
ФОТОРЕПОРТАЖ: Ради безопасности на запорожской АЭС инсценируют аварии на тренажере. Следствие ведет частный детектив
Атомная электростанция в нашей области постоянно работает в режиме усиленного контроля.
Запорожская АЭС, расположенная рядом с Энергодаром, на сегодняшний день - самая крупная в Европе и вторая в мире по установленной мощности. Это сложнейший механизм, управляет которым электроника. Вся информация стекается на блочный щит управления, где сотрудники станции круглосуточно отслеживают процессы получения электрической энергии из ядерной. Это один из наиболее напряженных участков, ведь поведение датчиков необходимо контролировать непрерывно. Кроме того, за каждым решением, нажатием кнопки следят и люди, и видеокамеры. Об этом 061 рассказали сотрудники АЭС.
Следствие ведет частный детектив и детективное агентство "КОНРАД" в городе Запороржье http://vk.com/club13939915.

частный детектив
"Подготовить людей к работе на таком напряженном участке помогают специальные тренажеры - точная копия пульта управления энергоблока. Виртуальные тренажеры переносят на реальную АЭС, где основное внимание отдается безопасности", - говорят сотрудники АЭС.

После обучения на тренажере люди сдают экзамен. Инструктор моделирует чрезвычайную ситуацию, а задача испытуемого - установить нарушение и привести энергоблок в безопасное состояние. Раз в квартал сдают такой экзамен и сотрудники. Если не сдал, назначается обучение. После повторного провала трудовое соглашение разрывают.

Всего на атомной электростанции три тренажера, которые являются точными копиями блочных щитов управления. Их стоимость, как и содержание - удовольствие не из дешевых. Однако эта игра, как никакая другая, стоит свеч, потому что у подготовленного человека вероятность совершения ошибки гораздо меньше. Сотрудники АЭС утверждают, что благодаря тренажеру количество внештатных ситуаций из-за людского фактора значительно уменьшилось.

Впрочем, более половины действий автоматизированы. К примеру, чтобы срочно остановить ядерную установку, необходимо всего 4 секунды.
Энергоблоков, на которых работают сотрудники, шесть. Сам реактор спрятан под защитной облочкой, герметичный купол которой способен выдержать невероятные нагрузки (вплоть до землетрясения силой 7 баллов или падения самолета типа "Миг").

В самом центре атомной станции сотрудники находятся только в спецодежде - собственную необходимо снимать. После работы - обязательный душ, чтобы смыть радиационную пыль, если она попала на форму. На выходе из предприятия проверяется радиационный фон .

Кстати, Запорожская АЭС первой среди атомных электростанций Украины создала сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). На специальной бетонной площадке хранения размещаются контейнеры с отработавшим ядерным топливом. За площадкой СХОЯТ постоянно осуществляется радиационный контроль.
Кроме того, в районе промплощадки АЭС и в 30-км зоне вокруг АЭС (в так называемой зоне наблюдения) постоянно мониторят радиационную обстановку с помощью автоматизированной системы контроля. В школах, больницах и просто на улицах установлены специальные посты контроля за уровнем радиации. При этом радиационный фон на станции даже ниже, чем в некоторых городах нашего региона.

Справка 061:
Решение о строительстве Запорожской АЭС приняли в 1977 году. Место под Энергодаром выбрали не случайно, ведь здесь была развитая строительная база и транспортная инфраструктура, созданная при сооружении ТЭС и наличие квалифицированных специалистов. Кроме того, территория была непригодна для ведения сельского хозяйства. Выработка электроэнергии началась в ноябре 1984 года. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и более 21% от общей генерации электроэнергии в стране.