• Главная
  • Украинцам объяснили, почему честных выборов не предвидится
11:38, 27 сентября 2012 г.

Украинцам объяснили, почему честных выборов не предвидится

Предстоящие выборы народных депутатов Украины будут свободными или частично свободными, но точно не честными.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение выразил заместитель генерального директора - директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко во время круглого стола «Украина накануне парламентских выборов: оправдаются ли ожидания граждан?».

«Власть начала моделировать эти выборы больше года тому назад», - отметил он и в качестве примеров привел, в частности, сужение поля политической конкуренции, лишение оппозиции ее лидеров и вопросы избирательного закона.

Якименко отметил, что переход к смешанной избирательной системе имеет цель компенсировать голоса, которых не хватило по партийным спискам, через мажоритарные округа. Также эксперт отметил возрождение схемы выборов, основанной на региональном делении по социально-культурным критериям.

«Недовольство социально-экономическими действиями власти и их результатами способствовало оттоку голосов от Партии регионов и определенному росту запроса на левые политические силы», - сказал Якименко и объяснил, что такая ситуация была не выгодна для власти, поэтому этот конфликт переформировали в социо-культурный, который четко делит жителей по регионам, в первую очередь, на основании языкового вопроса.

Сегодня в Украине не создано общих объективных предпосылок для проведения свободных, честных и конкурентных выборов:

несовершенство избирательного законодательства,

отсутствие независимого правового реагирования на его нарушения,

высокий уровень теневой экономики и коррумпированности государственного аппарата,

игнорирование принципа деления власти и фактическая концентрация всей государственной власти в руках Президента,

политическая заангажированность многих ведущих СМИ,

зависимость суда,

свертывание демократических процессов,

- все это создает широкие возможности для использования административного ресурса и других злоупотреблений в избирательной сфере, неправомерного влияния на субъектов избирательного процесса и искажение реального волеизъявления граждан, подчеркивается в представленном исследовании общественно-политической ситуации в Украине.

«Свободными или частично свободными они (парламентские выборы – УНИАН) могут еще быть, но честными в таких условиях полностью эти выборы назвать нельзя», - сказал Якименко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...