В Запорожье существенно сокращают траты бюджета: на чем хотят сэкономить (ОБЗОР) - 061.ua

В Запорожье существенно сокращают траты бюджета: на чем хотят сэкономить (ОБЗОР)

На завтрашней сессии запорожского горсовета существенно сократят финансирование различных программ. Изначально бюджет Запорожья на 2018 год принимался с громадным дефицитом - почти в миллиард гривен. Теперь "хотелки" пытаются привести в соответствие с доходами. 061 разбирался, какие объекты посчитали не такими уж срочными.

Сразу отметим, что варианты экономии менялись уже несколько раз. И не исключено, что утром перед сессией чиновники внесут на рассмотрение депутатов новые проекты, уже с другими цифрами. Мы рассматриваем те документы, которые опубликованы на сайте мэрии на данный момент.

Аэропорт - не очень по карману

Существенно сэкономить город сможет в том случае, если аэропорту дадут кредит на строительство нового терминала. Изначально средства на это были заложены в бюджете - более 400 миллионов гривен. Это громадная сумма, как для запорожского бюджета, поэтому уже похваставшись и погордившись планами на строительство аэропорта, власти начали думать, как сделать так, чтобы он не был аж настолько накладным. Придумали, что было бы неплохо взять кредит на 5 лет.

На сессии депутаты будут решать - целесообразно ли аэропорту брать такой кредит, и кто его будет потом погашать (и откуда на это брать деньги, тем более, что такой большой кредит предполагает внушительные проценты). Но даже если депутаты согласятся, совсем не факт, что найдется банк, который даст такой кредит нашему "лучшему в Украине" аэропорту.

Впрочем, есть подозрение, что это будет "Укргазбанк", с которым так отлично последнее время сдружилась городская власть и депутат Божко.

Кстати, ходят слухи, что 400 миллионов на аэропорт изначально закладывались в бюджете в качестве "заначки", которую потом героически перекинут на ЖКХ или дороги, а на сам аэропорт найдут финансирование извне. Судя по всему, это будет кредит. 

Обновленного фонтана на Фестивальной не будет

Полностью собираются снять финансирование с капремонта фонтана на Фестивальной. На это собирались выделить 22 миллиона гривен. Но денег в бюджете не хватает, поэтому фонтан ремонтировать пока не будут.

При этом, на реконструкцию самой площади Фестивальной 1,2 миллиона все равно выделяют. Эти деньги заплатят подрядчику "Запорожстали" за разработку проекта реконструкции. Саму площадь реконструировать нельзя, т.к. она находится в аренде у частной фирмы. Если власти начнут судиться с арендатором, то, по самым оптимистическим прогнозам, это растянется на 4-5 лет. Но проект почему-то решили сделать и оплатить уже сейчас. Подробнее об этом читайте ТУТ.

Улица Тиражная останется без ремонта, и другие дороги тоже

На Тиражную собирались потратить 48 миллионов гривен, но по факту выделят только 9,6 млн. Речь идет об улице, которая находится в районе автодороги Борисполь-Днепропетровск.

В целом же с дорог снимают 64 миллиона гривен. Зато 7 миллионов добавляют на реконструкцию парков имени Климова, Пушкина и Гагарина, а также 7,2 миллиона добавят на реконструкцию сквера Театрального. На памятник Чернобыльцам, который уже завершают устанавливать на месте бывшего "Фантомаса", тоже добавят более 6 миллионов гривен. 

Школы не дождутся реконструкции (некоторые)

В сфере образования собираются сократить финансирование на 68 миллионов гривен. В частности:

3 миллиона не потратят на школу №97 - ее собирались реконструировать, но не будут;

4,6 миллиона снимут с реконструкции здания под департамент образования и науки;

На 1 млн меньше потратят на ремонт лицея "Перспектива" (вместо 5 миллионов на него потратят 4 миллиона)

На 1,8 млн гривен меньше потратят на капремонт учебного комплекса №19;

Почти 2 миллиона снимут с реконструкции школы №69;

На 1,3 миллиона гривен меньше потратят на мебель для инклюзивных классов;

Также власти отказались от идеи построить еще 7 школьных стадионов за 39 миллионов гривен.

Подробнее - ЗДЕСЬ.

В Тепличном не построят детский дом, зато 20 семей переселятся в новые квартиры

Что касается программы ЖКХ, то с капремонта жилого фонда снимут 23,5 миллиона гривен. Кроме того, на 10 миллионов гривен меньше потратят на лифты. 

В Тепличном в этом году не построят детский дом семейного типа - с объекта снимают все средства (4,7 миллиона гривен).

С реконструкции котельной на ул. Заднепровской, 7, снимают половину  выделенных средств - 3,8 миллиона гривен. На объекте остается 3 миллиона гривен.

При этом, 12 миллионов выделяют на переселение жильцов из аварийных домов. 3 семьи переселят из дома №8 по ул. Святого Николая (экс-Артема), и еще 17 семей будут переселены из домов №17 и №19 на ул. Посадочной.  Первый дом находится в районе рынка Анголенко, еще два - это бараки на Кичкасе. 

Меньше денег на "Металлург" и спортшколы

На 231 тысячу уменьшат финансирование капремонта ДЮСШ №11 и на 2,7 миллиона - реконструкцию нежилого помещения на ул. Независимой Украины, 58А. Зато выделят на 474 тысяч гривен больше на ремонт бассейна "Байкал" в ДЮСШ "Волна". 

Также из бюджета потратят на 1,5 миллиона меньше на покупку инвентаря для футбольного клуба "Металлург". 

Напомним, что в целом клуб обойдется городу в 21 миллион гривен.

Больницы 

Из сферы здравоохранения забирают 25 миллионов. Например, не купят 10 стерилизаторов для "скорой" и больницы №9 - решили сэкономить 2,1 млн гривен. 

Также не купят 10 мониторов пациента и 8 приборов искусственной вентиляции легких - это бы обошлось в 10,8 миллионов гривен. Не купят микробиологический анализатор для детской больницы №5 (1,8 млн),  и видеоэндоскопический комплекс для урологии "скорой" (5,1 млн). 

Культура и туризм 

У профильного департамента, отвечающего за развитие культуры и туризма заберут 9,5 миллионов. 

Например, 2 миллиона не потратят на проект центра "Село ремесляне під дубом", а ДК "Хортицкий" не дадут 3 миллиона на реконструкцию. На 260 тысяч меньше (то есть, фактически вдвое меньше) обойдется реализация проекта "Городская айдентика и туристическая символика Запорожья". Напомним, в управлении туризма 061 так и не смогли рассказать, что заложено в эту программу. Также подсократили траты на всякие сенсорные киоски, пресс-туры, и другие идеи по развитию туризма. 

Зато на 1,8 миллион увеличивают финансирование на реконструкцию ДК "Орбита". 

Впрочем, все еще может измениться - или завтра утром, или же прямо на сессии, когда эти вопросы будут обсуждаться. 

Читайте такжеЗавтра запорожские депутаты соберутся на сессию: ТОП-10 вопросов, которые они будут рассматривать 

бюджет Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Вчера, 22 июля, произошел пожар в Каменско-Днепровской районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел по улице Горького в селе Благовещенка. Прибыв на место происшествия, спасатели установили, что горит крыша жилого дома на общей площади 90 квадратных метров. Уже в 12:25 спасатели локализовали возгорание, а в 13:57 – полностью его ликвидировали. На месте происшествия работали 1 единица техники и 5 спасателей. Причину пожара устанавли...
ИСТОРИЯ
Посреди одного из дворов Бородинского микрорайона возвышается странная насыпь. Для детворы современности и прошлого это просто «гора», с которой так чудно съехать вниз в зимнюю пору. Однако охранная табличка на вершине гласит: «Пам'ятка археології: Курган». Объект культурного наследия датируют IV тыс. до н.э. – І пол. II тыс. н.э. Что в этих насыпях? Подобный вопрос гложет многих. Как их исследовали и что утаил от археологов один из курганов. Об этом далее...
Происшествия
Правоохранители выяснили, что на протяжении 2015-2018 годов служебные лица одного из предприятий запорожского региона занимались фиктивным предпринимательством. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Для занижения налоговых обязательств злоумышленники отражали в налоговой отчетности недостоверные сведения о приобретении товаров и услуг у фиктивных предприятий. В уголовном производстве получены результаты двух ранее назначенных судебных почерковедческих...
Бизнес
Авиакомпания "SkyUp" запросила у Госавиаслужбы Украины права на выполнение регулярных рейсов из аэропортов Украины в Тель-Авив. Об этом сообщили "Аvianews" со ссылкой на анонс Госавиаслужбы Украины. Лоу-кост хочет с 1 октября летать из аэропортов Львова и Запорожья в Тель-Авив 3 раза в неделю.  В мае авиакомпания запрашивала права на выполнение регулярных рейсов между Одессой и Тель-Авивом, однако получила отказ из-за отсутствия свободной квоты на полеты....
Происшествия
В Запорожье зафиксировали очередное превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. В период с 12 по 18 июля специалисты центра провели анализы в жилой застройке Заводского, Вознесеновского и Шевченковского районов по 18-и ингредиентах загрязняющих веществ. В 28 исследований зафиксировали 5 превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК). Максимальные превышения зарегистрир...
Криминал
В Запорожье разоблачили два подпольных цеха, в которых занимались изготовлением алкогольного фальсификата под названиями известных брендов. Об этом сообщают в пресс-службе областного ГФС. Правоохранители установили ​​группу лиц, которые организовали незаконное производство алкогольной продукции. В дальнейшем эту продукцию реализовали через сеть подконтрольных им торговых объектов, а также с использованием созданных аккаунтов в различных мобильных приложени...
Культура
Завтра, 24 июля, состоится встреча с известным американским ученым Ником Купенским, который много лет изучает тему строительства Днепрогэса. Об этом 061 сообщили в организации «АРТ-Простір». Вместе с американским исследователем участники встречи просмотрят фильм Дзиги Вертова «Одиннадцатый» и поговорят о целях режиссера, а также о том, как он представлял Днепрогэс в кино. Встреча состоится уже завтра, 24 июля, в 18:00 в помещении Арт-Простору (пр. Соборный...
Политика
На выборах в запорожском округе №78 (Бердянск, Бердянский и др. районы) побеждает действующий народный депутат Александр Пономарев. Об этом сообщает 061 со ссылкой на ЦИК. Представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» получил 36,84% – 27 488 голосов. На втором месте с небольшим отрывом – кандидат от «Слуги народа» Виталий Боговин (32,43%, 24 199 голосов). Примечательно, на большое количество голосов на выборах на этом округе получили технические канди...
Политика
Владимир Кальцев проходит в Верховную Раду по списку партии. Об этом сообщает 061. Депутат горсовета, глава фракции «Наш край» Владимир Кальцев, который пять раз проигрывал на выборах городского головы Запорожья, проходит в парламент по списку политической силы «Оппозиционной платформы – За жизнь». Политическая сила, которую возглавляют Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук, получила 13,08% поддержки украинского избирателя. В пересчете на количест...
Новости по теме
ЦИК: В бердянском округе Александр Пономарев побеждает кандидата от «Слуги народа»
Владимир Кальцев проходит в Верховную Раду по списку «Оппоплатформы – За жизнь»
Facebook для выборов: кто из запорожских кандидатов не отключил рекламу 21 июля
В ЦИК рассказали, насколько активно голосовали запорожцы
Стали известны результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20:00: все партии
Как проходят выборы в Верховную Раду в Запорожье и области: текстовая онлайн-трансляция
Появились первые результаты Национального экзит-пола: кто лидирует
До 16:00 активнее всего голосовали в Вознесеновском и Хортицком районах Запорожья
В Мелитополе открыли уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов
На одном из участков в Запорожье штамп "Вибув" поставили в строчке не с тем кандидатом, - ФОТО