Завтра запорожские депутаты соберутся на сессию: ТОП-10 вопросов, которые они будут рассматривать - 061.ua

Завтра запорожские депутаты соберутся на сессию: ТОП-10 вопросов, которые они будут рассматривать

Завтра, 28 февраля, депутаты запорожского горсовета соберутся на очередную сессию. 061 проанализировал проекты решений и выделил из них самые важные.

1. Земля для АТОшников

Чтобы участникам АТО дали обещанную землю, на сессии должны утвердить градостроительную документацию - детальный план территории города Запорожья. Землю АТОшникам собираются дать в районе Донецкого Шоссе и вдоль улицы Этюдной, а также в районе улицы Военстрой.

2. Общественные слушания по парку Кальцева 

Провести общественные слушания на тему того, нужен или не нужен Запорожью ТРЦ, который планирует строить Кальцев, предлагает его оппонент - "укроповец" Михаил Прасол.

Правда, провести такие слушания и так застройщика обязывает закон.

В проекте решения не указана конкретная дата, ее должен будет выбрать мэр.

Напомним, что вокруг строительства ТЦ развернулись бурные дебаты: на эту тему были поданы две противоположные петиции горсовету ("за" и "против"), а ряд активистов даже собирали подписи на акции протеста - собрали около 600 подписей. Другая часть громады выступает за торговый центр. Чем все закончится - пока не понятно.

3. Существенно сокращают траты бюджета

Изначально бюджет города утвердили с большим дефицитом, теперь со многих программ снимают средства.

Например, 84 миллиона гривен снимают с программы образования.

Полностью отменяется реконструкция школы №97 - с этого объекта снимут 3 миллиона гривен). Вполовину сокращены объемы ремонтов учебно-воспитательного комплекса №19, 69, 87. 18 миллионов гривен уберут с текущих расходов, в том числе – абонплаты за тревожную кнопку – кнопку вызова полиции в случае тревоги.

Также планируется снять финансирование с ремонта ДК Хортицкий, хотя работы уже начаты.

Кроме того, 11,6 миллионов гривен снимают с ремонтов лифтов, в Теплочном не построят детдом семейного типа (снимают почти 5 миллионов гривен), на Заднепровской не отремонтируют котельную. Зато за 12 миллионов гривен купят 20 квартир для переселения жильцов из аварийных домов.

Также в этом году решили не ремонтировать фонтан на Фестивальной (это минус 22 миллиона гривен) и дорогу на ул. Тиражной (минус 38 миллионов гривен).

4. 24 миллиона на покупку "бэушных" трамваев

Такой проект решения сессия появился на сайте мэрии только вчера, но наверняка его все равно включат в повестку дня. Если решение примут, то трамваи обойдутся в городу в 24 миллиона гривен (по 2,4 миллиона за трамвай, включая их переоборудование под наши условия). 

Трамваи, которые собираются купить чиновники, последний раз проходили модернизацию в 1995-1997 годах. Чиновники предполагают, что они смогут проработать в Запорожье по 10-15 лет. 

Кроме того, в текущем году в Запорожье капитально отремонтируют 4 трамвая (а не 5, как предполагалось). 

5. Создание ДК "Молодежный"

Речь идет о ДК на улице Лизы Чайкиной (Кичкас), который в декабре 2016 года передали от завода "Запорожогнеупор" на баланс города. Временно имущество Дворца передали в управление другому коммунальному учреждению - ДК "Заводской". Но теперь для бывшего ДК "Огнеупор" решили создать отдельное коммунальное учреждение. 

В бюджете на этот год на функционирование этого Дворца Культуры было выделено 5 миллионов гривен. 

6. Аэропорту разрешат взять кредит в 400 миллионов гривен

Новый терминал аэропорта решили строить в кредит, хотя изначально средства планировали выделить из городского бюджета (и даже заложили на это внушительную сумму - более 400 миллионов гривен).

Кредит предполагается взять на 5 лет. Правда, не известно, найдется ли банк, который согласится одолжить такие деньги нашему "лучшему в Украине" аэропорту.

7. Поддержка петиции о ситуации с "Запорожьеоблэнерго"

В петиции идет речь о ситуации на "Запорожьеоблэнерго" - автор предлагает депутатам обратиться к НКРЭ и Кабмин. В документе отмечается, что с предприятия из-за долгов по зарплате уже уволились 600 человек. На данный момент петиция набрала рекордное количество голосов - 1202. Столько подписей не собирала еще ни одна петиция за все время существования этого сервиса в Запорожье.

При этом, требования автора петиции сформулированы странно. Он просит депутатов обратиться в Верховную Раду, к Президенту, чтобы те "восстановили сотрудничество с Россией".

В пояснительной записке чиновники переформулировали это требование и если петиция будет принята, то обращение в НКРЭ и Кабмин будет касаться отмены "нулевого алгоритма", что, по мнению чиновников, может исправить ситуацию.

8. Чете запорожских чиновников дадут приватизировать помещение

На этот вопрос на днях обратил внимание "Запорожский центр расследований". Речь идет о трех объектах, которые разрешат приватизировать организации "Запорожкультпроект".

Один из них находится по адресу ул. Гоголя, 143, сейчас там общежитие. Общественная организация «Запорожкультпроект» хочет приватизировать помещение на первом этаже. Мотивируется это тем, что за время аренды они значительно улучшили состояние помещения на сумму 131 тыс. грн.

По данным Запорожского центра расследований, организация создана в июне 2015 года, принадлежит Екатерине Лебединской и Ивану Ляшенко. Директор ГО – Лебединский Максим Анатольевич. В городской власти есть чета Лебединских. Катерина Игоревна работает в Департаменте архитектуры и градостроительства главным специалистом отдела планирования. А в городском Управлении капитального строительства ее муж, Лебединский Максим Анатольевич, руководит тендерным комитетом.

И он же, как бывший работник милиции, покинувший оккупированные территории, значится в реестре сепаратистов «Трибунал ДНР» с тем же адресом, что указан в прописке Катерины Лебединской – Донецк, улица Политбойцов, 12/2.

9. Результаты проверки УКСа

Эту многострадальную проверку одного из ключевых городских КП ("Управление капитальным строительством" занимается всеми многомиллионными стройками и реконструкциями в городе) никак не закончат, а ее отчет никак не зачитают в сессионном зале. Депутаты во время проверки нашли множество нарушений на предприятии, но руководство КП с этим не согласилось. Видимо, в мэрии идут торги за то, какие нарушения озвучивать.

10. Создание КП "Институт развития города" 

Этот проект депутата от "Солидарности" Александра Константинова почти год не хотели рассматривать, но после недавнего демарша "демократических сил" дело сдвинулось с мертвой точки.

Предполагается, что новое КП будет находиться на пр. Соборный, 106. То есть, вот в этом здании:

Уставный фонд у него будет 100 тысяч гривен. Согласно пояснительной записке, задачей нового КП будет "аналіз, координування, реалізація та впровадження соціальних, культурних, освітніх та економічних проектів, актуальність яких обґрунтована всебічним дослідженням потреб громади міста", что бы это ни значило :)

Какие из этих и других вопросов будут приняты депутатами, а какие - отклонены, читайте завтра на 061.

сессия горсовет депутаты фонтан Запорожье решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Международный день музейных селфи – флешмоб автопортретов – проходит сегодня в музеях по всему миру. Для того, чтобы принять участие в флешмобе нужно просто прийти в музей, “заселфиться” на фоне понравившегося экспоната и выложить с сети фото с хештегами #MuseumSelfie. Корреспоненты 061 подобрали для запорожцев несколько вариантов, где можно сделать интересное селфи. Музей Днепровской флотилии и фото с "Чайкой" Реставрационный ангар - он же Музей судоходс...
Политика
Решение о возвращении ЗТМК в собственность государства было принято Центральным апелляционным судом еще месяц назад, но до сих пор не вступило в силу. САП просит главу Правительства и руководство ФГИУ вмешаться и ускорить процесс.  Об этом Специализированна антикоррупционная прокуратура сообщила на своей странице в Faceboоk. Специализированная антикоррупционная прокуратура направила письма Премьер-министру и руководителю Фонда государственного имущества Ук...
Политические новости
Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2018 года Украина уверенно возглавит рейтинг стран с самой большой потерей трудовых ресурсов. Львиная доля потерь – это трудовая миграция. Ожидается, что в 2019 году Украина потеряет около 1,5% трудовых ресурсов, а это не менее полумиллиона работников дополнительно. Эти неутешительные данные красноречиво подводят итоги деятельности правительства за последние 3 года. Отсутствие инвестиций в отраслях, которые являю...
Происшествия
Сегодня утром, 15 января, в Запорожье полицейские задержали подозреваемых в краже с магазина техники. Об этом сообщают в патрульной полиции. Полицейские остановили автомобиль Opel, в котором находились двое мужчин 29 и 27 лет. В автомобили правоохранители увидели на заднем сидении автомобиля мобильные телефоны и стартовые пакеты мобильных операторов. Объяснить происхождение телефонов и sim-карт водитель с пассажиром не могли. В итоге мужчин задержали по по...
Общество
Сегодня городской голова Запорожья Владимир Буряк встретился с перевозчиками. На повестке дня один вопрос - снижение на гривну тарифа на перевозку пассажиров в маршрутных такси.  Почему о снижении заговорили сейчас? Прежде чем говорить о снижении, отметим, что о повышении тарифа заговорили в октябре прошлого года. Тогда, в Украине наблюдался резкий скачок цены на топливо. Стоимость бензина доходила до 33 гривен за литр. В то же время, в ноябре топливо нача...
Общество
Запорожское КП «ЭЛУАД» провело конкурс на подряд в 3,4 миллиона гривен. На эти деньги необходимо провести работы по уборке того, что остается после работы коммунальщиков «ЭЛУАД». Техническое задание приводится на сайте Prozorro. Согласно ему, то, что остается после уборки улиц должен утилизировать победитель конкурса, который имеет лицензию на утилизацию отходов. «В составе отходов могут попадаться гравий, отсев, пыль грунтовая, ветки. Также мусор из урн и...
Общество
Запорожский облачный краеведческий музей и областная научная библиотека получили новые экспонаты – старинный патефон и раритетное издание Библии. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Старинные культурные ценности изъяли у нарушителей: они пытались их незаконно перевезти через государственную границу. Речь идет о раритетном патефоне в деревянном корпусе производства Московского патефонного завода, а также уникальном издании Библии 1900 года, напечат...
Происшествия
В Хортицком районе Запорожья сегодня около 7 утра произошло ДТП, в результате которого госпитализированы три человека. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Предварительно удалось установить, что водитель Hyundai, двигаясь по улице Василия Сергиенко, столкнулся с Seat, который ехал со стороны Хортицы. Оба автомобиля после столкновения отбросило на встречную для Seat полосу, где они столкнулись с Renault. Госпитализировал пассажир Seat 196...
Происшествия
В Запорожье и на территории Запорожской области завтра ожидается гололед, заморозки, порывы ветра. О неблагоприятных метеорологических предупреждает управление ГСЧС в Запорожской области. Сегодня ночь температура опустится до 5-10 градусов мороза. Ожидаются порывы ветра до 12 м/с. На побережье Азовского моря ожидается сильный северо-западный ветре с порывами до 20 м/с. Днем в Запорожье и по области от 3 мороза до двух тепла. Осадки не ожидаются. Переменчив...