Партия «Відродження» презентовала стратегию собственного пути Украины в экономике - 061.ua

Партия «Відродження» презентовала стратегию собственного пути Украины в экономике

Украинцы выбирают импорт. Об этом сообщают в партии "Відродження". Затраты граждан на импортные товары приближаются к 1 трлн гривен в год! Если в 2006 году завезенные из других стран изделия составляли около трети всей проданной продукции в торговых сетях, то в 2015 году этот показатель достиг 42%. В 2016-м – 44,2%, в первом полугодии 2017 года часть импорта равнялась уже 46,4%.

При этом импортируется большое количество простых потребительских товаров, которые могли бы выпускаться в Украине, вплоть до овощей и фруктов! "Эти процессы крайне негативно влияют на внешнеторговый баланс Украины и тормозят развитие экономики. Хотя импортировать нужно не готовые изделия, а технологии, уверены в Партии «Відродження». Это позволит создавать высокотехнологичную продукцию внутри страны, развивать производство и экспорт. В противном случае засилье импорта окончательно «добьет» украинскую промышленность", - считают в партии "Відродження"

Уникальные производства в Украине

Не стоит слепо и безоговорочно руководствоваться советами международных кредиторов. Наше государство должно идти собственным путем, опираясь на внутренние ресурсы и национальные интересы. Эту мысль разделяют все больше украинцев. И именно эта идея лежит в основе новой экономической стратегии для Украины, разработанной Партией «Відродження». Ее название говорит само за себя – «Собственный путь Украины». Для воплощения стратегии в жизнь политсилой уже подготовлен первый законопроект – «О поддержке отечественной промышленности». Участие в его создании принимали эксперты и руководители предприятий реального сектора экономики. Сегодня документ проходит обсуждение также с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Кампанию «Поиск собственного пути» Украины команда партии «Відродження» начала с визита в Запорожье. Первый заместитель председателя политсилы Владимир Пилипенко посетил промышленные гиганты Запорожья, где представил экономическую стратегию собственного пути для страны. Политик побывал на ОАО «Мотор Сич» и Запорожском автомобильном заводе, осмотрел производства, пообщался с коллективами и руководством предприятий.

Запорожский «Мотор Сич» – один из самых успешных промышленных объектов нашей страны, на котором работают 26 тысяч (!) сотрудников. 118 стран в мире эксплуатируют двигатели и другую продукцию, произведенную на заводе «Мотор Сич», – начиная от авиационных двигателей и заканчивая наземными силовыми установками для выработки электроэнергии, перекачки нефти и газа.

На 2018 год у предприятия амбициозные планы – запустить серийное производство нового вертолета «Надія». Вертолет изготовлен исключительно из украинских комплектующих.

Подпись. Первому заместителю председателя Партии «Відродження» Владимиру Пилипенко демонстрируют уникальную разработку ПАО «Мотор Сич» – вертолет «Надія»

По словам разработчиков, «Надія» – это гражданский вертолет, рассчитанный на семь пассажиров, с дальностью полета до 1000 км. То есть за один перелет он способен преодолеть расстояние с запада на восток Украины! В настоящее время в мире нет аналогов вертолетных двигателей по мощности. Для того чтобы создать первый геликоптер из полностью украинских комплектующих, предприятию понадобилось 10 лет.

Как отметил директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш, сегодня ситуация на рынке авиационной техники довольно сложная. Впрочем, завод за последние годы смог переориентироваться на новые рынки сбыта продукции и даже развивать производство.

«Мы ищем новые рынки. Это – Индия, Китай, страны Африки, страны Европы, например Австрия с самолетом Diamond, Венгрия, Германия. Конечно, нас там не ждут с распростертыми объятиями – у них есть собственная авиационная промышленность. Есть рабочие места, которые отдавать чужакам никто не хочет. Поэтому только за счет качества и надежности своей продукции мы стараемся найти ниши, которые можем занять нашими авиационными двигателями», – отметил Анатолий Малыш. Он приветствовал инициативы Партии «Відродження», направленные на поддержку отечественной промышленности.

В то же время на другом промышленном гиганте Запорожья – ЗАО «ЗАЗ» дела обстоят хуже. Как отметил глава правления «ЗАЗа» Николай Евдокименко, без вмешательства государства Украина рискует потерять уникальное производство.

«Первый посыл в государственной поддержке – это развитие внутреннего потребления, второй – поддержка экспорта и ограничение импорта, в частности, с помощью нетарифных мер регулирования. Это не будет нарушением международных соглашений нашего государства. Прежде всего необходимо ограничивать импорт тех товаров, которые производятся в Украине, создавать рабочие места внутри страны, формировать условия для того, чтобы промышленность развивалась. Речь идет и о благоприятном инвестиционном климате. Если это сделать – Украина имеет шансы на экономический подъем», – подчеркнул Николай Евдокименко. На ЗАЗ считают, что законодательные изменения, способствующие поддержке отечественной промышленности, должны чаще обсуждаться в сессионном зале парламента.

Законопроект Партии «Відродження»

Рекомендации и пожелания, высказанные в ходе обсуждения с представителями ПАО «Мотор Сич» и Запорожского автомобильного завода, Владимир Пилипенко пообещал внести в текст законопроекта «Відродження».

«Первое, к чему мы пришли, – необходимо уменьшить налоговую нагрузку. Не может быть конкурентоспособным товар, с которого налогов уплачивается больше, чем он стоит. В нашем законопроекте есть предложение предоставить льготу промышленным объектам по земельному налогу, и тогда часть из высвобожденных средств предприятие может инвестировать в свою социальную сферу. Мы также предлагаем, чтобы часть прибыли предприятий, и это должно быть закреплено законодательно, шла на оплату обучения производственных кадров, которые потом придут на заводы. Также наш законопроект дает преимущества украинским производителям для участия в государственных закупках. Этот законопроект разрабатывался несколько месяцев, мы уже обговорили его с крупнейшим объединением украинского бизнеса – УСПП. Мы также готовы вносить ваши предложения, чтобы усовершенствовать текст законопроекта», – сказал по результатам встреч первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко. «Наша задача – создать такой проект закона, который будет реально работать. Можно много ездить в Давос и в другие места, брать кредиты, но от этого украинская экономика не возродится. Это произойдет, когда мы сами будем развивать промышленность здесь, в Украине», – отметил политик. И добавил, что после того как документ пройдет обсуждение с промышленниками, он будет зарегистрирован в Верховной Раде.

«К сожалению, действующее законодательство не дает никаких преференций промышленности. И мы видим все те проблемы, которые сегодня существуют. Едва ли не самой острой из них является сокращение обьемов производства и соответственно количества рабочих мест. Это нужно в кратчайшие сроки исправлять, если мы не хотим окончательно загубить промышленный потенциал нашего государства. Верховной Раде нужно опуститься на землю и реально посмотреть на положение вещей. И, поняв всю критичность ситуации, принять закон, чтобы поддержать украинскую промышленность, чтобы она работала, как отлаженный механизм», – подчеркнул руководитель Запорожской областной организации партии «Відродження» Петр Гончарук.

В Партии «Відродження» считают, что импорт может приносить пользу украинской промышленности в том случае, если мы будем импортировать не готовую продукцию, а оборудование и технологии, добавил Владимир Пилипенко. Льготы на ввоз в Украину средств оснащения и технологических инноваций также предусмотрены законопроектом Партии «Відродження». Необходимо не дублировать импортную продукцию, а создавать свое высокотехнологичное производство. Это даст возможность повысить экономическую безопасность страны и обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...