Вместо реанимации в психбольницу: запорожец пришел к врачам с тромбом, а вышел постаревшим и без ноги

В 17 лет он травмировал ногу, играя в футбол, и ее спасли за четыре с половиной года. В 68 лет он пришел в больницу с тромбом в ноге, а в итоге за неделю побывал в психбольнице, пережил инсульт и потерял другую ногу. Сейчас бывший ученый Николай Комашко почти не разговаривает и не двигается. Его родственники обратились в редакцию 061, потому что не верят в то, что виновных накажут.

Сейчас в этом старике, который постоянно плачет и кричит по ночам сложно узнать энергичного добряка, бывшего заведующего лабораторией общей и прикладной экологии Николая Комашко. Буквально за неделю он постарел лет на 10, и поменял третью группу инвалидности на первую.

Последняя прогулка

В середине октября у мужчины начала болеть нога - врач сказал, что подозрение на тромб и выписал обезболивающие. Позже хирург в поликлинике по снимку подтвердил, что у Николая тромб на 50% просвета сосуда левой голени, и направил срочно лечь в больницу №2.

Врач сказал, что там мужчине будут делать уколы, ставить капельницы и восстановят ногу.

18 октября Николай самостоятельно пришел в больницу с документами и карточкой, в которых было упоминание о предыдущих двух инсультах. Мужчина еще не знал, что идет по улице своими ногами в последний раз.

Следующей ночью Николаю стало плохо. Позже выяснится, что это был острый ишемический инсульт, но тогда - в ночь с 19 на 20 октября - мужчину сочли сумасшедшим и в два часа ночи отправили в Областную клиническую психиатрическую больницу.

Такие разные галлюцинации

Во 2-й горбольнице отказались комментировать ситуацию до окончания расследования. А в психбольнице рассказывают о двух вариантах случившегося той ночью.

Главврач Федор Паталах сказал, что, согласно истории болезни, Николай поступил с обманом восприятия: “Дезориентированность в месте и времени, подтверждает, что к нему домой пришли мужчина с женщиной, занимались развратом, пытался куда-то бежать”.

В то же время психиатр Сергей Васильев рассказал следующее:

“Во второй больнице Николай начал заявлять, что вокруг него голые мужчины в количестве 10 человек занимаются неестественным сексом. Он требовал прекратить эту оргию, был агрессивным, конфликтным, не давал спать окружающим, поэтому его перевели к нам. У нас первое время он считал, что он в детском садике находится, горшок на полу искал”.

Родственникам никто не сообщил - да и телефонов не указали при переводе, а звонки на мобильный кто-то постоянно сбрасывал. Жена с дочкой узнали, что мужчину перевели, только когда пришли проведывать его в горбольницу. Они еще не знали, что у Николая был инсульт, и переживали за ногу. Врач в ординаторской ответил: “А возможно, лечение ноги ему больше и не понадобится”.

20 февраля родственникам уже в психбольнице сказали, что у Николая галлюцинации - их и лечат. Каждый день жена передавала мужу еду. А 24 февраля мужчину перевели в реанимацию.

Дочь Ира рассказала, что тогда ее только пустили к отцу: у него была опухшая голова и шея. Ирина говорит, что тогда заведующая реанимацией на ее вопросы, что с отцом, ответила: “Ничего страшного”.

Сама заведующая, Людмила Чубич, это отрицает:

“Я не могу сказать “Ничего страшного”. Во-первых, я такого никогда не говорю. Я объясняю всю ситуацию: с чем больной, что подозревается. Тем более в реанимации, вы понимаете, не находятся больные, с которыми ничего страшного. У нас все было настроено на то, чтобы быстрее поставить ему диагноз, и чтобы он лечился непосредственно там, где ему нужно лечиться”.

И только на следующий день после этих событий все поймут, что у Николая был острый ишемический инсульт. Спустя шесть дней после самого инсульта.

МРТ с опозданием

"Врачи иногда бессильны. Для вас это боль, а для доктора - заболевание, с которым он борется. И не всегда же он справляется с этим", - понимающе сказал главврач.

Все врачи психиатрической больницы, которые обследовали Комашко, сходились в одном: клинически инсульт никак не проявлялся. У Николая были речевые (афатические) расстройства, но это могло свидетельствовать о других болезнях.

"Он во второй больнице находился по поводу острого тромбоза сосудов голени. Там, по видимому, как мы уже предполагаем постфактум, произошел новый ишемический инсульт - то есть тромбик оторвался. В связи с этим у него возникла так называемая “делириозная симптоматика” (галюцинации, - 061), - предположил психиатр. - И его из 2-й больницы из-за психических нарушений перевели к нам. Мы параллельно лечили и психические нарушения, и проводили дообследования: выявили достаточно быстро, я хочу сказать и, по сути, без выходных. За 5 дней нам удалось сделать ему МРТ и выйти на этот острый ишемический инсульт"

Как рассказывают жена и дочь, тогда оказалось, что невролог еще 20 февраля назначила МРТ, однако родственникам об этом никто не сказал, а саму томографию сделали только 26 февраля. Также жена Николая уверяет, что невролог еще спрашивала: “А почему вы сделали МРТ только 26-го числа, если я назначила 20-го?”.

Но потом она якобы поняла, что этот вопрос не по адресу.

“Я как невролог должна была заподозрить тромбоз мозговых сосудов, и я это в рекомендациях написала, - рассказывает невролог Людмила Панасюк. - Лечение мы согласовали, но на первом месте шла патология, я так поняла, сосудистая. Он у нас лечился. А томограф же не в нашей больнице - там очереди существуют, определенные условия, воскресные дни. Они могут взять в ночное время, а в ночное время врачи у нас перегружены. А пациенту с когнитивными нарушениями нельзя просто сказать, чтобы он лежал тихонечко, смотрел в одну точку и не крутил головой.  Должны были присутствовать анестезиологи. И когда все эти вопросы решены были, ему сделали томографию.

А рано или поздно это сделано… Это был еще период, который лечится. И на первом плане была не моя, в смысле, не эта патология. Тем более, он получал лечение - слава богу, реанимация у нас снабжает.”

Только после этого Николая вернули в горбольницу.

Еще через пять дней его перевели в хирургическое и ампутировали ногу.

“Почему?!”

В неврологии в одной палате с Николаем лежал еще один пациент - Олег. У Олега была белая горячка: по ночам он дебоширил, выгонял больных из палаты - но его никто не забирал в психбольницу. Приходила медсестра, делала укол, привязывала к кровати, и на следующий день его продолжали лечить.

Родственники до сих пор не понимают, почему Николаю не сделали МРТ во второй больнице: там хирургия занимает первые два этажа, а неврология - третий. Комашко надо было просто перевести на этаж выше.

Сейчас Николай почти не разговаривает, лежит без ноги и постоянно плачет. Дочка подозревает, что его побили в психбольнице, а врачи в свою очередь уверяют, что гематомы были от инъекций. По ночам мужчина кричит: “Больно! Больно! Не надо!”.

Пятый месяц кричит.

В конце января Николаю Комашко дали первую группу инвалидности с припиской: нужен постоянный уход и присмотр. Родственники подали на 2-ю горбольницу жалобу в Департамент здравоохранения и написали заявление в полицию.

Комашко психбольница горбольница инсульт Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...
Происшествия
Сотрудники Акимовского отделения полиции получили вызов от жительницы с. Победное. Женщина рассказала, что ее бывший супруг пришел к ней домой, устроил скандал, а затем избил ее и сбежал.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  Правоохранители отыскали нарушителя. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя грубо. Во время общения с полицейским, дебошир ударил его по лицу.  Инспектор обратился за помощью к медикам....
Происшествия
Сегодня утром, на автомобильной трассе Киев-Чоп в ДТП попал автобус с коллективом юмористической студии «Дизель Шоу». Об этом пишет «Корреспондент». Как пишут в пресс-службе областной полиции, по предварительным данным, водитель автобуса Неоплан не справился с управлением и столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ. «В автобусе находилось 14 пассажиров. Одна женщина погибла. Еще четверо пассажиров автобуса получили травмы различной степени тяжести. Они доставл...
Политические новости
Народный депутат Украины, лидер партии «Основа» Сергей Тарута представил в Запорожье свою Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030». Известный предприниматель за круглым столом встретился с представителями малого и среднего бизнеса, промышленности и науки, чтобы обсудить стратегию развития страны. Доктрина «Украина 2030» – это объемный научный труд, подготовленный большой командой специалистов при участии ученых ведущих украинских университетов, Т...