Партия «Відродження» презентовала стратегию собственного пути Украины в экономике - 061.ua

Партия «Відродження» презентовала стратегию собственного пути Украины в экономике

Украинцы выбирают импорт. Об этом сообщают в партии "Відродження". Затраты граждан на импортные товары приближаются к 1 трлн гривен в год! Если в 2006 году завезенные из других стран изделия составляли около трети всей проданной продукции в торговых сетях, то в 2015 году этот показатель достиг 42%. В 2016-м – 44,2%, в первом полугодии 2017 года часть импорта равнялась уже 46,4%.

При этом импортируется большое количество простых потребительских товаров, которые могли бы выпускаться в Украине, вплоть до овощей и фруктов! "Эти процессы крайне негативно влияют на внешнеторговый баланс Украины и тормозят развитие экономики. Хотя импортировать нужно не готовые изделия, а технологии, уверены в Партии «Відродження». Это позволит создавать высокотехнологичную продукцию внутри страны, развивать производство и экспорт. В противном случае засилье импорта окончательно «добьет» украинскую промышленность", - считают в партии "Відродження"

Уникальные производства в Украине

Не стоит слепо и безоговорочно руководствоваться советами международных кредиторов. Наше государство должно идти собственным путем, опираясь на внутренние ресурсы и национальные интересы. Эту мысль разделяют все больше украинцев. И именно эта идея лежит в основе новой экономической стратегии для Украины, разработанной Партией «Відродження». Ее название говорит само за себя – «Собственный путь Украины». Для воплощения стратегии в жизнь политсилой уже подготовлен первый законопроект – «О поддержке отечественной промышленности». Участие в его создании принимали эксперты и руководители предприятий реального сектора экономики. Сегодня документ проходит обсуждение также с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Кампанию «Поиск собственного пути» Украины команда партии «Відродження» начала с визита в Запорожье. Первый заместитель председателя политсилы Владимир Пилипенко посетил промышленные гиганты Запорожья, где представил экономическую стратегию собственного пути для страны. Политик побывал на ОАО «Мотор Сич» и Запорожском автомобильном заводе, осмотрел производства, пообщался с коллективами и руководством предприятий.

Запорожский «Мотор Сич» – один из самых успешных промышленных объектов нашей страны, на котором работают 26 тысяч (!) сотрудников. 118 стран в мире эксплуатируют двигатели и другую продукцию, произведенную на заводе «Мотор Сич», – начиная от авиационных двигателей и заканчивая наземными силовыми установками для выработки электроэнергии, перекачки нефти и газа.

На 2018 год у предприятия амбициозные планы – запустить серийное производство нового вертолета «Надія». Вертолет изготовлен исключительно из украинских комплектующих.

Подпись. Первому заместителю председателя Партии «Відродження» Владимиру Пилипенко демонстрируют уникальную разработку ПАО «Мотор Сич» – вертолет «Надія»

По словам разработчиков, «Надія» – это гражданский вертолет, рассчитанный на семь пассажиров, с дальностью полета до 1000 км. То есть за один перелет он способен преодолеть расстояние с запада на восток Украины! В настоящее время в мире нет аналогов вертолетных двигателей по мощности. Для того чтобы создать первый геликоптер из полностью украинских комплектующих, предприятию понадобилось 10 лет.

Как отметил директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш, сегодня ситуация на рынке авиационной техники довольно сложная. Впрочем, завод за последние годы смог переориентироваться на новые рынки сбыта продукции и даже развивать производство.

«Мы ищем новые рынки. Это – Индия, Китай, страны Африки, страны Европы, например Австрия с самолетом Diamond, Венгрия, Германия. Конечно, нас там не ждут с распростертыми объятиями – у них есть собственная авиационная промышленность. Есть рабочие места, которые отдавать чужакам никто не хочет. Поэтому только за счет качества и надежности своей продукции мы стараемся найти ниши, которые можем занять нашими авиационными двигателями», – отметил Анатолий Малыш. Он приветствовал инициативы Партии «Відродження», направленные на поддержку отечественной промышленности.

В то же время на другом промышленном гиганте Запорожья – ЗАО «ЗАЗ» дела обстоят хуже. Как отметил глава правления «ЗАЗа» Николай Евдокименко, без вмешательства государства Украина рискует потерять уникальное производство.

«Первый посыл в государственной поддержке – это развитие внутреннего потребления, второй – поддержка экспорта и ограничение импорта, в частности, с помощью нетарифных мер регулирования. Это не будет нарушением международных соглашений нашего государства. Прежде всего необходимо ограничивать импорт тех товаров, которые производятся в Украине, создавать рабочие места внутри страны, формировать условия для того, чтобы промышленность развивалась. Речь идет и о благоприятном инвестиционном климате. Если это сделать – Украина имеет шансы на экономический подъем», – подчеркнул Николай Евдокименко. На ЗАЗ считают, что законодательные изменения, способствующие поддержке отечественной промышленности, должны чаще обсуждаться в сессионном зале парламента.

Законопроект Партии «Відродження»

Рекомендации и пожелания, высказанные в ходе обсуждения с представителями ПАО «Мотор Сич» и Запорожского автомобильного завода, Владимир Пилипенко пообещал внести в текст законопроекта «Відродження».

«Первое, к чему мы пришли, – необходимо уменьшить налоговую нагрузку. Не может быть конкурентоспособным товар, с которого налогов уплачивается больше, чем он стоит. В нашем законопроекте есть предложение предоставить льготу промышленным объектам по земельному налогу, и тогда часть из высвобожденных средств предприятие может инвестировать в свою социальную сферу. Мы также предлагаем, чтобы часть прибыли предприятий, и это должно быть закреплено законодательно, шла на оплату обучения производственных кадров, которые потом придут на заводы. Также наш законопроект дает преимущества украинским производителям для участия в государственных закупках. Этот законопроект разрабатывался несколько месяцев, мы уже обговорили его с крупнейшим объединением украинского бизнеса – УСПП. Мы также готовы вносить ваши предложения, чтобы усовершенствовать текст законопроекта», – сказал по результатам встреч первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко. «Наша задача – создать такой проект закона, который будет реально работать. Можно много ездить в Давос и в другие места, брать кредиты, но от этого украинская экономика не возродится. Это произойдет, когда мы сами будем развивать промышленность здесь, в Украине», – отметил политик. И добавил, что после того как документ пройдет обсуждение с промышленниками, он будет зарегистрирован в Верховной Раде.

«К сожалению, действующее законодательство не дает никаких преференций промышленности. И мы видим все те проблемы, которые сегодня существуют. Едва ли не самой острой из них является сокращение обьемов производства и соответственно количества рабочих мест. Это нужно в кратчайшие сроки исправлять, если мы не хотим окончательно загубить промышленный потенциал нашего государства. Верховной Раде нужно опуститься на землю и реально посмотреть на положение вещей. И, поняв всю критичность ситуации, принять закон, чтобы поддержать украинскую промышленность, чтобы она работала, как отлаженный механизм», – подчеркнул руководитель Запорожской областной организации партии «Відродження» Петр Гончарук.

В Партии «Відродження» считают, что импорт может приносить пользу украинской промышленности в том случае, если мы будем импортировать не готовую продукцию, а оборудование и технологии, добавил Владимир Пилипенко. Льготы на ввоз в Украину средств оснащения и технологических инноваций также предусмотрены законопроектом Партии «Відродження». Необходимо не дублировать импортную продукцию, а создавать свое высокотехнологичное производство. Это даст возможность повысить экономическую безопасность страны и обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня в Запорожскую область с рабочим визитом приехал руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак. Он проинспектировал ход выполнения ремонтных работ. Не оставили без внимания и запорожские мосты. Об этом сообщает корреспондент 061. "15 лет строительство не проводится. Почему так? Можно откровенно сказать, что это памятник коррупции и безхозяйственности. Когда я пришел на должность - в конце 2016 года, мы начали раз...
Общество
В пятницу, 28 июня, в Запорожье ко Дню Конституции Украины пройдет шествие по проспекту Соборному. Об этом 061 сообщили организаторы мероприятия. «Конституція – найголовніший документ країни, адже визначає життя всієї Української держави та перед яким усі рівні, не дивлячись на посади та регалії. Конституція – такий же об'єднавчий символ для українців як гімн, герб та прапор, – приглашают запорожцев. Марш пройдет от здания Запорожского горсовета (пр. Собор...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе зафиксировали 190 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. В период с 15 по 21 июня специалисты областного центра зафиксировали 190 случаев заболеваний (для сравнения, на позапрошлой неделе – 142 случая). Уровень заболеваемости – на 37,9% ниже максимального. В общем, на территории области лабораторно подтвердили 35,3% случаев острой кишечной инфекции, причино...
Обновлено
В Запорожье на улице Украинской загорелся грузовой автомобиль. ЧП произошло около получаса назад. Как сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области, на месте происшествия работают спасатели. Видео возгорания опубликовано в телеграмм-канале its_zp Причины возгорания пока не известны, информации о пострадавших также нет. Подробности читайте на сайте 061 в ближайшее время. Обновлено в 12:20 По информации парульной полиции, это автомобиль службы доставки...
Власть
Бывший командир запорожской воинской части Национальной гвардии Украины сможет приватизировать служебное жилье. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте мэрии. Решением исполкома недвижимость исключат из числа служебной площади воинской части 3026 Национальной гвардии Украины. Речь идет об однокомнатной квартире в доме по бульвару Центральному. Эту квартиру сможет приватизировать военнослужащий, который в ней проживает. Департамент ЖКХ...
Новости компаний
Запорожский суд подтвердил законность передачи земель для деятельности Беляевского обогатительного комбината. Наследник одного из владельцев земли пытался оспорить решение районной администрации о выкупе участков над месторождением – суд постановил, что процедура выполнена без нарушений. Восточный участок Беляевского каолинового месторождения площадью 95 гектара, которое будет разрабатывать инвестор, находится в Вольнянском районе возле сел Беляевка и Зеле...
Происшествия
В Запорожском районе, в селе Августиновка, пожар в частном доме чуть не закончился трагедией. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел вчера, 24 июня, около двух часов дня. Огнем охватило комнату жилого дома по улице Мира: горели домашние вещи и мебель на общей площади 50 квадратных метров. В 14:38 пожарные локализовали пожар, а в 15:46 – полностью его ликвидировали. До приезда спасателей муж вынес свою жену из горящего помещения. 42-л...
Власть
В первом полугодии 2019 года запорожские суды рассмотрели 25 протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, составленных местной прокуратурой №2. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства. Решением суда к ответственности привлекли 12 должностных лиц. В частности, постановлением Орджоникидзевского районного суда Запорожья к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 КУоАП привлекли директора КП «Управление капитальног...
Власть
Запорожская мэрия на два года передаст церкви Московского патриархата здание храма на территории городской больницы. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. В исполком Запорожского городского совета обратилась Религиозная громада Украинской православной Церкви при храме на имя святых мучеников и целителей Фалалея и Трифона (церковь Московского патриархата). С согласия мэрии церковная организация получит в бесплатное пользование отдельное...
Новости по теме
Нардепом стать готов: по мажоритарным округам Запорожья зарегистрировались 5 человек
Зеленский назначил и.о. главы Запорожской ОГА
Мэр Буряк баллотируется в Верховную Раду
Кальцев баллотируется в Верховную Раду с Бойко и Медведчуком
Кабмин просит Зеленского уволить Брыля и еще 12 глав ОГА
Зайцев написал заявление о выходе из фракции «Солидарность» в Запорожском горсовете
Представителем Вакарчука в Запорожье стал депутат фракции БПП в городском совете
"Ватославні донатори": митрополит Лука написал заявление в полицию на партию "Демократична сокира" за разжигание ненависти
Отставка Гройсмана не удалась: как проголосовали за увольнение премьера запорожские нардепы
ВР не внесла изменения в избирательную систему: как голосовали запорожские нардепы