Увидеть Европу и захотеть еще: что дал запорожцам безвиз, - ФОТО, ИНФОГРАФИКА

Некоторые запорожцы скептически относились к идее безвизового режима. Но после того, как границы стали открытыми, все ринулись оформлять биопаспорта и искать, как бы купить дешевые авиаперелеты. 061 разбирался, как введение безвиза повлияло на жизнь запорожцев.

Впервые в Европу. Три истории. 

Запорожанка Лина Бутенко прошлым летом провела месяц с полуторагодовалым сыном на юге Франции. По деньгам получилось почти, как в Кирилловке. Говорит, что если бы не безвиз, то на такую поездку бы не решилась: Лина - одинокая мать в отпуске по уходу за ребенком, и шансов, что ей дали бы визу, немного. В Европе она раньше никогда не была.

"Знакомая семья виндсерферов каждый год ездит туда на море, на месяц. В первые дни июня друг написал пост в Фейсбуке, что они собираются во Францию, и приглашают кого-то поехать с ними. Им нужен был человек, который присмотрит за детьми. Взамен - поселят у себя. Тогда уже было ясно, что безвиз будет. Я подумала "А почему бы и нет?", - рассказывает Лина 061.

До поездки оставался ровно месяц. Девушка подала документы через ГП "Документ". Получилось на 400 гривен дороже, чем в Миграционной службе, но зато паспорт сделали за две недели.

Чтобы получилось подешевле, Лина купила перелет из Польши через Цюрих в Ниццу. До Польши добиралась на Интерсити. Вышло 3 дня в пути, с ночевками в пересадочных городах, но зато малыш не замучился от дороги - отдыхал во время пересадок.

Границу пересекала в первый день работы безвиза. "Для паспортного контроля у меня был весь пакет документов, которые могли бы спросить, но не понадобилось ничего кроме паспортов", - рассказывает она.

А запорожская журналистка Алина Новогородцева недавно побывала в Австрии.

"Не могу сказать, что безвиз стал основной причиной, чтобы туда поехать, но однозначно одним из толчков. Потому что, например, ради визы в Тайланд мне пришлось собирать паспорта всей компании, платить за доверенности и ехать в Киев на пару дней, - говорит Алина, - Это же круто, когда тебе не нужно дополнительно заморачиваться: сел и поехал или полетел!". 

Алина сделала паспорт за пару месяцев до поездки, поэтому немного опасалась, не будет ли вопросов на границе к ее чистому паспорту. Ехали двумя машинами с более опытными путешественниками через Берегово в Закарпатской области.

От наших пограничников с таможенниками вообще никаких проблем не возникло кроме вопроса о том, куда едем и зачем. Венгров больше интересовало содержимое багажника: не везем ли мы с собой больше двух пачек сигарет или запрещенную молочку с мясом.

В итоге границу прошли за пару часов без особых проблем. Никто не интересовался справками о доходах или тем, сколько везем денег. Между странами наши паспорта бывало проверяли и молча отпускали. Так мы проехали Венгрию, жили в Австрии и заезжали на день в Венецию", - рассказывает журналистка. 

Свою поездку Алина Новогородцева подробно описала в статье. Путешествие не было бюджетным: ребята катались на лыжах, ходили в австрийскую баню, снимали хорошее жилье. В итоге поездка на 10 дней обошлась в 28 тысяч гривен на двоих. 

Еще один житель Запорожья, юрист Денис Штабовенко, благодаря безвизу свозил в Париж своих пожилых родителей. Европы они никогда не видели, теперь же просто оформили паспорта и съездили с сыном в незабываемую поездку. Подробнее мы писали об этом здесь: Маме 70, папе 71, оба первый раз в Европу: как запорожский юрист свозил своих родителей в Париж.

Яркие цифры

Именно после внедрения безвиза в Европе впервые побывали много запорожцев. Интерес к этой теме демонстрирует даже статистика просмотров статей на нашем сайте. К примеру, публикация Как оформить биометрический загранпаспорт за 15 минут и 573 гривны: опыт жителя Запорожья в прошлом году была на третьем месте среди всех статей 061 за год!

На наш запрос в запорожском областном отделении Государственной миграционной службы ответили, что за 2017 год жители области оформили более, чем 136 тысяч биопаспортов. Это почти в три раза больше, чем в 2016 году и в пять раз больше, чем в 2015-м!

Грубо говоря, каждый десятый житель Запорожской области в прошлом году оформил себе биометрический паспорт. В целом уже почти у 220 тысяч жителей области есть такие паспорта - то есть, у каждого седьмого. 

Если смотреть по месяцам, то самым "жарким" был декабрь - только за этот месяц 19700 жителей области получили биопаспорта. Чуть поскромнее статистика в сентябре (19 тысяч) и августе (18 800). В июле и октябре паспорта получили по 9 тысяч запорожцев. 

При этом, поток желающих оформить биометрический паспорт не снижается. На сайте Миграционной службы по прежнему сложно записаться на подачу документов, а в запорожском филиале ДП "Документ" большие очереди. Судя по всему, статистика за 2018 год будет аналогичная той, что была в 2017 году. А значит к концу года биометрический паспорт будет уже у каждого пятого жителя области. 

Стало быстрее и проще 

Безвиз упростил жизнь и тем, кто раньше уже бывал в Европе, но оформлял для этого шенгенскую визу. Раньше для этого нужно было записаться в очередь (что тоже было непросто), собрать целую папку документов, отпроситься с работы, съездить в Днепр (в Запорожье визового центра не было), заплатить 35 евро и долго ждать вердикта. Визу могли и не дать - тут целая лотерея - а могли дать четко на время одной поездки. То есть, в большинстве случаев, чтобы поехать еще раз, нужно было проходить всю эту процедуру заново. Те, кому дали шенген на год или несколько, считались счастливчиками.

Например, запорожский историк Эдуард Андрющенко четырежды оформлял шенген, без приключений не обходилось.

"Свой первый шенген я оформлял в 2013 году - ехал в Польшу на футбол. Мы с компанией друзей подали документы в визовый центр в Днепре, там потребовали документ с печатью о том, что у нас есть оплаченное жилье. Недорогая гостиница, которую мы сняли, долго не могла эту печать поставить и все никак не присылала нам нужный документ. В итоге, в Днепр нам пришлось ездить дважды. Визу мы тогда получили, но перед самой поездкой - в общем, пришлось понервничать, - рассказывает он.

Визовый центр в Днепре постоянно переезжал, его место дислокации не всегда было удобным.

"Помню, в 2015 году очередное помещение всех не вмещало, приходилось ждать на улице под палящим солнцем, где не было даже лавочек - только тесный и узкий тротуар, где стояла толпа людей", - вспоминает Эдуард.

Дважды ему повезло - ездил на конференции, как ученый, поэтому оформить визу было проще. В обеих случаях она была бесплатной, а все подтверждения предоставила приглашающая сторона, оставалось только приехать в Днепр, подать документы и дождаться вердикта.

"Последнюю визу я делал в 2016 году перед полетом в Литву. Я тогда купил билеты, но был в подвешенном состоянии: президент обещал, что вот-вот дадут безвиз, поэтому я до последнего не мог решить, надо ли подаваться на визу, или стоит понадеяться на безвизовый режим. Податься заранее не успел, пришлось доплатить за срочность - виза обошлась не 35 евро, а 70. В итоге безвиз дали лишь через полгода, а до того момента я еще 4 раза съездил в Европу по визе", - вспоминает Эдуард Андрющенко.

Эдуард уже посетил 23 страны мира. На днях он планирует очередную поездку, и недавно оформил для этого биометрический паспорт.

"Это было намного проще, чем шенген, хоть и тоже не без проблем, - говорит он, - Больше месяца я пытался зарегистрироваться на подачу документов. Когда получилось, все было просто: пришел в назначенное время, ни в каких очередях не стоял, сфотографировался и начал ждать".

Дело было еще в начале декабря. В феврале начал нервничать - паспорта еще не было. Испугавшись, что не успеет его получить до поездки, Эдуард позвонил на "горячую линию" правительства, рассказал, что билеты у него уже куплены, и попросил ускорить процесс. Это помогло - уже через три дня ему пришло уведомление, что паспорт готов, а через неделю Эдуард его получил.

Цена вопроса

Интерес запорожцев к Европе не смогли обойти вниманием и авиакомпании. Например, польский LOT уже проанонсировал прямые рейсы из Запорожья в Польшу. Самолеты LOTа начнут летать со 2 июля. Билеты будут стоить от 4 тысяч гривен в обе стороны. 

Если рассматривать Варшаву как пересадочный пункт, то можно относительно недорого добраться и до других стран Европы. Например, рейс из Запорожья в Париж и обратно обойдется в 7620 гривен, примерно столько же будет стоить перелет в Милан или Амстердам. Подробнее об этом мы писали тут: В Запорожье зашла польская авиакомпания: почём теперь можно слетать в Париж, Милан и Амстердам. 

Но все-таки на сегодняшний день запорожцам дешевле летать в Европу, если сначала добраться до Киева. Если повезет, то например в Вильнюс и обратно из украинской столицы можно долететь за $73 (это менее, чем 2000 гривен), во Франкфурт-на-Майне и назад - за $104 (примерно 2700 гривен). В общем, есть над чем задуматься. 

(на фото приведены цены в обе стороны)

В общем, Европа становится все доступнее и заманчивее. Побывать в ней, несомненно, стоит каждому украинцу. Раз уж страна взяла курс на ЕС, надо посмотреть собственными глазами, к чему мы хотим прийти. Ведь чем нагляднее цель, тем легче к ней приближаться. 

безвиз Запорожье Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...