Вместо реанимации в психбольницу: запорожец пришел к врачам с тромбом, а вышел постаревшим и без ноги - 061.ua

Вместо реанимации в психбольницу: запорожец пришел к врачам с тромбом, а вышел постаревшим и без ноги

В 17 лет он травмировал ногу, играя в футбол, и ее спасли за четыре с половиной года. В 68 лет он пришел в больницу с тромбом в ноге, а в итоге за неделю побывал в психбольнице, пережил инсульт и потерял другую ногу. Сейчас бывший ученый Николай Комашко почти не разговаривает и не двигается. Его родственники обратились в редакцию 061, потому что не верят в то, что виновных накажут.

Сейчас в этом старике, который постоянно плачет и кричит по ночам сложно узнать энергичного добряка, бывшего заведующего лабораторией общей и прикладной экологии Николая Комашко. Буквально за неделю он постарел лет на 10, и поменял третью группу инвалидности на первую.

Последняя прогулка

В середине октября у мужчины начала болеть нога - врач сказал, что подозрение на тромб и выписал обезболивающие. Позже хирург в поликлинике по снимку подтвердил, что у Николая тромб на 50% просвета сосуда левой голени, и направил срочно лечь в больницу №2.

Врач сказал, что там мужчине будут делать уколы, ставить капельницы и восстановят ногу.

18 октября Николай самостоятельно пришел в больницу с документами и карточкой, в которых было упоминание о предыдущих двух инсультах. Мужчина еще не знал, что идет по улице своими ногами в последний раз.

Следующей ночью Николаю стало плохо. Позже выяснится, что это был острый ишемический инсульт, но тогда - в ночь с 19 на 20 октября - мужчину сочли сумасшедшим и в два часа ночи отправили в Областную клиническую психиатрическую больницу.

Такие разные галлюцинации

Во 2-й горбольнице отказались комментировать ситуацию до окончания расследования. А в психбольнице рассказывают о двух вариантах случившегося той ночью.

Главврач Федор Паталах сказал, что, согласно истории болезни, Николай поступил с обманом восприятия: “Дезориентированность в месте и времени, подтверждает, что к нему домой пришли мужчина с женщиной, занимались развратом, пытался куда-то бежать”.

В то же время психиатр Сергей Васильев рассказал следующее:

“Во второй больнице Николай начал заявлять, что вокруг него голые мужчины в количестве 10 человек занимаются неестественным сексом. Он требовал прекратить эту оргию, был агрессивным, конфликтным, не давал спать окружающим, поэтому его перевели к нам. У нас первое время он считал, что он в детском садике находится, горшок на полу искал”.

Родственникам никто не сообщил - да и телефонов не указали при переводе, а звонки на мобильный кто-то постоянно сбрасывал. Жена с дочкой узнали, что мужчину перевели, только когда пришли проведывать его в горбольницу. Они еще не знали, что у Николая был инсульт, и переживали за ногу. Врач в ординаторской ответил: “А возможно, лечение ноги ему больше и не понадобится”.

20 февраля родственникам уже в психбольнице сказали, что у Николая галлюцинации - их и лечат. Каждый день жена передавала мужу еду. А 24 февраля мужчину перевели в реанимацию.

Дочь Ира рассказала, что тогда ее только пустили к отцу: у него была опухшая голова и шея. Ирина говорит, что тогда заведующая реанимацией на ее вопросы, что с отцом, ответила: “Ничего страшного”.

Сама заведующая, Людмила Чубич, это отрицает:

“Я не могу сказать “Ничего страшного”. Во-первых, я такого никогда не говорю. Я объясняю всю ситуацию: с чем больной, что подозревается. Тем более в реанимации, вы понимаете, не находятся больные, с которыми ничего страшного. У нас все было настроено на то, чтобы быстрее поставить ему диагноз, и чтобы он лечился непосредственно там, где ему нужно лечиться”.

И только на следующий день после этих событий все поймут, что у Николая был острый ишемический инсульт. Спустя шесть дней после самого инсульта.

МРТ с опозданием

"Врачи иногда бессильны. Для вас это боль, а для доктора - заболевание, с которым он борется. И не всегда же он справляется с этим", - понимающе сказал главврач.

Все врачи психиатрической больницы, которые обследовали Комашко, сходились в одном: клинически инсульт никак не проявлялся. У Николая были речевые (афатические) расстройства, но это могло свидетельствовать о других болезнях.

"Он во второй больнице находился по поводу острого тромбоза сосудов голени. Там, по видимому, как мы уже предполагаем постфактум, произошел новый ишемический инсульт - то есть тромбик оторвался. В связи с этим у него возникла так называемая “делириозная симптоматика” (галюцинации, - 061), - предположил психиатр. - И его из 2-й больницы из-за психических нарушений перевели к нам. Мы параллельно лечили и психические нарушения, и проводили дообследования: выявили достаточно быстро, я хочу сказать и, по сути, без выходных. За 5 дней нам удалось сделать ему МРТ и выйти на этот острый ишемический инсульт"

Как рассказывают жена и дочь, тогда оказалось, что невролог еще 20 февраля назначила МРТ, однако родственникам об этом никто не сказал, а саму томографию сделали только 26 февраля. Также жена Николая уверяет, что невролог еще спрашивала: “А почему вы сделали МРТ только 26-го числа, если я назначила 20-го?”.

Но потом она якобы поняла, что этот вопрос не по адресу.

“Я как невролог должна была заподозрить тромбоз мозговых сосудов, и я это в рекомендациях написала, - рассказывает невролог Людмила Панасюк. - Лечение мы согласовали, но на первом месте шла патология, я так поняла, сосудистая. Он у нас лечился. А томограф же не в нашей больнице - там очереди существуют, определенные условия, воскресные дни. Они могут взять в ночное время, а в ночное время врачи у нас перегружены. А пациенту с когнитивными нарушениями нельзя просто сказать, чтобы он лежал тихонечко, смотрел в одну точку и не крутил головой.  Должны были присутствовать анестезиологи. И когда все эти вопросы решены были, ему сделали томографию.

А рано или поздно это сделано… Это был еще период, который лечится. И на первом плане была не моя, в смысле, не эта патология. Тем более, он получал лечение - слава богу, реанимация у нас снабжает.”

Только после этого Николая вернули в горбольницу.

Еще через пять дней его перевели в хирургическое и ампутировали ногу.

“Почему?!”

В неврологии в одной палате с Николаем лежал еще один пациент - Олег. У Олега была белая горячка: по ночам он дебоширил, выгонял больных из палаты - но его никто не забирал в психбольницу. Приходила медсестра, делала укол, привязывала к кровати, и на следующий день его продолжали лечить.

Родственники до сих пор не понимают, почему Николаю не сделали МРТ во второй больнице: там хирургия занимает первые два этажа, а неврология - третий. Комашко надо было просто перевести на этаж выше.

Сейчас Николай почти не разговаривает, лежит без ноги и постоянно плачет. Дочка подозревает, что его побили в психбольнице, а врачи в свою очередь уверяют, что гематомы были от инъекций. По ночам мужчина кричит: “Больно! Больно! Не надо!”.

Пятый месяц кричит.

В конце января Николаю Комашко дали первую группу инвалидности с припиской: нужен постоянный уход и присмотр. Родственники подали на 2-ю горбольницу жалобу в Департамент здравоохранения и написали заявление в полицию.

Комашко психбольница горбольница инсульт Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...
АФИША
Вот и пролетела еще одна зимняя неделя. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 15 и 16 декабря: 1. Повеселиться на благотворительном фестивале "Казкові передзвони" Когда: в субботу с 13:00 Где: Запорожский областной центр молодежи (Патриотическая, 49) В программе: концерт, мастер-...
Общество
14 декабря — именно в этот день в 1986 году над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС был введен эксплуатацию защитный саркофаг. Позже, его назвали объект «Укрытие». Его возвели всего за 233 дня. Житель Запорожья, сотрудник ЗАЭС Владимир Подгорный - один из тех, кто помогал усмирить разбушевавшийся атом. Сегодня он вспоминает, что тогда, в 1986 году, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 6 млн человек. «Начиная с первых...
Политические новости
Рейтинг Оппозиционного блока сравнялся с уровнем статистической погрешности 20,4% респондентов, опрошенных Украинским институтом социологических исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг", готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 12,9% - за партию "Слуга народа", 11,6% - за партию "Оппозиционная платформа - За життя", 11,5% - за партию "Гражданская позиция" на выборах Верховной Рады. Об этом свиде...
Общество
В Запорожье на Хортице открылась резиденция Святого Николая. Об этом сообщают на странице национального заповедника. «На Хортицю прибув сам Святий Миколай! А куди ж ще він мав приїхати як не в обійстя українських традицій, духовності та в саме серце святкової атмосфери? Тільки на Хортицю! 18 грудня Святий Миколай вітатиме подарунками та прийматиме листи з побажаннями від дітей, яким не пощастило святкувати в теплі родин», – сообщается.  Детей также приглаш...
Криминал
Вчера, 13 декабря, в Запорожской области у водителя обнаружили обрез ружья. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Участковые офицеры полиции Михайловского отдела на мобильном посту остановили автомобиль марки «ВАЗ-2103» под управлением 40-летнего мужчины. У него правоохранители обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья, изготовленный кустарным способом. Оружие направили на экспертизу. Открыто уголовных производство по признакам статьи «незакон...