликвидировали. Из-за сильного задымления спасатели работали в аппаратах на сжатом воздухе. Пожар тушили 9 спасателей. В результате происшествия погибли два человека. Причину пожара устанавливают. По фа...
Общество
Семнадцатилетний Дмитрий Волканов из Бердянска снова отлично себя показал на шоу «Х-фактор» и прошел в четверку лучших исполнителей. Об этом пишет «Первый запорожский». В четвертом прямом эфире популярного телевизионного шоу «Х-фактор» участникам нужно было исполнить сразу две музыкальные композиции. Запорожец Дмитрий Волканов презентовал зрителям и жюри песню Олега Винника «Біла голубка», над которой работал с Настей Каменских. Вторую песню Livin’ la Vida...
Общество
В запорожском ДК «Хортицкий» остались считанные дни до окончания выставки экзотических животных «Змеиная ферма». Корреспондент 061 успел посетить эту выставку и сделать репортаж. Посетители выставки увидят несколько десятков экзотических животных: множество видов змей, черепах, рептилий и не только. Каждый посетитель выставки может бесплатно послушать самое интересное от экскурсовода, сфотографироваться с «экспонатами». Самые интересные герои выставки «Зме...
Экология
В связи с расширением автомобильной стоянки в районе проходной «Южная» МК «Запорожсталь» вырубит 97 деревьев. Соответствующий проект решения сегодня рассмотрят члены исполкома Запорожского городского совета. В проекте решения говорится, что согласно акту обследования, деревья подлежат вырубке. Завод обязан компенсировать городу стоимость зеленых насаждений в сумме 103 тысячи 528, 81 грн. Как ранее писал 061, 19 декабря состоится бюджетная сессия городског...