Вместо реанимации в психбольницу: запорожец пришел к врачам с тромбом, а вышел постаревшим и без ноги - 061.ua

Вместо реанимации в психбольницу: запорожец пришел к врачам с тромбом, а вышел постаревшим и без ноги

В 17 лет он травмировал ногу, играя в футбол, и ее спасли за четыре с половиной года. В 68 лет он пришел в больницу с тромбом в ноге, а в итоге за неделю побывал в психбольнице, пережил инсульт и потерял другую ногу. Сейчас бывший ученый Николай Комашко почти не разговаривает и не двигается. Его родственники обратились в редакцию 061, потому что не верят в то, что виновных накажут.

Сейчас в этом старике, который постоянно плачет и кричит по ночам сложно узнать энергичного добряка, бывшего заведующего лабораторией общей и прикладной экологии Николая Комашко. Буквально за неделю он постарел лет на 10, и поменял третью группу инвалидности на первую.

Последняя прогулка

В середине октября у мужчины начала болеть нога - врач сказал, что подозрение на тромб и выписал обезболивающие. Позже хирург в поликлинике по снимку подтвердил, что у Николая тромб на 50% просвета сосуда левой голени, и направил срочно лечь в больницу №2.

Врач сказал, что там мужчине будут делать уколы, ставить капельницы и восстановят ногу.

18 октября Николай самостоятельно пришел в больницу с документами и карточкой, в которых было упоминание о предыдущих двух инсультах. Мужчина еще не знал, что идет по улице своими ногами в последний раз.

Следующей ночью Николаю стало плохо. Позже выяснится, что это был острый ишемический инсульт, но тогда - в ночь с 19 на 20 октября - мужчину сочли сумасшедшим и в два часа ночи отправили в Областную клиническую психиатрическую больницу.

Такие разные галлюцинации

Во 2-й горбольнице отказались комментировать ситуацию до окончания расследования. А в психбольнице рассказывают о двух вариантах случившегося той ночью.

Главврач Федор Паталах сказал, что, согласно истории болезни, Николай поступил с обманом восприятия: “Дезориентированность в месте и времени, подтверждает, что к нему домой пришли мужчина с женщиной, занимались развратом, пытался куда-то бежать”.

В то же время психиатр Сергей Васильев рассказал следующее:

“Во второй больнице Николай начал заявлять, что вокруг него голые мужчины в количестве 10 человек занимаются неестественным сексом. Он требовал прекратить эту оргию, был агрессивным, конфликтным, не давал спать окружающим, поэтому его перевели к нам. У нас первое время он считал, что он в детском садике находится, горшок на полу искал”.

Родственникам никто не сообщил - да и телефонов не указали при переводе, а звонки на мобильный кто-то постоянно сбрасывал. Жена с дочкой узнали, что мужчину перевели, только когда пришли проведывать его в горбольницу. Они еще не знали, что у Николая был инсульт, и переживали за ногу. Врач в ординаторской ответил: “А возможно, лечение ноги ему больше и не понадобится”.

20 февраля родственникам уже в психбольнице сказали, что у Николая галлюцинации - их и лечат. Каждый день жена передавала мужу еду. А 24 февраля мужчину перевели в реанимацию.

Дочь Ира рассказала, что тогда ее только пустили к отцу: у него была опухшая голова и шея. Ирина говорит, что тогда заведующая реанимацией на ее вопросы, что с отцом, ответила: “Ничего страшного”.

Сама заведующая, Людмила Чубич, это отрицает:

“Я не могу сказать “Ничего страшного”. Во-первых, я такого никогда не говорю. Я объясняю всю ситуацию: с чем больной, что подозревается. Тем более в реанимации, вы понимаете, не находятся больные, с которыми ничего страшного. У нас все было настроено на то, чтобы быстрее поставить ему диагноз, и чтобы он лечился непосредственно там, где ему нужно лечиться”.

И только на следующий день после этих событий все поймут, что у Николая был острый ишемический инсульт. Спустя шесть дней после самого инсульта.

МРТ с опозданием

"Врачи иногда бессильны. Для вас это боль, а для доктора - заболевание, с которым он борется. И не всегда же он справляется с этим", - понимающе сказал главврач.

Все врачи психиатрической больницы, которые обследовали Комашко, сходились в одном: клинически инсульт никак не проявлялся. У Николая были речевые (афатические) расстройства, но это могло свидетельствовать о других болезнях.

"Он во второй больнице находился по поводу острого тромбоза сосудов голени. Там, по видимому, как мы уже предполагаем постфактум, произошел новый ишемический инсульт - то есть тромбик оторвался. В связи с этим у него возникла так называемая “делириозная симптоматика” (галюцинации, - 061), - предположил психиатр. - И его из 2-й больницы из-за психических нарушений перевели к нам. Мы параллельно лечили и психические нарушения, и проводили дообследования: выявили достаточно быстро, я хочу сказать и, по сути, без выходных. За 5 дней нам удалось сделать ему МРТ и выйти на этот острый ишемический инсульт"

Как рассказывают жена и дочь, тогда оказалось, что невролог еще 20 февраля назначила МРТ, однако родственникам об этом никто не сказал, а саму томографию сделали только 26 февраля. Также жена Николая уверяет, что невролог еще спрашивала: “А почему вы сделали МРТ только 26-го числа, если я назначила 20-го?”.

Но потом она якобы поняла, что этот вопрос не по адресу.

“Я как невролог должна была заподозрить тромбоз мозговых сосудов, и я это в рекомендациях написала, - рассказывает невролог Людмила Панасюк. - Лечение мы согласовали, но на первом месте шла патология, я так поняла, сосудистая. Он у нас лечился. А томограф же не в нашей больнице - там очереди существуют, определенные условия, воскресные дни. Они могут взять в ночное время, а в ночное время врачи у нас перегружены. А пациенту с когнитивными нарушениями нельзя просто сказать, чтобы он лежал тихонечко, смотрел в одну точку и не крутил головой.  Должны были присутствовать анестезиологи. И когда все эти вопросы решены были, ему сделали томографию.

А рано или поздно это сделано… Это был еще период, который лечится. И на первом плане была не моя, в смысле, не эта патология. Тем более, он получал лечение - слава богу, реанимация у нас снабжает.”

Только после этого Николая вернули в горбольницу.

Еще через пять дней его перевели в хирургическое и ампутировали ногу.

“Почему?!”

В неврологии в одной палате с Николаем лежал еще один пациент - Олег. У Олега была белая горячка: по ночам он дебоширил, выгонял больных из палаты - но его никто не забирал в психбольницу. Приходила медсестра, делала укол, привязывала к кровати, и на следующий день его продолжали лечить.

Родственники до сих пор не понимают, почему Николаю не сделали МРТ во второй больнице: там хирургия занимает первые два этажа, а неврология - третий. Комашко надо было просто перевести на этаж выше.

Сейчас Николай почти не разговаривает, лежит без ноги и постоянно плачет. Дочка подозревает, что его побили в психбольнице, а врачи в свою очередь уверяют, что гематомы были от инъекций. По ночам мужчина кричит: “Больно! Больно! Не надо!”.

Пятый месяц кричит.

В конце января Николаю Комашко дали первую группу инвалидности с припиской: нужен постоянный уход и присмотр. Родственники подали на 2-ю горбольницу жалобу в Департамент здравоохранения и написали заявление в полицию.

Комашко психбольница горбольница инсульт Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
В Запорожье коммунальное предприятие выделит своей сотруднице служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте мэрии. Речь идет о трехкомнатной квартире площадью 62,97 квадратных метров в многоэтажном доме по улице Победы. Коммунальное предприятие «Запорожремсервис» выделит жилье мастеру участка по благоустройству придомовых территорий и техническому обслуживанию Ирине Гордиенко. 53-летняя работница комунального предприятия...
Общество
061 подводит итоги среды, 26 июня, в Запорожье и области Вчера мы выпустили подборку смешных и не очень постов в соцсетях: "Мемы, поговорки и поэма: как запорожцы отреагировали на вездесущую рекламу Анатолия Пустоварова". Тем временем запорожцы жалуются правоохранителям на политические рекламные борды. Запорожский "Железный трон Востока", собранный из боеприпасов и обломков в зоне АТО, поставили на Крещатике. Также советуем посмотреть, как прошел визит гла...
Бизнес
ГП “Бердянский морской торговый порт” второй год подряд разгружает комплектующие для ветростанций, которые строятся в Приморском районе Запорожской области. В этом году 5 судов уже завезли в порт 26 гондол и 26 хабов, а также частично комплекты башен и лопастей. Разгружать оборудование для второй очереди строящейся ВЭС планируют к концу лета. Кроме того, портовики ведут переговоры с представителями китайской компании по разработке здесь еще 10 ветряков. Та...
Общество
Приказом Министерства образования и науки Украины Запорожский национальный технический университет переименован в “Запорожскую политехнику”. С момента подписания соотвествующего документа (приказ подписан 1 апреля 2019 года) прошло 2,5 месяца. Табличка с новым названием на университете появилась только сегодня. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА. Сегодня с флагштока спустили флаг ЗНТУ. Он будет храниться в музее вуза. Вместо него над “машинкой...
Происшествия
Во время патрулирования Запорожья инспекторы заметили девушку, которая нарушала общественный порядок, а увидев патруль, пыталась сбежать. Девушку догнали, она призналась, что у нее есть наркотические вещества – 22 свертка, которые она вместе со своим парнем раскладывала в виде закадок. Об этом говорится в сообщении патрульной полиции.  “Закладчица” показала патрульным места с закладками, там обнаружили еще 3 свертка. На место происшествия выехала следстве...
Власть
Сегодня депутаты Запорожского городского совета собрались на 41-ю очередную сессию. Один из вопросов повестки дня - выделение финансовой помощи для КП “Запорожэлектротранс” в сумме 20 млн гривен. Эти деньги, согласно пояснительной записке, должны направить на выплату зарплаты. Депутат Ирина Костенко напомнила, что из городского бюджета на обеспечение бесперебойной работы КП в этом году будет направлено 400 млн гривен. При этом никто не знает, сколько дене...
Новости компаний
Лето – это пора отпусков и каникул. Это время путешествий, новых знакомств и впечатлений. А в этом году – еще и период, когда можно открыть для себя новые горизонты. На работе, на отдыхе, в общении и просто в восприятии жизни. Безлимит в подарок Наверное, многие слышали о том, что в Украине внедрен новый стандарт мобильного интернета – 4G (LTE). Но далеко не все знают о его реальных преимуществах в сравнении с уже всем знакомым 3G. Впрочем, это дело поправ...
Власть
Сегодня, 26 июня, в Запорожье проходит очередная сессия горсовета. Об этом сообщает 061. В повестке дня сорок первой сессии городского совета – 27 основных и 37 дополнительных вопросов. В списке проектов решения – внесение изменений в городские программы, земельные вопросы, обращение депутатов, вопросы о приватизации коммунальной собственности, предоставление материальной помощи и т.п. Корреспондент 061 следит за происходящим в сессионном зале. Как происхо...
Общество
За минувшие сутки в отделения полиции Запорожской области поступило 29 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Об этом говорится в сообщении отдела коммуникаций ГУНП. Больше всего жалоб поступило в Александровское и Шевченковское отделения полиции (9 и 10 обращений соотвественно). По четыре жалобы получили правоохранители Вознесеновского района Запорожья и Бердянского, еще две – касались Коммунарского района города. Нарушения з...
Новости по теме
Реакция на рекламу Пустоварова, железный трон Востока, "машинка" стала политехникой: итоги 26 июня
Запорожская “машинка” официально стала политехникой, - ФОТО
Запорожцы жалуются правоохранителям на политические рекламные борды
Строительство мостов пытаются удешевить, школьники сыграли со звездами, на Металлургов перекроют дорогу: итоги 25 июня
В Госавтодоре ищут технические решения, чтобы удешевить строительство запорожских мостов
В центре Запорожья пройдет шествие ко Дню Конституции, – АФИША
На Металлургов на три дня перекроют движение транспорта
“Ночь на Сечи”: в Запорожье прошла экскурсия по ночному острову, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Запорожский школьник прошел в следующий этап шоу «Голос. Дети», – ВИДЕО
В Украине разрешили выезд ребенка за границу с согласия только одного из родителей