В Ботаническом саду зацвел «цветок с лепестками, как чашка» (ФОТО)

В переводе с греческого название растения переводится «цветок с лепестками, как чашка», поэтому по другому растение называют "чашоцветник". Этот небольшой листопадный кустарник происходит из лесов юго-востока Северной Америки, и особенно ценится за стойкий, приятный запах, который имеют его побеги и листья.


Как рассказали 061 в Ботаническом саду, здесь растет наиболее ароматный вид - Каликант цветущий - Calycanthus floridus L., у которого пахнут и листья, и цветы, но особенно сильно - засушенная кора. За этот аромат растение у него на родине относят к пряностям, называя гвоздичным деревом и ямайским перцем (Allspice).

Но растение известно не только своим ароматам. Этот кустарник 1-3м высотой с раскидистыми ветвями и мягко опушенными побегами очень оригинально цветет. Очень красивые необычно окрашенные в темный красно-коричневый цвет крупные, до 5 см в диаметре, душистые цветы, которые издалека кажутся бархатистыми, появляются на растении в июне-июле.

После цветения на нем образуются эффектные кувшиноподобные плоды размером до 7 см. Наверное, большинство любителей-садоводов даже не слышали об этом растении. А оно удивительно красиво и считается желанным приобретением для любого сада.

В нашей стране каликант встречается крайне редко, и то только в некоторых ботанических садах, а также в крымских парках. Объясняется это главным образом тем, что растение в нашем климате недостаточно зимостойкое и не выдерживает морозов больше -25 С. Поэтому специалисты ботанического сада советуют тем любителям природы, кто сумел приобрести уникальное растение, применять для него зимнее укрытие.

В Ботаническом саду зацвел «цветок с лепестками, как чашка» (ФОТО), фото-1
В Ботаническом саду зацвел «цветок с лепестками, как чашка» (ФОТО), фото-2
В Ботаническом саду зацвел «цветок с лепестками, как чашка» (ФОТО), фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии